Нервный тик. Срочно прошу помощи психотерапевта!!!
Елена (Ленусьена)
№0 | 29.10.2014-14:42
|
Здравствуйте! Меня мучает нервный тик - шмыгаю носом, делаю гхы-гхы горлом, иногда даже кашляю, до рвотного рефлекса. И это все может быть сразу и быстро-быстро и прекращается только когда я уединяюсь, ложусь на кровать, расслабляюсь полностью. На работе это невыносимо терпеть!! Выгляжу глупо!!! Пмогите, меня это очень мучает!!! И мешает полноценной жизни!! |
|
Егор Синишин
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№1 | 29.10.2014-14:47
|
Здравствуйте! Я взял Вашу тему. Прочтите пожалуйста мои условия для демо-консультирования. Вы согласны? |
|
Елена (Ленусьена)
№2 | 29.10.2014-14:49
|
Здравствуйте, Егор Евгеньевич. Спасибо, что откликнулись. Я конечно согласна. Готова работать. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№3 | 29.10.2014-14:52
|
№0 | Елена (Ленусьена) писал(а): Меня мучает нервный тик А что при этом Вы чувствуете, Елена? |
|
Елена (Ленусьена)
№4 | 29.10.2014-14:54
|
Я напрягаюсь, нервничаю, не знаю, куда себя деть, стараюсь сдерживаться, а это так тяжело, когда хочется шмыгнуть, а надо терпеть.. ужасно.. от этого еще больше напрягаюсь. |
|
Елена (Ленусьена)
№5 | 29.10.2014-14:56
|
Мне хотелось бы узнать, может, есть приемы какие-то, как быстро прекратить тик, когда он одолевает. На работе особенно. |
|
Елена (Ленусьена)
№6 | 29.10.2014-14:58
|
Просто это ужасно некрасиво получается, молодая девушка сидит и шмыгает, хрюкает, дергается вся! Со стороны ужасно, я просто представляю это!
|
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№7 | 29.10.2014-15:24
|
№5 | Елена (Ленусьена) писал(а): Мне хотелось бы узнать, может, есть приемы какие-то, как быстро прекратить тик, Если Вам охота убрать симптом без разбирательства в его причинах, то Вам уместно обратиться к фармакологу, а не к психологу. Я склонен работать с психикой в целом, а не изолированно с симптомом. Да к тому же я рецептов не могу выписывать. |
|
Елена (Ленусьена)
№8 | 29.10.2014-15:25
|
Нет, я понимаю, что он идет от чего-то, что сидит внутри. убрав его препаратами можно на время, а потом он возвращается. потому что проблема не убрана.. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№9 | 29.10.2014-15:26
|
№4 | Елена (Ленусьена) писал(а): Я напрягаюсь, нервничаю, не знаю, куда себя деть, стараюсь сдерживаться №6 | Елена (Ленусьена) писал(а): Просто это ужасно некрасиво получается, молодая девушка сидит и шмыгает, хрюкает, дергается вся №6 | Елена (Ленусьена) писал(а): Со стороны ужасно, я просто представляю это! Вам стыдно что-ли? |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№10 | 29.10.2014-15:26
|
№8 | Елена (Ленусьена) писал(а): Нет, я понимаю, что он идет от чего-то, что сидит внутри. убрав его препаратами можно на время, а потом он возвращается. потому что проблема не убрана.. А уже пробовали - препаратами? |
|
Елена (Ленусьена)
№11 | 29.10.2014-15:29
|
№9 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): Вам стыдно что-ли? Очень стыдно!
№10 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): А уже пробовали - препаратами? Пробовала Фенибутом - невролог прописывал. На время стало лучше. А потом опят с новой силой.
|
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№12 | 29.10.2014-15:30
|
№11 | Елена (Ленусьена) писал(а): Пробовала Фенибутом - невролог прописывал. На время стало лучше. А потом опят с новой силой. А как долго пробовали? Надолго ли помогало и как давно это было? |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№13 | 29.10.2014-15:30
|
Елена, а как Вы объясняете свой "нервный тик"? С чем связываете его первоначальное появление и повторные возвращения? Расскажите вообще поподробнее: что, откуда и как? |
|
Елена (Ленусьена)
№14 | 29.10.2014-15:31
|
Первый курс пропивала в феврале. Месяц пила где-то. Помогло до июля. Потом я заболела, и понеслось снова... |
|
Елена (Ленусьена)
№15 | 29.10.2014-15:33
|
Появился он на фоне переживаний по поводу своего состояния здоровья. В феврале, когда я простыла, появился жуткий кашель, чуть не задыхалась! Испугалась очень. Потом кашель закрепился.. и шмыгание.. |
|
Елена (Ленусьена)
№16 | 29.10.2014-15:35
|
У меня через год после родов начался невроз (ВСД), головные боли (оказалось шейный остеохондроз и врожденная гипоплазия правой позвоночной артерии). Были панические атаки. Это где-то год назад. |
|
Елена (Ленусьена)
№17 | 29.10.2014-15:37
|
Сейчас состояние много лучше, но головные боли частые. Из-за них я нервничаю. А как понервничаю, привет тику. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№18 | 29.10.2014-16:07
|
№15 | Елена (Ленусьена) писал(а): Испугалась очень. А что за испуг? Опишите, как в теле ощущался, какие мысли или может быть картинки? |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№19 | 29.10.2014-16:10
|
№16 | Елена (Ленусьена) писал(а): Были панические атаки А об этом можете подробнее рассказать? Что за панические атаки, как проходили и чем вызывались, при каких обстоятельствах начались и прекратились? |
|
Елена (Ленусьена)
№20 | 29.10.2014-16:35
|
№18 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): А что за испуг? Опишите, как в теле ощущался, какие мысли или может быть картинки? Боялась, что задохнусь и умру. В теле неприятно ужасно, все напряжено, волнами какими-то страх, дышать тяжело...
№19 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): А об этом можете подробнее рассказать? Что за панические атаки, как проходили и чем вызывались, при каких обстоятельствах начались и прекратились? Первая случилась когда был приступ мигрени, я очень нервничала, и накатила волна страха, в груди напряжение, дышать трудно, думала, что помираю. Я много читала про панические атаки, научилась с ними справляться - дышать, приседать, отвлекаться (не всегда получается). И просто начала жить обычной жизнью. Но нервозность повышена все равно. Что-то есть еще. Просто теперь это в виде тика проявляется...
|
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№21 | 29.10.2014-16:39
|
То есть, историческая картина, как я понимаю, такая:
Два года назад: роды. Год назад : невроз, ВСД, головные боли, "панические атаки". Восемь месяцев назад: простуда, сильный кашель, напряжение в теле, дышать тяжело, страх задохнуться и умереть, возникновение "нервного тика",обращение к неврологу и медикаментозное лечение. Семь месяцев назад: прекращение "нервного тика". Три месяца назад снова заболевание (простуда?) и возвращение "нервного тика". Сейчас: частые головные боли, Вы нервничаете, опять появляется "нервный тик".
"Нервный тик": насморк, першение в горле, кашель, иногда до позывов к рвоте. "Панические атаки": беспокойство, волна страха, в груди напряжение, дышать трудно, мысли о приходе смерти.
№20 | Елена (Ленусьена) писал(а): Просто теперь это в виде тика проявляется То есть вы считаете что это почти одно и то же, так?
Всё ли так я перечислил, не напутал ли чего? Поправьте и дополните пожалуйста, Елена. может быть еще что-то, стоящее упоминания здесь, происходило в это время? |
|
Елена (Ленусьена)
№22 | 29.10.2014-16:46
|
Роды были в январе 2011г. ВСД началась где-то через год-полтора. Все остальное верно.№21 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): То есть вы считаете что это почти одно и то же, так? Мне кажется, что да, только менее сильно, чем раньше было... |
|
Елена (Ленусьена)
№23 | 29.10.2014-16:52
|
А, еще, когда меня колбасить начинает, когда я начинаю шмыгать и все такое прочее, я боюсь сойти с ума!!! Вот еще что! Боюсь какое-то заболевание психическое приобрести на фоне невроза. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№24 | 29.10.2014-16:55
|
№22 | Елена (Ленусьена) писал(а): Роды были в январе 2011г. ВСД началась где-то через год-полтора. Все остальное верно. №23 | Елена (Ленусьена) писал(а): когда я начинаю шмыгать и все такое прочее, я боюсь сойти с ума!! Тогда так:
Три с половиной года назад: роды. Два года назад : невроз, ВСД, головные боли, "панические атаки". Восемь месяцев назад: простуда, сильный кашель, напряжение в теле, дышать тяжело, страх задохнуться и умереть, возникновение "нервного тика",обращение к неврологу и медикаментозное лечение. Семь месяцев назад: прекращение "нервного тика". Три месяца назад снова заболевание (простуда?) и возвращение "нервного тика". Сейчас: частые головные боли, Вы нервничаете, опять появляется "нервный тик".
"Нервный тик": насморк, першение в горле, кашель, иногда до позывов к рвоте, страх сойти с ума. "Панические атаки": беспокойство, волна страха, в груди напряжение, дышать трудно, мысли о приходе смерти. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№25 | 29.10.2014-17:01
|
Елена, как всё это связано между собой, как Вы думаете? Что с Вами происходит, как Вам кажется? |
|
Елена (Ленусьена)
№26 | 29.10.2014-17:54
|
Ну, это, наверное страх смерти... я очень мнительная. Боюсь болезней всяких, даже самых банальных... Я все время к себе прислушиваюсь.. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№27 | 29.10.2014-20:06
|
№26 | Елена (Ленусьена) писал(а): Ну, это, наверное страх смерти Это Вам всегда было свойственно, или началось когда-то? |
|
Елена (Ленусьена)
№28 | 30.10.2014-10:07
|
№27 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): Это Вам всегда было свойственно, или началось когда-то? Добрый день. Да, сколько себя помню, всегда такая была. В детстве спать ложилась и слушала биение сердца, все боялась, что оно вдруг перестанет биться.
|
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№29 | 30.10.2014-10:58
|
Елена, я заметил что Вы совсем ничего не рассказали об Вашем окружении. А Вы разговариваете или разговаривали когда либо обо всем этом - о своих состояниях, чувствах и ощущениях, о мыслях и страхах - с близкими Вам людьми? |
|
Елена (Ленусьена)
№30 | 30.10.2014-13:38
|
Да, конечно. Но меня не понимает никто... У меня хорошая семья. Мы живем с мужем, сыном и моими родителями, уже около 10лет. Дружно очень! Ну и иногда ссоримся, но это нормально. Работаю бухгалтером. Начальница очень строгая и властная. Любит покричать-поругаться. Еще три месяца назад я тоже была главным бухгалтером. Но уволилась, потому что предложили эту работу-ближе к дому и з/п выше. Хотя ту свою работу я очень любила, и до сих пор переживаю.. Мне очень там нравилось, но ездить приходилось 50км до нее. И приезжала поздно. Муж мой очень раздражается на мой тик.. Ему надоели эти звуки. Я его понимаю. Сама раздражаюсь на себя. |
|
Елена (Ленусьена)
№31 | 31.10.2014-15:50
|
Егор Евгеньевич, что-то вы пропали куда-то! |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№32 | 1.11.2014-14:46
|
№31 | Елена (Ленусьена) писал(а): Егор Евгеньевич, что-то вы пропали куда-то! Я не пропал, просто времени свободного не было. Я здесь ) |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№33 | 1.11.2014-14:50
|
№30 | Елена (Ленусьена) писал(а): Муж мой очень раздражается на мой тик.. Ему надоели эти звуки. Я его понимаю. Сама раздражаюсь на себя. №30 | Елена (Ленусьена) писал(а): Но меня не понимает никто. Наверное, Вам довольно одиноко. Я себе представляю, что наверное это довольно тяжело: бояться умереть прям до приступов, и при этом не находить сочувствия у близких. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№34 | 1.11.2014-14:53
|
Скажите, Елена, а что бы Вас во время этих Ваших "нервных тиков" могло бы успокоить? Вы в самом начале говорили, что кашель и беспокойство проходят когда Вы уединяетесь, ложитесь на кровать, расслабляетесь полностью. А что бы окружающие могли сделать для того же эффекта? |
|
Елена (Ленусьена)
№35 | 2.11.2014-20:00
|
№34 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а):
Я даже не знаю... |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№36 | 3.11.2014-12:22
|
№29 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): А Вы разговариваете или разговаривали когда либо обо всем этом - о своих состояниях, чувствах и ощущениях, о мыслях и страхах - с близкими Вам людьми? №30 | Елена (Ленусьена) писал(а): Да, конечно. Но меня не понимает никто.. Можно предположить, что какого-то понимания Вам наверное хотелось бы?
|
|
Елена (Ленусьена)
№37 | 5.11.2014-13:33
|
№36 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): Можно предположить, что какого-то понимания Вам наверное хотелось бы? Конечно, хочется, чтобы мне как-то помогли, а не упрекали. Ну хотя бы, чтобы не ругали за это. Я ведь не специально...
|
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№38 | 6.11.2014-10:38
|
№37 | Елена (Ленусьена) писал(а): хочется, чтобы мне как-то помогли попробуйте немного развить эту фантазию. Как бы Вы хотели, чтобы Вам помогли? Пофантазируйте немного: что бы Вам могло подойти, когда у Вас этот кашель и прочее? |
|
Елена (Ленусьена)
№39 | 6.11.2014-11:03
|
Ну, возможно, чтобы сказали, что все в порядке, успокойся, подышали вместе со мной, обняли, успокоили.. |
|
Елена (Ленусьена)
№40 | 6.11.2014-11:14
|
Мне вообще хочется, чтобы какой-то специалист сказал мне, что со мной все в порядке, что я не умру от этой болезни. Что все это скоро пройдет. Что я здорова. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№41 | 9.11.2014-09:59
|
№40 | Елена (Ленусьена) писал(а): Мне вообще хочется, чтобы какой-то специалист сказал мне, что со мной все в порядке, что я не умру от этой болезни. Что все это скоро пройдет. Что я здорова. А кто-то Вам говорил, что с Вами что-то не в порядке, что Вы умрете или больны? |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№42 | 9.11.2014-10:00
|
№39 | Елена (Ленусьена) писал(а): чтобы сказали, что все в порядке, успокойся, подышали вместе со мной, обняли, успокоили.. А кто так поступал с Вами? Может в детстве кто-то так обнимал Вас и успокаивал, Елена? |
|
Елена (Ленусьена)
№43 | 11.11.2014-16:52
|
№42 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а): А кто так поступал с Вами? Может в детстве кто-то так обнимал Вас и успокаивал, Елена? Я не помню...
|
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№44 | 12.11.2014-08:21
|
№39 | Елена (Ленусьена) писал(а): Ну, возможно, чтобы сказали, что все в порядке, успокойся, подышали вместе со мной, обняли, успокоили.. Ну вообще то, так мама разговаривает с маленьким ребенком. Может поэтому Вы и не помните ничего похожего из сознательной жизни. С более взрослыми детьми и совсем взрослыми людьми окружающие так редко себя ведут. Может быть только после сильнейшего стресса, в моменты сильного испуга или смертельной опасности с человеком так разговаривают, дышат и обнимают. |
|
Елена (Ленусьена)
№45 | 12.11.2014-15:29
|
№44 | Синишин Егор Евгеньевич писал(а):
Да, наверное. Я так с ребенком разговариваю, когда он плачет... |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№46 | 12.11.2014-17:33
|
А какие у Вас отношения с Вашей матерью, Елена? |
|
Елена (Ленусьена)
№47 | 14.11.2014-15:39
|
Отношения очень доверительные. Очень любящие. Мама всегда меня защищает, всегда на моей стороне, если что. |
|
Егор Синишин
г. Минск (Беларусь)
573 консультации
№48 | 14.11.2014-17:23
|
Вы ей о своем кашле и связанных с ним затруднениях рассказывали? |
|
Елена (Ленусьена)
№49 | 17.11.2014-08:47
|
Да, рассказывала. А она ругается... говорит, надо что-то пить. Нельзя так... |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
|
|