Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов

Молчание и психоанализ. Разные подходы, разные диагнозы.

АвторСообщение

Tricky

Автор темы

№0 | 20.06.2019-22:53

Я имел честь проходить анализ у двух разных специалистов. И в обоих случая столкнулся со своей особенностью/проблемой - молчанием в терапии. Я молчаливый клиент. Не будем останавливаться на причинах молчания, то тема другого разговора. Наряду с этим, я столкнулся с различным отношением аналитиков к моему молчанию.

В первом анализе на мое молчание аналитик отвечал своим молчанием. Целые сессии напролет мы могли провести в молчании. И мне было поначалу вполне комфортно молчать. Я нисколько не волновался по этому поводу. Аналитик включался в разговор только если я первым начинал говорить.

Во втором анализе аналитик более активен и старается прервать мое молчание интерпретацией или вопросом наподобие "о чем вы думаете?". Да, он так же начинает сессии со своего молчания, но дает мне помолчать 5-10 минут и потом вмешивается.

Почему же такой разный подход к моему молчанию? В целом в литературе, кино закрепился такой классический образ психоаналитика - пациент говорит, аналитик молчаливо слушает. В связи с этим подход моего первого аналитика некоторые записывают (ошибочно) в классику психоанализа. Утверждают, что молчание фрустрирует, что не каждый его выдержит. Согласен, но только в случае с невротиком. Опять эти невротики:) И здесь мы подходим к вопросу диагностики, к вопросу уровня организации личности. Дело в том, что у различных пациентов, в зависимости от их особенностей личности, будет различное отношение к молчанию аналитика. Кому-то будет комфортно молчать, кого-то это будет раздражать, кому-то скучно станет. С одними пациентами нужно молчать, с другими нет. С кем же нужно, а с кем нет?

Классический подход при работе с невротиками, с молчанием невротика это именно активное вмешательство и интерпретация молчания. Не зря мне писали в одной из моих тем "дальше будете молчать,то будете нарываться на еще большее число интерпретаций". И все бы замечательно, если бы моя терапия была действительно терапией невроза.

Но есть другой подход, при других проблемах. Далее процитирую одного терапевта: "Что делают психотики в терапии? Они молчат. А что мы делаем в это время? Мы тоже молчим". Да, это техника присоединения, использующаяся с тяжелыми пациентами. В данном случае присоединение к защите пациента, к его молчанию. Об этом же подходе мы можем почитать в книге Спотница "Современный психоанализ шизофренического пациента" - автор предлагает сознательно ограничивать коммуникацию терапевта и лишь постепенно, дозировано наращивать активность. Этот же принцип действует и в терапии с шизоидными личностями - терапевт не идет первым на контакт, как бы приучая или провоцируя шизоида на то, чтобы первым покидать свое убежище, свой панцирь. Плюс ко всему активный терапевт попросту спугнет шизоида, тот почувствует себя поглощенным,слишком близкая дистанция.

Итак, существует различные реакции аналитика на молчание пациента. Все зависит от диагностики, от уровня организации личности пациента. Я столкнулся с двумя разными подходами, оставаясь при этом одним и тем же человеком) Что же во мне различного увидели два аналитика? Справедливости ради замечу, с первым аналитиком я начинал анализ в более нарушенном состоянии и ко второму аналитику пришел уже в несколько ином состоянии. Но в целом-то мой характер не изменился.

Возможно, сыграло свою роль и то, что первая терапия была лицом к лицу, а вторая на кушетке. На кушетке дольше устанавливаются терапевтические отношения и предположу, что именно поэтому "кушеточный" аналитик более активен, стараясь компенсировать отсутствие зрительного контакта своей активностью. Но это только гипотезы.




Комова Алена Николаевна

Психолог, Педагог-психолог

г. Санкт-Петербург

6 консультаций

№1 | 21.06.2019-00:11

№0 | Tricky писал(а):
.
Да, так и есть.

Лермонт

№2 | 21.06.2019-00:21

Молчание вынуждает.
Это способ задействовать чужие эмоции.
Нет эмоций - нет общения активного и продвинутого.
Два умеющих думать человека могут быть рядом не проронив ни слова.
Они погружаются и в этом состоянии всегда что-то происходит.

Лапкина Екатерина Викторовна

Психолог, Психоаналитик Онлайн-психолог

г. Санкт-Петербург

82 консультации

№3 | 21.06.2019-00:28

Как красиво написали. Возможно, вы знаете про техники работы с молчанием даже больше ваших аналитиков.

Лапкина Екатерина Викторовна

Психолог, Психоаналитик Онлайн-психолог

г. Санкт-Петербург

82 консультации

№4 | 21.06.2019-00:31

По теме - все-таки с психотиками современные аналитики стараются задавать время от времени "объекториентированные вопросы" (опираясь на того же Спотница), поскольку считается, что это фрустрационное напряжение может быть для них чрезмерным и может спровоцировать ухудшение.

Белкина Снежана Владиславовна

Психолог, Психоаналитик

г. Санкт-Петербург

6 консультаций

№5 | 21.06.2019-00:33

№0 | Tricky писал(а):
Неплохой анализ) Похоже, Вы конкурируете с Вашими аналитиками:)

Бордуков Олег Вячеславович

Психолог, Экзистенциальный терапевт

г. Москва

16 консультаций

№6 | 21.06.2019-00:39

Пожалуй, Ваше место в рядах психоаналитиков. Вы уже погрузились в тему и мыслите в русле этого метода.
Что тут скажешь - вперёд и удачи! :)

Цветочек88

Сейчас на сайте

№7 | 21.06.2019-00:51

Мне нравится, чтобы молчание все-таки прерывали. Хоть я и шизофреник.

Белкина Снежана Владиславовна

Психолог, Психоаналитик

г. Санкт-Петербург

6 консультаций

№8 | 21.06.2019-00:51

№0 | Tricky писал(а):
Что же во мне различного увидели два аналитика?
Гипотеза. Ваш первый аналитик Вас "подсобрал". А "кушеточный" увидел уже немного более укрепленное Эго, поэтому реагирует на Вас более разговорчиво. То есть характер остался прежний у Вас, но степень интенсивности Вашей тревоги уменьшилась.
Вторая гипотеза. Ваша тревога в связи с началом новых отношений с новым аналитиком возросла. Аналитик делает попытку справится с ней путем проявления активности.
Третья гипотеза. Аналитик чувствует, что Вы бессознательно интенсивно желаете отношений и проективно идет на сближение, то есть отражает Ваше желание.

А вообще-то аналитики разные, а их восприятие Вас похожее - один молчит, другой разговаривает. Это противоположности, а значит речь идет об одном и том же. Возможно, о Вашем желании и страхе близости.

Татьяна Ермошина

г. Санкт-Петербург

№9 | 21.06.2019-01:13

№0 | Tricky писал(а):
зависит от диагностики, от уровня организации личности пациента.
И от уровня организации личности аналитика.

Истомина Инга Михайловна

Психолог, Инициационный специалист

г. Чита

2 консультации

№10 | 21.06.2019-02:14

Как интересно.
Платить деньги за то, чтобы помолчать в присутствии.
Вы просто идеальный клиент.

July-35

Сейчас на сайте

№11 | 21.06.2019-02:49

№10 | Истомина Инга Михайловна писал(а):
Как интересно.
Платить деньги за то, чтобы помолчать в присутствии.
Вы просто идеальный клиент.

Да, я тоже очень удивилась. Неужели вот это
№0 | Tricky писал(а):
Целые сессии напролет мы могли провести в молчании. И мне было поначалу вполне комфортно молчать. Я нисколько не волновался по этому поводу
охотно оплачивалось и считалось продуктивным времяпровождением?

Tricky

Автор темы

№12 | 21.06.2019-11:58

№11 | July-35 писал(а):
охотно оплачивалось и считалось продуктивным времяпровождением?
Но если клиент не может говорить, трудно. Но при этом любая активность терапевта может восприниматься как вторжение и обернуться уходом из терапии. Как быть, чтобы хоть как-то сохранить терапию и контакт? Контактировать с помощью молчания. Привыкать постепенно друг к другу, привыкать к безопасной обстановке. Тем более первые месяцы работы направлены на установление терапевтичесеих отношений, там еще нет непосредственно терапии. Так что, вначале в любом случае деньги не платятся за собственно терапию.

Представьте себе, я только на третьем месяце терапии позволил себе опереться на спинку кресла, до этого сидел на краю кресла не опираясь спиной. Это к вопросу о привыкании и почему так долго длится терапия. Да некоторые за три месяца излечиваются, но не все.

Гульнара Павлова

Психолог, Онлайн-консультант

г. Москва

72 консультации

№13 | 21.06.2019-12:10

№0 | Tricky писал(а):
Итак, существует различные реакции аналитика на молчание пациента.
Так и есть, реакции будут различны. Теория это только опора и ни что другое. Аналитик действует в моменте, его реакции зависят от ситуации в кабинете. Психоанализ не техники, это творчество, поэтому уникально с каждым клиентом, даже если у них схожие структуры и диагнозы.

Пашков Игорь Алексеевич

Психолог, Психолог-психоаналитик

г. Санкт-Петербург

№14 | 21.06.2019-12:22

Надеюсь, и в первом, и во втором случае Вы обсуждали это со своими аналитиками. Или Вы их "продинамили", а теперь решили воссоздать свою целостность на форуме (иначе скажем - поговорить о своих переживаниях). В данной ситуации Вы выступаете в роли аналитика, а все остальные - Ваши пациенты, лежащие на кушетке и не видящие Вас. Надеюсь, это Вам как-то поможет.

Цветочек88

Сейчас на сайте

№15 | 21.06.2019-19:42

№10 | Истомина Инга Михайловна писал(а):
Как интересно.
Платить деньги за то, чтобы помолчать в присутствии.
Вы просто идеальный клиент.
Я молчу бесплатно.

Tricky

Автор темы

№16 | 21.06.2019-19:44

№7 | Цветочек88 писал(а):
Мне нравится, чтобы молчание все-таки прерывали. Хоть я и шизофреник.
№15 | Цветочек88 писал(а):
Я молчу бесплатно.
И все же молчите?)

Пилипчик Инна Сергеевна

Не специалист

г. Гродно (Беларусь)

№17 | 21.06.2019-19:44

№0 | Tricky писал(а):
Я имел честь проходить анализ у двух разных специалистов.
Вы имели скорее деньги, чем честь, признайтесь честно)

Dontcry

№18 | 21.06.2019-19:47

№0 | Tricky писал(а):
увидели

может не "увидели" различное, а "решили поработать" с разным.

Tricky

Автор темы

№19 | 21.06.2019-19:48

№17 | Пилипчик Инна Сергеевна писал(а):
Вы имели скорее деньги, чем честь, признайтесь честно)
Оставьте мое литературное клише в покое)

Tricky

Автор темы

№20 | 21.06.2019-19:50

№18 | Dontcry писал(а):
может не "увидели" различное, а "решили поработать" с разным.
Считаю, что работают с человеком целиком. Что проявилось в анализе, с тем и работают. То в психологическом консультировании точечно концентрируются на отдельных аспектах проблемы.

Tricky

Автор темы

№21 | 21.06.2019-19:51

№18 | Dontcry писал(а):
может не "увидели" различное, а "решили поработать" с разным.
Хотя мысль интересная. Но я как всегда отвергаю мысль чужую, даже не подумав ее)

Просто грустная блондинка

№22 | 21.06.2019-19:53

№2 | Лермонт писал(а):
Они погружаются и в этом состоянии всегда что-то происходит.
Да ничего не происходит-время идёт, денежки капают. Для аналитика вообще это удобно-молчишь, а тебе ещё и платят за это.

Tricky

Автор темы

№23 | 21.06.2019-19:55

Такс, подтянулись бойкие пограничники с их извечно ранящей темой денег и тех, кто пытается эти деньги забрать)

Марина 37

№24 | 21.06.2019-19:56

№0 | Tricky писал(а):
будет различное отношение к молчанию аналитика. Кому-то будет комфортно молчать, кого-то это будет раздражать, кому-то скучно станет. С одними пациентами нужно молчать, с другими нет. С кем же нужно,
Мне от молчания страшно.

портулак

№25 | 21.06.2019-19:57

А что если молчание-интерпретации - это просто личный стиль каждого аналитика, и это не является каким то специфичным для Вашей личностной структуры методом лечения?
№21 | Tricky писал(а):
Хотя мысль интересная. Но я как всегда отвергаю мысль чужую, даже не подумав ее)
Вы «как всегда»? отрицаете собственный интерес...

Dontcry

№26 | 21.06.2019-19:58

№21 | Tricky писал(а):
Хотя мысль интересная. Но я как всегда отвергаю мысль чужую, даже не подумав ее)

у меня тоже больше 10 минут не молчит, так что по ходу у них стиль такой. Ну по крайней мере один и тот же рОзлив ))

Пилипчик Инна Сергеевна

Не специалист

г. Гродно (Беларусь)

№27 | 21.06.2019-19:59

№19 | Tricky писал(а):
Оставьте мое литературное клише в покое)
почему именно его, а не ваш кошелек?)

Пилипчик Инна Сергеевна

Не специалист

г. Гродно (Беларусь)

№28 | 21.06.2019-20:01

№23 | Tricky писал(а):
Такс, подтянулись бойкие пограничники с их извечно ранящей темой денег и тех, кто пытается эти деньги забрать)
зря не почитала всю тему, а то бы не спалилась, а так...ну признайтесь как надуху: потратились зря?)

Tricky

Автор темы

№29 | 21.06.2019-20:05

№24 | Марина 37 писал(а):
Мне от молчания страшно.
У каждого свое. Мне вначале было комфортно. Потом молчание стало раздражать и злить. Нет, страха никогда не было. Разве что если молчание с малознакомым человеком.

Tricky

Автор темы

№30 | 21.06.2019-20:07

№28 | Пилипчик Инна Сергеевна писал(а):
зря не почитала всю тему,
Что бы это вам дало?

Пилипчик Инна Сергеевна

Не специалист

г. Гродно (Беларусь)

№31 | 21.06.2019-20:08

№30 | Tricky писал(а):
Что бы это вам дало?
Типичный вопрос типичного клиента психоаналитика?) Отставить!))

Tricky

Автор темы

№32 | 21.06.2019-20:09

№25 | портулак писал(а):
А что если молчание-интерпретации - это просто личный стиль каждого аналитика, и это не является каким то специфичным для Вашей личностной структуры методом лечения?
Тогда жаль, что личный стиль вытесняет/подменяет терапевтическую целесообразность.
[ Сообщение изменено: 21.06.2019 - 20:10 ]

Tricky

Автор темы

№33 | 21.06.2019-20:09

№31 | Пилипчик Инна Сергеевна писал(а):
Типичный вопрос типичного клиента психоаналитика?) Отставить!))
Здесь вопросы задаю я)

Tricky

Автор темы

№34 | 21.06.2019-20:12

№24 | Марина 37 писал(а):
Мне от молчания страшно.
Знаете, терапевт тоже может молчать по-разному. Отсюда и разные реакции на молчание.

Гамзин Юрий Сергеевич

Психолог

г. Москва

5 консультаций

№35 | 21.06.2019-20:12

Одна моя знакомая рассказывала о клиенте, который засыпал на сессиях. А молчание каждый интерпретирует по разному, если вам это ок, то и слава богу.

Tricky

Автор темы

№36 | 21.06.2019-20:15

№35 | Гамзин Юрий Сергеевич писал(а):
Одна моя знакомая рассказывала о клиенте, который засыпал на сессиях. А молчание каждый интерпретирует по разному, если вам это ок, то и слава богу.
Я один раз тоже чуть не заснул.

Анастасия Сокинина

Психолог

г. Нижний Новгород

6 консультаций

№37 | 21.06.2019-20:17

Это все так субъективно. Все очень сильно зависит от личности терапевта.

Если взять базовое психологическое образование, то оно практически у всех одинаково. Но специалисты то все разные.

Кто-то может остановился на том, что ему дали и не хочет активности.

Кто-то идёт дальше.
Сравнивать подходы бессмысленно

Tricky

Автор темы

№38 | 21.06.2019-20:27

№25 | портулак писал(а):
Может быть и стиль индивидуальный. Но когда я читал книгу "Психоанализ шизофренического пациента", меня просто передернуло и мурашки побежали по коже - я попросту узнал свою терапию, впервые. Ни у каких фрейдов я такого до этого не находил.
И вопрос не только в молчании.

Еще как-то смотрел лекцию про терапию нарциссизма и опять-таки были моменты узнавания своей терапии (той, которая моя первая). Ну как раз шизофрения и нарциссизм одного поля ягоды.

Пилипчик Инна Сергеевна

Не специалист

г. Гродно (Беларусь)

№39 | 21.06.2019-20:29

№33 | Tricky писал(а):
Здесь вопросы задаю я)
Оооо, тогда почему Я не с большой буквы?) Я люблю, когда мне задают вопросы, но ваши вопросы похожи на вопросы психоаналитика. С кем поведешься...только это я и хотела заметить, не более. Уж не увлеклись ли вы, милок?))
№38 | Tricky писал(а):
я попросту узнал свою терапию

Tricky

Автор темы

№40 | 21.06.2019-20:31

№39 | Пилипчик Инна Сергеевна писал(а):
Оооо, тогда почему Я не с большой буквы?) Я люблю, когда мне задают вопросы, но ваши вопросы похожи на вопросы психоаналитика. С кем поведешься...только это я и хотела заметить, не более. Уж не увлеклись ли вы, милок?))
Если серьезно, то я просто хотел понять вас, почему прочтение всей моей темы предостерегло бы вас от написания сообщения.

Пилипчик Инна Сергеевна

Не специалист

г. Гродно (Беларусь)

№41 | 21.06.2019-20:38

№40 | Tricky писал(а):
Пусть серьезно, но почему для вас это так серьезно?

Tricky

Автор темы

№42 | 21.06.2019-20:39

№26 | Dontcry писал(а):
у меня тоже больше 10 минут не молчит, так что по ходу у них стиль такой. Ну по крайней мере один и тот же рОзлив ))
Я все же склоняюсь, что нет стилей, а они видят у нас с вами (правильно или ошибочно) один и тот же уровень проблем, при котором можно/нужно молчать не более 10 минут

портулак

№43 | 21.06.2019-20:40

№38 | Tricky писал(а):
Умеете Вы книги прорекламировать)

Вам не нравится что второй аналитик интерпретирует когда Вы молчите, это Вам дискомфорт доставляет? У меня такое ощущение, что куда то все дальше и дальше от этой точки дискурс уходит)

Ведь совершенно не факт, что молчание в первой терапии было потому что Вы «не невротик». Следовательно и интерпретации во второй терапии не могут быть признаны антитерапевтичными, поскольку не известно точно что Вы не невротик, это ведь Ваше предположение. Это с точки зрения формальной логики.

Tricky

Автор темы

№44 | 21.06.2019-20:44

№43 | портулак писал(а):
Вам не нравится что второй аналитик интерпретирует когда Вы молчите, это Вам дискомфорт доставляет?
Именно.
№43 | портулак писал(а):
Ведь совершенно не факт, что молчание в первой терапии было потому что Вы «не невротик». Следовательно и интерпретации во второй терапии не могут быть признаны антитерапевтичными, поскольку не известно точно что Вы не невротик,
Я опираюсь на свои ощущения, чувство комфорта, понятости. Я же не только умом это пытаюсь понять, сравнить с книгами.

Ксения Вернулась Зачем

№45 | 21.06.2019-20:48

№0 | Tricky писал(а):
Добрый вечер) Не знаю "с чем" вы в терапии, но, по моему, у вас хорошо получается анализировать анализ. Может вы находка для данной профессии?) Не думали поучиться?

Марина 37

№46 | 21.06.2019-20:49

№34 | Tricky писал(а):
Знаете, терапевт тоже может молчать по-разному. Отсюда и разные реакции на молчание.
А какие варианты? Я думала восприятие разное.

Ирина Владимировна Зелякова

Психолог, Психоаналитик клинический психолог

г. Санкт-Петербург

3 консультации

№47 | 21.06.2019-20:49

№0 | Tricky писал(а):
Почему же такой разный подход к моему молчанию?
Если Вы продолжаете терапию с тем, кто прерывает или интерпретирует Ваше молчание, значит для Вас данная техника стала приемлемой в терапии. Для Вас появилась возможность коммуникации.
До этого момента для поддерживающей терпии было необходимо только присутствие психотерапевта.

Выдерживать молчание пациента для терапевта трудно. Чаще всего в контрпереносе это ощущается, как сдерживаемая агрессия.

Tricky

Автор темы

№48 | 21.06.2019-20:51

№45 | Ксения Вернулась Зачем писал(а):
Добрый вечер) Не знаю "с чем" вы в терапии, но, по моему, у вас хорошо получается анализировать анализ. Может вы находка для данной профессии?) Не думали поучиться?
Думал, в отдаленных фантазиях)

портулак

№49 | 21.06.2019-20:53

№44 | Tricky писал(а):
опираюсь на свои ощущения, чувство комфорта, понятости. Я же не только умом это пытаюсь понять, сравнить с книгами.
Но тогда достаточно просто дискомфорта и возмущения, чтоб это как то «плохим» обозначить. А у Вас целая концепция получилась (на непроверенном исходном утверждении).
Вообще похоже что Вы хорошо вооружаетесь, прежде чем разгневаться.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6b128 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз