Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов

Потеряла себя

Вопросы к специалистам
Консультирует: Олеся Никитина
АвторСообщение

Рукайя

№0 | 7.03.2019-07:56

Хочу начать с того, что мне 18 лет. На данный момент являюсь студенткой 1 курса. Обучаюсь я на бюджете и получаю стипендию, что облегчило ситуацию с финансами моих родителей, а точнее мамы, т.к отец с 2011 года никак не принимает участие в моём воспитании.
Изначально, я хотела поступать в другой город-город молодёжи. Много молодых людей едут после окончания школы именно туда. На конкурс выделения грантов, я подала заявку именно в тот город, но, после того, как моя мама узнала, что я хочу уехать, то обиделась на меня и просила забрать документы, что я и сделала.
Маме начали давать советы её друзья и коллеги о том, что дочь нельзя отпускать от себя в столь раннем возрасте, да и «потеряется» она там, уж лучше будет при тебе.
Хотя, уже с лета, я строила большие планы на этот город. С подругами планировали поступать в один университет, на близкородственные специальности, работать и развиваться.(хочу ещё дополнить, что планировала я поступать на другую специальности, но родители были категорически против).
Я была так воодушевлена этим разворотом событий в моей предстоящей взрослой жизни, но родитель всё перечеркнул.
И когда началась учёба, у меня не было такого стремления, как было бы там.
Но при этом, я не обозлилась и всё-таки училась. Первое время мне было очень интересно, я посещала все мероприятия, выполняла задания, которые давались, заучивала конспекты и выполняла все просьбы моих преподавателей. Перед первой сессией, а она была перед Новым годом, я потеряла весь интерес, стала часто плакать, что мне ничего не нравится и это вообще не то...
изредка брала себя в руки, но тут же их отпускала. Я начала просыпать учёбу, а потом и вовсе перестала на неё ходить.
Стала часто проводить время с друзьями в ночных увеселительных заведениях, а на учёбу «забила».
/ моя мать начала свой бизнес в сентябре месяце, (когда и началась моя учёба), стала пропадать с утра до поздней ночи. Дома я её практически не видела. Так и продолжается по сей день. Она уходит рано утром, когда я ещё сплю, либо всё же иду на учёбу, а возвращается тогда, когда я ложусь спать. /
Начались жалобы преподавателей о том, что я отсутствую на занятиях и вообще, числюсь ли я в рядах студентов?
Куратор позвонил мне и сообщил о том, чтобы я незамедлительно начала посещать университет, иначе могу получить недопуск к сессии.
С горе пополам я закрыла сессию и благополучно лишилась стипендии. ( о чём до сих пор не знает мама.)
Жила я всё время только на эту стипендию, ибо мама никогда не давала мне каких-либо карманных сбережений.
Наступил второй семестр. Первые две недели я ходила и не пропускала, но тут пошло всё по-кругу. Я снова начала просыпать, а потом и вовсе не ходить на учёбу. Лежу целыми днями и на меня всё давит. Даже квартира, в которой я проживаю, угнетает меня. Она будто коробка, в которую я заточена. Мне совершенно не охото ничего делать, будто мои силы угасают. Я плачу целыми днями, кричу на себя, причиняю себе боль.
Я окончательно потеряла себя, не вижу смысла в своём существовании. Я такая никчёмная и перестала к чему-то стремиться, что меня начинает уже это бесить. Я одинока, по-крайне мере, чувствую себя совершено одна, без помощи. Будто сижу в яме, которую сама себе копаю. Не знаю, что и делать, отчаялась окончательно.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№1 | 7.03.2019-08:14

Доброе утро. Меня зовут Олеся. Если вас устраивают мои условия демо - могу с вами поработать.

Условия проведения демо-консультации
Работа в свободном временном формате. Если Вы не активны более суток без предварительной договоренности - тему закрываем. Демо-консультация - это первый шаг к решению Вашей проблемы на пути поиска Вашего психолога.

Рукайя

№2 | 7.03.2019-12:30

№1 | Олеся Никитина писал(а):
Я согласна.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№3 | 8.03.2019-10:53

Подскажите, пожалуйста, как я могу к вам обращаться.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№4 | 8.03.2019-10:55

Вы описали достаточно объемные темы для работы. Что бы вы хотели получить от демо-консультации? Какой результат?

Рукайя

№5 | 14.03.2019-18:34

Извиняюсь за долгое отсутствие. Надеюсь, мы сможем продолжить разговор.
Обращаться можете по имени-Айя)
Хочу разобраться в себе и понять, что я делаю не так и какие причины моей такой долгой хандры, и как я могу искоренить данную проблему.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№6 | 15.03.2019-10:00

Айя. Все в порядке. Тему я не закрыла и мы можем продолжить.
Ко мне обращаться так же по имени - Олеся, можно на ты, можно на вы - как будет удобней.
Ваш вопрос и описание проблемы я услышала.
Вы достаточно детально описали ситуацию в стартовом посте. Если перечитать ее с позиции, что там кроются ответы на вопрос, в чем причина "хандры", то какие моменты вы сами бы выделили?

Рукайя

№7 | 15.03.2019-20:36

Ну, во-первых: город, где я осталась жить и моё учебное заведение-как первый факт моей хандры. Второе, что могу выделить, так это специальность, хотя я ещё на первом курсе и более углублённых дисциплин нет, но всё же, она не доставляет мне никакого удовольствия. В-третьих: потому что не вижу толком свою мать и круглусотучно нахожусь дома в одиночестве. Не чувствую поддержки. Хочется хоть иногда провести время вместе. В-четвёртых: я никак не развиваю себя, стою на месте.
Ещё бы добавила проблемы с моим молодым человеком, но я не описала его как проблему в изначальном посте.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№8 | 18.03.2019-08:44

Айя, вы назвали целых пять, действительно весомых причин, способных не то, что в хандру - в депрессию загнать. Давайте не будем "лепить" их в кучу, а рассмотрим каждую по отдельности, но с одинаковой позиции. Для этого по каждому из пунктов, что вы описали, ответьте на следующие вопросы.
1. Как мне в этом сейчас? Какие эмоции у меня вызывает эта ситуация на сегодняшний день. Если я буду оставаться в этой ситуации еще длительное время, будут ли происходить со мной какие-либо изменения, в лучшую или худшую сторону? Как долго я могу еще находиться в этом? Тот ли это путь для счастливой жизни, для того, чтобы я чувствовала себя счастливой? Если нет, возможно ли это исправить? Что для этого нужно? Что мешает?

Рукайя

№9 | 18.03.2019-16:39

Я по-каждому, думаю, не буду расписывать, потому что ответ будет одинаковый. Скажу лишь то, что на сегодняшний день ситуация всё больше и больше ухудшается. Я и так нахожусь в данном состоянии уже достаточно длительное время и всё больше теряю смысл жизни, превращаюсь в амёбу какую-то. Я не знаю, как ещё долго смогу находиться в таком состоянии. У меня опускаются руки, а вытянуть себя из этого состоянии я не могу. Абсолютно не та жизнь, которую я себе представляла.
Возможно исправить, если бы я жила отдельно, в другом городе и училась на другой специальности.
К сожалению, не могу себе это позволить, в связи с финансовыми проблемами семьи. Учусь я на бюджете, как уже и говорила. Если переведусь, то потеряю грант и буду платить за учёбу, а финансов, как таковых-нет.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№10 | 19.03.2019-08:18

И тем не менее, рассмотреть нужно по отдельности. Т.к. интенсивность эмоций будет разная. Что-то будет влиять на ваше состояние очень сильно, а что-то - только временно. Что-то возможно на данный момент изменить, а что-то пока нет.

Правильно ли я вас слышу, что по тем причинам, что финансово вы не сможете учиться в другом заведении, вы планируете и дальше оставаться в этой ситуации, не смотря на то, что это абсолютно не та жизнь, которую вы себе представляли?
Только потому, что это бесплатно, будете и дальше получать профессию, которая вас не устраивает? А дальше что? Пойдете на работу по этой профессии?

Рукайя

№11 | 19.03.2019-09:26

хорошо, попробую по отдельности рассмотреть.
1. «Город». Город серый и мрачный, хотя и столица, но абсолютно не мой. Угнетают люди этого города и всё, что здесь находится. Какая-то неприязнь. Ну, город, конечно же, я никак не могу исправить, но единственное, чего жду, так это весны. Настоящей весны. Когда уже действительно потеплеет и погода может будет меня радовать.
2. Здесь не только специальность не моя, а даже вуз. Не имею ни малейшего интереса к ней. Вот, снова просыпаю её. Недавно случился конфликт с мамой, на что она мне сказала: «ты уже бесишься с жиру», мол, иди работай. Обозвала меня кем только можно. Самооценка просто втопталась в землю окончательно. В голове крутится: «я-ничтожество».
Хочу как-то начать посещать эту учёбу, иначе меня вытурят.
3. Маму теперь я вообще не хочу видеть. Человек приходит, кричит на меня, обзывает и уходит. И так каждый раз. Не знаю, что делать в этой ситуации, просто жить с кем-то, мне обязательно. Я такой человек, которому всего нужна поддержка. Хочу чувствовать, что со мной рядом кто-то находится.
4. Не могу начать развивать себя, если я даже с теми проблемами не могу разобраться. Если бы всё было так, как надо, я бы и взялась за развитие. Это как надеть чистую одежду на грязное тело. Пока не отмоюсь, не могу перейти на эту стадию.
Если честно, то меня посещают страшные мысли...

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№12 | 19.03.2019-09:43

Айя, вам всего 18. В любом возрасте людям периодически требуется поддержка - от близких, друзей, да хоть просто сопереживающих. К сожалению, я замечаю, что видимо от мамы вам на данном этапе ее получить затруднительно. У меня много вопросов относительно целесообразности продолжения учебы не в том вузе, не на той специальности... По сути, ваше тело регулярно вам через усталость, "просыпание" говорит - не ходи, это не твое, тебе нужно другое... Но вы продолжаете насиловать себя. Что самое страшное произойдет, если вас "вытурят"?
№11 | Рукайя писал(а):
Не могу начать развивать себя, если я даже с теми проблемами не могу разобраться.
Это может показаться странным, но вы уже себя развиваете. В вашей жизни сейчас кризис, а кризис - это всегда точка роста, точка развития. Так что в этом месте можете расслабиться. :)

Так же я замечаю, что на вас очень сильно влияют ваши родители - они за вас выбирают, где вам учиться, говорят, что и как делать, через их отношение к вам определяется ваша самооценка.

Очень хочется вас поддержать. Но в каких решениях? В каких действиях? Вы описываете свою ситуацию так, что может сложиться ощущение, что она безвыходна, но эта не так. Какого выхода из этой ситуации вы хотите?

Рукайя

№13 | 27.03.2019-18:18

Что-то я долго думала над своим ответом и ни к чему не пришла. Думала мне нужна поддержка, чтоб завершить 1-й курс, ибо он уже на пороге к концу, но... я ж снова даже встать с кровати не могу. Ещё мне пишет мой куратор, мол, в чём же дело? Я даже и не знаю, как всё это правильно преподнести.

Рукайя

№14 | 28.03.2019-10:01

Ещё подумала над вашим вопросом, что же может произойти страшное, если меня «вытурят»? На данный момент, самое страшное: разочарование родителей. Зная их, то они даже и «гнобить» начнут, пока я снова не начну их радовать. Боюсь снова не поступить на бюджет и не поступить вообще.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№15 | 28.03.2019-12:25

№13 | Рукайя писал(а):
Думала мне нужна поддержка, чтоб завершить 1-й курс, ибо он уже на пороге к концу, но...
А дальше? Попытаться за лето восстановиться, чтобы испытать тот же набор эмоций на 2м, 3 курсе?... А по окончанию? Действительно это имеено то, что вам нужно?

№14 | Рукайя писал(а):
На данный момент, самое страшное: разочарование родителей.
Это действительно может быть страшно, многим людям подобное сложно пережить. Но возникает вопрос, что важнее для вас на данный момент - истязать себя, продолжать загонять себя в депрессию ради условного старания "не разочаровать родителей"? Или принять риски, что такое может произойти, но ваши родители, как взрослые люди, скорее всего в состоянии буду справиться с разочарованием, и выбрать путь, где ваша жизнь будет приносить радость?
Ситуация, как я вижу ее со стороны - вы живите (делаете, учитесь) не там, где хотите вы, а там, где хотят ваши родители. По сути - живете не своей жизнью, но при этом сохраняете статус дочери, которая не разочаровывает родителей. И есть другая альтернатива - возможно сложная, где не факт, что вы сможете поступить на бюджет, в другом городе, который вам нравится, с другими перспективами - жизнь, которая вам интересна, желанна, но при этом вы рискуете на какое-то время сильно испортить отношения с родителями. И есть "здесь и сейчас" - где вы живете не своей жизнь, но ваши родители уже не довольны вами, где мама обзывает и кричит и т.д. Какой вариант реальности выбираете?

Рукайя

№16 | 4.04.2019-20:38

ох и долго я думала...
Решила, что закончу этот курс и отчислюсь с университета. Сдам повторный экзамен и будь что будет...
Надеюсь, что делаю правильный шаг в своей жизни)

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№17 | 11.04.2019-10:37

Айя, удачи вам! Желаю, чтобы все у вас получилось! Рискнуть, чтобы сделать свою жизнь лучше бывает очень сложно и вы приняли очень смелое решение, но оно того стоит. Мне видится, что лучше рискнуть и пытаться и пробовать, чем погружаться в депрессию и жить не так, как вам хочется, а как хочется кому-то другому, пусть и близкому.

Олеся Никитина

Психолог

г. Минск (Беларусь)

7 консультаций

№18 | 11.04.2019-10:37

Могу ли я закрывать демо?

Рукайя

№19 | 15.04.2019-19:26

ой, я думала вы уже и не ответите. Спасибо, это решение далось мне с трудом. Мне и до сих пор страшно, если честно.
Да, вы может закрывать)
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ec752 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз