Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов

Когда мама- спасатель. Детско-родительские отношения

Вопросы к специалистам
Консультирует: Тесленко Наталья Николаевна
АвторСообщение

Kisss0

г. Москва

№0 | 12.06.2019-16:36

Добрый день!
Ситуация такая:
Всегда я жила с мамой, ее мужем- алкоголиком и братом младшим.
Жила с ними, потому что было удобно, не нужно снимать квартиру.
К слову, мне 26 лет.
Недавно отчим стал наркоманом, в квартире стало опасно находиться. Я настояла на том, что надо съехать в съёмную.
Мама не особо хотела искать жилье. Были только жалобы.
Я нашла сама квартиру и ей пришлось переехать. Теперь мы живём в 1 к квартире втроём- я, мама и брат.
У отчима поехала крыша, сильные галлюцинации. И маме его жалко. Считает, что нельзя я бросить в беде, якобы в нем бесы. Еду ему передаёт. А он просит вернуться и помочь вылечиться.
Сейчас все ее спасательство переносится на меня, ругаемся частенько. Мне мало личного пространства и много негатива. Я хочу жить отдельно. Снять себе жилье и жить спокойно. По отношению к маме сейчас раздражение. Меня бесит ее спасательство и инфантильность. Домой идти не хочется.

Я начала смотреть себе жилье, сказала ей что люблю ее, но хочу жить отдельно, что нужно личную жизнь устраивать. Она это восприняла в штыки, говорит:" Как ты меня бросишь?! Я одна не потяну квартиру( хотя потянет). Только о себе и думаешь. Это невозможно. Тогда я вернусь назад к мужу,т.к у меня нет выхода".

Не знаю как сейчас правильно поступить.

Отношения испортить до конца не хочу. Хочу любить ее на расстоянии и просто приезжать в гости.

Ананьева Алена Николаевна

Психолог, Клинический психолог нейропсихолог

г. Москва

1 консультация

Сейчас на сайте

№1 | 12.06.2019-16:44

Здравствуйте. Готова поработать в вашей теме. Возможны два варианта работы:
1. Две/три встречи по 1,5 часа в заранее оговорённое время.
2. Свободный формат работы в течение 3-х дней (не менее одного сообщения в сутки, в противном случае тему придётся закрыть).
Выберите пожалуйста удобный для себя формат работы.

Ананьева Алена Николаевна

Психолог, Клинический психолог нейропсихолог

г. Москва

1 консультация

Сейчас на сайте

№2 | 12.06.2019-20:14

Клиент не выходит на связь, от темы отказываюсь.

Родионова Дарья Игоревна

Психолог

г. Кубинка

№3 | 12.06.2019-20:29

Здравствуйте! Готова взять вашу тему.

Вам подходят мои условия?


Условия проведения демо-консультации
1. Консультация длится 7 дней и проходит в свободном режиме, т.е каждый пишет тогда, когда может. Я стараюсь отвечать оперативно. И прошу вас по возможности не делать пауз больше суток.

2. Если вы без предупреждения не отвечаете в течение 2х дней, я имею право закрыть вашу тему.

3. По договоренности возможна периодическая синхронная переписка в режиме реального времени.

4. При ответе на вопрос и при комментариях на сказанное используем «цитировать» (полностью или фрагментарно – по ситуации). Прочитанные сообщения отмечаем «спасибо».

5. Я обязуюсь оказывать вам посильную консультативную помощь. Однако следует учитывать, что демо-консультация имеет определённые ограничения и не является альтернативой полноценной работе с психологом.

6. Если вас что-то не устраивает, прошу вас не закрывать консультацию, а писать об этом. Потому что в режиме демо-консультации понять друг друга бывает сложнее, чем при очном общении.

7. Если наше общение было для вас полезным, прошу вас оставить отзыв на моей странице (в свободной форме или по структуре:
- с какой проблемой/сложностью/вопросом пришли;
- как вам было в процессе консультации, что вам понравилось;
- что нового для себя открыли, что полезного для себя взяли;
- с каким результатом закончили).

Родионова Дарья Игоревна

Психолог

г. Кубинка

№4 | 13.06.2019-08:30

Нет ответа, отказываюсь от темы.

Тесленко Наталья Николаевна

Психолог

г. Воткинск

1 консультация

№5 | 13.06.2019-08:56

Добрый день Kisss0. Готова пообщаться с вами. Вы правильно считаете, что вам нужно переехать и жить отдельно, строить свою личную жизнь. Конечно же мама не хочет вас отпускать, ведь на данный момент вы ее единственная опора, поддержка. Но это не значит, что вы должны отдавать себя в жертву. Ваша мама сама выбрала свою жизнь, своего мужа, и ей решать помогать ему или нет. Съехать от мамы, отделиться от нее - не значит предать ее, перестать любить и т.д.

"Я начала смотреть себе жилье, сказала ей что люблю ее, но хочу жить отдельно, что нужно личную жизнь устраивать. Она это восприняла в штыки, говорит:" Как ты меня бросишь?! Я одна не потяну квартиру( хотя потянет). Только о себе и думаешь. Это невозможно. Тогда я вернусь назад к мужу,т.к у меня нет выхода" - это чистая манипуляция со стороны вашей мамы, она даже запугивает вас тем, что вернется к мужу, ведь знает, что вы будете переживать за нее и даже бояться за ее жизнь, а значит будете рядом, прибегать по первому зову и т.д. Поведение вашей мамы детское: она не может (а точнее не хочет) сама за себя постоять, сама принимать решение, делать выбор и тем более поддерживать детей, вместо этого она перекладывает ответственность на вас. Очень печально когда так поступают родители и близкие люди. Но если вы сами станете самостоятельной, то таким образом вы дадите и вашей матери и брату возможность взять на себя ответственность за свою жизнь. Да, будет не без конфликта, угроз, и манипуляций. А если вы останетесь, то ничего не изменится. Так что, решать вам.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6a7de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз