Моя холодность в отношениях исправима?
Елена Дивова
№0 | 12.07.2018-10:40
|
Я взрослая женщина 40+. Разведена, детей нет. Я стала понимать, что держу большую дистанцию с людьми, сама подсознательно избегаю сближения. Все контакты "прохладные". Много интересов, тусовок и приятельских отношений. Мой вопрос в том, какую избрать стратегию? Принять свою холодность и отчуждённость? Пытаться наладить более тёплые отношения (которых хочется, но боязно)? Для этого выбрать какую-то долгосрочную стратегию или хаотично пробовать?
|
|
Большакова Наталья Николаевна
Психолог, Онлайн - консультант
г. Москва
5 консультаций
№1 | 12.07.2018-10:51
|
Елена, добрый день! Если вас устраивает моя кандидатура, мы с вами можем вместе поразмышлять над заданными вами вопросами. |
|
Елена Дивова
№2 | 12.07.2018-10:53
|
№1 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Елена, добрый день! Если вас устраивает моя кандидатура, мы с вами можем вместе поразмышлять над заданными вами вопросами. Спасибо. Всё устраивает. |
|
г. Москва
5 консультаций
№3 | 12.07.2018-10:53
|
Мы можем поработать сейчас около часа, потом продолжить в свободном режиме |
|
Елена Дивова
№4 | 12.07.2018-10:54
|
№3 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Мы можем поработать сейчас около часа, потом продолжить в свободном режиме Да. Отличное предложение |
|
г. Москва
5 консультаций
№5 | 12.07.2018-10:54
|
№0 | Елена Дивова писал(а): Мой вопрос в том, какую избрать стратегию? Принять свою холодность и отчуждённость? Пытаться наладить более тёплые отношения (которых хочется, но боязно)? Для этого выбрать какую-то долгосрочную стратегию или хаотично пробовать? Елена, почему этот вопрос у вас возник именно сейчас? |
|
г. Москва
5 консультаций
№6 | 12.07.2018-10:55
|
Елена, вы живёте одна? |
|
г. Москва
5 консультаций
№7 | 12.07.2018-10:56
|
Вы работаете? Если не секрет, то кем? У вас большой коллектив на работе? Как складываются отношения с коллегами? |
|
Елена Дивова
№8 | 12.07.2018-10:56
|
№6 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Елена, вы живёте одна? Да |
|
г. Москва
5 консультаций
№9 | 12.07.2018-10:58
|
№0 | Елена Дивова писал(а): Я стала понимать, что держу большую дистанцию с людьми, сама подсознательно избегаю сближения
Как давно к вам пришло это понимание? В связи с чем? Какие мысли и чувства вызвало это понимание? |
|
Елена Дивова
№10 | 12.07.2018-10:59
|
№7 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Вы работаете? Если не секрет, то кем? У вас большой коллектив на работе? Как складываются отношения с коллегами? Я учительница. Начала работать педагогом по настоянию мамы. Сейчас я хороший специалист. Работаю в большой школе. Но не чувствую родственности душ с училками. Наоборот, считаю их немного занудными, как школьница. |
|
Елена Дивова
№11 | 12.07.2018-11:03
|
№5 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Елена, почему этот вопрос у вас возник именно сейчас? У меня всю жизнь лишний вес. В молодости боролась с ним жёсткими диетами. Помогало. Сейчас уже нет сил так жить. Решила попробовать психологический подход, стала искать психологические причины переедания. Открыла в себе ряд проблем. В том числе и то, что педагогика мне не слишком подходит. Но альтернативного достойного заработка пока не вижу. Сейчас стала видеть проблемы в общении. |
|
г. Москва
5 консультаций
№12 | 12.07.2018-11:06
|
У вас есть действительно близкие подруги, отношения с которыми вы не считаете "холодными"? |
|
г. Москва
5 консультаций
№13 | 12.07.2018-11:06
|
№11 | Елена Дивова писал(а): Сейчас стала видеть проблемы в общении. Проблемы в общении с кем вас беспокоят? |
|
Елена Дивова
№14 | 12.07.2018-11:09
|
№9 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Как давно к вам пришло это понимание? В связи с чем? Какие мысли и чувства вызвало это понимание? Понять, что есть проблемы в общении могла бы и раньше, всё было очевидно. Но видимо, больно было это понимать. Сейчас, когда стала задаваться вопросами о себе, переосмысливать свою жизнь с помощью психологов, поняла, что не всё благополучно, есть над чем поработать. Жить и общаться было интересно, было много общения, людьми интересовалась и люди мной тоже. Это прятало от меня то, что нет близких отношений. Нет близких подруг, нет любимого мужчины, с сестрой и матерью отношения хорошие, но не близкие. |
|
г. Москва
5 консультаций
№15 | 12.07.2018-11:11
|
№10 | Елена Дивова писал(а): Работаю в большой школе. Но не чувствую родственности душ с училками. Наоборот, считаю их немного занудными, как школьница. Елена, на мой взгляд, это естественно. Школа - очень большой коллектив. И профессия педагога накладывает на личность определённый отпечаток. Совсем не обязательно вам должны нравиться ваши коллеги... |
|
г. Москва
5 консультаций
№16 | 12.07.2018-11:12
|
Какие отношения, с вашей точки зрения, можно назвать "близкими" |
|
г. Москва
5 консультаций
№17 | 12.07.2018-11:13
|
Отношения с мужчинами - отдельная, сложная тема. Вы хотите поговорить об отношениях вообще или именно об отношениях с мужчинами? |
|
Елена Дивова
№18 | 12.07.2018-11:14
|
№12 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): У вас есть действительно близкие подруги, отношения с которыми вы не считаете "холодными"? Есть приятельницы, круг общения. Но нет среди них близкой подруги, подруг. В прошлом году была женщина, проявлявшая активность, старавшаяся сблизиться со мной. Но мне было некомфортно, Она начала меня раздражать. Меня раздражала её навязчивость. Вчера приехала с отдыха с приятельницами, но счастлива от того, что могу от них отдохнуть. Меня сильно раздражала их глупость. В поездке часто обсуждали отношения с мужчинами. И я поняла, что есть страх, что уже не смогу жить с кем-то вместе, или даже часто встречаться. Что то в последнее время устаю ото всех, часто общение раздражает. |
|
Елена Дивова
№19 | 12.07.2018-11:17
|
№13 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Проблемы в общении с кем вас беспокоят? Больше волнует то, что не пытаюсь создать новых отношений с мужчинами. Вроде как устала от них. Вроде как не могу встретить подходящего. Но попыток никаких не делаю. И стала догадываться, что боюсь проблем в отношениях, они меня пугают. Не чувствую в себе сил их решать. Хотя подруг более близких мне хочется тоже. |
|
Елена Дивова
№20 | 12.07.2018-11:19
|
№15 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Елена, на мой взгляд, это естественно. Школа - очень большой коллектив. И профессия педагога накладывает на личность определённый отпечаток. Совсем не обязательно вам должны нравиться ваши коллеги... У меня в прошлом году было очень сильное отторжение от общения с коллективом. Поработала с психологом. Сейчас появилось понимание себя в этой ситуации и принятие. Ситуация заметно улучшилась. Моё внутреннее состояние тоже.[ Сообщение изменено: 12.07.2018 - 11:19 ] |
|
г. Москва
5 консультаций
№21 | 12.07.2018-11:19
|
№18 | Елена Дивова писал(а): но счастлива от того, что могу от них отдохнуть. Меня сильно раздражала их глупость. В поездке часто обсуждали отношения с мужчинами. И я поняла, что есть страх, что уже не смогу жить с кем-то вместе, или даже часто встречаться. Что то в последнее время устаю ото всех, часто общение раздражает. На мой взгляд, это вполне естественно. Вы привыкли жить одна, и отдых с приятельницами - небольшой стресс. И уж тем более стресс, слом всего уклада жизни - жить с мужчиной. На самом деле, наша психика не очень любит перемены, особенно после 40. Поэтому мысли о переменах вызывают тревогу... |
|
Елена Дивова
№22 | 12.07.2018-11:20
|
№16 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Какие отношения, с вашей точки зрения, можно назвать "близкими" Часто видеться, быть откровенной, жить вместе. Долго сохранять позитивный настрой на человека. |
|
г. Москва
5 консультаций
№23 | 12.07.2018-11:21
|
№19 | Елена Дивова писал(а): Но попыток никаких не делаю. И стала догадываться, что боюсь проблем в отношениях, они меня пугают. Не чувствую в себе сил их решать. Вы, как мудрая и опытная женщина, всё осознаёте вполне реалистично. Отношения с любым человеком потребуют привыкания, притирки, смены привычного уклада жизни. |
|
г. Москва
5 консультаций
№24 | 12.07.2018-11:22
|
№22 | Елена Дивова писал(а): Часто видеться, быть откровенной, жить вместе. Долго сохранять позитивный настрой на человека. Есть ли в вашей жизни люди, кому вы готовы "приоткрываться" чуть больше, чем раньше. Есть ли люди, с которыми хочется быть ближе, но что-то держит, останавливает? |
|
Елена Дивова
№25 | 12.07.2018-11:23
|
№17 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Отношения с мужчинами - отдельная, сложная тема. Вы хотите поговорить об отношениях вообще или именно об отношениях с мужчинами? Я думаю, что корень общий. Хотя отношения именно с одним мужчиной решили бы проблемы общения разом. ТО есть если бы появился один близкий мужчина, то меня бы устроили все остальные отношения, тогда бы прохладность с другими людьми я бы считала нормой. Я думаю, что близких отношений и не надо много. 1-2 человека. И лучше это пусть будет мужчина, а не женщина. |
|
Елена Дивова
№26 | 12.07.2018-11:25
|
№17 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Отношения с мужчинами - отдельная, сложная тема. Вы хотите поговорить об отношениях вообще или именно об отношениях с мужчинами? Получается, что мне было бы лучше поговорить именно об этом. Это бы решило мою проблему. То есть, я не жду, что она решиться после этой демоконсультации. Я просло логически размышляю. |
|
Елена Дивова
№27 | 12.07.2018-11:28
|
№21 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): На мой взгляд, это вполне естественно. Вы привыкли жить одна, и отдых с приятельницами - небольшой стресс. Это понятно, но беспокоит то, что они меня стали раздражать. И что у меня это частый результат близкого общения. Я начинаю концентрироваться на недостатках и забывать о достоинствах. |
|
г. Москва
5 консультаций
№28 | 12.07.2018-11:31
|
№26 | Елена Дивова писал(а): Получается, что мне было бы лучше поговорить именно об этом. Это бы решило мою проблему. То есть, я не жду, что она решиться после этой демоконсультации. Я просло логически размышляю. Давайте поговорим о мужчинах. Есть ли сейчас в вашей жизни какие-то отношения? |
|
Елена Дивова
№29 | 12.07.2018-11:31
|
№24 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Есть ли в вашей жизни люди, кому вы готовы "приоткрываться" чуть больше, чем раньше. Есть ли люди, с которыми хочется быть ближе, но что-то держит, останавливает? Да, у меня были 2 друга по интересам, оба мужчины из разных "кружков". Мне с ними было интересно и приятно общаться, но они меня были моложе и женаты. Один на 10 лет, другой на 20. Сдерживало то, что не видела возможности с ними дружить. Не представляла, как это было бы возможно. |
|
Елена Дивова
№30 | 12.07.2018-11:33
|
№28 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Давайте поговорим о мужчинах. Есть ли сейчас в вашей жизни какие-то отношения? Нет реальных кандидатов на близкое общение. Есть кому нравлюсь я, но мне они не интересны. И с одним из молодых друзей продолжаю общение в кружке, больше приятельское, развитие отношений возможно, но не та близость, которая мне нужна. |
|
г. Москва
5 консультаций
№31 | 12.07.2018-11:33
|
№27 | Елена Дивова писал(а): беспокоит то, что они меня стали раздражать. И что у меня это частый результат близкого общения. Я начинаю концентрироваться на недостатках и забывать о достоинствах. Так всегда происходит после "плотного" общения. Вы жили в одном номере? Много времени проводили вместе? Значит, все те черты и чёрточки, которые раньше "оставались за кадром", стали видны более отчётливо. Разумеется, в первую очередь проявляется то, что неприятно, что раздражает. Приятные черты кажутся само собой разумеющимися. |
|
г. Москва
5 консультаций
№32 | 12.07.2018-11:35
|
№30 | Елена Дивова писал(а): но не та близость, которая мне нужна. Какая близость вам нужна? |
|
г. Москва
5 консультаций
№33 | 12.07.2018-11:36
|
№29 | Елена Дивова писал(а): Один на 10 лет, другой на 20. Сдерживало то, что не видела возможности с ними дружить. Наверняка, вы именно дружили. Но понимали (вполне трезво), что к бОльшему это не приведет. |
|
Елена Дивова
№34 | 12.07.2018-11:37
|
№31 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Так всегда происходит после "плотного" общения. Вы жили в одном номере? Много времени проводили вместе? Значит, все те черты и чёрточки, которые раньше "оставались за кадром", стали видны более отчётливо. Разумеется, в первую очередь проявляется то, что неприятно, что раздражает. Приятные черты кажутся само собой разумеющимися. Это понятно. Но как то они между собой дружат, часто созваниваются, а я не могу так часто, мне не интересно с ними, они добрые, хорошие, но на мой вкус глуповаты и прилично старше меня. |
|
Елена Дивова
№35 | 12.07.2018-11:40
|
№33 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Наверняка, вы именно дружили. Но понимали (вполне трезво), что к бОльшему это не приведет. Может быть благодаря этой дружбе, мне стало хотеться близких отношений, больших чем просто дружба. Соответственно, хотелось встретить для этого полее подходящих мне по возрасту и свободных мужчин, но я не представляю как это может быть через сайты знакомств. Это совсем другие форматы, в кружках у нас изначально общие интересы. |
|
г. Москва
5 консультаций
№36 | 12.07.2018-11:41
|
№34 | Елена Дивова писал(а): я не могу так часто, мне не интересно с ними, они добрые, хорошие, но на мой вкус глуповаты и прилично старше меня. Елена, тогда почему вас это беспокоит? У всех разные потребности в общении. Есть много людей, которым скучно самим с собой, Поэтому они привыкли очень плотно общаться. а вы, видимо, самодостаточная женщина, находите, чем занять свой досуг, и не нуждаетесь в таком плотном общении. |
|
г. Москва
5 консультаций
№37 | 12.07.2018-11:42
|
Елена, просто чтобы мне понимать. Что вы называете "кружками"? |
|
Елена Дивова
№38 | 12.07.2018-11:42
|
№32 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Какая близость вам нужна? Мне бы хотелось образовать с мужчиной пару. Не могу подобрать слов точнее. |
|
г. Москва
5 консультаций
№39 | 12.07.2018-11:43
|
№35 | Елена Дивова писал(а): Соответственно, хотелось встретить для этого полее подходящих мне по возрасту и свободных мужчин, но я не представляю как это может быть через сайты знакомств Елена, правильно ли я понимаю, проблема в том, где познакомиться со свободным мужчиной? |
|
г. Москва
5 консультаций
№40 | 12.07.2018-11:44
|
Сайты знакомств - один из способов. А какие ещё способы возможны и приемлемы для вас? |
|
Елена Дивова
№41 | 12.07.2018-11:44
|
№36 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Елена, тогда почему вас это беспокоит? У всех разные потребности в общении. Есть много людей, которым скучно самим с собой, Поэтому они привыкли очень плотно общаться. а вы, видимо, самодостаточная женщина, находите, чем занять свой досуг, и не нуждаетесь в таком плотном общении. Иногда мне хочется тоже. Я люблю телесные контакты и без них скучаю. |
|
г. Москва
5 консультаций
№42 | 12.07.2018-11:44
|
Вы сейчас, наверное, в отпуске, у вас есть свободное время? |
|
Елена Дивова
№43 | 12.07.2018-11:46
|
№37 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Елена, просто чтобы мне понимать. Что вы называете "кружками"? Один вёл кружок рукопаши (боевое искусство), другой при православной церкви кружок(читаем отрывки из евангелия). |
|
г. Москва
5 консультаций
№44 | 12.07.2018-11:47
|
Проблема "где познакомиться?" актуальна для многих. Ваше преимущество в том, что вы этого хотите, у вас есть время и вы не обременены детьми. Где ещё вы можете познакомиться с мужчинами? Чисто гипотетически? |
|
г. Москва
5 консультаций
№45 | 12.07.2018-11:49
|
Правило тут одно - чем больше вы находитесь вне дома ((гуляете, посещаете интересные места), тем больше у вас возможностей вступать в контакт с новыми людьми и завязывать отношения. При условии, что вы открыты к общению. Вы открыты? |
|
Елена Дивова
№46 | 12.07.2018-11:51
|
№39 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Елена, правильно ли я понимаю, проблема в том, где познакомиться со свободным мужчиной? Я какое-то время знакомилась и через сайты. Дальше секса на 1 ночь не пошло. Потом влюбилась в 1 мужчину, он оказался алкоголик. Мне с ним было очень интересно. Но я разочаровалась из-за этого в себе, в своём вкусе к мужчинам. Какой-то у меня странный патологический вкус. И перестала знакомиться, разуверилась в своих способностях получить семейное счастье. Мне казалось, что могу интересоваться непригодными для счастья личностями. Подружилась в кружках я уже после этих попыток создать личное счастье. |
|
Елена Дивова
№47 | 12.07.2018-11:53
|
№44 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Где ещё вы можете познакомиться с мужчинами? Чисто гипотетически? Я много в каких кружках занимаюсь. бываю на разных тусовках. Но пока не встретила там никого. Мне нужно много времени, чтобы "раскрыться" незнакомому человеку. Вначале держусь холодно и замкнуто, даже боюсь, чувствую настороженность. |
|
г. Москва
5 консультаций
№48 | 12.07.2018-11:56
|
№46 | Елена Дивова писал(а): Мне казалось, что могу интересоваться непригодными для счастья личностями. Елена, есть объективная проблема - в России мужчин на несколько миллионов меньше, чем женщин. Это по статистике. Поэтому, к сожалению, не так то просто найти "идеального" мужчину, и поэтому попадаются "мужчины с брачком". Но если уважать себя и другого человека, эти отношения не обязательно станут "токсичными", разрушительными. |
|
Елена Дивова
№49 | 12.07.2018-11:56
|
№45 | Большакова Наталья Николаевна писал(а): Правило тут одно - чем больше вы находитесь вне дома ((гуляете, посещаете интересные места), тем больше у вас возможностей вступать в контакт с новыми людьми и завязывать отношения. При условии, что вы открыты к общению. Вы открыты? Мне нужно длительное время приглядываться к человеку. Это создаёт сложность. Сейчас у меня новое увлечение и это в основном мужской мир. Но я не слишком симпатичная из-за того, что лишним весом страдаю. Но и в начале общения очнь напряжённая и холодная. |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
|
|