Просыпаюсь утром. И в голове есть план действий - что сегодня нужно сделать. План много раз обдуманный, основательный, принятый с учетом всех ценностей, в частности ценности заботы о себе. И все-таки. Почему-то тяжело, нет энергии.
Сажусь побыть с собой, подумать, что происходит. Важный пункт плана - писать текст. Вообще-то это то, о чем я недавно мечтала, мне так нравится это делать. Но замечаю - я себе назначила писать его хотя бы 1 час. - Вот она ловушка из депрессивного прошлого. Говорю себе: “попишу 15 минут, а там - посмотрим”. - Становится значительно легче.
Потом я понимаю, что за последние несколько дней я много поработала. И вообще-то сегодня ночью вставала и была отдана не своим делам, а обстоятельствам - надо было что-то поделать, так сложилось неожиданно. Может быть, поэтому сейчас хочется отдыха?
Я вообще не хотела бы этого делать всего, что запланировала. А чего бы хотела? Да просто сидеть, может, книжку читать или смотреть что-то, хоть лекции… Книжка есть поддерживающая, давно ее хотела почитать. Может - сейчас время как раз. Опять - не 1,5 часа лекции профессора, а “как пойдет”. Я же не знаю, как пойдет.
Спрашиваю себя: “Есть ли у меня сегодня возможность “не делать” чего-то? Насколько это “травматично” для будущего. Отвечаю себе: есть такая возможность. Спасибо за нее.
Чувствую, что этот разговор - может маленький, но верный шаг вперед, к себе.