Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Описание схемного опросника Янга


Хочу познакомить вас с описанием опросника Янга.

Схемный опросник Янга — тест из 232 вопросов, применяемый в схемной терапии и позволяющий определить, какие ранние дезадаптивные схемы есть у испытуемого.

Результаты теста могут подтверждать или опровергать гипотезы, которые уже возникли у терапевта после разговора о текущих проблемах клиента. Несостыковки и разночтения желательно прояснить вместе с клиентом.

Некоторые люди могут обнаружить, что само заполнение схемного опросника Янга активирует их схемы, они могут испытывать сильные эмоции при его заполнении. В этом случае желательно давать им вопросы по частям, небольшими группами.

Если клиент испытывает большие трудности с заполнением опросника (забывает его заполнить, оставляет некоторые пункты без ответа, оценивает слишком низко вопросы, относящиеся к его активным схемам), терапевт не настаивает, но обсуждает с клиентом трудности в заполнении опросника.

Обратите внимание на то, что перевод тест — любительский и не прошел апробацию в российских условиях. Активные дезадаптивные схемы — те, что в онлайн тесте набирают больше единицы.

Опросник помогает идентифицировать следующие активные темы:

— Подчинение;

— Слияние;

— Уязвимость;

— Зависимость/Некомпетентность;

— Неудача;

— Ущербность/Стыд;

— Социальная изоляция;

— Недоверие/Абьюз;

— Брошенность;

— Эмоциональная депривация.

— Самопожертвование;



Разместил: Павел Германович Парфенов (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано: , 123 просмотра
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 68156 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз