Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27002 специалиста из 924 городов

Без названия.

Вопросы к специалистам > Самопознание, саморазвитие
Консультирует: Лаврова Алена Евгеньевна
АвторСообщение

33152

№0 | 17.04.2018-08:33

Доброго дня.
Долго думала как назвать или определить свою проблему, но, думаю, как раз сейчас моя основная проблема в том, что у неё нет названия. Нет конкретных причин. По крайней мере явных и понятных. У меня нет проблем со здоровьем, деньгами, жильём, никто не пьёт и не унижает. Просто жизнь, вполне успешная. И депрессией это, вроде, тоже не назвать.

Но в плане психики и чувств какая-то я не устойчивая. Почти всегда ничего не чувствую, не могу сочувствовать и переживать. Если мне о чём-то рассказывают, то я не понимаю что человек чувствует, не вижу эмоций и не могу разобрать интонации в голосе(кроме очень явных, да и то не очень уверена что правильно поняла)

Это одно из состояний, второе я вызываю в себе сама, когда специально смотрю/читаю/думаю о каких-то трагедиях. Тогда становится душевно больно и плачу. Не сказать, что мне становится жалко в этот момент других людей. Мне жалко себя. Раньше это помогало выбраться из оцепенения, но теперь только слегка сбрасывает напряжение и очень быстро чужие трагедии перестают как-то трогать. И тогда возвращаюсь обратно в первое состояние.

Редко бываю радостной и весёлой. Раньше гораздо чаще. Сейчас старые приёмы уже как-то не радуют, а поиск новых занимает очень много времени. А когда находится, то действует очень недолго.

Ну и всегда, в любом состоянии есть чувство тяжести и одиночества. Больше всего тяготит одиночество, но сложно от него избавляться, когда сами люди со своими проблемами вызывают скорее отвращение, чем участие.

Последнее и что, наверняка, спросят: чего я хочу? Даже не знаю. Лёгкости (?) Я устала быть такой. Это тяжело. Сон не помогает, еда не помогает, увлечения не помогают. Только голова болит от рыданий.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№1 | 17.04.2018-08:42

Добрый день! Я готова с вами поработать. Напишите, устраивает ли вас моя кандидатура? И как я могу к вам обращаться?

33152

№2 | 17.04.2018-08:56

Лаврова Алена Евгеньевна
Да, устраивает. Здравствуйте, меня зовут Валя.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№3 | 17.04.2018-10:11

Валя, буду писать вопросы по возможности. Постарайтесь на все ответить. Отвечайте прочитанное благодарностью, чтобы я видела, что вы прочитали.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№4 | 17.04.2018-10:13

По описанию, вам очень нерадостно жить. Как вы с этим справляетесь?

Всегда ли была такое состояние? Если нет - как было прежде?
Когда приблизительно все поменялось? Может быть, есть связь с каким-то событиями в вашей жизни?

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№5 | 17.04.2018-10:15

Еще хочу попросить разрешения узнать о вашей жизни.
Сколько вам лет?
Работаете, учитесь?
Как обстоят дела с молодым людьми?
Есть ли у вас друзья? Как часто встречаетесь?
С кем живете? Одна или с семьей?
Как у вас отношения с родителями?
Как дела с финансами?

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№6 | 17.04.2018-10:16

Возможно, будут трудные вопросы, не игнорируйте их. Лучше, скажите, что этот вопрос сложный, постараюсь вам помочь.

33152

№7 | 17.04.2018-12:16

Просто справляюсь. Есть список дел, которые нужно сделать - вот их и делаю. Обычно дожидаюсь некоего просвета, когда в голове пусто, и тогда быстренько начинаю чем-нибудь заниматься. Желательно таким, что требует внимания и контроля, чтоб мозги тоже были загружены и можно было не замечать своего состояний. Тяжесть тогда чувствуется, но на одиночество времени не остаётся. При этом дела исключительно бытовые или рабочие, т.е. я не ввязываюсь ни во что социальное. А если не успела чем-то заняться и нет ничего срочного, то просто лежу в кровати (если выходной) или бесконечно листаю ленту (если на работе)

Так было не всегда. Наиболее счастливый продолжительный период, что я помню, был 2009-2011гг - это прям совсем беззаботное время было. Я тогда закончила универ, завершила тяжёлые отношения и получила очень много поддержки от друзей. В общем новая счастливая жизнь: я утром просыпала смеясь и каждый день и каждый человек мне были интересны. Далее вспоминается апрель-май 2011, тогда я организовывала тематический бал и была необходимость часто и много общаться с очень разными людьми. В общем переобщалась, я после этого месяцев 5 даже "привет" не могла сказать. Со временем прошло, потом было и хорошее, и плохое. За 4 года я по разным причинам распрощалась со всеми близкими друзьями. В феврале 2015 завершила ещё одни отношения - это тоже была большая встряска. И на тот момент общение с людьми уже как-то не ладилось и периодически утомляло. Я как бы перестала в людей влюбляться. И каждый раз, когда темы доходили до каких-то личных проблем, я стопорила общение. Мне просто нечего было им сказать. Ну и раздражало, что все говорят о личных проблемах, а не интересах. Только о проблемах. Или о достижениях типа что купили и куда поехали отдыхать, но не о интересах. А дату начала нынешнего состояния я бы отметила как прошлое лето. Возможно, катализатором послужило то, что на работе началось расширение и общение с людьми у меня резко и в разы увеличилось.

33152

№8 | 17.04.2018-12:41

№5 | Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
31 год, летом 32

Работаю

Сейчас замужем, детей нет. Новых поклонников нет (насколько знаю), старых отвадила.

Друзья... Не уверена. Есть те, кто согласен со мной дружить, но я либо не могу довериться, либо не хочу выслушивать жалобы. Либо и то, и другое. Вообще ощущение, что люди хотят задавить меня своими мыслями при первой же возможности. Более-менее общаюсь только с одной подругой, перебрасываемя постами в вк, видимся раз в 1-2 недели.

С мужем живём у моих родителей. Мы купили себе отдельную квартиру, но там сейчас ремонт и для жилья она плохо пригодна. Ну и честно говоря от моей работы новая квартира дальше.

С родителями отношения нормальные. Я привыкла быть сама по себе, мама меня сейчас во всём поддерживает, отец периодически начинает требовать/учить/советовать, но чаще скорее не общается. Ему не нравится мой муж, а быть буфером между ними мне надоело.

Про финансы... Мне бывает обидно порой, что зарабатываю много, но своей машины нет, в отпуск за границу не езжу, шубу не купила. Но при этом если, например, задуматься о том же самом отпуске за границей, то вообще деньги у меня на него есть. Я просто не хочу с ним связываться. В общем то, что я хочу, я вполне могу себе позволить. Если не прям сейчас, то максимум за полгода.

33152

№9 | 17.04.2018-12:47

Говорить для меня не является проблемой. Скорее проблема что я путаюсь о чём именно говорить.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№10 | 17.04.2018-13:03

Подскажите, как давно замужем? Интимный вопрос - как дела с интимной жизнью? Какие отношения с мужем? Как муж относиться к тому, что вы живете с родителями?

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№11 | 17.04.2018-13:03

Вы пишите, что хотите легкости. Как это будет выглядеть в вашей жизни? Что поменяется? Что вы будете делать по-другому?

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№12 | 17.04.2018-13:04

Как вы видите мою помощь?

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№13 | 17.04.2018-13:08

Что у Вас со сном? Как аппетит? Какие есть интересы?

33152

№14 | 17.04.2018-13:30

В эту пятницу будет годовщина свадьбы. Интимная жизнь есть, но только по моему настроению, возбудить меня с нуля не получается. Отношения с мужем близкие. В целом они наиболее взрослые и зрелые из всех что у меня были. Есть конфликты на тему что мы по-разному оцениваем степень важности различных событий, но он всегда старается меня понять и помочь, даже когда зол или занят. От родителей раньше он очень хотел съехать и скорее подгонял к этому, но за последний месяц-два приоритеты немного сместились:
-отец перестал проявлять активную агрессию
-у мужа появились командировки на работе и ремонт в квартире отложился (мы его делаем сами)
-моё состояние стало заметно хуже и оставшеесь свободное время он тратит на меня

33152

№15 | 17.04.2018-14:01

Не уверена как именно всё описать. Хочется ясности со своими желаниями. Осязание и чувства - это мои основные способы познавать мир (зрение -3, слух так себе, обоняния почти нет), но вот сейчас посмотрела на своего кота и не понимаю люблю ли я его. Точнее я знаю, что люблю, но не чувствую этого, а чувствую тяжесть. И подобное с осязанием. Я как будто забываю какие вещи на самом деле. Вроде их и чувствую кончиками пальцев, но нет осознания что я к чему-то прикасаюсь. Говорят, что без обоняния человек не отличает что он ест. Так и я сейчас не видя не понимаю толком к чему прикасаюсь. Хотя может я себя сейчас накручиваю.

И я сейчас опять отдалилась от вопроса.
Что поменяется? Что вы будете делать по-другому?
Буду радоваться тому что делаю. Сейчас большинство вещей я делаю чтобы поддерживать свою жизнь на том уровне, который достигла. Т.е. я не допускаю залежей грязного белья или неубранной посуды - это бы меня только дополнительно раздражало. Но при этом я крайне редко делаю что-то что бы меня именно радовало. Все мои бывшие интересы сейчас скорее вызывает апатию и отторжение, чем радость.

33152

№16 | 17.04.2018-14:04

Пока только в разговорах. Разговоры мне помогали. Разговоры с другим человеком позволяют выбраться из замкнутого круга. С мужем в этом плане сложно - он хочет разговаривать, он умеет слушать, но не умеет задавать вопросы. В результате я просто упираюсь сама в свои же проблемы, а дальше не двигаюсь.

33152

№17 | 17.04.2018-14:20

Выключаюсь после 11, просыпаю примерно в пол8го - это моя норма. Иногда бывают периоды когда просыпаюсь в 4-5 утра и не могу уснуть. Это длится 4-5 ночей раз в 3-4 месяца. Но именно в последнее время отдыхает только тело, т.е. физически утром спать я не хочу, но не чувствую себя отдохнувшей.
Есть голод, но нет аппетита. Так что сейчас живу скорее впроголодь. И ощущение что я жду когда появится что-то более привлекательное для меня, чем то что есть в холодильнике. Но что именно - не знаю.
Из интересов, пожалуй, сейчас только мои чувства) Но это если меня согласны выслушать. Ещё люблю составлять и вести рабочие таблицы. Из остального, если именно как интерес, а не способ убить время, то ничего не вспоминается.

33152

№18 | 17.04.2018-17:51

Вообще я как будто пытаюсь убедить толи себя, толи вас в том что у меня толи всё хорошо, толи всё плохо. Но как писала в самом начале у меня нет явных проблем, а те что есть - это просто отдельные элементы жизни. И при этом есть тяжесть: в голове, в сердце, в мыслях. Сейчас поговорила и одиночество отступило. Оно есть, но сейчас я могу его задавить. Общаться с людьми, правда, желания не появилось. И голова как будто набита ватой.

А ещё думаю действительно ли это я или просто выдумываю чтобы не было скучно.

33152

№19 | 17.04.2018-18:36

Ах да, про интересы, тут я немного наврала.

Когда я ещё не погружена с головой в тяжёлое состояние, то мне нравится наблюдать за увлечёнными людьми вживую (т.е. не ролики в вк) как кто-то рисует, фотографирует или отрабатывает упражнение. В такие моменты человек очень сосредоточен, он забывает о мире, о том что надо что-то из себя показывать. Человек занят делом и становится видно самого человека. Ещё нравится наблюдать за людьми в торговом центре кто какую одежду выбрал и выбирал ли вообще, кто как идёт или ведёт себя. В толпе люди тоже становятся сами собой и, если что-то и изображают, то делают это либо очень искусно, либо так что это прекрасно видно и так тоже интересно.

Люблю ещё квартиры, но тут уже чтоб без людей. Поэтому с наступление темноты смотрю в горящие окна и изучаю обстановку: какие шторы, какая люстра, делали ли перепланировку или нет, по возможности рассматриваю мебель. Вообще очень люблю изучать планировки. Внешне дома могут совсем не отличаться, но внутри может быть использовано несколько проектов. А каждая квартира - это вообще всегда новый набор решений.

Но такие интересы требует определённого времени, места, настроения и подготовки, да и люди на это нервно реагируют. А я не хочу нервировать людей. Я не достаточно хорошо в себе уверена чтобы адекватно среагировать на нервничающего в мою сторону человека. Так что реализую, на самом деле, не часто.

Люблю ещё лежать в сугробах. Тут уже не знаю чем объяснить. Просто знаю, что если я на взводе, ничего не получается и всё бесит, то мне нужно на улицу закопаться в снег. Муж, обычно, оставляет меня там минут на 10, а потом идёт выкапывать и отряхивать чтоб не простыла.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№20 | 17.04.2018-22:02

Смотрите, я вас поняла таким образом - я могу помогать задавая вопросы. О чем бы вы хотели эти вопросы услышать?

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№21 | 17.04.2018-22:10

И важная вещь. Вы пишете про отсутствие аппетита, эпизодические приступы бессонницы. Меня это озаботило. Очень важно, чтобы вы меня правильно поняли, но я рекомендую вам посетить психотерапевта. Или врача психиатра. Не пугайтесь сразу, дело в том, что когда в деле появляются физические "симптомы", такие как отсутствие аппетита, периодические приступы бессонницы, плюс к этому некая тяжесть, важно чтобы человек с медицинским образованием мог провести диагностику.
Психотерапевт и психиатр - люди, понимающие и в психике, и в физиологии, могут отличить органические причины от психологических. Возможно, есть гормональные причины вашему состоянию или какие-то другие. Я их не могу диагностировать, поскольку не имею профильного образования. Плюс к этому, мы ведем беседу заочно.
Поэтому призываю вас позаботится о себе и сходить на консультацию к врачу.
Со своей стороны, я могу с вами беседовать, если вы чувствуете, что вам становится от этого лучше.

33152

№22 | 18.04.2018-07:46

Даже не знаю. Обо всём. Например что мне делать с людьми. В целом я сама не знаю что может предложить психолог.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№23 | 18.04.2018-07:50

А что вы хотите с ними сделать?

33152

№24 | 18.04.2018-07:52

Поиск по сайту выдал мне 5 страниц специалистов в моём городе и среди них только 2 психотерапевта, правда оба были на сайте давно и один специализируется на зависимостях, а второй на семейных парах. Не густо) Но ко второму можно попробовать.
Поиск в справочнике по городу выдал по-больше, но если вычеркнуть опять же зависимости, психологов, которые добавили себя в раздел психотерапевтов, и центры развития личности, то тоже остаётся всего человек 5.

Так с психотерапевтами у меня не густо)

33152

№25 | 18.04.2018-07:52

№23 | Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
А что вы хотите с ними сделать?

С людьми или с психологами?

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№26 | 18.04.2018-08:29

№24 | 33152 писал(а):
Вам нужен только один, так что этого вполне достаточно. Плюс, специализация на зависимостях не означает, что в остальных вопросах он некомпетентен. Нужно уточнять.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№27 | 18.04.2018-08:30

№25 | 33152 писал(а):
С людьми или с психологами?
С людьми. Вы спрашиваете
№22 | 33152 писал(а):
Например что мне делать с людьми
А что в хотите?

33152

№28 | 18.04.2018-08:47

№27 | Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
С людьми. Вы спрашиваете
А что в хотите?
Хороший вопрос. Они мне вроде и не нужны, но я хочу быть нужной им. Но при этом именно я как человек, а не как работник или способ слить негатив.

Лаврова Алена Евгеньевна

Психолог

г. Санкт-Петербург

9 консультаций

№29 | 18.04.2018-18:59

Попробуйте ответить, для чего вы хотите быть нужной? Почему вам это важно?
Что значит «быть нужной как человек»?
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Самопознание, саморазвитие»:
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ae6f9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз