Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов

Боюсь конфликтов

Вопросы к специалистам > Страхи, комплексы
Консультирует: Лобова Наталья Тимофеевна
АвторСообщение

Соня13638

№0 | 4.04.2019-20:40

Очень боюсь конфликтов с девушками своего возраста. Даже при спорах на форумах сразу начинается дрожь в руках, начинают немень руки, хочется накрыться одеялом и чтобы меня не трогали. Сразу кажется, что та другая такая сильная, крутая и она сейчас увидит, что я маленькая лохушка не способная защитить себя. Мне уже 29 лет, замужем, ребенок, но не возможность отстоять себя осталась. Причем с мужчинами и взрослыми женщинами того нет, я спокойно могу колко ответить. А с ровесницами ступор, и такой жуткий страх накрывает. Я как бы все понимаю, что поступаю не логично, но сделать ничего не могу.
Мне кажется, что если я буду защищаться и отстаивать свое мнение будет только хуже, я слабее хуже я не смогу.

Лобова Наталья Тимофеевна

Психолог, Гипнолог Тренер

г. Винница (Украина)

46 консультаций

№1 | 4.04.2019-20:46

Можем поработать вместе над Вашим запросом, Соня))
Смотрите условия консультации!

Условия проведения демо-консультации
1.. Общение в демо-консультации - свободное; я отвечаю на сайте с 19.00 до 21:00 (Мск); Вы - как Вам удобно.
2.. Максимальное время нашей переписки в демо-режиме - 6 дней.
3.После этого срока мы принимаем решение: завершить (закрыть тему) или перейти в приватную консультацию с оплатой.
4.Если Вы исчезаете из обсуждения Вашей темы более, чем на 24 часа без объяснения причины, я закрываю тему
4. Текст консультаций остаётся в свободном доступе, и наше демо-общение сможет прочитать любой посетитель сайта..
5.За нашу с Вами работу я ожидаю от Вас отзыв.

Соня13638

№2 | 4.04.2019-20:48

хорошо, я согласна

Лобова Наталья Тимофеевна

Психолог, Гипнолог Тренер

г. Винница (Украина)

46 консультаций

№3 | 4.04.2019-20:55

Соня , Ваш рассказ - это будто описание ситуации из детства!
А каким оно было?
И ещё.
Что бы Вы хотели получить как результат демо-консультации?

Соня13638

№4 | 4.04.2019-21:00

Хочу избавиться от этого страха. Потому что после диалога я прекрасно знаю, что надо было ответить. И потом долгие дни хожу и ругаю себя, что опять проявила слабость, что опять та же лохушка. Я не могу просить себе слабость. Постоянно прокручиваю в голове, что опять кому-то позволила самоутвердиться на себе.
Конечно это все из детства. Сейчас постараюсь описать.

Лобова Наталья Тимофеевна

Психолог, Гипнолог Тренер

г. Винница (Украина)

46 консультаций

№5 | 4.04.2019-21:04

В ходе такой "заочной" консультации я смогу помочь разобраться в причинах состояния.
Остальное - избавление от страха (с результатом) происходит не по переписке, а в живой работе)).
Будем продолжать?))

Соня13638

№6 | 4.04.2019-21:08

Я росла счастливым ребенком. Меня очень любил отец. С мамой у меня были более прохладные отношения. Потом когда мне было 11 лет отец умер. И в тот же год мать привела себе нового мужа. Конечно мне было больно, я и так тяжело переносила потерю отца так еще и мать как мне на тот момент показалось, не разделяла эту боль со мной. В отношениях с отчимом мне было тяжело. Он меня постоянно унижал, обижал, говорил что я никто, я проститутка (в 11 лет), хотя я всегда была отличницей и положительной девочкой. А что самое болезненное было это то, что мать меня не особо защищала. Постоянно говорила, чтобы я терпела, чтобы я его не обижала, потому что он уйдет.
Для начала, если Вы мне поможете разобраться в причинах, я буду Вам очень благодарна. Потому что мне очень тяжело.

Соня13638

№7 | 4.04.2019-21:16

Это был какой-то ужас. Я в своем доме была чужая. Мне было запрещено заходить в комнату, где когда-то я жила, было запрещено садиться на кровать. Меня постоянно он порекал, что я здесь чужая. Говорил чтобы я шла жить к бабушке. Мать заставляла меня перед ним извиняться. Ко всему этому добавились проблемы с ровесниками. Меня обижали, унижали, дрознили. А я понимала, что мне и пожаловаться не кому, я одна во всем мире. Меня могут сейчас избить, убить, и никто не придет, никто не поможет. Еще и мама часто говорила, что я некрасивая, постоянно с кем-то сравнивала, часто с собой и своими родственниками. Я ужасна комплексовала из-за внешности. И мне мама никогда не прощала слабости, вечно говорила не ной, а почему ты получила 4, а не 5, ну и тд.

Лобова Наталья Тимофеевна

Психолог, Гипнолог Тренер

г. Винница (Украина)

46 консультаций

№8 | 4.04.2019-21:23

Разобраться можно, Соня.
Это отношения с мамой , прежде всего((

№6 | Соня13638 писал(а):
что мать меня не особо защищала
№6 | Соня13638 писал(а):
потому что он уйдет.
Возможно, она сильно боялась одиночества и прочие её проблемы...
А "выживать" пришлось дочке((
В самый нежный период взросления Соне, возможно не хотелось возвращаться домой.
И как сложилась дальше девичья жизнь?

Но что же ровесники?
Почему они такие были жёсткие?
Соня была успешной девочкой, но не была тихоней?
За что боролась в классе? Во дворе?

Соня13638

№9 | 5.04.2019-09:18

То что мать боялась одиночества я понимаю, она мне это говорила. Но мне от этого не легче. Они с отчимом начали радостно выпивать, вплоть до запоев на несколько дней. Домой возвращаться не хотелось. Но я не могла себе позволить какой-то бунт с отстаиванием своего мнения. Если мне сказали придти в 22.00, только попробуй опоздать на 5 минут, сразу скандал, один раз они с мамой меня даже побили, не до крови конечно, но душевная боль была хуже физической. Когда я начинала ругаться, пытаться отстоять свои права, сразу сталкивалась с жестким отпором. Отчим говорил такие гадости, кричал на меня, обзывал, унижал. При чем я не знала на что именно начнется такая реакция. Какие мои слова вызовут такой всплеск. А мать не заступалась за меня. Как правило всегда была на его стороне. Так еще и меня заставляла с ним мирится первой.
Я постоянно была в напряжении, часто плакала, вообщем приобрела все черты жертвы, что и побуждало других людей нападать на меня. Я особо не за что не боролась, просто жила, училась хорошо. Периодически получая обиды и унижения от сверстников. Я не защищалась, лучше промолчать и не защищаться, а то еще побьют. Потому что я понимала, что рассчитывать могу только на себя. Увлеклась в старших классах школы рок-музыкой, стала носить все черное, обстригла волосы, покрасила их в черный, тем самым свою внешность я испортила еще больше. Хотя парни всегда обращали на меня внимание и я всегда была с ухожором. Но для меня это ничего не значило. Потому что я помнила кто мне что когда-то сказал, какая я страшная и я в это свято верила. Дошло до того, что я стеснялась ходить по улице, считая что все смотрят на меня и смеются. мне казалось, что все девушки вокруг красивые, а я даже не девушка, а существо какое-то.
После окончания школы я поступила в институт на инженера по ремонту электрооборудования, где учились только парни. Не потому что эта специальность мне нравилась, а потому что я не могла общаться с девушками. Доходило до того, что я практически вообще исключила общения с девочками. Я их боялась, я не могла вытерпеть сравнения, они красивые, а я как животное какое-то. И как я вообще могу с ними спорить, кто я такая.
В институте я познакомилась со своим будущим мужем. Оказалось, что мы учились в одной школе. Он на год меня младше. Он говорил, что я ему нравлюсь еще со школы, но он боялся ко мне подойти, а в институте осмелился. Для меня это было удивительно, потому что мое представление о себе никак не вязалось с его представлением обо мне. На четвертом курсе мы поженились. Его мать вроде бы хорошая женщина, но она сходила с ума от ревности к единственному сыну. Начала постоянно меня сравнивать с собой, то в тапочки я ее не влезу у нее же ножка маленькая, а у меня как у мужика (у нее 37 р, а у меня 37,5 р), то в какую-то одежду ее я не влезу, хотя я всегда была очень худенькой, то щиколотки у меня широкие, то вкуса у меня нет. Это все закончилось, когда мой муж стал защищать меня и ругаться с матерью.
Я закончила институт с красным дипломом. Устроилась на инженерную должность, но опять же не смогла вынести девушек своего возраста и ушла на рабочую должность ниже, лишь бы не встречаться с ровесницами. Потом не могла забеременеть пять лет. Может быть сработали опять же слова отчима. Когда мне было 11 лет он говорил, что я принесу в падале. И мне это так ранило душу, что подсознательно беременность была для меня стыдом. Но благодаря моему мужу, который меня поддерживал, после двух выкидышей, я родила ребенка.
Я долго работала над собой самостоятельно, читала литературу, смотрела какие-то ролики. Я сильно изменилась как внешне так и внутренне, но страх ровесниц никуда не ушел. Я не могу вынести даже безобидный спор. Это мешает жить, устроиться на работу хорошую. Я сразу замыкаюсь в себе, а потом ругаю себя что позволила победить себя. Не могу простить себя за слабость и трусость.

Лобова Наталья Тимофеевна

Психолог, Гипнолог Тренер

г. Винница (Украина)

46 консультаций

№10 | 5.04.2019-16:39

№9 | Соня13638 писал(а):
Периодически получая обиды и унижения от сверстников.
Хоть один пример, ситуацию помните?
Это важно вспомнить.
Ведь постоянно речь идёт о ровесниках((

Внимательно изучила Вашу историю.
(И отметила кнопкой справа! И Вы можете так же отмечать прочитанное)

Ваш рассказ наполнен глубоким анализом и осознанием.
Особенно в месте, где Вы описываете СРАВНЕНИЕ.с другими.
Ваша нежная юность была наполнена чужими негативными оценками в Ваш адрес, и , как результат, своими собственными
.
И как доказал Вам ваш муж,
Ваши оценки были необъективны, а субъективны,
то есть они были ФИКТИВНЫЕ.
А страх остался. Верно?

И если мы заберём страх, то как это изменит Вашу жизнь сейчас?
А как в будущем?
Вам, действительно, это нужно?
Какой Вы станете?


Соня13638

№11 | 5.04.2019-19:49

Ситуацию? Хорошо. Как-то я с подругой сидели на лавочке. Подошла толпа девочек. И стали предъявлять мне претензии в грубой и оскорбительной форме, с угрозами физической расправы. Претензия состояла в том, что моя одноклассница говорила о их классе оскорбительные вещи, а я в этот момент ее слушала и якобы соглашалась. Я никак не защищалась, пыталась сгладить ситуацию, и извиниться, хотя не понятно в чем моя вина. С тех пор я не только боялась что-то говорить, что может повлечь расплату, но и присутствовать при таких разговорах. Ощущение у меня было, что я полное ничтожество. И был вопрос в голове, почему ко мне придираются?
Потом когда я шла мимо компании со знакомыми, могли выкрикивать в след какие-то обидные слова. У меня размер носа не соответствовал стандартам красоты. Причем первый раз мне об этом сказала мама. И я на этой теме так загналась, что единственная мечта которая была в моем сердце сделать ринопластику. И этот недостаток прекрасно использовался как причина издевок. Хотя смотря на это все сейчас, я понимаю что дело было не в носе. Потому что были девочки и с более выраженным профилем. Но их никто не трогал. Видимо я просто была жертвой, слабой, забитой и как следствие из этого вытекает, что я некрасивая.
Ринопластику я так и не сделала. И сейчас уже это не является моей мечтой.
Из-за своего страха я постоянно ожидаю от людей обиду. Я часто не понимаю грань вот меня обижают сейчас или это просто шутка. Я не могу устроиться на работу, на которую могла бы, я не могу просто наслаждаться жизнью. малейшая стрессовая ситуация выбивает меня из колеи. Даже обычный спор на форуме, где я не смогла поставить на место оппонента. Привел меня к неврозу и погрузил в депрессию. Я понимаю, что депрессия-это когда мир не оправдал наши надежды, в моем случае я не оправдываю свои надежды. У меня ВСД уже около десяти лет при стрессе температура тела может подняться до 38С, (я проводила мед. осмотр с соответствующими анализами, чтобы исключить вирусную природу). После рождения ребенка у меня развилось ОКР.
Хочется понять откуда у меня такой панический страх ровесниц, может я просто трусиха? Ведь меня никто бить сейчас не будет, да я и сама физически крепкая теоретически могу дать отпор. Тяжело выбирать свою судьбу под диктовку страха.

Лобова Наталья Тимофеевна

Психолог, Гипнолог Тренер

г. Винница (Украина)

46 консультаций

№12 | 6.04.2019-09:25

Да, Соня.
Очень понимаю Вашу ситуацию((
№11 | Соня13638 писал(а):
Из-за своего страха я постоянно ожидаю от людей обиду.
№11 | Соня13638 писал(а):
Хочется понять откуда у меня такой панический страх ровесниц,
И Вы уже на все вопросы ответили САМИ!
Страхи мы несём из прошлых пережитых эмоцональных ситуаций.
Из детства.
Пережитая боль никуда не девается. Живя в подсознании, она проявляет себя всё больше по мере взросления нашего.
Проявляет "нелогично".
Она, будто, всё время просит, чтобы "хозяйка" полечила её, наконец.

Ваша история - ещё одно подтверждение этой истины
(понятной для психотерапевта)
. Так вот.

Терапия страха - это быстрая и даже творческая работа))
Хорошая нововсть , да?
Это трансформация наших бывших переживаний.
Пациент, в результате, оставляет их в прошлом м становится свободным, наконец!
Для начала желательно вспомнить
травматичную ситуацию.
А Вы её уже назвали....

Так что давайте делать выбор.

Мне вполне ясна Ваша проблема.
И вопросов больше пока нет.
Задачу по демоконсультации мы решили, да?
Вы можете написать своё мнение об этом и продолжать дальше искать ответы.САМИ.

А можем перейти к платной онлайн работе со страхом (по отношению к ровесницам).
Ах, не перечесть, какие только попадались у пациентов страхи...
И если Вы читали мою страницу, то знаете, что главная цель у Н.Т. - результат)))
Спасибо)
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e7b66 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз