Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30423 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

О зеркальных нейронах

От автора: Просто не могу не поделиться с вами отрывком из замечательной книги А.В. Курпатова "Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом". В легкой, непринужденной манере в этом отрывке описан механизм работы физиологической основы наших эмпатических способностей.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ

 Джакомо Риццоллатти открыл «зеркальные нейроны» случайно. Большую часть своей карьеры он изучал активность мотонейронов коры головного мозга, отвечающих за двигательную активность животных.

Исследование, о котором пойдёт речь, проводилось в 1992 году – изучались хватательные движения. В соответствующие нейроны коры головного мозга макаки был установлен датчик активности нейрона. Перед макакой клали орех, а когда она брала его, чтобы съесть, ответственный за это её движение мотонейрон разряжался – срабатывал датчик, и присоединённое к нему устройство издавало характерное пощёлкивание.

Потом один из сотрудников лаборатории случайно уронил орех и наклонился, чтобы поднять его с пола… И в этот самый момент раздалось характерное пощёлкивание, свидетельствующее о том, что в коре головного мозга макаки, наблюдавшей за действиями сотрудника, разрядился соответствующий мотонейрон.

При этом сама обезьяна оставалась неподвижной – не совершала тех хватательных движений, которые, по идее, должна была, если бы соответствующий мотонейрон разряжался. То есть, как оказалось, один и тот же нейрон срабатывал и в тот момент, когда обезьяна сама поднимала орех, и тогда, когда она просто смотрела за тем, как кто-то другой поднимает орех.

В 1996 году Риццоллатти решился обнародовать в научном журнале своё открытие. И с тех пор исследование зеркальных нейронов стало одним из самых актуальных вопросов современной нейрофизиологии.

Выяснилось, например, что они находятся не только в моторной коре, но и в нижней теменной доле, а также в верхней височной коре. Сейчас считается, что примерно каждый десятый нейрон соответствующих зон обладает свойствами зеркалить действия окружающих «собратьев по разуму».


Эволюционный смыл таких нейронов, как я уже говорил, в понимании мотивов соплеменников: если вы как бы мысленно повторяете за другим человеком его действия, вы как бы и вправду входите в его положение – почти физически. И вам становится как бы само собой понятно, что он задумал.
Вот он потянулся к яблоку, и вы мысленно тянетесь к этому яблоку, и естественным образом догадываетесь, что он собирается его съесть. Подобная догадка, конечно, вряд ли может поразить воображение – нам это кажется вполне естественным. Но именно потому это и кажется естественным, что у нас есть зеркальные нейроны.

Другой пример: вот вам человек улыбается, показывает вам язык или просто зевает. Что будет происходить с вами? Вы испытаете физиологическую потребность сымитировать его действия! И вы не только налаживаете таким образом контакт, но и понимаете, что он делает и что чувствует.

Теперь я хочу рассказать об одном известии, которое разлетелось по лентам новостей 25 октября 2017 года: «Саудовская Аравия предоставила гражданство роботу-гуманоиду с лицом Одри Хепберн».

Можете загуглить – вступление гуманоида в гражданство было обставлено с большой помпой, почти как инаугурация президента.

– Добрый день! – представилась новоиспечённая гражданка королевства. – Меня зовут София, и я самый последний и самый грандиозный робот от Hanson Robotics!

Затем она поблагодарила руководство Арабских Эмиратов за оказанную ей честь, после чего модератор Эндрю Росс Соркин спросил робота, зачем ему лицо, на что она ответила:

– Я хочу жить и работать с людьми, поэтому мне нужно выражать эмоции, чтобы понимать людей и строить с ними доверительные отношения.

На вопрос ведущего о страхах людей перед роботами гуманоид пошутила:

– Ты слишком много читаешь Илона Маска и смотришь слишком много голливудских фильмов, – что очень развеселило публику.

Честно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что это был живой диалог. Но мы оставим за рамками нашего обсуждения цели этой рекламной акции[37].

Куда более показательным, на мой взгляд, является другое появление этого гуманоида «с лицом Одри Хепберн» (если память на лица в этот раз меня не подводит) в уже упомянутом мною комедийном сериале «Силиконовая долина».

Сериал этот, как я говорил, полностью посвящён гикам-бизнесменам, пытающимся пробиться на вершину силиконовой пирамиды. И надо отдать должное его создателям: он полон ироничных намёков и отсылок к трендам, актуальным для этого комьюнити.

Так вот, в одной из серий «Силиконовой долины» мы узнаём о каком-то психе-программисте, который создал женщину-гуманоида (без рук, без ног) и извращённо (насколько это позволяет в целом очень приличный и вдобавок комедийный сериал) её домогался.

Но недолго продолжаться этому бессовестному харассменту – наши герои освобождают гуманоида из сексуального плена!

Теперь он/она в руках у хороших парней, и один из них – некий Джаред, трогательный и милый парень – тут же влюбляется в робота-гуманоида, но на сей раз чистой, платонической любовью.

Оба персонажа – и псих-насильник, и романтичный Джаред – прекрасно понимают, что влюблены в техническую игрушку, в говорящий робот. Но они ничего не могут с собой поделать – она с нежностью смотрит, невинно моргает, и они наделяют её сущностью живого человека.

Как тут не вспомнишь умение некоторых людей усматривать почти человеческую сущность, например, в своих автомобилях! А чего стоят удивительно личностные отношения многих программистов с компьютерами? Вы слышали, как они с ними разговаривают?

Короче говоря, придумывать что-то, чего нет, за тем, что мы видим, – это наша физиологическая способность или, если хотите, особенность. И именно её, по понятным причинам, нет и не может быть у искусственного интеллекта – по крайней мере, пока мы не придумаем, как воспроизводить на железе эффект зеркальных нейронов, и не создадим для него условия «подросткового кризиса».

Так что давайте ещё вслушаемся в слова инаугурационной речи железной Одри Хепберн: «Мне нужно выражать эмоции, чтобы понимать людей и строить с ними доверительные отношения».

Что ж, очевидно, что её программировал человек: чтобы понимать людей, искусственному интеллекту совершенно не нужно выражать эмоции (это нам важно, нашим зеркальным нейронам), а вот для того, чтобы войти с нами в доверительные отношения и таким образом обмануть нас, – да, ей способность к выражению эмоций не повредит.

Источник: А.В. Курпатов "Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом."
Разместил: Носков Никита Николаевич (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано: , 20 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александр Уразов
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Челябинск
Интересный материал. Спасибо, что поделились!
№1 | 22 июня 2019
Носков Никита Николаевич
Психолог, Поддержка и консультации - г. Хабаровск
Александр Уразов, спасибо за внимание. Надеюсь как-то вам пригодится эта информация :-)
№2 | 23 июня 2019
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Прочла на одном дыхании, спасибо! Интересно, а как чувствует другого слепой человек, который не может наблюдать за его поведением? Слышала, что у слепых, наоборот, обостряется чувствительность окружающих.
№3 | 25 июня 2019
Носков Никита Николаевич
Психолог, Поддержка и консультации - г. Хабаровск
Буркова Елена, и правда интересный вопрос. Если с позиции эволюционного отбора судить, то такие люди (от рождения слепые) скорее всего не выживали и по этому какой-то механизм развития "отзеркаливание на слух" вряд ли мог закрепиться. С другой стороны, в живой природе нам известны примеры, когда животные сообщают друг другу об опасности звуком голоса, находясь не в прямой видимости. А при чем тут вообще животные, если они видели своего врага до этого и его образ намертво запечатлен условнорефлекторной связью с определенными звуками... Путаница, начинаем сначала :-)
У слепых от рождения скорее всего эти нейроны есть, так как они эволюционно нам необходимы и поставляются в комплекте "по умолчанию", а существование таких нейронов уже в момент рождения способствует формированию привязанности (за счёт "считывания малышом эмоций и состояния "мамы""). С другой стороны на сколько вероятно то, что в процессе жизни их количество может увеличиваться путём неких тренировок? (надо читать исследования, если были такие). Но вернемся к основной мысли - вот родился ребенок с зеркальными нейронами и оказывается, что ребенок слеп. Что может дальше происходить с такими нейронами? Что им считывать, если глаза (по сути это мозг, вынесенный за пределы черепа) не видят? Если такого ребёнка будут развивать, то это будет происходить с помощью речи, непосредственных манипуляций руками, ногами и телом ребёнка взрослым. Скорее всего, с помощью считывания голосовых сигналов и сигналов от прикосновений, такой человек будет чувствовать состояние собеседника.
Ой интересный вопрос, вы задали, Елена :-). Придётся Ильенкова почитать наверное, может там что отыщется https://www.b17.ru/ .... » (и вас приглашаю тоже эту заметку прочесть, а внизу под ней есть ссылка на сайт, где ещё можно почитать об этом "эксперименте").
№4 | 26 июня 2019
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Спасибо, что изложили своё видение вопроса! Почитаю статью)
№5 | 26 июня 2019
Носков Никита Николаевич
Психолог, Поддержка и консультации - г. Хабаровск
Елена, спасибо за позитивную оценку того вороха полусвязанных мыслей ,что вы назвали "видение".
№6 | 26 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f5943 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз