Как ребенку спортсмену преодолеть страх соревнований?
Консультирует: Румянцева Полина Витальевна
|
r rush7
№0 | 18.02.2019-22:39
|
Полина, добрый день. Сложность возникла с ребенком, мальчик 9 лет. Суть в следующем: ребенок занимается в спорт школе по баскетболу уже 3й год. 2 года одновременно занимались двумя видами спорта. Второй спорт тоже в спорт школе. В итоге, когда пришло время выбрать, то ребенок выбрал сам и никто его не заставлял, выбрал баскетбол. Занимается с огромным желанием. Когда нет тренировки очень огорчается…Дома всегда с мячом! Тренер его выделяет, говорит все супер! Быстро все схватывает и проблем на тренировках собственно нет. Постепенно начались игры…Сначала тренировочные и сейчас уже на первенство города. И вот тут-то и все и началось… На ребенке во время игр лица нет…Теряется…Все навыки и умения куда-то испаряются! Все мои и супруги попытки разговоров с сыном ни к чему не привели на данный момент. Сдвигов нет ни каких! Говорит у него появляется страх. В начале года у него один страх. Сейчас уже другой…. Далее мне кажется появится ещё что то...истину не выявить на данный момент) Тренер все понимает вроде как, по крайней мере так говорит. Но сажает на лавку всех кто ошибается! Тренер второго спорта, чем занимались сказал, что он у нас ретердант) и раскроется позже Чем можно помочь ребенку в такой ситуации, справиться со страхами и начать реализовывать его игровые возможности ? Я зашёл в тупик. |
|
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат наук EMDR
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№1 | 18.02.2019-22:42
|
Добрый вечер, вижу темку. Как и писала в личном сообщении, смогу начать консультацию завтра. Могу ли я обращаться к Вам по имени? Или лучше как-то по-другому? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№2 | 18.02.2019-22:43
|
№0 | rush7 писал(а): Чем можно помочь ребенку в такой ситуации, справиться со страхами и начать реализовывать его игровые возможности ? Я правильно понимаю, что поиск ответа на этот вопрос цель нашей консультации? Или лучше ее сформулировать иначе? |
|
|
r rush7
№3 | 18.02.2019-22:45
|
Вечер добрый. Меня зовут Виктор. |
|
|
r rush7
№4 | 18.02.2019-22:49
|
№2 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
В данный момент цель именно такая. Но я думаю, что поведение ребенка в жизни просто как калька отобразилась на спорт. И мне важно и нужно понять почему и что не даёт ему реализовывать себя. Просто дальше будет хуже. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№5 | 19.02.2019-19:02
|
№3 | rush7 писал(а): Меня зовут Виктор. Да, я помню. Просто на всякий случай уточнила, можно ли обращаться по имени в открытой теме. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№6 | 19.02.2019-19:02
|
№4 | rush7 писал(а): Просто дальше будет хуже. Виктор, а почему Вы так думаете? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№7 | 19.02.2019-19:05
|
№0 | rush7 писал(а): Все навыки и умения куда-то испаряются! Все мои и супруги попытки разговоров с сыном ни к чему не привели на данный момент. Сдвигов нет ни каких! Говорит у него появляется страх. В начале года у него один страх. Сейчас уже другой…. Далее мне кажется появится ещё что то...истину не выявить на данный момент) А как Вы сами относитесь к этой ситуации? Какие чувства испытываете по поводу страхов ребенка? Как реагируете внешне и внутренне на то, что
№0 | rush7 писал(а): На ребенке во время игр лица нет…Теряется…Все навыки и умения куда-то испаряются! |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№8 | 19.02.2019-19:06
|
№0 | rush7 писал(а): Чем можно помочь ребенку в такой ситуации, справиться со страхами и начать реализовывать его игровые возможности ? Я зашёл в тупик. А что Вы уже делали? Какие способы пытались применять? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№9 | 19.02.2019-19:09
|
Виктор, и не хватает общей информации о ребенке и о Вашей семье в целом. Как сын рос и развивался в раннем детстве, какой у него был характер? Какие были особенности развития, были ли какие-то вопросы по здоровью? Как беременность протекала, роды (были ли какие-то особенности, осложнения)?
Как сын учится? Как эмоционально чувствует себя в школе? Как себя ведет?
Каков состав Вашей семьи? Какие отношения между ее членами? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№10 | 19.02.2019-19:10
|
"Закидала" Вас вопросами, но без информации невозможно, к сожалению,
№4 | rush7 писал(а): И мне важно и нужно понять почему и что не даёт ему реализовывать себя Можете не торопиться, отвечать по мере сил, возможностей и наличия времени. |
|
|
r rush7
№11 | 19.02.2019-19:33
|
№7 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Я реагирую по разному. Конечно я расстраиваюсь. В последний раз не сдержался устроил с ним серьезный разговор. Немного покричал. В целом я его поддерживаю, отмечаю положительные моменты, хвалю. В целом я конечно понимаю, что все дети разные и темпы развития тоже разные. По поводу моих чувств, то конечно в душе недовольство. Но пытаюсь конечно ему не показывать. |
|
|
r rush7
№12 | 19.02.2019-19:37
|
№8 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Пытался мотивировать за успехи. Этот способ не всегда с ним работает. Долгий период не ругал, только хвалил. Но тут скорее у меня не хватает терпения и срываюсь на критику. |
|
|
r rush7
№13 | 19.02.2019-19:45
|
№9 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
По здоровью проблем нет. Проблем с родами не было. Учиться хорошо. В школьном коллективе проблем у него нет. Иногда скрытный. Информации от него не добьешься. Иногда видно по нему, что чего то очень хочет, но молчит. Семья : мама папа сын и дочка) с сестрой отношения отличные. Но иногда мне кажется что ему нужно не в школу а с ней в садик) |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№14 | 19.02.2019-20:01
|
№11 | rush7 писал(а): Конечно я расстраиваюсь. №11 | rush7 писал(а): По поводу моих чувств, то конечно в душе недовольство А что для Вас самое неприятное в происходящем?
№11 | rush7 писал(а): Немного покричал Вы чувствовали гнев?
Вы знаете, когда я читала первое сообщение
№0 | rush7 писал(а): В начале года у него один страх. Сейчас уже другой…. Далее мне кажется появится ещё что то...истину не выявить на данный момент) у меня возникло ощущение, как будто Вам кажется, что сын как-то "наигрывает" свои страхи, что Вы не вполне доверяете, что они действительно есть. Или я не права? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№15 | 19.02.2019-20:02
|
№12 | rush7 писал(а): Пытался мотивировать за успехи А что именно Вы делали? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№16 | 19.02.2019-20:03
|
№13 | rush7 писал(а): Учиться хорошо. А волнуется перед контрольными, ответами устными? Как на неудачи в учебе реагирует? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№17 | 19.02.2019-20:04
|
№0 | rush7 писал(а): Говорит у него появляется страх. А что это за страх? Как он объясняет, что с ним происходит? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№18 | 19.02.2019-20:04
|
№13 | rush7 писал(а): Но иногда мне кажется что ему нужно не в школу а с ней в садик) Вам кажется, что сын немного инфантилен? |
|
|
r rush7
№19 | 19.02.2019-20:06
|
№17 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Страх зрителей. Страх показать себя в игре. |
|
|
r rush7
№20 | 19.02.2019-20:10
|
№16 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Перед контрольными не волнуется. Перед устными ответами да. Неудачи в учебе скрывает. Говорит все норм) а открывается электронный дневник, а там двойки. Почему не сказал спрашиваю...Ну...не хотел тебя расстраивать , слышу я в ответ.
|
|
|
r rush7
№21 | 19.02.2019-20:12
|
№18 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Да. Вместо 9лет, дал бы 7.5. |
|
|
r rush7
№22 | 19.02.2019-20:13
|
№15 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Например при определенных достижениях пополнял его копилку. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№23 | 19.02.2019-20:13
|
Виктор, у меня техническая просьба: нажимайте, пожалуйста, не просто "ответить", а "цитировать": чтобы я понимала, на какое именно сообщение Вы отвечаете. Цитировать можно и часть сообщения, если его выделить. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№24 | 19.02.2019-20:28
|
№19 | rush7 писал(а): Страх зрителей. Страх показать себя в игре. Это он так говорит? Именно такими словами? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№25 | 19.02.2019-20:29
|
№20 | rush7 писал(а): Ну...не хотел тебя расстраивать , слышу я в ответ. Получается, что при неудачах все-таки принципиальный вопрос - Ваша реакция, именно вокруг нее крутятся опасения сына. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№26 | 19.02.2019-20:30
|
№21 | rush7 писал(а): Вместо 9лет, дал бы 7.5. А почему? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№27 | 19.02.2019-20:31
|
№22 | rush7 писал(а): при определенных достижениях А при каких? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№28 | 19.02.2019-20:32
|
Виктор, и я заметила, что Вы пропустили два моих вопроса, а мне они кажутся довольно важными:
№14 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): А что для Вас самое неприятное в происходящем? №14 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): у меня возникло ощущение, как будто Вам кажется, что сын как-то "наигрывает" свои страхи, что Вы не вполне доверяете, что они действительно есть. Или я не права? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№29 | 19.02.2019-20:34
|
Виктор, еще я заметила, что Вы даете довольно краткие и односложные ответы на мои вопросы. Вам кажется, что я веду куда-то "не туда"? Происходящее в нашей консультации не соответствует Вашим ожиданиям? Или есть какие-то другие причины?
|
|
|
r rush7
№30 | 19.02.2019-20:35
|
№25 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Получается, что при неудачах все-таки принципиальный вопрос - Ваша реакция, именно вокруг нее крутятся опасения сына. Я думаю, что да. |
|
|
r rush7
№31 | 19.02.2019-20:40
|
№29 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Виктор, еще я заметила, что Вы даете довольно краткие и односложные ответы на мои вопросы. Вам кажется, что я веду куда-то "не туда"? Происходящее в нашей консультации не соответствует Вашим ожиданиям? Или есть какие-то другие причины? Почему вы предположили, что я уже чем то недоволен или меня что то не устраивает. Такие ответы получаются сами собой, пытаясь донести мысль более понятно) |
|
|
r rush7
№32 | 19.02.2019-20:46
|
№28 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Виктор, и я заметила, что Вы пропустили два моих вопроса, а мне они кажутся довольно важными: Прошу прощения, с телефона отвечаю и не заметил. Самое неприятное,что нет положительной динамики на протяжении около года. По поводу наигранности, то я не знаю уже как его понимать. Сегодня он сказал, что ничего не боится и вчера при разгоаоре про страхи все придумал. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№33 | 19.02.2019-20:49
|
Виктор, спасибо большое, что стали цитировать! Мне так действительно легче. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№34 | 19.02.2019-20:50
|
№31 | rush7 писал(а): что я уже чем то недоволен или меня что то не устраивает А это не так? Я немного запуталась, честно))) |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№35 | 19.02.2019-20:51
|
№32 | rush7 писал(а): Самое неприятное,что нет положительной динамики на протяжении около года А чем это для Вас плохо? Что для Вас это означает? Это про то, что сын не соответствует ожиданиям? Или про что-то другое? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№36 | 19.02.2019-20:52
|
№32 | rush7 писал(а): По поводу наигранности, то я не знаю уже как его понимать. Сегодня он сказал, что ничего не боится и вчера при разгоаоре про страхи все придумал. Я думаю, это раздражает((
А как Вы сами считаете, есть ли страх? |
|
|
r rush7
№37 | 19.02.2019-20:54
|
№36 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Я думаю, это раздражает(( А как Вы сами считаете, есть ли страх? Я думаю это не страх, а не уверенность в своих силах. |
|
|
r rush7
№38 | 19.02.2019-21:03
|
№35 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): А чем это для Вас плохо? Что для Вас это означает? Это про то, что сын не соответствует ожиданиям? Или про что-то другое? Когда нет позитивных сдвигов, то это всегда расстраивает, неправда ли? У меня нет никаких таких мыслей,что он не оправдывает моих ожиданий. Я его все равно люблю. Плохо он будет играть в итоге или хорошо. Просто если есть данные у ребенка, то нужно помочь ему их реализовать. Тем более ему это нравится. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№39 | 20.02.2019-16:49
|
№37 | rush7 писал(а): Я думаю это не страх, а не уверенность в своих силах. А как для Вас эти вещи отличаются?
|
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№40 | 20.02.2019-16:50
|
№38 | rush7 писал(а): Я его все равно люблю. Плохо он будет играть в итоге или хорошо. Это очень важно и очень здорово. Вы ему говорите это? Вот прямо открытым текстом? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№41 | 20.02.2019-16:57
|
№38 | rush7 писал(а): Когда нет позитивных сдвигов, то это всегда расстраивает, неправда ли? У меня нет никаких таких мыслей,что он не оправдывает моих ожиданий. Виктор, может быть, я не права, но почувствовала, что у Вас, возможно, есть легкое раздражение по поводу моих вопросов. Я постараюсь объяснить, почему я так занудно расспрашиваю Вас о Вашей реакции и состоянии. На мой взгляд, оно имеет принципиальное значение. Вы и сами это подтвердили в одном из ответов (когда мы говорили о реакции сына на плохие отметки). Причем здесь не очень важно, удается ли Вам свою реакцию скрывать: мы все равно проявляем свое эмоциональное состояние (интонацией, мимикой, позой, жестами), и дети прекрасно это "считывают". Именно поэтому, задавая вопросы, я стремлюсь к тому, чтобы Вы нащупали, что именно Вас так "цепляет" в проблеме ребенка. Именно тогда появится шанс изменить свое отношение к ситуации и, соответственно, изменение состояния ребенка тоже станет более вероятно. Я могу попробовать "накидать" Вам всяких методик и упражнений, которые могут помочь в преодолении страха неудачи, но если не изменится Ваше отношение, результата они, к сожалению, могут и не дать. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№42 | 20.02.2019-17:00
|
Еще хотела попросить Вас подробнее вспомнить о том, как появились обсуждаемые нами проблемы. Какие были первые "звоночки? Как дальше развивалась ситуация? Что могло послужить толчком для возникновения страха? Что еще происходило в жизни Вашего сына и семьи в целом в это время? (в несвязанных со спортом областях) Постарайтесь, пожалуйста, повспоминать, потратить на это какое-то время.
|
|
|
r rush7
№43 | 20.02.2019-17:56
|
№41 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Виктор, может быть, я не права, но почувствовала, что у Вас, возможно, есть легкое раздражение по поводу моих вопросов. Я постараюсь объяснить, почему я так занудно расспрашиваю Вас о Вашей реакции и состоянии. На мой взгляд, оно имеет принципиальное значение. Вы и сами это подтвердили в одном из ответов (когда мы говорили о реакции сына на плохие отметки). Причем здесь не очень важно, удается ли Вам свою реакцию скрывать: мы все равно проявляем свое эмоциональное состояние (интонацией, мимикой, позой, жестами), и дети прекрасно это "считывают". Именно поэтому, задавая вопросы, я стремлюсь к тому, чтобы Вы нащупали, что именно Вас так "цепляет" в проблеме ребенка. Именно тогда появится шанс изменить свое отношение к ситуации и, соответственно, изменение состояния ребенка тоже станет более вероятно. Я могу попробовать "накидать" Вам всяких методик и упражнений, которые могут помочь в преодолении страха неудачи, но если не изменится Ваше отношение, результата они, к сожалению, могут и не дать. Ну тут вы не правы) То что вы выше написали я прекрасно знаю и понимаю для чего вы мне накидываете вопросы. Раздражения у меня нет ни капли. Тут скорее у меня наверное не хватает терпения ждать результата от ребенка. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№44 | 20.02.2019-20:00
|
№43 | rush7 писал(а): Ну тут вы не правы) То что вы выше написали я прекрасно знаю и понимаю для чего вы мне накидываете вопросы. Хорошо. Спасибо большое, что прояснили))
№43 | rush7 писал(а): Тут скорее у меня наверное не хватает терпения ждать результата от ребенка. Какой именно результат? И зачем Вам он нужен? Что изменится в Вашей жизни, если/когда Вы его получите? |
|
|
r rush7
№45 | 20.02.2019-20:47
|
№44 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Хорошо. Спасибо большое, что прояснили))
Какой именно результат? И зачем Вам он нужен? Что изменится в Вашей жизни, если/когда Вы его получите? Не результат) оговорка, прогресса. |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№46 | 21.02.2019-07:27
|
№45 | rush7 писал(а): Не результат) оговорка, прогресса. Хорошо. Давайте тогда изменим в моем вопросе "результат" на "прогресс".
№44 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Какой именно прогресс? И зачем Вам он нужен? Что изменится в Вашей жизни, если/когда Вы его получите? |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№47 | 21.02.2019-07:28
|
И удалось ли что-то вспомнить по этому вопросу?
№42 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Еще хотела попросить Вас подробнее вспомнить о том, как появились обсуждаемые нами проблемы. Какие были первые "звоночки? Как дальше развивалась ситуация? Что могло послужить толчком для возникновения страха? Что еще происходило в жизни Вашего сына и семьи в целом в это время? (в несвязанных со спортом областях) Постарайтесь, пожалуйста, повспоминать, потратить на это какое-то время. |
|
|
r rush7
№48 | 21.02.2019-09:48
|
№46 | Румянцева Полина Витальевна писал(а): Хорошо. Давайте тогда изменим в моем вопросе "результат" на "прогресс". Он же не в кружке бальными танцами занимается. В спортшколе все строго. Могут отчислить... Это во первых. Во вторых ему нравиться занимать спортом и быть в лидерах. Я просто по нему вижу. Но его что то тормозит. Вот я пытаюсь понять что. В моей жизни ничего не измениться. Я просто хочу чтобы ребенку было хорошо и чтобы он получал удовольствие от своих занятий. А так он после игры выходит как приведение...и грустит |
|
г. Санкт-Петербург
537 консультаций
№49 | 21.02.2019-11:04
|
№48 | rush7 писал(а): Могут отчислить... И что тогда будет? Что самого неприятного для Вас в этом?
№48 | rush7 писал(а): А так он после игры выходит как приведение...и грустит Я правильно понимаю, что это вызывает Ваше сочувствие, жалость? Или какие-то другие чувства? |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |
|