Самоопредение
alisa88
№0 | 23.02.2018-16:55
|
Здравствуйте!Я—мама двоих детей.Нахожусь в состоянии декрета уже почти 5 лет.И в данный момент не могу понять себя—кто я,чем заниматься дальше и какой избрать путь воспитания детей.В целом у меня всё хорошо—налажен быт,полная семья и нет нужд.Но меня мучает постоянное чувство вины за то,что я вероятно что-то делаю не так:отношения с детьми,поддержка мужа,саморазвитие.Прошу Вас помочь разобраться в себе. |
|
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический
г. Москва
542 консультации
№1 | 23.02.2018-17:09
|
№0 | Alisa_in_love писал(а): Здравствуйте!Я—мама двоих детей.Нахожусь в состоянии декрета уже почти 5 лет.И в данный момент не могу понять себя—кто я,чем заниматься дальше и какой избрать путь воспитания детей.В целом у меня всё хорошо—налажен быт,полная семья и нет нужд.Но меня мучает постоянное чувство вины за то,что я вероятно что-то делаю не так:отношения с детьми,поддержка мужа,саморазвитие.Прошу Вас помочь разобраться в себе. Здравствуйте. Как к вам обращаться? |
|
alisa88
№2 | 23.02.2018-17:10
|
№1 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Жанна😊 |
|
г. Москва
542 консультации
№3 | 23.02.2018-17:18
|
№2 | Alisa_in_love писал(а): Жанна😊 Жанна, сколько вам лет? И что вас мучает сильнее всего из заявленного: -отношения с детьми -поддержка мужа -саморазвитие?
|
|
alisa88
№4 | 23.02.2018-17:29
|
Мне почти 30. 1.Дети.Разнополые,ещё маленькие.Они постоянно требуют моего внимания,участия в играх.У меня нет ни сил, ни желания играть с ними.Всё что я сейчас могу им дать—это своё физическое присутствие и удовлетворение самых простых потребностей-в еде,одежде и тд. 2.Саморазвитие.В декрете я нашла своё хобби—шью кукол.Очень этим увлечена,но моя семья холодно к этому относится.Не поддерживают,считают,что моё дело—заниматься детьми.Осатальное—это прихоть. 3.Муж.Он много работает.Домой приходит поздно,дети по нему скучают и отигрываются на мне,не слезая и не давая ни минуты свободы.Я пытаюсь его понять,чтр работа—этотво имя нашего блага,но вечерами я не встречаю его с работы улыбкой и вкусным борщом.А наборот пытаюсь объяснить,что дома он тоже нужен. |
|
г. Москва
542 консультации
№5 | 23.02.2018-17:45
|
Какой помощи ждете от демо консультации, Жанна? По каким признакам поймете, что вам помогли? Кто такой психолог для вас? |
|
alisa88
№6 | 23.02.2018-18:05
|
№5 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Вы знаете,раньше я не очень понимала профессию психолога.Но 1,5 года назад,когда родилась дочь,я обратитилась ща помощью детского психолога.За 2 часа консультации оеа научила меня летать в прям смысле слова.Все вопросы по отношению к старшему сыну сразу разрешились,я почувствовала,что могу контролировать ситуацию полностью. Собственно и сейчас мне бы хотелось понять себя,чтобы все мысли легли по полочкам и знать все ли я делаю правильно по отношению к детям,себе и мужу. |
|
alisa88
№7 | 23.02.2018-18:07
|
К слову,психологи для меня теперь волшебники.Я увлеклась психологической литературой,но почему-то книги кашу только в голове творят. |
|
г. Москва
542 консультации
№8 | 23.02.2018-18:07
|
№4 | Alisa_in_love писал(а): Всё что я сейчас могу им дать—это своё физическое присутствие и удовлетворение самых простых потребностей-в еде,одежде и тд Вы устали от воспитания и однообразия? Сколько детям?
|
|
alisa88
№9 | 23.02.2018-18:30
|
№8 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Детям 3,10 и 1,5. С самого начала материнства я осталась наедине с собой,близкие привозили из роддома и на следующий день разъезжались по своим делам.Мама и свекровь не активно принимали участие в моем становлении,как матери.Бессоные ночи,колики,гв и прочие радости я переживала в одиночестве.Мужа старалась не беспокоить.Со старшим я справлялась на ура,а вот когда их стало двое,уже все не так радужно было.Постоянные болезни детей и бессоные ночи привели однажды к тому,что я физически,да и психологически, была на грани.Свекровь,увидев меня в таком состоянии,настояла на няне.Месяц назад у нас появилась няня—2 дня в неделю она приходит и занимается детьми практически полностью.Дети к ней уже привыкли,радуются её приходу и с головой уходят в игры.Когда же уходит няня,они требуют и от меня такого же полного погружения в них,а я не могу им этого дать.Я не могу так же отвязно играть в прятки или строить башни из конструктора.Наверное вот именно этот момент меня беспокоит больше всего.Нормально ли то,что я не могу,да и не хочу уделять им 100% времени ровно так,как няня. |
|
г. Москва
542 консультации
№10 | 23.02.2018-18:41
|
№9 | Alisa_in_love писал(а): .Я не могу так же отвязно играть в прятки или строить башни из конструктора.Наверное вот именно этот момент меня беспокоит больше всего.Нормально ли то,что я не могу,да и не хочу уделять им 100% времени ровно так,как няня. Конечно, нормально. Жанна что такое, по вашему, хорошая мать?
|
|
г. Москва
542 консультации
№11 | 23.02.2018-18:54
|
Многим мамам кажется отвратительной мысль о том, что она иногда может не любить собственного ребенка, злиться на него, раздражаться. И если такие мысли появляются и у женщины хватает смелости признаться самой себе в них, это повергает ее в ужас! Как следствие, женщина начинает испытывать жгучее чувство вины от того, что посмела так ужасно подумать о собственном ребенке!
На это хочется сказать одно: абсолютно все чувства одинаково нужны и важны. И если они появляются, позвольте им быть. Это гораздо БЕЗОПАСНЕЕ, чем делать вид, что их нет. Как говорит Дональдс Вудс Винникотт, любовь - это нечто, что может прийти само, но не может быть включено по желанию. Раздражение, обида, ревность - это чувства, которые могут возникать в том числе и по отношению к самым дорогим, самым близким людям. И если при этом вы не унижаете близких вам людей, не оскорбляете их, в этом нет ничего стыдного. Другое дело, что необходимо обладать умением выражать их в наименее обидной для другого человека форме. Для это важно научиться различать собственные чувства и проговаривать их. Если мама умеет это делать, ребенок автоматически будет перенимать навык. Поэтому каждой маме полезно уметь не гнать прочь дурные мысли, а позволять им быть и научиться разбираться в том, почему они возникли, что стало их причиной, как можно решить возникшую проблему наиболее конструктивным образом. |
|
г. Москва
542 консультации
№12 | 23.02.2018-18:55
|
Очень часто для того, чтобы погасить в себе агрессию, достаточно понять, откуда "растут ноги" вашего раздражения и ответить самой себе на вопрос: "Что я лично могу сделать, чтобы смягчить последствия создавшейся ситуации". |
|
alisa88
№13 | 23.02.2018-19:06
|
№10 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Хорошая мать...хм.Наверное это та,у которой дети умыты,одеты,накормлены и послушны. |
|
г. Москва
542 консультации
№14 | 23.02.2018-19:09
|
№13 | Alisa_in_love писал(а): Хорошая мать...хм.Наверное это та,у которой дети умыты,одеты,накормлены и послушны. Именно!
|
|
г. Москва
542 консультации
№15 | 23.02.2018-19:10
|
Только про послушание не согласна) |
|
alisa88
№16 | 23.02.2018-19:10
|
№12 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Я не агрессирую на них,я аппатична.Мне хочется просто посидеть рядом и наблюдать,но не учавствовать.И желательно,чтоб не трогали меня.И я вот не понимаю что с этим делать.Заставлять себя? |
|
г. Москва
542 консультации
№17 | 23.02.2018-19:27
|
№16 | Alisa_in_love писал(а): Я не агрессирую на них,я аппатична.Мне хочется просто посидеть рядом и наблюдать,но не учавствовать.И желательно,чтоб не трогали меня.И я вот не понимаю что с этим делать.Заставлять себя? А как вы спите, едите? С каким настроением просыпаетесь? |
|
alisa88
№18 | 23.02.2018-19:38
|
№17 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Сон перерывный,младшая ещё просыпается ночами 1—2 раза.Просыпаюсь с нормальным настроением, иногда даже с грандиозными планами.Но после завтрака начинается быт,уборка,готовка и прочее и энтузиазм часто испоряется,сил хватает только на стандартный функционал.Вечером,когда дети засыпают,я сажусь за шитье.Могу иногда до ночи засидется,особо ход времени не замечаю,когда шью. |
|
г. Москва
542 консультации
№19 | 23.02.2018-19:42
|
№18 | Alisa_in_love писал(а): Вечером,когда дети засыпают,я сажусь за шитье.Могу иногда до ночи засидется,особо ход времени не замечаю,когда шью. Жанна, вот здесь я , с одной стороны вас понимаю и поддерживаю, а с другой, вынуждена говорить о психорофилактике.
|
|
г. Москва
542 консультации
№20 | 23.02.2018-19:45
|
Во сколько вы ложитесь спать? |
|
alisa88
№21 | 23.02.2018-19:45
|
№19 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Что это такое))? |
|
alisa88
№22 | 23.02.2018-19:45
|
№20 | Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Около 0:00 |
|
alisa88
№23 | 23.02.2018-19:52
|
И ещё один момент,когда есть няня,я могу себе позволить уехать по личным делам.Элементарно сходить в магазин за покупками,но в эти моменты меня терзают тревога и чувства вины,за то что я их бросаю и позволяю себе что-то своё—личное. |
|
г. Москва
542 консультации
№24 | 23.02.2018-20:30
|
№22 | Alisa_in_love писал(а): Около 0:00 Ложиться спать нужно еще сегодня, поскольку сон прерывается, а это ухудшает психическое состояние.
|
|
г. Москва
542 консультации
№25 | 23.02.2018-20:33
|
№18 | Alisa_in_love писал(а): после завтрака начинается быт,уборка,готовка и прочее и энтузиазм часто испоряется,сил хватает только на стандартный функционал №13 | Alisa_in_love писал(а): это та,у которой дети умыты,одеты,накормлены А значит обязанности хорошей матери вы выполняете? Но хотите еще и играть как няня? И тогда вы уже не будете достаточно хорошей матерью, а будете идеальной?
[ Сообщение изменено: 23.02.2018 - 20:37 ] |
|
г. Москва
542 консультации
№26 | 23.02.2018-20:36
|
№23 | Alisa_in_love писал(а): И ещё один момент,когда есть няня,я могу себе позволить уехать по личным делам.Элементарно сходить в магазин за покупками,но в эти моменты меня терзают тревога и чувства вины,за то что я их бросаю и позволяю себе что-то своё—личное. Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, она отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор мамочку как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?!» — возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! — важно ответила та. — Я делаю вам счастливую маму!» |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Прочее»:
|
|