Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Депрессия

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Лежнина Юлия Валерьевна
АвторСообщение

Силина Ирина

№0 | 12.06.2019-08:17

Здравствуйте, состояние депрессии длится уже третий год, мне кажется, что оно вызвано страхом одиночества и моей замкнутостью.Я не знаю как это преодолеть? Совершенно ничего не увлекает в жизни, большая неудовлетворенность собой, в последнее время зацикленность на своей болезни, ни очам другом думать не могу и говорить тоже((((

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№1 | 12.06.2019-10:32

Ирина, здравствуйте.
У меня есть уточняющие вопросы:
1. Есть ли суточная динамика настроения (к примеру, вечером хуже, утром лучше или наоборот)?
2. Сейчас Вы спите?
3. Как вы едите? Есть ли аппетит? Есть ли разница, что есть - или все равно, пища практически потеряла вкус, все "как трава"?
4. Может ли что-то Вас порадовать? Какие-то позитивные события вызывают сколь-нибудь значимое улучшение настроения?

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№2 | 12.06.2019-10:33

Еще такая просьба: здесь на сайте есть тесты онлайн (или можно просто найти в интернете), выполните, пожалуйста, шкалу депрессии Бека и напишите мне результат.

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№3 | 12.06.2019-10:34

Под прочитанными сообщениями ставьте, пожалуйста, "сказать спасибо", чтобы я знала, что Вы все прочитала, ничего не упустили.

Силина Ирина

№4 | 12.06.2019-13:05

Здравствуйте, утром отвратительное состояние, есть не хочется тошнит сильно, иногда вызываю рвоту чтобы отпустило, но не помогает, к вечеру состояние улучшается появляется аппетит, сейчас на ночь принимаю Сероквель и сплю нормально. Когда была ремиссия после лечения в Питере, я познакомилась с мужчиной мы встречаемся, он пытается меня поддержать, мне лучше когда он приходит и мы проводим вместе время. Но когда я одна не знаю чем себя занять, все через силу, сегодня сходила на тренировку на йогу, немного отвлеклась, но иногда просто не могу себя заставить





Силина Ирина

№5 | 12.06.2019-13:17

44 балла по шкале Бакка тяжелая депрессия

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№6 | 12.06.2019-13:29

Ирина, когда депрессия тяжелая, первостепенна медикаментозная терапия - необходимо откорректировать ее. Могу предположить, что тошнить может от антидепрессанта - у этой группы препаратов есть такой побочный эффект, но обычно он проходит в течение первых недель.

Необходимо добиться медикаментозно снижения тяжести депрессии, потому что в этом состоянии, во-первых, присутствует выраженное замедление мышления, сложности с сосредоточением, во-вторых - крайне депрессивное мышление, которое видит происходящее в резко отрицательных тонах и сопротивляется любым доводам. Поэтому эффективность собственно когнитивной работы на данном этапе снижается.

КПТ на данной стадии, в первую очередь, направлено на поведенческую активацию, также применяются техники осознанности с акцентом на положительном опыте (как когнитивном, так и эмоциональном), который во время депрессии обычно игнорируется.

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№7 | 12.06.2019-13:30

В последующем, когда состояние улучшается, хотя бы, до уровня депрессии средней тяжести, уже подключается собственно когнитивная работа. Об этом расскажу чуть позже.

Силина Ирина

№8 | 12.06.2019-14:00

Те сейчас заниматься кпт бесполезно?

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№9 | 12.06.2019-14:30

Не бесполезно, можно применять некоторые техники, и сессии будут приносить определённое облегчение, но все же для более эффективной работы с долгосрочным положительным эффектом нужно сначала провести медикаментозную коррекцию. Это мое предположение, т к точно оценить Ваше состояние не могу без очной консультации, тесты не всегда достоверны.

Силина Ирина

№10 | 12.06.2019-18:00

В демо консультации это можно попробовать

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№11 | 12.06.2019-18:40

Ирина, можно. Я сейчас нахожусь на даче, выключили свет, техника стремительно разряжается, не могу много писать. Надеюсь, что скоро включат. Почитайте, пожалуйста, пока мои предыдущие демо, в большинстве из них я рассказываю основы КПТ, а также статью «когнитивные искажения». Потом я дам Вам 2 задания - первое - поведенческое с использованием техник осознанности, второе - на выявление и работу с автоматическими мыслями. Почитайте, пожалуйста, про них в моих темах, будут вопросы - отвечу. Надеюсь, что сегодня смогу ещё появиться здесь. Если нет - поработаем ещё завтра.

Силина Ирина

№12 | 12.06.2019-20:21

Хорошо

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№13 | 13.06.2019-00:01

Ирина, если Вы прочитали про автоматические мысли (АМ) - то я коротко подытожу.

АМ - это мысли, которые возникают параллельно с основным, целенаправленным потоком мышления, они обычно отрывочны, часто оценочны. Они не опираются на доказательства, но мы принимаем их на веру, и они сильно ухудшают наше настроение.

Почему при тяжелой депрессии бывает трудно работать с АМ - потому что часто человек в этом состоянии отмечает, что "просто очень плохо", "душа болит", "на сердце черная тоска" - "а мыслей нет". Если Вы можете отследить негативные АМ, которые ухудшают Ваше настроение - то можно пробовать с этим работать, бесспорно.

В те моменты, когда настроение меняется к худшему, или когда на фоне общего сниженного фона настроения становится особенно тревожно и тоскливо - задайте себе вопрос: "о чем я сейчас думаю?" Можете проанализировать сегодняшний день и по памяти, если получится, записать мысли. Когда встанете завтра утром, если настроение будет плохим - прислушайтесь к себе: о чем Вы в это время думаете?

Напишите здесь примеры возникающих у Вас мыслей.

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№14 | 13.06.2019-00:02

Для выполнения поведенческого задания напишите мне, пожалуйста, как проходит Ваш обычный день? Если будний и выходной по-разному, кратко опишите каждый.

Силина Ирина

№15 | 13.06.2019-09:49

АМ мне никогда не выйти из этого состояния, мне ничего не хочется, у меня нет интересов, ничего не интересует, я совершенно беспомощна, не могу ни с чем справиться, мне не хочется общаться с людьми и очень одиноко
Выходной день, встаю заставляю себя делать какие-то домашние дела, иногда хожу на тренировку на йогу, выхожу в магазины,если нужно,вечером готовлю еду.Рабочий день встаю собираюсь на работу, работаю, возвращаюсь с работы, ужинаю, ложусь спать

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№16 | 13.06.2019-12:53

Здравствуйте.
АМ не опираются на доказательства, но мы им верим и расстраиваемся. Помните об этом?
Постарайтесь к каждой из выявленных Вами автоматических мыслей подобрать аргументы (доказательства) за нее и доказательства против, а потом мы это обсудим.

По поводу второго задания: Оно называется терапия мастерством и удовольствием.
Для этого нужно будет вести небольшой дневничок, можно взять один выходной и один будний день. Нужно сделать четырехстолбцовую таблицу: первый столбец - временной интервал: время, которое Вы занимаетесь каким-либо одним видом деятельности. Во втором столбце Вы записываете вид деятельности. Третий столбец озаглавливаете "Мастерство", четвертый - "Удовольствие". Чтобы сделать это упражнение, нужно постараться прожить те дни, которые Вы будете вести дневник, максимально осознанно, стараясь не уходить в свои мысли. Если чувствуете, что уходите - усилием воли возвращайте себя обратно. Фиксируйте внимание на том, что Вы делаете, старайтесь отмечать каждое ощущение, думайте о том, что Вы непосредственно делаете - старайтесь не думать ни о чем другом. После того, как какой-то вид деятельности заканчивается, оцениваете его в таблице по 10-балльной шкале. Мастерство - насколько хорошо у Вас получилось что-либо сделать, удовольствие - насколько Вам это понравилось, принесло удовольствие. Эти оценки могут различаться. К примеру, человек, который пытается похудеть и съел на завтрак пару пирожных, может поставить себе 10 за довольстве и 0 за мастерство. Или, напротив, успешно выполнив домашнее задание по нелюбимому предмету, за удовольствие можно поставить два, но за мастерство -9. Важно помнить, что за 0 Вы принимаете тот вид деятельности, который вызывает у Вас наименьшее довольстве, какое только можно представить. К примеру, поход к зубному. 0 по мастерству - когда что-то совсем не выходит. Все остальное будет отлично от нуля.
Смысл этого упражнения в том, что при депрессии нам кажется, что нас ничто не радует и мы ничего не можем. Выполнение этого упражнения дает нам почувствовать, что на самом деле все не так печально, так как оценки, в большинстве случаев, получаются далеки от нуля, иногда даже ближе к 10. Эта техника учит получать удовольствие от простых вещей - тех, на которые мы обычно не обращаем внимание - примеру, выполнение гигиенических процедур или простая прогулка. Она позволяет несколько улучшит настроение и повысить самооценку.

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№17 | 13.06.2019-12:58

Ирина, предлагаю Вам делать эти упражнения до воскресенья. Если будут вопросы - напишите их, вечером зайду на сайт ненадолго и отвечу на них. К сожалению, сейчас перед отпуском последние дни очень загружены, завтра и послезавтра вообще не смогу зайти на сайт. В воскресенье обсудим результаты и я в общих чертах опишу, как работает КПТ в дальнейшем - что было целью Вашего запроса.

Силина Ирина

№18 | 13.06.2019-13:16

Хорошо

Силина Ирина

№19 | 13.06.2019-16:58

Мне никогда не выйти из этого состояния
Аргументы за : я уже третий год нахожусь в этом состоянии и оно ни куда не проходит только ухудшается антидепрессанты не помогают
Аргументы против: нет
Ничего не интересует
Аргументы за: ни какие занятия, даже те которые раньше нравились теперь не нравятся, и раньше до депрессии каких-то хобби не было.А сейчас вообще все надоело
Аргументы против: нет


Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№20 | 14.06.2019-01:53

Ирина, давайте проведем небольшой психообразовательный момент: По трем препаратам, которые Вы принимали, нельзя сказать, что антидепрессанты не помогают Вам - их значительно больше, и можно пробовать разные - это первый момент. Второй момент - если после отмены наступает вскоре ухудшение - значит, принимать нужно значительно дольше. Третий момент - при тяжелой депрессии нередко требуется потенциирование эффекта антидепрессанта добавлением либо нормотимика, либо нейролептики с нормотимическим действием. Работая в больнице, я лечила достаточно пациентов с тяжелыми депрессиями - редко они выходили из этого состояния на одном препарате - как правило, это было два препарата, иногда - 3. Но современные препараты обладают хорошим профилем переносимости. Если что-то не подходит, вызывает тяжелую побочку - есть альтернативы. Просто нужно подбирать, но по тому спектру препаратов, которые Вы принимали, никак нельзя сказать, что ничего не помогает.
Я бы отнесла к аргументам против то, что при современном уровне медицины чтобы человека не удалось вывести из депрессии - это казуистический случай. И уж точно никаких предпосылок думать так у Вас нет.
Поэтому как альтернативную мысль я могла бы здесь предложить: У меня нет никаких оснований думать, что мне не выйти из этого состояния, так как испробована лишь малая доля из возможностей медицины; кроме того, мне известно, что в подавляющем большинстве случаев люди выходят даже из крайне тяжелых депрессивных состояний.

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№21 | 14.06.2019-02:08

То, что ничего не интересует - да, для депрессии это характерно. Вполне закономерно, что человеку в депрессии кажется, что его ничего не интересует. Негативное, пессимистическое мышление, характерное для депрессии, часто заставляет людей думать, что интересов нет сейчас и не будет после. Но это - не правда, это - лишь особенность мышления человека, страдающего депрессией.
Почему я говорила о том, что в первую очередь при достаточно тяжелой депрессии нужно корректировать медикаментозную терапию - потому что мышление очень пессимистично и часто даже самые рационально аргументированные альтернативы не вызывают у человека доверия. Когда состояние с помощью медикаментов становится хотя бы несколько легче, то и аргументы против негативных убеждений подбираются проще, а аргументы за них кажутся менее весомыми и проще поддаются развеиванию.

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№22 | 14.06.2019-02:09

Депрессия - это субъективно очень тяжелое состояние, но: у нее есть один плюс - она проходит. Поверьте мне как психотерапевту и психиатру, хорошо знакомому с этой проблемой.

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№23 | 16.06.2019-16:35

Ирина, здравствуйте!
Как Ваше самочувствие?
Получилось ли сделать упражнение мастерство/удовольствие?

Силина Ирина

№24 | 16.06.2019-21:07

Здравствуйте, это упражнение не очень получается все что я делаю делаю через силу

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№25 | 16.06.2019-22:05

Ира, поэтому я и говорю о том, что в первую очередь необходимо подобрать лекарства. И тогда КПТ будет способствовать более быстрой и устойчивой ремиссии, и служить профилактикой рецидива.


Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№26 | 16.06.2019-22:35

Изначально КПТ работает с автоматически мыслями, также применяя поведенческую активацию и техники осознанности. Затем мы работаем с промежуточными и глубинными убеждениями - более глубоко укоренившимися убеждениями, следствием наличия которых и являются негативные автоматические мысли. Если выявляется болезненный опыт прошлого, проводим рескриптинг - это техника на воображение, связанная с эмоциональным «переписыванием» воспоминаний - очень эффективная: то, что болело, перестает болеть. Если я вижу, что очень много пережитых травм, присутствуют длительно существующие глубинные личностные проблемы, то я работаю в Схематерапии- наиболее эффективном методе при таких расстройствах, более эмоционально фокусированном, чем КПТ.

Силина Ирина

№27 | 16.06.2019-22:37

Да я сейчас собираюсь лечь в больницу, надеюсь подобрать лечение

Лежнина Юлия Валерьевна

Врач-психотерапевт

г. Санкт-Петербург

59 консультаций

№28 | 16.06.2019-22:39

Я думаю, что это - верное решение, подбор терапии в условиях стационара проще и эффективнее. Если после выписки захотите поработать со мной, буду рада помочь Вам.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Депрессия»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 50234 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз