Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30410 специалистов из 983 городов
Скрыть

Как ложь влияет на психологическое здоровье?

От автора: С целью проверки гипотезы, что ложь человека разрушительно влияет на здоровье человека и способствует возникновению различных заболеваний, был проведен опрос стационарных больных в больницах г. Ростова-на-Дону.

 Как ложь влияет на психологическое здоровье

Психологическое здоровье  – состояние душевного благополучия (комфорта), адекватное отношение к окружающему миру, отсутствие болезненных психических явлений (фобий, неврозов).

К критериям  психологического здоровья относят позитивное самоощущение (позитивный эмоциональный фон настроения),  осознание поступков, успешное прохождение возрастных кризисов, адаптивность к социуму, умение находить контакты, ориентированность на развитие личности. Психологически здоровый человек не испытывает страхов, когда на это нет реальных оснований, не боится брать ответственность за свои поступки, предпочитает мыслить самостоятельно.

Психологическое здоровье складывается из нескольких составляющих: психическое здоровье, физическое, социальное, духовное, нравственное.

Основная функция психологического здоровья  – поддержание активного динамического баланса между человеком и окружающими людьми и гармония между различными аспектами самого человека: эмоциональными, интеллектуальными, телесными и психическими. Исходя из сказанного, психологическое здоровье можно определить как динамическую совокупность психических свойств, обеспечивающих:

а) гармонию между различными сторонами личности человека, а также между человеком и обществом;

б) возможность полноценного  функционирования человека в процессе жизнедеятельности.

Активность человека может быть основана как на нравственных ценностях, так и на  противоположных им. Психологическому здоровью соответствует повышение активности основанной на общечеловеческих ценностях для преодоления трудностей.

Нравственные ценности  —  это этические идеалы, высшие принципы человеческой жизни. К ним относят честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм, любовь и др.

Знакомство с  нравственными ценностями происходит в детстве, когда родители объясняют малышу, что такое хорошо и что такое плохо. Иногда достаточно поведения родителей, чтобы сформировалось представление о том, что такое хорошо. Ценности являются значимой частью мировоззрения и оказывают большое влияние на мысли и поведение индивида. Нравственное поведение может осуществлять человек,  в основе мировоззрения которого нравственные ценности.

Противоположности нравственных ценностей: ложь, беспринципность, неуважение, тунеядство, предательство, стяжательство, бессердечность, алчность, злоба, эгоцентризм.  И этим действиям сопутствуют такие эмоциональные состояния, как, вина, стыд, обида, страх, тревога. Если они проявляются часто, то  ведут к физическим недомоганиям и являются риском возникновения психосоматических заболеваний и психологического  нездоровья.

Остановимся на исследованиях, проведённых  в  Ростове - на Дону с целью  подтверждения гипотезы, что ложь человека разрушительно влияет на здоровье человека и способствует возникновению различных заболеваний.  Опрос был проведен на  стационарных больных в больницах г. Ростова-на-Дону.   В результате исследования получена информация о болезнях у пациентов, систематически использовавших ложь в быту и процессе трудовой деятельности.

Большинство опрошенных подтвердило, что когда они лгали, то переживали  стрессы и сильные неприятные эмоции. Ложь развивает сильнейший стресс, вызывая у человека признаки нервных болезней, связанных с переживаемыми эмоциями: нервные расстройства, неврозы, различные формы неврастений, патологические страхи и фобии и т.д.



В исследуемой группе преподавателей, несмотря на использование лжи в «гуманных» целях, получены результаты о глубоком душевном переживании каждого педагога. Они имели нервные расстройства или хронические заболевания: неврозы, гипертония, сахарный диабет, различные виды аллергий, бронхиальная астма и др.

Человек, применивший ложь, испытывает и чувство восторга от результата, и негативные чувства:  вину, стыд, страх, которые способны вызвать стрессы, разрушение здоровья,  проблемы  с взаимоотношениями, т.к. испытываемые человеком стыд или вина затрудняют установление контакта и  построение отношений.  А это,  в свою очередь, ведет  к ухудшению психологического здоровья.



Причиной невроза является неспособность индивидуума принять на себя ответственность за свои чувства, мысли и поступки. Страх сказать правду связан со страхом последствий этой правды. Например, с разрывом отношений, с возможным переживанием стыда, страхом наказания.

Если человек берет ответственность за совершенный поступок,  проявляя зрелость и используя возможность исправить ситуацию, выбрать новое поведение, связанное  с принятием нравственных ценностей, то мы можем говорить  о его взрослении, зрелости, успешном прохождении кризисов, адаптированности к социуму, что является критерием психологического здоровья.

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека.

Вывод о значении нравственных качеств человека и нравственного поведения  для его психологического  и физического здоровья  требует  дальнейшего анализа, уточнения и конкретизации, т. к. это  должно стать предметом исследования многих наук – социологии, философии, психологии и медицины.



Пишите  в комментариях свои наблюдения  и дополнения,

они важны для понимания способов поддержания психологического здоровья.

Разместила: Чебакова Елена Константиновна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 51 просмотр
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Интересный материал, Елена Константиновна. Спасибо, что делитесь.
№1 | 28 февраля 2019
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
№1 | Светлана Анатольевна Гулинская писал(а):
Интересный материал, Елена Константиновна. Спасибо, что делитесь.
Пожалуйста, Светлана Анатольевна!
Я тоже с интересом знакомилась с этими исследованиями.
Можете пройти по ссылочке, там более подробно.
№2 | 28 февраля 2019
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Чебакова Елена, спасибо за дополнение. Воспользуюсь)))
№3 | 28 февраля 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание того факта, как ложь влияет на здоровье.
№4 | 28 февраля 2019
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
№4 | Бондаренко Татьяна Алексеевна писал(а):
Благодарю за описание того факта, как ложь влияет на здоровье.
Благодарю вас за обратную связь, Татьяна Алексеевна!
№5 | 28 февраля 2019
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Здоровье – одна из важнейших ценностей человека.
С этим не поспоришь! Очень интересные исследования! Елена Константиновна, благодарю Вас за тему!
№6 | 28 февраля 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за информацию о том, как ложь влияет на психологическое здоровье!
№7 | 1 марта 2019
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
№6 | Виктор Васильевич Морозов писал(а):
Очень интересные исследования! Елена Константиновна, благодарю Вас за тему!
Благодарю вас за проявленный интерес к теме, Виктор Васильевич!
Иногда мы в своей работе соприкасаемся с проявлениями или последствиями этой проблемы.
№8 | 1 марта 2019
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
№7 | Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
Спасибо за информацию о том, как ложь влияет на психологическое здоровье!
Татьяна Сергеевна, благодарю вас за отклик!
№9 | 1 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bda43 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз