почему КПТ - лучший способ в борьбе с ПА?

б

без паники

Анкета удалена

8.10.2018-16:40

Показать всё сообщение ▼
прочитала поверхностно, что там через логику что-то прорабатывается, неправильные установки заменяются правильными и т.д
а если у человека вдобавок тревожное расстройство, сможет ли он применять это на практике? на себе самом? ведь где тревога и ПА там же нет здравого смысла)
Страница 3 из 5

Евгений Олегович Емельянов

Психолог, Клинический психолог — г. Челябинск

№100 | 9.10.2018-00:43

№89 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
Так и Вы ничего не знаете о БЭСТ - который клинически апробирован. И до этой апробации - всем как то всё равно же?
Так Вы ошибаетесь я давно уже знаю, просто ответ из министерства публиковать не стал. Вы же вроде бываете в Челябинске и каратэк мало ли что))

Владимир Анатольевич Махиня

Психолог, Преподаватель БЭСТ-терапии — г. Москва

№101 | 9.10.2018-00:43

№99 | Глазунов Олег Леонидович писал(а):
Привожу для тех, кому интересно ссылку на первоисточник вышеприведенного утверждения. Почувствуйте разницу:
"Прошедшие метааналитические обзоры лечения депрессии показали, что психотерапия надежно более эффективна, чем отсутствие каких-либо условий лечения или плацебо (Miller & Berman, 1983; Shapiro & Shapiro, 1982; Steinbrueck, Maxwell and Howard, 1983) , Эти обзоры, как и большинство метаанализов, имеют недостаток, что они анализировали эффекты терапии без учета конкретных моделей психотерапии. Например, в своем исследовании Миллер и Берман (1983) открыто признали, что «исследования, включенные в этот обзор, охватывают широкий спектр лечения, начиная от терапии, которые иногда обозначаются как когнитивные для терапии, которые эксплицитно сочетают познавательные и поведенческие методы ". Хотя такие широкие анализы полезны для определения эффективности общих типов терапии, они рискуют маскировать или усиливать эффекты конкретных моделей и методов терапии." Dobson K. S. A meta-analysis of the efficacy of cognitive therapy for depression // Journal of Consulting and Clinical Psychology. - 1989. - № 57. - P. 414-419.
Там было об опровержении конкретного количества РКИ, и о том, что ранее всё кроме гипноза и КПТ - было равно плацебо. Потом доказали , что такая же эффективность - то есть всё- это плацебо. Это же всё коммерция- это выгоднее, я понимаю, чем настоящая работающая терапия? Очень ведь большой спрос на Хаббардовские тренинги и на плацебо ? Это же как спрос на водку и МММ? Или нет , по Вашему? Если без обид и жалоб?

Яковенко Оксана Владимировна

Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия — г. Киев (Украина)

№102 | 9.10.2018-00:43

№0 | alchyonok писал(а):
прочитала поверхностно, что там через логику что-то прорабатывается, неправильные установки заменяются правильными и т.д
немного не точное описание и это только о букве "К", а есть еще и "П"- поведенческие техники...

Яковенко Оксана Владимировна

Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия — г. Киев (Украина)

№103 | 9.10.2018-00:44

№0 | alchyonok писал(а):
а если у человека вдобавок тревожное расстройство
паническое расстройство и есть подвидом тревожного расстройства...КПТ эффективна для всех видов тревожных расстройств.

Глазунов Олег Леонидович

Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия — г. Москва

№104 | 9.10.2018-00:45

№0 | alchyonok писал(а):
прочитала поверхностно, что там через логику что-то прорабатывается,
а Вы все поверхностно изучаете из того, что Вам важно?

p.s. изучите не поверхностно, в сети полно статей на эту тему и роликов на ютубе. также есть прекрасные книги по КПТ написанные для клиентов простым языком.

№105 | 9.10.2018-00:45

№100 | Евгений Емельянов писал(а):
Так Вы ошибаетесь я давно уже знаю, просто ответ из министерства публиковать не стал. Вы же вроде бываете в Челябинске и каратэк мало ли что))
Из министерства то какого? Вы куда то писали? Ответ - в студию! Ну да, я Мастер Дзэн и слабых никогда не обижаю. А сильные и сами не лезут, потому что сила то - в разуме и здравом смысле.Не так ли?

Глазунов Олег Леонидович

№106 | 9.10.2018-00:46

№0 | alchyonok писал(а):
неправильные установки заменяются правильными и т.д
сами установки не заменяются. Это Вы будете делать вместе со специалистом. ТОлько их еще выявить надо.

Глазунов Олег Леонидович

№107 | 9.10.2018-00:46

№0 | alchyonok писал(а):
а если у человека вдобавок тревожное расстройство, сможет ли он применять это на практике?
сможет.

№108 | 9.10.2018-00:47

№100 | Евгений Емельянов писал(а):
В чём ошибается и кто? Интересно же! Или Вы так- потроллить просто?

№109 | 9.10.2018-00:49

№107 | Глазунов Олег Леонидович писал(а):
сможет.
Серьёзно , мне надоедает БЭСТ , но хоть что то работающее есть вообще в психокоррекции? Чтобы глубинное - но не века психоанализа?

№110 | 9.10.2018-00:49

№88 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
А как же опровержение Бермана и Миллера? Они же опровергли не только преимущество КПТ над другими методами , равными плацебо, что приравняло КПТ к плацебо , но и вообще достоверность исследований опровергли около 100.
Научные исследования вещь сложная и методика постоянно совершенствуется. Бывает ученные с целью проверки ищут источники возможных артефактов и искажений данных, для того чтобы потом можно было усовершенствовать методику и провести более совершенные исследования. Это и есть наука после приведенных вами исследований были другие более современные исследования.

№111 | 9.10.2018-00:50

№90 | Рыбников Сергей Васильевич писал(а):
Господи!
Как надоели эти споры, кто лучше!
Из года в год один и тот же повторяющейся паттерн.
Прямо какая-то обсессия.
Какой толк в том, чтобы приводить в пример чьи-то исследования?
Пусть лучше каждый спорщик опубликует самоотчёты своих клиентов, успешно излечившихся от панически атак.
Это будет конкретика.
Вы какой метод практикуете?

№112 | 9.10.2018-00:53

№110 | Евгений Емельянов писал(а):
Научные исследования вещь сложная и методика постоянно совершенствуется. Бывает ученные с целью проверки ищут источники возможных артефактов и искажений данных, для того чтобы потом можно было усовершенствовать методику и провести более совершенные исследования. Это и есть наука после приведенных вами исследований были другие более современные исследования.
Да как раз так и было! И более поздние исследования и показали отсутствие превосходства КПТ над всеми методами равными плацебо! То есть тоже самое!
Но это наверно и хорошо, и как раз отвечает именно коммерческому спросу? И более позже Берман и Миллер - опровергли всё исследования. Увы! Я бы с радостью освоил , как способный человек - именно передать и воспринимать- хоть что то бы работающее. Честно говоря - в БЭСТ - конечно эффективно всё и есть результаты , только таких желающих получать настоящие результаты - немного. Везде - и в России и в Европе я работал и с канадцами.

№113 | 9.10.2018-00:53

№105 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
Из министерства то какого? Вы куда то писали? Ответ - в студию! Ну да, я Мастер Дзэн и слабых никогда не обижаю. А сильные и сами не лезут, потому что сила то - в разуме и здравом смысле.Не так ли?
Здравохранения.
Так я то не слабый поэтому...)) У нас тут ходят слуши как психоаналитики подослали бандитов клиентке за плохой отзыв на сайте)

№114 | 9.10.2018-00:55

№112 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
Да как раз так и было! И более поздние исследования и показали отсутствие превосходства КПТ над всеми методами равными плацебо! То есть тоже самое!
Но это наверно и хорошо, и как раз отвечает именно коммерческому спросу? И более позже Берман и Миллер - опровергли всё исследования. Увы! Я бы с радостью освоил , как способный человек - именно передать и воспринимать- хоть что то бы работающее. Честно говоря - в БЭСТ - конечно эффективно всё и есть результаты , только таких желающих получать настоящие результаты - немного. Везде - и в России и в Европе я работал и с канадцами.
дайте ссылку где позже Берман все исследования опровергли)

№115 | 9.10.2018-00:57

№113 | Евгений Емельянов писал(а):
Здравохранения.
Так я то не слабый поэтому...)) У нас тут ходят слуши как психоаналитики подослали бандитов клиентке за плохой отзыв на сайте)
Так обманываете же - про ответ. А в остальном уже верить то как? Психоаналитики - бандиты? Смешно конечно! Это в суровом Челябинске такой вот психоанализ?

№116 | 9.10.2018-01:03

№114 | Евгений Емельянов писал(а):
дайте ссылку где позже Берман все исследования опровергли)
Об этом принято умалчивать ! Из за выгоды ?!

И вот это- очень важная информация для всех психологов и клиентов, которая и объясняет отсутствие успешности терапии:
Smith, Cllass и Miller
Они обнаружили, что эффективность гипнотерапии равна 1,82 и когнитивной терапии — 2,38. Лечение методом плацебо (величина эффекта 0,56) настолько же эффективно как гештальт-терапия (0,84), личностно-ориентированная (0,62) или психодинамическая терапия (0,69). К такому же заключению после серьезного анализа проблемы пришли Prioleau, Murdoch и Brody"
Позже Берман и Миллер- также опровергли превосходство эффективности КПТ над другими методами и над плацебо в 48 исследованиях.Таким образом более 348 исследований показывают о равенстве Психотерапии - плацебо.
Кроме того,главная опасность Психотерапии :
пациент может продвинуться лишь настолько, насколько эффективно прошел анализ сам аналитик (Jung, 1913, р. 198). В негативном смысле это означает, что «слепые пятна» аналитика способны ограничивать или даже уводить в сторону ход лечения. Таким образом, терапевт «в той же степени отвечает за чистоту своих рук, что и хирург» (Jung, 1914, р. 260). Здесь имеется в виду даже не столько ограничение, сколько опасность — аналитик может занести инфекцию пациенту во время психологической хирургии. Он может сделать его больным.
Есть и клинически апробированные методы с выявленной эффективностью.
А что думаете Вы?
1.Для меня непонятен феномен плацебо в психологии - это психотерапевт из мела?
2.В связи с этим и не совсем понятны научные данные из 348 исследований.
3.Не совсем понятно - почему некоторые психологи даже и не подозревают о необходимости " чистоты рук" и к чему это приводит и ведёт в целом?
Что думаете Вы?
Данные я взял здесь у адепта КПТ Карцева. Сами ссылки спросите у него или ищите сами. Это инфа пришла ко мне, а Вам она может и не нужна. Верите себе и верьте.

№117 | 9.10.2018-01:09

№105 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
Вот чтобы не только кпт рекламировать:
https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=134420#0

№118 | 9.10.2018-01:16

№116 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
Об этом принято умалчивать !
1.Для меня непонятен феномен плацебо в психологии - это психотерапевт из мела?
2.В связи с этим и не совсем понятны научные данные из 348 исследований.
3.Не совсем понятно - почему некоторые психологи даже и не подозревают о необходимости " чистоты рук" и к чему это приводит и ведёт в целом?
Что думаете Вы?
Данные я взял здесь у адепта КПТ Карцева. Сами ссылки спросите у него или ищите сами. Это инфа пришла ко мне, а Вам она может и не нужна. Верите себе и верьте.
Карцева не знаю откуда ссылка не понятно.
1. лист ожидания - но это может быть эффектом ноцебо, лучше нанять актера и который будет как бы терапию проводить, но не говорить нечего вредного)
2.в 48 исследованиях опроверг, а остальные 300 ?)
опроверг превосходство это значит
3. Во первых кто не подозревает? Во вторых почему с цитатой Юнга 100 летней давности должно что-то быть связано?

№119 | 9.10.2018-01:30

№116 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
Позже Берман и Миллер- также опровергли превосходство эффективности КПТ над другими методами и над плацебо в 48 исследованиях.Таким образом более 348 исследований показывают о равенстве Психотерапии - плацебо
вообще яндекс выдает только темы на форуме где вы постите одно и тоже из полюбившегося Вам Карцева
и вот что он в одной теме вам отвечает:
1) Smith, Cllass и Miller
Они обнаружили, что эффективность гипнотерапии равна 1,82 и когнитивной терапии — 2,38. Лечение методом плацебо (величина эффекта 0,56) настолько же эффективно как гештальт-терапия (0,84), личностно-ориентированная (0,62) или психодинамическая терапия (0,69). К такому же заключению после серьезного анализа проблемы пришли Prioleau, Murdoch и Brody"

2) К. С. Добсон также провел анализ эффективности когнитивной терапии депрессии. Проанализировав 28 исследований, этот автор сделал вывод, что эффективность когнитивной терапии выше, чем фармакотерапии, поведенческой терапии и ряда других направлений психотерапии.

3) Метаанализ Grawe K. 1994 г. Показал: Исследования различных видов психотерапии свидетельствуют о том, что эффективность поведенческих методов выше, чем других методов терапии.

4) Кроме того, общепризнанно научным сообществом является доказательство эффективности КПТ на уровне А и В. Это подтвердило около 300 рандомизированных контролируемых исследования.Такого количества исследований не имеет ни один метод психотерапии

№120 | 9.10.2018-01:43

№119 | Евгений Емельянов писал(а):
вообще яндекс выдает только темы на форуме где вы постите одно и тоже из полюбившегося Вам Карцева
и вот что он в одной теме вам отвечает:
1) Smith, Cllass и Miller
2) К. С. Добсон также провел анализ эффективности когнитивной терапии депрессии. Проанализировав 28 исследований, этот автор сделал вывод, что эффективность когнитивной терапии выше, чем фармакотерапии, поведенческой терапии и ряда других направлений психотерапии.
3) Метаанализ Grawe K. 1994 г. Показал: Исследования различных видов психотерапии свидетельствуют о том, что эффективность поведенческих методов выше, чем других методов терапии.
4) Кроме того, общепризнанно научным сообществом является доказательство эффективности КПТ на уровне А и В. Это подтвердило около 300 рандомизированных контролируемых исследования.Такого количества исследований не имеет ни один метод психотерапии
А про 48 исследований где ? Ищите сами. Я же не буду за Вас искать - если Вам это не нужно. Вам не интересно - не ищите. Карцев - на этом сайте есть.

Леся Шандра (Палкина)

Психолог, НЛПт супервизор судьбоаналитик — г. Екатеринбург

№121 | 9.10.2018-06:08

№81 | Евгений Емельянов писал(а):
Это вот очень плохо что отечественных психологов это удивляет, что они плохо знают зачем нужны научно обоснованные методы, что они мало слышали о самом распространенном в мире методе рекомендованном ВОЗ для многих расстройств.
Полагаю, что отечественные психологи должны знать и отечественные методы, а не целиком полагаться на Великий Запад.
Русского человека никто не отменял, как бы ни прискорбно это кому показалось.
И те методы, которые прекрасно работают на Западе, так же великолепно буксуют на русскоязычном населении.

Stranger in a Strange Land

№122 | 9.10.2018-06:10

№0 | alchyonok писал(а):
это вторая волна, работа с когнитивными искажениями. первая волна была поведенческая.

КПТ включает в себя множество методик имеющих доказанную эффективность, а не то что там мысли неправильные на правильные заменяются.

№123 | 9.10.2018-06:12

№89 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
Так и Вы ничего не знаете о БЭСТ - который клинически апробирован.
В вашей апробации нет ни сравнения с плацебо, ни результатов для тревожных расстройств, даже сравнения по шкалам тревоги до и после.

Селицкий Олег Николаевич

Психолог, Советник Академии МАН — г. Минск (Беларусь)

№124 | 9.10.2018-07:12

№79 | Евгений Емельянов писал(а):
№79 | Евгений Емельянов писал(а):
Вы плохо знаете что такое КПТ?
Видите ли и название говорит само за себя. кпт - познание и поведение. Всё остальное конечно можно добирать в метод но это уже будет не кпт. Как стало с очень многими современными направлениями - они просто добавили к себе психоанализ)

Как именно вы собираетесь отрабатывать поведение при страхе смерти или после смерти? Это уже религия или экзистенциализм. Попытка контроля тоже собственно акт не реального поведения а навязчивость.

Олег Владимирович Сурков

Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси — г. Москва

№125 | 9.10.2018-07:16

№54 | Олесия) писал(а):
почему КПТ - лучший способ в борьбе с ПА?
кто вам сказал такую чушь?)
мне кажется, лучший метод тот, который подходит для конкретного человека.
а все люди разные! вот!
Вы безусловно правы, что все люди разные.
Только вот зачастую проблемы функционируют одним и тем же способом у разных людей.

Олег Владимирович Сурков

№126 | 9.10.2018-07:17

№56 | Олесия) писал(а):
другие методы тоже обещают. лично мне подходит более глубокая работа, чем предлагается в кпт. но каждому свое
А что значит более глубокая работа? Это как?

Наталья Пархоменко

Психолог, Когнитивно поведенческий подход — г. Краснодар

№127 | 9.10.2018-07:17

Методик работы с ПА очень много. Успешность каждой субъективна, зависит сугубо от самого обладателя ПА и стиля работы терапевта.

Олег Владимирович Сурков

№128 | 9.10.2018-07:30

№88 | Владимир Анатольевич Махиня писал(а):
А как же опровержение Бермана и Миллера? Они же опровергли не только преимущество КПТ над другими методами , равными плацебо, что приравняло КПТ к плацебо , но и вообще достоверность исследований опровергли около 100.
Все зависит в исследованиях от того, что хотят найти! Хотят подтвердить, то и подтвердят. Хотят опровергнуть, то и опровергнут.

Олег Владимирович Сурков

№129 | 9.10.2018-07:32

№90 | Рыбников Сергей Васильевич писал(а):
Пусть лучше каждый спорщик опубликует самоотчёты своих клиентов, успешно излечившихся от панически атак.
Это будет конкретика.
Эти самоотчеты есть в отзывах о работе специалиста.

Олег Владимирович Сурков

№130 | 9.10.2018-07:34

№96 | велаксина писал(а):
эмоционально -образная терапия,слышала,что она эффективна
Это очень эффективный метод.
Однако, именно ПА, насколько я знаю, там были слабым звеном.
i

id175070

Анкета удалена

№131 | 9.10.2018-07:37

У меня был невроз и тревога постоянная, мне помог психоанализ

Олег Владимирович Сурков

№132 | 9.10.2018-07:37

№121 | Леся Шандра писал(а):
Русского человека никто не отменял, как бы ни прискорбно это кому показалось.
И те методы, которые прекрасно работают на Западе, так же великолепно буксуют на русскоязычном населении.
Например?

Алексей Михальский

Психолог, EMDREurope Травматерапевт Кпн — г. Москва

№133 | 9.10.2018-07:40

может тема не совсем для поп-форума?
клиент хотел обзора методов и ответа есть ли подтверждения кпт.
есть.

Олег Владимирович Сурков

№134 | 9.10.2018-07:40

№127 | Наталья Евгеньевна Пархоменко писал(а):
Успешность каждой субъективна, зависит сугубо от самого обладателя ПА и стиля работы терапевта.
В краткосрочной стратегической терапии разработан протокол работы с ПА. Эффективность работы мало зависит от обладателя ПА и стиля работы терапевта.

Олег Владимирович Сурков

№135 | 9.10.2018-07:41

№131 | Dor писал(а):
У меня был невроз и тревога постоянная, мне помог психоанализ
А до психоанализа обращались к другим направлениям?
i

id175070

Анкета удалена

№136 | 9.10.2018-07:54

№135 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
А до психоанализа обращались к другим направлениям?
Нет. Я обращалась к психиатру,прошла медикаментозную терапию ( 1 год) после того,как слезла с АД через несколько месяцев стала ощущать сильную тревогу, невыносимой интенсивности: нарушился сон,уклад жизни. Я поняла,что есть два пути: опять пить АД или начать психотерапию. Начала выбирать, выбрала психоаналитический подход. В терапии была 1,5 года. Мне очень подошел этот метод. Психоаналитик дал инструмент работы с тревогой( я стала ее понимать, причины возникновения, как обходиться) , со временем она стала ослабевать,теперь совсем фактически пропала. Бывает,что возникает ,но слабая,я с ней разделываюсь. Прошли мигрени и прочая психосоматика, вообще жизнь наладилась значительно шире самого запроса.

Наталья Пархоменко

Психолог, Когнитивно поведенческий подход — г. Краснодар

№137 | 9.10.2018-07:59

№134 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
В краткосрочной стратегической терапии разработан протокол работы с ПА. Эффективность работы мало зависит от обладателя ПА и стиля работы терапевта.
я имела в виду стиль работы терапевта в целом. Кто-то с ПА работает гипнозом, кто-то стратегической, а кто-то когнитивной. И эффекты есть у всех.
i

id175070

Анкета удалена

№138 | 9.10.2018-08:04

№0 | alchyonok писал(а):
а если у человека вдобавок тревожное расстройство, сможет ли он применять это на практике? на себе самом? ведь где тревога и ПА там же нет здравого смысла)
по своему опыту : в причинах моей тревоги было слишком много здравого смысла))

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, РЭПТ — г. Таганрог

№139 | 9.10.2018-08:14

№10 | alchyonok писал(а):
ну можно же научиться не создавать себе проблем?:
Отрицательный опыт очень важен в жизни человека,во- первых, он научает нас отфильтровывать свое окружение ,во- вторых,отрицательный опыт говорит лишь о том,что мы не получили,что хотели и побуждает нас искать выход из сложившейся ситуации и это означает динамику,то есть движение вперед.К тому же человек имеет право совершать ошибки ,а также имеет право на их исправление.Неприятные ситуации могут причинять нам беспокойство,но ни одна из них не является ужасной или катастрофичной,если человек сам ее так не определяет.

Бочаров Сергей Иванович

Психолог, Системный психолог — г. Ростов-на-Дону

№140 | 9.10.2018-08:48

№2 | Ирина Владимировна Зелякова писал(а):
КПТ - это один из видов психотерапии. Кому-то подходит лучше, как способ, кому-то нет.)
Когда речь идет о ПА, альтернативы КПТ практически нет
О

Олесия)

Анкета удалена

№141 | 9.10.2018-08:50

№126 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
глубже проблемы прорабатываются. я не знаю как объяснить. я же не психолог.
просто я на себе разные методы пробовала. кпт тоже пробовала - вообще не помогло ни в чем (несколько лет пыталась с разными кптшниками)
О

Олесия)

Анкета удалена

№142 | 9.10.2018-08:51

№126 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
наверное я имела в виду работу на чувственном уровне, а не только на уровне ума. в кпт только на уровне ума

Бочаров Сергей Иванович

Психолог, Системный психолог — г. Ростов-на-Дону

№143 | 9.10.2018-08:51

№17 | Евгений Емельянов писал(а):
да когда КПТ вам поможет никто не запрещает вам пофантазировать на кушетки о вашем раннем детстве еще парочку лет.
А зачем?

Леся Шандра (Палкина)

Психолог, НЛПт супервизор судьбоаналитик — г. Екатеринбург

№144 | 9.10.2018-08:53

№132 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Например?
Устроить раздрай тут, по направлениям психологии? Увольте.
Каждый клиент выбирает себе то, что ему нравится. И говорить это направление лучше, а это хуже как то непрофессионально.
№140 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Когда речь идет о ПА, альтернативы КПТ практически нет
Есть, и очень сильное.
№141 | Олесия) писал(а):
глубже проблемы прорабатываются. я не знаю как объяснить. я же не психолог.
просто я на себе разные методы пробовала. кпт тоже пробовала - вообще не помогло ни в чем (несколько лет пыталась с разными кптшниками)
Работать можно на уровне Бессознательного, такие направления в России есть, но мало. а
№142 | Олесия) писал(а):
наверное я имела в виду работу на чувственном уровне, а не только на уровне ума. в кпт только на уровне ума
Совершенно верно, и иногда получается.

Олег Владимирович Сурков

№145 | 9.10.2018-08:59

№136 | Dor писал(а):
Отличный результат.
N

NGood

Бан

№146 | 9.10.2018-09:20

№136 | Dor писал(а):
Нет. Я обращалась к психиатру,прошла медикаментозную терапию ( 1 год) после того,как слезла с АД через несколько месяцев стала ощущать сильную тревогу, невыносимой интенсивности: нарушился сон,уклад жизни. Я поняла,что есть два пути: опять пить АД или начать психотерапию. Начала выбирать, выбрала психоаналитический подход. В терапии была 1,5 года. Мне очень подошел этот метод. Психоаналитик дал инструмент работы с тревогой( я стала ее понимать, причины возникновения, как обходиться) , со временем она стала ослабевать,теперь совсем фактически пропала. Бывает,что возникает ,но слабая,я с ней разделываюсь. Прошли мигрени и прочая психосоматика, вообще жизнь наладилась значительно шире самого запроса.
Какой инструмент, если не секрет?

Оксана Литвинова

Психолог, Кризисный КПТ — г. Москва

№147 | 9.10.2018-09:21

№0 | alchyonok писал(а):
ведь где тревога и ПА там же нет здравого смысла)
Весь смысл его выработать и научиться его включать

№148 | 9.10.2018-09:27

№124 | Селицкий Олег Николаевич писал(а):
Всё остальное конечно можно добирать в метод но это уже будет не кпт. Как стало с очень многими современными направлениями - они просто добавили к себе психоанализ)

Как именно вы собираетесь отрабатывать поведение при страхе смерти или после смерти? Это уже религия или экзистенциализм.
Эээ. Немного на тему КПТ третьей волны почитайте.
i

id175070

Анкета удалена

№149 | 9.10.2018-09:29

№146 | NGood писал(а):
Какой инструмент, если не секрет?
Уметь распознать чувство или эмоцию,не накладывая вразумительные " должна/не должна,имею право/ не имею право", пережить ее. Обычно осознание,например,злости ,уже отпускает тревогу. За моей тревогой всегда стояло чувство,эмоция,которые не осознавались
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога
e1593
© 2009-2026 «Сайт психологов B17.ru»