Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29757 специалистов из 967 городов

избирательность в еде у ребенка

Вопросы к специалистам > Проблемы с детьми
Консультирует: Колобовская Людмила
АвторСообщение

Нэт

г. Кемерово

№0 | 8.02.2014-20:36

Сыну 5 лет, с 2-х лет отказывается наотрез принимать приготовленную еду. Ест одно и то же, редко каким то чудом удается подключать что то новое. Пробовать новое отказывается, нюхать, трогать и т.д. тоже. Интереса не проявляет к еде никакого. Есть определенный список продуктов, которые прочно вошли в рацион. Знает все виды продуктов, блюд. Пробовала разные способы проявить интерес, накормить: вместе готовить, не давать еду какое то время. Безрезультатно. Ходит голодным, есть не просит. Долго душа издеваться так не выносит. Развитие полноценное, красивый, здоровый мальчик, умный, но упрямый, настойчивый. Вплоть до того, что невозможно сделать перестановку, одеть ему новую одежду, любит четкий порядок, чтобы все было четко на своих местах. В садике целый день голодный. Все бы ничего, но проблема в том, что наше основное и каждодневное блюдо-драники, жареные на сковороде (в другом виде он их не ест) с сыром и чесноком, недавно чудом удалось подключить мясо ( в драники). Раньше эти же попытки заканчивались провалом, чувствовал другой вкус, не ел. Это единственная еда, которую ест из приготовленного. Остальное перекусы и как придется. Набор сырых продуктов достаточно велик, поэтому голодным не остается. Беспокоит то, что такая еда может испортить ему желудок (часто происходят высыпания на лице и кожа шелушится). Для решения проблемы делала всего много. Ничего не помогло. Помогите!

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№1 | 8.02.2014-22:41

Здравствуйте, Нэт!
Давайте попробуем разобраться в Вашей проблеме вместе.
Что именно будет для Вас помощью?
Что хотите получить в результате консультации?

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№2 | 8.02.2014-22:46

Нэт, расскажите о своей семье, есть ли муж и другие дети, сколько Вам лет, чем занимаетесь в свободное от воспитания детей (ребенка) время?

Нэт

г. Кемерово

№3 | 9.02.2014-13:32

Здравствуйте, Людмила! Хотелось бы найти правильный подход к ребенку и к системе питания в данной ситуации. Очень хочу переключить ребенка на здоровое питание, чтобы он научился проявлять интерес ко всем видам пищи, а не только к тому, что сейчас в его рационе. С отцом ребенка расстались 3 года назад. Он практически не видится с ребенком и участия в его воспитании не принимает никакого. Но есть Артем отказался еще до того момента, как мы расстались с мужем. С тех пор живем вдвоем. Мне 37. Все время после работы посвящаю ребенку. На себя его не хватает, поскольку оставлять ребенка не с кем. Личной жизни тоже нет. Но меня, в принципе, все в нашей жизни устраивает. Нам хорошо вместе с ребенком. Любим гулять, выезжать в парки, посещаем театры, цирк, ездим на море. Редко, когда есть с кем оставить ребенка встречаюсь с друзьями, ходим в кино, театр, кафе, караоке и т.д.

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№4 | 9.02.2014-20:31

Здравствуйте, Нэт!
Скажите, ребенок нормального телосложения? Вы его все время, с рождения кормите насильно? Грудью кормили с рождения? Если да, то сколько? Что значит для Вас здоровое питание, что Вы хотите дать ребенку кроме еды, кормя его через силу?
Откуда такое пристальное, мне показалось, даже навязчивое отношение к еде?

Нэт

г. Кемерово

№5 | 10.02.2014-12:16

Здравствуйте, Людмила!
Ребенок абсолютно нормального телосложения, во многом опережает своих сверстников по росту, весу, объему талии, грудной клетки. Многие, зная нашу проблему, удивляются, по нему не видно, что он так ест, по телосложению упитаннее, чем дети, которые хорошо кушают. Он не толстый, у него красивая стройная фигура, высокий. Насильно не кормила никогда, если не хотел что то, не заставляла. Грудью кормила с рождения до 1.7. К груди был очень привязан, но отлучение прошло безболезненно и легко. Отношение к еде у меня не пристальное, и уж тем более, не навязчивое, я уже к этому привыкла и отношусь вполне спокойно. Но как маму меня беспокоит, что драники, жареные на сковороде на масле каждый день-это не совсем здоровая еда, ребенок получает большое количество холестерина, что в будущем отразится на его здоровье. На другую еду не переключается. А не кормить этим тоже не могу, потому что иначе ничего другого есть не будет (пробовала не кормить). Не получает витаминов через еду. Каши, супы, мясо не ест, из овощей-только морковь в сыром виде. Из фруктов-яблоки, гранаты, иногда бананы. Это же ненормально, что не возникает никакого интереса на протяжении уже 3 лет. И периодически я предпринимаю попытки это исправить, безуспешно. Редко удается подключить новый продукт совершенно случайно. Врачи говорят, что в принципе повода для беспокойства нет, выглядит здоровым, но опять же желудок (делали узи-начальная стадия признаков гастрита). Невролог нам сказал, что это сила характера, с которой я в будущем я еще и намучаюсь ( и это отчасти правда, потому что характер у него уже сейчас себя проявляет. Он-100% холерик). В общем отношусь ко всему спокойно, но хотелось бы, чтобы кушал как все дети каши, супы и т.д. Сейчас у меня просто еще один порыв, попытка ему помочь.

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№6 | 10.02.2014-19:15

Нэт, что случится, если Вы не будете каждый день жарить ему драники и подключать к рациону новые продукты?
Знаете, сила действия равна силе противодействия....И здесь лучший, и, пожалуй, единственный вариант успокоить тему еды, снять с нее ИЗЛИШНЮЮ важность.
И еще...еда- эквивалент любви...Вы даете сыну любовь, достаточно или "перекармливаете"?
Когда вся мамина жизнь крутится вокруг ребенка, а он должен сепарироваться, отделиться от нее, чтобы начать СВОЮ жизнь, ребенку очень тяжело это сделать, ведь мать всегда будет обладать огромной силой над ним..И матери будет ОЧЕНЬ тяжело отпустить сына, если она не начнет заниматься своей ЛИЧНОЙ жизнью...

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№7 | 10.02.2014-19:17

Нэт, немного позже расскажу Вам случай из терапии одного молодого человека, которого папа кормил так же упорно...

Нэт

г. Кемерово

№8 | 11.02.2014-13:18

Спасибо, Вам, Людмила. Я попробую воспользоваться Вашим советом, хотя это очень нелегко. А насчет моей любви к сыну Вы совершенно правы, "перекармливаю". Но я знаю, что потом этого момента детства уже не вернешь, и он никогда потом не будет так нуждаться во мне как сейчас, не будет целовать меня, обнимать перед сном, говорить как он меня сильно любит. Поэтому я наслаждаюсь этими моментами сейчас. А личная жизнь как то не складывается, и не потому что я зациклена на ребенке, не встречается такой человек просто. А искать и делать из этого смысл жизни я не хочу. Он у меня уже есть.

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№9 | 11.02.2014-13:38

Нэт, конечно, мамам хочется, чтобы мальчики оставались такими же сладкими, нежными и нуждающимися в нас....только это нужно переживать и наслаждаться этим тогда, когда все это не мешает жизни сына. Когда мальчик начинается стесняться "телячьих нежностей", он начинает становится мужчиной, атономным, это важный процесс сепарирования.
Личная жизнь может не скаладываться по0разным причинам. Наладить ее, заняться ею вплотную - важная задача для Вас, если не получается самой с этим разобраться, кто Вам мешает обратиться к разного рода поддержке - от психологической, до брачных агентств?
Вашу внутреннюю пустоту Вы всегда будете НЕВОЛЬНО заполнять сыном. Для него это очень тяжелое бремя. А для семейной системы - разлад и дисгармония.

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№10 | 11.02.2014-13:41

№8 | Нэт писал(а):
А искать и делать из этого смысл жизни я не хочу. Он у меня уже есть.
Ваш смысл сейчас-это сын?
№9 | Колобовская Людмила писал(а):
Для него это очень тяжелое бремя. А для семейной системы - разлад и дисгармония.

Нэт

г. Кемерово

№11 | 11.02.2014-15:55

То, что он будет стесняться нежности в будущем, я понимаю и не собираюсь создавать ему дискомфорт. Я вполне "понимающая" мама и кудахтать как наседка в будущем над ним не буду. Личную жизнь наладить пыталась не один раз, брачным агентствам не доверяю, как впрочем и подобного рода знакомствам через интернет и т.д., проходила все это. Надоело. После мужа не могу подпустить близко ни одного мужчину, да и если честно, не нравится никто. Пробовала 2 раза после развода, с одним мужчиной пожили 3 месяца. Не получилось. Не полюбила. Дело наверно во мне. Что то во мне изменилось по отношению к мужскому полу. Я вполне привлекательная, красиво одеваюсь, от женщин куча комплиментов, но не от мужчин. Боятся они меня что ли. Неприступная, говорят. А я другой не умею быть. Не думаю, что для моего сына наши близкие отношения-тяжелое бремя. Хотя с психологической точки зрения, возможно вы правы. Нам очень хорошо вдвоем, как только я почувствую, что ему пора отдалиться от меня, я его отпущу. Смысл-да, он.

Колобовская Людмила

Психолог, Онлайн-консультант

г. Пятигорск

555 консультаций

№12 | 11.02.2014-16:02

Нэт, я так понимаю, что Ваша семейная жизнь была для Вас довольно травматичной...Нужно разбираться с этим, обязательно.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 35a1a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз