Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29083 специалиста из 956 городов
Скрыть

Почему практики осознанности у многих не работают

От автора: Волна популярности различных практик осознанности уже давно накрыла запад и постепенно накрывает нас. Конечно, до формирования отдельных институтов, которые занимаются научным изучением подобных практик, ещё не дошло. Возможно, именно поэтому существует море иллюзий, которые в конечном итоге не дают получить пользу от практики, а то и приносят негатив.

Почему практики осознанности у многих не работаютИзображение: BOB AL-GREENE/MASHABLE

Нашел годную статью на тему, почему mindfulness может у вас не работать.

Основные моменты:
- завышенные ожидания от практики и восприятие её как «волшебной таблетки»;
- убеждение, что можно практиковать как-то правильно и разочарование в себе и/или практике, если реальный опыт расходится с этим убеждением;
- стереотипы по поводу техники выполнения практики: нужно неподвижно сидеть, следить за дыханием;
- практика воспринимается как инструмент для просветления и пребывания в блаженстве;
- если в личной истории есть травматичный опыт, то практика скорее всего активирует его. С соответствующими неприятными эмоциональными и физическими реакциями.

Рекомендации, чтобы практика у вас работала:
- не стараться делать только длительные сеты (часы или многодневные марафоны), делайте перерывы, делайте короткие подходы к практике;
- не концентрируйтесь только на дыхании, выбирайте объектом фокуса телесные ощущения, звуки;
- не зацикливайтесь на неподвижном формате практики, делайте её в движении;
- если вы знаете, что у вас есть травмирующий опыт или вы столкнулись с ним в практике, то ищите ресурсы, классы, учителей, которые дают практику mindfulness с учетом такого опыта;
- примите факт, что любая подобная практика не может быть универсальной, важно подстроить её под себя.

***

В наших реалиях самым важным пунктом, пожалуй, является именно пункт про активацию травмирующего опыта, что может сопровождаться очень сильными неприятными переживаниями. А кто у нас без такого опыта?)

Сама статья: https://mashable.com/article/why-mindfulness-isnt-wor.. 

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 28 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться16
Подписаться16
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Викторович Голощапов Викторович
Психолог, Нейропсихолог - г. Саратов
У Будды есть изречение "Трудно медитировать, если ты испытываешь боль. Если ты болен, тебе нужно сначала выздороветь, а потом медитировать". Вот она основная причина, по которой практики осознанности плохо работают.

В нашем обществе к практикам осознанности стремятся чаще всего невротики в надежде выздороветь. А невротику чрезвычайно трудно медитировать, если возможно вообще. И такая практика предсказуемо заканчивается разочарованием.

Невротику нужно сначала вылечиться, а потом уже заниматься повышением своего уровня сознания. Практики осознанности были созданы для здоровых людей.
№1 | 15 марта 2019
Иван Герасимович
Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Викторович Голощапов Викторович, Будда молодец, но в контексте сказанного и имеющихся данных – некорректно)

Практики осознанности в принципе не предполагают деления на здоровье/нездоровье. К тому же есть доказательные исследования, которые показывают, что практика конкретно mindfulness помогает в лечении посттравматического синдрома и группы шизофренических(!) расстройств.

Поэтому с травмой, при неврозе практика может быть осложнена – да, может понадобиться работа с условным преподавателем и с поддержкой – да.

Нужно понимать особенности практики и её влияние, учитывать собственные особенности и не вешать ярлыки правильный/неправильный результат. И будет красота)

Но то что стереотипы и завышенные ожидания мешают хоть невротику, хоть нет – конечно. Об этом и написал.
№2 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7a213 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз