Как простить себя?
id200484
Психолог, Педагог-психолог
г. Екатеринбург
Анкета удалена №0 | 11.07.2018-22:11
|
Хочу специалиста на длительный период, свободный формат переписки удобнее всего.
Здравствуйте! На протяжении всей жизни делаю такие вещи, за которые себя сильно виню. И ненавижу. Хочу себя простить за прошлое. Не получается самостоятельно, поэтому прошу помощи специалиста.
Больше хочется действий (заданий, как простить себя), нежели теоретический разбор нелюбви к себе.
|
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №1 | 11.07.2018-22:25
|
Здравствуйте.
№0 | Li_a_li писал(а): Хочу специалиста на длительный период Месяц - подойдёт? |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №2 | 11.07.2018-22:26
|
№1 | Галина Морар писал(а): Здравствуйте. Месяц - подойдёт? Да. Спасибо, что откликнулись! |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №3 | 11.07.2018-22:28
|
Как к Вам можно обращаться? Ко мне - Галина. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №4 | 11.07.2018-22:29
|
№3 | Галина Морар писал(а): Как к Вам можно обращаться? Ко мне - Галина. Меня зовут Юля |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №5 | 11.07.2018-22:33
|
Приятно встретиться, Юля) Как Вы поймёте, что наконец-то простили себя? Что Вы произойдёт в ощущениях, в мыслях, поменяется ли что в окружении? Юль, ещё организационный вопрос: как будем завершать день? Мне предупреждать Вас, что я ухожу с сайта и появлюсь завтра или без акцентов на прощании? |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №6 | 11.07.2018-22:35
|
Ещё вопрос: когда Вам ставить "спасибки"? Маркером чего они станут для Вас в этой теме? |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №7 | 11.07.2018-22:37
|
№5 | Галина Морар писал(а): как будем завершать день? Мне предупреждать Вас, что я ухожу с сайта и появлюсь завтра или без акцентов на прощании? Без предупреждения можно. Я к вам на "Вы" буду обращаться, мне так комфортнее. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №8 | 11.07.2018-22:39
|
№7 | Li_a_li писал(а): Я к вам на "Вы" буду обращаться, мне так комфортнее А какое Вам обращение удобнее читать/слышать - "Вы" или "ты"? |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №9 | 11.07.2018-22:39
|
№7 | Li_a_li писал(а): мне так комфортнее Мне тоже так комфортно. Спасибо. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №10 | 11.07.2018-22:40
|
№5 | Галина Морар писал(а): Как Вы поймёте, что наконец-то простили себя? Что Вы произойдёт в ощущениях, в мыслях, поменяется ли что в окружении? Буду ощущать лёгкость и/или снисходительную улыбку, когда буду думать о ситуациях, которые сейчас вызывают во мне ненависть к себе. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №11 | 11.07.2018-22:42
|
№6 | Галина Морар писал(а): Ещё вопрос: когда Вам ставить "спасибки"? Маркером чего они станут для Вас в этой теме? Раньше их ставили, когда сообщение прочитано. В принципе, мне все равно на них. По вашему желанию, ставить или не ставить |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №12 | 11.07.2018-22:44
|
№8 | Галина Морар писал(а): А какое Вам обращение удобнее читать/слышать - "Вы" или "ты"? Задумалась. Скорее всего, на "ты" |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №13 | 11.07.2018-22:48
|
№11 | Li_a_li писал(а): Раньше их ставили, когда сообщение прочитано. В принципе, мне все равно на них. По вашему желанию, ставить или не ставить Юль, тогда я их не буду применять. Не потому, что мне жалко, а чтобы не использовать их как одобрение, потому что важно всё-всё, а не выборочно. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №14 | 11.07.2018-22:49
|
№10 | Li_a_li писал(а): снисходительную улыбку Что за состояние она отражает? |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №15 | 11.07.2018-22:49
|
№13 | Галина Морар писал(а): Юль, тогда я их не буду применять. Не потому, что мне жалко, а чтобы не использовать их как одобрение, потому что важно всё-всё, а не выборочно. Договорились |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №16 | 11.07.2018-22:54
|
№0 | Li_a_li писал(а): На протяжении всей жизни делаю такие вещи, за которые себя сильно виню. И ненавижу. Хочу себя простить за прошлое. Расскажешь?.. (формат "ты" можно сменить, если неудобно ощущается) |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №17 | 11.07.2018-22:55
|
№14 | Галина Морар писал(а): Что за состояние она отражает? Не знаю, как назвать это состояние. Принятие себя. Что-то типа "ты была глупенькой тогда, но я все равно тебя люблю" |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №18 | 11.07.2018-22:57
|
№17 | Li_a_li писал(а): "ты была глупенькой тогда, но я все равно тебя люблю" Похоже на родительское чувство в отношении ребёнка? |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №19 | 11.07.2018-23:06
|
№16 | Галина Морар писал(а): Расскажешь?.. (формат "ты" можно сменить, если неудобно ощущается) Мне удобно.
Много всего было. Хочется сейчас рассказать о последней ситуации. Кратко постараюсь. Рассталась с мужчиной (1) в январе по собственному желанию. В феврале познакомилась с другим (2), начали отношения. Наговорила ему много всего приятного (не оставлю тебя, я в отношениях надолго, будем вместе становится лучше). Говорила искренне. Через три месяца что-то "ёкнуло", написала бывшему (1), снова сошлись. Пришлось расстаться со вторым (было тяжело). Через месяц почувствовала жуткую нехватку общения с ним (2) и предложила чисто общение. Он согласился. Я, будучи в отношениях с 1, близко общалась с другим (2). Я считаю это эмоциональной изменой. Всегда ее порицала, и сама же так поступила. Но пообщавшись со 2 около трёх недель, 1 ставит мне ультиматум и мне снова приходится "бросить" 2. Опять поступила как тварь. Во второй раз. С хорошим человеком я поступила так, как никогда не хотела поступать. Ненавижу себя за этот поступок. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №20 | 11.07.2018-23:08
|
№18 | Галина Морар писал(а): Похоже на родительское чувство в отношении ребёнка? Да. Не хватает этого в отношении себя. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №21 | 11.07.2018-23:11
|
№19 | Li_a_li писал(а): Ненавижу себя за этот поступок Тяжёлое чувство:(( Чем эти 2 мужчины уравновешивали друг друга? Что было в каждом из них, чего не было у другого? Предположу, что они дополняли друг друга. Что скажешь, Юль?№19 | Li_a_li писал(а): Я считаю это эмоциональной изменой Какими словами ещё можно это назвать? |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №22 | 11.07.2018-23:13
|
№20 | Li_a_li писал(а): Да. Не хватает этого в отношении себя. Тогда попробуем "подрастить" нового внутреннего поддерживающего родителя настолько, насколько возможно в этом формате. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №23 | 11.07.2018-23:18
|
№21 | Галина Морар писал(а): Чем эти 2 мужчины уравновешивали друг друга? Что было в каждом из них, чего не было у другого? Предположу, что они дополняли друг друга. Что скажешь, Юль? Да, да. В 1: комфорт, привязанность, знание привычек друг друга, совпадение взглядов на жизнь и целей. Во 2: легкое общение без претензий и упрёков, эмоциональная связь (как будто он это ты). Дополняли, это точно. Такого общения с 1 не получится, он другой. А со 2 не получится вести совместный быт.
|
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №24 | 11.07.2018-23:20
|
№21 | Галина Морар писал(а): Какими словами ещё можно это назвать? Предательство. Унижение партнёра (как же больно это писать). Никогда не хотела этого делать по отношению к своему молодому человеку. Но сделала. Вина так и поглащает сейчас |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №25 | 11.07.2018-23:21
|
№22 | Галина Морар писал(а): Тогда попробуем "подрастить" нового внутреннего поддерживающего родителя настолько, насколько возможно в этом формате. Попробуем. Обещаю по максимуму вложиться. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №26 | 11.07.2018-23:25
|
№24 | Li_a_li писал(а): Предательство. Унижение партнёра (как же больно это писать). Никогда не хотела этого делать по отношению к своему молодому человеку. Но сделала. Вина так и поглащает сейчас Ох, и нелегко это...(( Юль, как в теле ощущаешь вину, предательство прямо сейчас? От какой части тела идёт сигнал? Есть ли желание поменять его положение, сменить позу? |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №27 | 11.07.2018-23:26
|
№25 | Li_a_li писал(а): Обещаю по максимуму вложиться Звучит сильно. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №28 | 11.07.2018-23:28
|
№24 | Li_a_li писал(а): Вина так и поглащает сейчас Юль, как я могу тебя поддержать? Подскажи мне... |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №29 | 11.07.2018-23:41
|
№26 | Галина Морар писал(а): Юль, как в теле ощущаешь вину, предательство прямо сейчас? От какой части тела идёт сигнал? Есть ли желание поменять его положение, сменить позу? №28 | Галина Морар писал(а): Юль, как я могу тебя поддержать? Вопросы актуальны и на завтра. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №30 | 12.07.2018-08:05
|
№26 | Галина Морар писал(а): Ох, и нелегко это...(( Юль, как в теле ощущаешь вину, предательство прямо сейчас? От какой части тела идёт сигнал? Есть ли желание поменять его положение, сменить позу? Посередине груди. Вот когда хочется калачиком свернуться, опустить голову и плакать. И постоянно извиняться. Нет, мне кажется, вине самое место именно там |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №31 | 12.07.2018-08:06
|
№28 | Галина Морар писал(а): Юль, как я могу тебя поддержать? Подскажи мне... На самом деле мне не нужна поддержка. Хочу упражнения и техники, чтобы простить себя |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №32 | 12.07.2018-09:15
|
- [ Сообщение изменено: 12.07.2018 - 09:16 ] |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №33 | 12.07.2018-09:16
|
№30 | Li_a_li писал(а): Посередине груди. Вот когда хочется калачиком свернуться, опустить голову и плакать. И постоянно извиняться. Сколько лет той девочке, которая свернулась калачиком, опустила голову, плачет и постоянно извиняется? |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №34 | 12.07.2018-09:18
|
№31 | Li_a_li писал(а): На самом деле мне не нужна поддержка. Поняла.№31 | Li_a_li писал(а): Хочу упражнения и техники, чтобы простить себя Идём в этом направлении. Сейчас стараюсь понять, что с тобой происходит, чтобы подобрать адекватные упражнения для самопомощи. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №35 | 12.07.2018-10:27
|
№33 | Галина Морар писал(а): Сколько лет той девочке, которая свернулась калачиком, опустила голову, плачет и постоянно извиняется? Я ее отожествляю с собой. То есть ей 22 года. А если со стороны посмотреть, то такое поведение свойственно детям 6-7 лет, наверное. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №36 | 12.07.2018-16:22
|
Юль, ты помнишь себя в 6-7 лет? |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №37 | 12.07.2018-16:38
|
№36 | Галина Морар писал(а): Юль, ты помнишь себя в 6-7 лет? У меня мало воспоминаний из детства. Очень мало. Помню только яркие, и то не могу точно сказать, сколько лет мне тогда было. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №38 | 12.07.2018-16:45
|
№37 | Li_a_li писал(а): У меня мало воспоминаний из детства. Очень мало. Помню только яркие, и то не могу точно сказать, сколько лет мне тогда было. Да, так бывает достаточно часто. А ты можешь припомнить, когда впервые испытала чувство вины? Если получится... |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №39 | 12.07.2018-16:48
|
№0 | Li_a_li писал(а): теоретический разбор нелюбви к себе Юль, когда почувствуешь, что идём в это, дай знать. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №40 | 12.07.2018-16:53
|
№38 | Галина Морар писал(а): Да, так бывает достаточно часто. А ты можешь припомнить, когда впервые испытала чувство вины? Если получится... Вспомнила две истории из детства, но там больше стыда, чем вины. Сейчас ещё подумаю, повспоминаю |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №41 | 12.07.2018-16:55
|
№40 | Li_a_li писал(а): Вспомнила две истории из детства Можешь рассказать? |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №42 | 12.07.2018-16:59
|
№38 | Галина Морар писал(а): Да, так бывает достаточно часто. А ты можешь припомнить, когда впервые испытала чувство вины? Если получится... Наверное когда я украла 1 тысячу рублей у мамы из копилки. Тогда я чувствовала вину за это. Пришлось расплачиваться дополнительными домашними делами. |
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №43 | 12.07.2018-17:01
|
№42 | Li_a_li писал(а): Наверное когда я украла Сколько тебе лет было? Так это о вине или о стыде? Как ты различаешь эти 2 чувства? Если хочешь, можно на примерах. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №44 | 12.07.2018-17:02
|
№41 | Галина Морар писал(а): Можешь рассказать? Устроила истерику и мама от безысходности расплакалась. Тогда отчим меня сильно пристыдил. И я впервые извинилась перед мамой за свое поведение. Мне тогда лет 8-9 было.
И было очень стыдно за свое поведение в детстве. Где-то в 12 я осознала, что причиняла физическую боль своей прабабушке (в 4-5 пиналась ногами) и мне стало очень стыдно. Но ее уже не было в живых, я извинялась мысленно. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №45 | 12.07.2018-17:08
|
№43 | Галина Морар писал(а): Сколько тебе лет было? Так это о вине или о стыде? Как ты различаешь эти 2 чувства? Если хочешь, можно на примерах. Сейчас с мамой поговорила и оказывается, что в моей голове воспоминания возраста неправильные. Поэтому выше возраст неверный я писала.
Я украла деньги в 9 лет. Мама мне сейчас сказала.
Когда украла - о вине. Когда заистерила и пиналась - стыд Как понимаю? Не знаю. Сейчас подумаю |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №46 | 12.07.2018-17:18
|
№43 | Галина Морар писал(а): Как ты различаешь эти 2 чувства? Если хочешь, можно на примерах Вина - это если я совершила неправильный поступок и признаю это. А стыд - я не признаю, что сделала что-то не то, но извне меня пристыдили. |
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №47 | 12.07.2018-17:26
|
Сейчас прочитала статью: "Вина больше связана с действием — «я сделал что-то не то». А стыд — сомнение в том, кто я есть — «я неправильный".
Мне очень понравилось такое объяснение
|
|
galina_morar
Психолог, On-line
г. Кривой Рог (Украина)
24 консультации
Анкета удалена №48 | 12.07.2018-17:44
|
№46 | Li_a_li писал(а): Вина - это если я совершила неправильный поступок и признаю это. А стыд - я не признаю, что сделала что-то не то, но извне меня пристыдили. Как близко к сути!
№47 | Li_a_li писал(а): Сейчас прочитала статью: "Вина больше связана с действием — «я сделал что-то не то». А стыд — сомнение в том, кто я есть — «я неправильный".
А ещё есть такие формулировки. Стыд возникает в ответ на что-то новое о себе: новая реакция, ранее нехарактерное поведение, а вина - это нарушение правил, норм, принятых в семье, в коллективе. В чувстве вины кроется конфликт между тем, какая я есть на самом деле, и какой меня ожидают увидеть другие. Что скажешь?..
|
|
id200484
г. Екатеринбург
Анкета удалена №49 | 12.07.2018-18:46
|
№48 | Галина Морар писал(а): В чувстве вины кроется конфликт между тем, какая я есть на самом деле, и какой меня ожидают увидеть другие. Что скажешь?.. Скорее всего, конфликт между тем, какая я есть и какой я себя хочу видеть. Потому что мама и семья никаких ожиданий на мой счет не выдвигали, в принципе, воспитания как такового не было. Свои принципы и рамки, и свои ожидания я выстроила сама в свои 17-18 лет, на основе книг, примеров сестры и брата, на своих личных ощущениях, проб и ошибок. |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
|
|