Что помогает менять(-ся)? Ресурсы для жизни
Железкова Наталья Александровна
Психолог, Специалист Интегрального нейропрогр
г. Сочи
Автор темы 35 консультаций
№0 | 7.11.2018-22:44
|
Приветствую всех.
Сама сейчас проживаю довольно интересный этап получения нового опыта (не без помощи психотерапии, само-собой).
И стало интересно: что помогло именно вам открыть новый этап в своей жизни? Вот когда совсем вроде бы ничего не предвещало, кроме "хочу!". Когда ни в семье, ни в роду, ни в окружении никто над этим даже не задумывался. Или когда все вокруг отговаривали / не верили? Или когда до этого совсем в себя не верил и даже помыслить не смел в эту сторону?
Пусть тема будет и про успех тоже. И про ошибки, и про разный опыт. Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь.
Буду рада любым размышлениям и разному опыту. |
|
Старостина Людмила Васильевна
Психолог
г. Самара
52 консультации
№1 | 7.11.2018-22:47
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь. Спасибо за тему! Думаю ( точнее, знаю), если цель адекватна, то волшебным образом находятся и ресурсы, и резервы, и результат не заставляет себя ждать!
Адекватная цель (для сраванения), это как "По Сеньке шапка!"...) |
|
г. Сочи
№2 | 7.11.2018-22:49
|
№1 | Старостина Людмила Васильевна писал(а):
это про терапию же?, или про жизненное такое волшебство?) |
|
Психолог
г. Самара
52 консультации
№3 | 7.11.2018-22:51
|
№2 | Железкова Наталья Александровна писал(а): это про терапию же?, И про нее тоже.
№2 | Железкова Наталья Александровна писал(а): или про жизненное такое волшебство?) Да... Про личное осознание - как, что, когда, зачем-почему...) |
|
Инфинити
Сейчас на сайте
№4 | 7.11.2018-22:52
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а):
Настал момент, когда кончились силы и желание ходить по граблям. Совсем кончились. Надоело. Настал предел. Сильно разозлилась, что обстоятельства всю жизнь складываю именно так. Злость - ресурс. |
|
г. Сочи
№5 | 7.11.2018-22:52
|
№3 | Старостина Людмила Васильевна писал(а):
Когда вдруг и сфетофор сплошь зелёный, и гаишники улыбаются?) |
|
г. Сочи
№6 | 7.11.2018-22:53
|
№4 | Инфинити писал(а): Настал предел. Сильно разозлилась, что обстоятельства всю жизнь складываю именно так. Злость - ресурс. Спасибо. А на сколько его хватило? Или чем потом дополнился? |
|
Психолог
г. Самара
52 консультации
№7 | 7.11.2018-22:54
|
№5 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Когда вдруг и сфетофор сплошь зелёный, и гаишники улыбаются?) Ну, бывает же.... Ты правильно (адекватно) едешь, тебе по ходу (адекватно) улыбаются!
|
|
Дмитриева Нина Борисовна
Психолог
г. Казань
187 консультаций
№8 | 7.11.2018-22:54
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь. Моими ресурсами являются определенные черты моего характера- целеустремленность, трудолюбие, любознательность, вера в себя ( интуиция, ощущение что всё получится). Это внутренние ресурсы. Внешние- поддержка близкими мне людьми.
|
|
Жукова Юлия Львовна
Психолог, Преподаватель Консультант онлайн
г. Москва
3 консультации
Сейчас на сайте
№9 | 7.11.2018-22:55
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь. Любовь. И влечение. Без них мне вообще не надо ничего. Лежалабы целыми днями, да лопала. Даже телек неинтересно смотреть. Была бы овощем полным. Короче, все изменения которые со мной произошли случились благодаря партнерам. И маме и папе еще. И бабушке. Но это про любовь тоже.
|
|
г. Сочи
№10 | 7.11.2018-22:55
|
№7 | Старостина Людмила Васильевна писал(а):
Ага) И даже если остановит, то целый подполковник, и я такая "вау!")) |
|
Жукова Юлия Львовна
г. Москва
3 консультации
Сейчас на сайте
№11 | 7.11.2018-22:56
|
№2 | Железкова Наталья Александровна писал(а): это про терапию же?, или про жизненное такое волшебство?) А, про терапию надо? |
|
Инфинити
Сейчас на сайте
№12 | 7.11.2018-22:57
|
№6 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Спасибо. А на сколько его хватило? Или чем потом дополнился? Хватило начать терапию, вникнуть что и как. Примерно месяц. А потом радость от инсайтов, воодушевление и удовлетворение, от того что наконец-то умею находить ложные убеждения, страхи, родовые сценарии и т.д. В семье никто никогда не обращался к психотерапевтам. Или с нулевыми результатами забросили это дело. Никто меня не поддерживал, наоборот было непонимание, зачем, для чего занимаюсь с психологом, через несколько лет - с психотерапевтом. Всё то же непонимание, неодобрение, но уже не делюсь и закрываю разговоры на эти темы. Попытки переубедить меня, что можно купить винца и с подругой поплакать - будет тот же эффект. Не вижу смысла объяснять, как хотят - пусть так и думают.[ Сообщение изменено: 7.11.2018 - 23:02 ] |
|
г. Сочи
№13 | 7.11.2018-22:58
|
№8 | Дмитриева Нина Борисовна писал(а): Моими ресурсами являются определенные черты моего характера- целеустремленность, трудолюбие, любознательность, вера в себя ( интуиция, ощущение что всё получится). Спасибо. Нина Борисовна, а как давно осознавалось, что ресурсы пригождаются? (Это я идеализирую Ваш образ, наверное:)) |
|
г. Сочи
№14 | 7.11.2018-22:59
|
№9 | Жукова Юлия Львовна писал(а): это про любовь тоже. Ух, спасибо! Тот ещё ресурсище, это да. А одиночество бывает для Вас ресурсом? |
|
г. Сочи
№15 | 7.11.2018-23:00
|
№11 | Жукова Юлия Львовна писал(а): А, про терапию надо? Не, про жизнь интереснее.
|
|
Психолог
г. Самара
52 консультации
№16 | 7.11.2018-23:00
|
№10 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Ага) И даже если остановит, то целый подполковник, и я такая "вау!")) Подполковник... Какие мы, такие и контролеры!))) |
|
г. Сочи
№17 | 7.11.2018-23:01
|
№12 | Инфинити писал(а): Примерно месяц. Крутая такая злость. Долго копилась, наверное? |
|
г. Сочи
№18 | 7.11.2018-23:02
|
№16 | Старостина Людмила Васильевна писал(а): Какие мы, такие и контролеры! дада)) |
|
Инфинити
Сейчас на сайте
№19 | 7.11.2018-23:03
|
№17 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Крутая такая злость. Долго копилась, наверное? 😂 всю жисть, лет с 2, как потом выяснилось в терапии. |
|
Психолог
г. Самара
52 консультации
№20 | 7.11.2018-23:07
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): И стало интересно: что помогло именно вам открыть новый этап в своей жизни? Если серьезно, то разруха конца 90-х! Нужно было думать и решать, чем могу еще заниматься. Стало любопытно углубить имеющееся домашнее гуманитарное образование ( тонны литературы), помимо технического... №0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Когда ни в семье, ни в роду, ни в окружении никто над этим даже не задумывался. О такой профессии никто, но люди рода были и есть волевые и мудрые. Это тоже сыграло свою роль. |
|
Дмитриева Нина Борисовна
Психолог
г. Казань
187 консультаций
№21 | 7.11.2018-23:10
|
№13 | Железкова Наталья Александровна писал(а): как давно осознавалось, что ресурсы пригождаются? Лет десять назад, когда работала над собой с помощью прекрасных психотерапевтов.
|
|
Захарова Снежана Олеговна
Психолог, Консультант
г. Краснодар
37 консультаций
№22 | 7.11.2018-23:11
|
Это было дважды, а может даже больше но два раза ярко запомнились Впервые это был протест и бунт, я смогу, я хочу и я сделаю Второй раз это была такая последняя капля. Беспросветное что-то в жизни, когда решение поменяло жизнь в другую сторону. Я открылась себе с другой стороны и поверила что я могу |
|
г. Сочи
№23 | 7.11.2018-23:12
|
№20 | Старостина Людмила Васильевна писал(а): Стало любопытно углубить имеющееся домашнее гуманитарное образование Любопытство, значит. И бесстрашие, наверное? |
|
г. Сочи
№24 | 7.11.2018-23:14
|
№21 | Дмитриева Нина Борисовна писал(а):
не, не идеализирую) Спасибо. Мне от Ваших сообщений всегда стабильно и уютно. |
|
г. Сочи
№25 | 7.11.2018-23:16
|
№22 | Захарова Снежана Олеговна писал(а): Впервые это был протест и бунт, я смогу, я хочу и я сделаю Второй раз это была такая последняя капля. Беспросветное что-то в жизни, когда решение поменяло жизнь в другую сторону. Я открылась себе с другой стороны и поверила что я могу Желание жить, решительность, вера. Мощно. Спасибо. |
|
Вячеслав П
г. Бузулук
№26 | 7.11.2018-23:24
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь. Нет никаких ресурсов, которые якобы помогают человеку поднять себя за волосы. Есть работа потребностей, которые хотят своего удовлетворения. И сейчас через вас говорят ваши потребности.
Можно думать, что это вы САМИ ищите ресурсы, можно просто наблюдать, как эти ресурсы ищут ваши потребности - ничего не измениться. Ваши действия будут все те же самые.
|
|
Психолог
г. Самара
52 консультации
№27 | 7.11.2018-23:25
|
№23 | Железкова Наталья Александровна писал(а): И бесстрашие, наверное? Не...это мне несвойственно... Было на что другое опереться - знания о Человеке из литературы, науки, жизни вокруг и, конечно, свои опоры - они есть всегда. Была уверенность, что и следующие Знания пригодятся. Так и получилось.
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Или когда все вокруг отговаривали / не верили? Поддерживали, одобряли, даже денег предлагали...). Только, если честно, могу и без поддержки и одобрения "брать личные высоты", если мне это потребуется.
|
|
г. Сочи
№28 | 7.11.2018-23:25
|
№26 | Вячеслав П писал(а):
это мне так читается, как некая обречённость? или Вы именно это хотите предать?
|
|
г. Сочи
№29 | 7.11.2018-23:26
|
№27 | Старостина Людмила Васильевна писал(а): Знания о, точно! Знания, информация, причастность даже я бы сказала. |
|
Психолог
г. Самара
52 консультации
№30 | 7.11.2018-23:27
|
№26 | Вячеслав П писал(а): Нет никаких ресурсов, которые якобы помогают человеку поднять себя за волосы. Стойкие потребности, оформленные в осознанную мысль (как решение, выбор!), могут быть и ресурсами - сколько угодно![ Сообщение изменено: 7.11.2018 - 23:30 ] |
|
г. Сочи
№31 | 7.11.2018-23:28
|
Утром себе обещала, что буду ресурсироваться непоздним сном) Всем ресурсной ночи! |
|
Психолог
г. Самара
52 консультации
№32 | 7.11.2018-23:29
|
№29 | Железкова Наталья Александровна писал(а): причастность Да! Очень подходит к тому, что хотела донести, спасибо за важное дополнение... |
|
id176163
г. Санкт-Петербург
№33 | 7.11.2018-23:29
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Вот когда совсем вроде бы ничего не предвещало у меня не было резких рывков, всегда это длительный процесс, когда небольшие изменеия накапливаются. и получается некое новое качество. И здесь на сайте тоже. Не очень верю в рывки. |
|
Жукова Юлия Львовна
г. Москва
3 консультации
Сейчас на сайте
№34 | 7.11.2018-23:31
|
№14 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Ух, спасибо! Тот ещё ресурсище, это да. А одиночество бывает для Вас ресурсом? Да. По утрам. И в путешествиях. Некоторых. |
|
Вячеслав П
г. Бузулук
№35 | 7.11.2018-23:34
|
№28 | Железкова Наталья Александровна писал(а): это мне так читается, как некая обречённость? или Вы именно это хотите предать? Нет. Это мое понимание, которое создает для меня уверенность.
Да, действительно, в обычном человеческом представлении мы ДОЛЖНЫ что-то делать: напрягаться, думать, решать и т.д. - это наш ум создает нам игру. Это нормально...
|
|
Инфинити
Сейчас на сайте
№36 | 7.11.2018-23:35
|
№31 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Утром себе обещала, что буду ресурсироваться непоздним сном) Всем ресурсной ночи! А Вам что даёт ресурсы?) |
|
ЛедиПламень
г. Санкт-Петербург
№37 | 7.11.2018-23:39
|
Спасибо за тему. ресурсная для меня оказалась) Захотелось сделать УХ) ----- Для меня самый главный ресурс- желание...любое желание.
|
|
ВВЧ
№38 | 7.11.2018-23:47
|
Не было никаких существенных изменений. Вернее, если и были, то " не в ту строну " . Сдвиги были, но небольшие. Но что-то как-то не то. Самый интересный момент был после одной из встреч с коучем. Я увидел собственные мысли в виде множества шаров, некоторые из которых были заполнены, некоторые - нет.) Какие-то вопросы смог решить вопреки всем мнениям, хотя сам до последнего момента не верил, что получится. Просто знал, что там ошибка, и несколько разбирался в этих вопросах. Особенного удовлетворения, как ни странно, не получил. Хотя, может просто ждал какой-то особой оценки от других, которой не было. Ходил к терапевту, понял какие-то отдельные моменты. Но вопросов все равно осталось больше. И ответ на них врядли будет. Последняя встреча с терапевтом прошла вообще никак. Кроме ощущения , что меня не особо слышат и не понимают. Контакт видно просто был утерян за две недели до этого, когда были формальные ответы на непростые вопросы. И он больше не восстановился, похоже. А была готовность пойти дальше. А вот ощущение " плоскости " и формально- упрощенности отдельных моментов было. И смысл в такой " психотерапии " , если она " формально - плоская " ? Вот желаний особо нет - с этим похуже. Или может быть смысла в том, что было актуальным раньше. |
|
Влад Гунин
г. Киев (Украина)
№39 | 8.11.2018-00:13
|
- мотивация |
|
Марита Сергеевна
№40 | 8.11.2018-01:24
|
Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь.. Внятная и однозначная цель, когда включается " Все для фронта, все для победы" Ясно осознала, что именно так происходит с ресурсами, в связи с болезнью ребёнка. И ещё, включается что-то типа " пошли все на...", то есть все, кто мешает мне своими заморочками достигать жизненно необходимой цели. С целями калибром поменьше, не жизненно важными, но важными похоже, но в более мягкой форме.
В общем, у меня хорошо работает и обратная теорема - если " не вступает" и ресурсы не появляются, то значит и не очень-то надо. Бывает определяю, что оказывается надо было очень, когда уже ресурсы распирают и обнаруживаю себя уже " в деле". Но с возрастом, это, естественно, реже происходит.
|
|
Городецкая Галина Владимировна
г. Кемерово
№41 | 8.11.2018-01:33
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): И стало интересно: что помогло именно вам открыть новый этап в своей жизни? Вот когда совсем вроде бы ничего не предвещало, кроме "хочу!". Когда ни в семье, ни в роду, ни в окружении никто над этим даже не задумывался. Или когда все вокруг отговаривали / не верили? Или когда до этого совсем в себя не верил и даже помыслить не смел в эту сторону? Отсутствие страха совершить ошибку, Наталья Александровна. |
|
Марита Сергеевна
№42 | 8.11.2018-01:33
|
№20 | Старостина Людмила Васильевна писал(а): Если серьезно, то разруха конца 90-х! . О, да - это было необыкновенно ресурсное время. Только не поняла, почему конца? Самая разруха и слом всего был в начале 90-ых 96-98гг помню были уже относительно вполне благополучными годами. Доллар по 6 рублей. Потом дефолт, но с началом 90-ых все это уже несравнимо.
|
|
Марита Сергеевна
№43 | 8.11.2018-01:46
|
№35 | Вячеслав П писал(а):
Да, действительно, в обычном человеческом представлении мы ДОЛЖНЫ что-то делать: напрягаться, думать, решать и т.д. - это наш ум создает нам игру. Это нормально... Только, если мы чего-то этого реально очень сильно хотим, а иначе - Зачем? Можно же просто об этом говорить) |
|
Марита Сергеевна
№44 | 8.11.2018-01:53
|
№29 | Железкова Наталья Александровна писал(а): о, точно! Знания, информация, причастность даже я бы сказала. Да, точно. И ясное понимание, что если не ты, то кто? Насчёт знаний и информации - Интернета то не было) Сидела в Ленинской библиотеке, изучала медицинскую специальную литературу и заодно и юридическую. Открывала некоторым медикам глаза)
|
|
Цветаева Лара Александровна
Психолог, Психология тела Сексология
г. Санкт-Петербург
97 консультаций
№45 | 8.11.2018-01:58
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Приветствую всех. Сама сейчас проживаю довольно интересный этап получения нового опыта (не без помощи психотерапии, само-собой). И стало интересно: что помогло именно вам открыть новый этап в своей жизни? Вот когда совсем вроде бы ничего не предвещало, кроме "хочу!". Когда ни в семье, ни в роду, ни в окружении никто над этим даже не задумывался. Или когда все вокруг отговаривали / не верили? Или когда до этого совсем в себя не верил и даже помыслить не смел в эту сторону? Пусть тема будет и про успех тоже. И про ошибки, и про разный опыт. Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь. Буду рада любым размышлениям и разному опыту. Беру и делаю. Сомневаюсь, но делаю. Боюсь, но делаю. Действия по достижению желаемого, а не разговоры об этом. |
|
Марита Сергеевна
№46 | 8.11.2018-02:00
|
№8 | Дмитриева Нина Борисовна писал(а): Моими ресурсами являются определенные черты моего характера- целеустремленность, трудолюбие, любознательность, вера в себя ( интуиция, ощущение что всё получится). Это внутренние ресурсы. Внешние- поддержка близкими мне людьми. А смирение на каких-то этапах не подключается?
Пришла к выводу, что это тоже очень мощный ресурс. В сочетание с другими. Экономит много ресурсов для возможной пользы. |
|
Городецкая Галина Владимировна
г. Кемерово
№47 | 8.11.2018-02:05
|
№0 | Железкова Наталья Александровна писал(а): Но больше интересуют именно ресурсы, без которых не обошлось изменить себя, ситуацию, жизнь. Совсем недавно, вот прям почти вчера, я разбиралась с подобным вопросом - что такое ресурсы и ресурсные состояния! ) Как я поняла, вас интересуют ресурсы больше внутренние чем внешние? Для меня все является ресурсом, даже критика и паника окружающих (и такое бывало) - ресурсом от обратного. Зерно истины есть в любой реакции окружающих. |
|
Марита Сергеевна
№48 | 8.11.2018-02:17
|
№45 | Цветаева Лара Александровна писал(а): Беру и делаю. Сомневаюсь, но делаю. Боюсь, но делаю. Действия по достижению желаемого, а не разговоры об этом. Заметила давно, что здесь у каждого свои предпочтения, связанные с их психотипом. 1.Кому-то надо вначале поговорить, проговорить и тогда ресурсы увеличиваются -и становится яснее как и что делать. И делают. 2. Кому-то вообще не надо ни о чем говорить, не затрачивать на это ресурсы, а делать и потом уже предъявлять сделанное. 3. Кому-то поговорить и проговорить, ресурсы затратил - и как бы уже сделал... |
|
г. Сочи
№49 | 8.11.2018-07:23
|
№33 | id176163 писал(а):
Последовательность, терпение и размеренность. Умение аккумулировать. Так? |
|
|
|