Консультирует: Наталья Павловна Хижун
Здравствуйте, мне 34, живу в основном мечтами, ничего не делаю в реальности, не хочу работать, не хочу развиваться, в основном только мечтаю как устроюсь на работу, буду зарабатывать миллионы и.т.д. Всё откладываю на потом, копятся долги, копятся проблемы, но я ничего не делаю, в основном, мечтаю, мечтаю, мечтаю... Я как будто избегаю реальности.
|
|
Скажи, что в твоей жизни ты можешь маркировать как "хочу"? И что - как "надо" ? |
|
| Такая сильная критика, оценки к себе были всегда? |
|
№50 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Скажи, что в твоей жизни ты можешь маркировать как "хочу"? И что - как "надо" ? Хочу это мои желания, работа как ни странно тоже входит в хочу, хочу я многое, хочу работать (в желаниях) на деле ничего не делаю (самообвинение). Хочу развиваться, заниматься спортом (ничего не делаю). Куча планов, выучить язык, заняться спортом, прочитать кучу книг, и ничего... |
|
№51 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Такая сильная критика, оценки к себе были всегда? Да! Постоянно! Что я сегодня мало прочитал, сделал плохо зарядку, мало поработал, работаю (в том числе и над собой) не на 100%. Критикую себя очень часто! Очень редко (в делах) бываю собой доволен! Постоянно внутренний критик говорит -сегодня прочитал 16 страниц а мог 32- и т д. Вечно в работе над собой собой недоволен |
|
| И еще считаю что мои главные враги это перфекционизм и зацикленность на деталях. Перфекционизм у меня какой-то скрытый, (по наследству от мамы передался). Вообще я как бы мучаю себя своим НАДО, любое свое ХОЧУ я сам превращаю в НАДО и потом с этим бороться начинаю. Неосознанно ищу даже идеальную девушку и идеальные отношения перфекционизм душит конечно |
|
Рустам, смотри как получается: своё Хочу ( желания, энергия, движение, жизнь) ты делаешь слабеньким своей постоянной критикой, самообвинением, недовольством, желанием быть идеальным, загоняя в Надо. И такое отношение к себе тебя истощает.
|
|
| По наследству от мамы-это она тебя научила так относиться к себе? |
|
№55 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Рустам, смотри как получается: своё Хочу ( желания, энергия, движение, жизнь) ты делаешь слабеньким своей постоянной критикой, самообвинением, недовольством, желанием быть идеальным, загоняя в Надо. И такое отношение к себе тебя истощает. Совершенно верно! |
|
№56 | Хижун Наталья Павловна писал(а): По наследству от мамы-это она тебя научила так относиться к себе? Внутренний критик сидит точно от неё! Она меня научила "буксовать" в делах и по жизни. Сама она перфекционист 80 уровня, тоже как и у меня куча самоучителей, она (в теории) знает как надо. В теории всё знает, но на деле... Отец и сестрёнка ГОРАЗДО легче шагают по жизни. Они толком никогда ничего не учили не читали, зато много общаются и как бы не зацикливаются ни на чём |
|
№56 | Хижун Наталья Павловна писал(а): По наследству от мамы-это она тебя научила так относиться к себе? У неё девиз надо всё делать хорошо! Чувствую что сама изрядно мучается от своего перфекционизма |
|
| Вообще я в любом деле начинаю тонуть в деталях, обращать излишнее внимание на мелочи |
|
| Твой внутренний критик говорит маминым голосом, что ты "горы не свернул" и не достаточно хорош, чтобы тебя просто так любили без миллионов? [ Сообщение изменено: 19.05.2021 - 13:31 ] |
|
Какие у тебя сейчас отношения с мамой? Постарайся подробнее ответить.
Почему вы живёте вместе? |
|
№61 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Твой внутренний критик говорит маминым голосом, что ты "горы не свернул" и не достаточно хорош, чтобы тебя просто так любили без миллионов? Не совсем так, мой внутренний критик это скорее внутренний перфекционист, говорящий что надо делать всё идеально |
|
№62 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Какие у тебя сейчас отношения с мамой? Постарайся подробнее ответить. Почему вы живёте вместе? Более менее дружеские, но я её внутренне обвиняю что у меня не получается с девушками отношения наладить (сильная травма отвержения). Мне постоянно кажется что меня все девушки отвергают. Я создавал по этой теме пост, и понял что я сам провоцирую отвержение |
|
Мамин девиз "Надо всё делать хорошо" теперь твой девиз? Как тебе с ним? Он тебя измучил? |
|
| Сейчас я опираюсь только на нашу с тобой работу. Предлагаю тебе тоже так делать, не отвергать меня) |
|
Ты не ответил на вопрос выше. Почему ты живёшь с мамой? |
|
№65 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Мамин девиз "Надо всё делать хорошо" теперь твой девиз? Как тебе с ним? Он тебя измучил? Не то слово! Я считаю что этот девиз паралич во всех моих делах (именно девиз а не мама) |
|
№66 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Маму обвиняешь за что? За неустроенность личной жизни. Но! Сейчас уже я её обвиняю гораздо меньше! И эта претензия сходит на нет. |
|
№67 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Сейчас я опираюсь только на нашу с тобой работу. Предлагаю тебе тоже так делать, не отвергать меня) Я Вас совсем не отвергаю!!! Вы что?! А вот нашу с вами работу немного заставляю делать себя, наверно потому что это все-таки работа) |
|
№68 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Ты не ответил на вопрос выше. Почему ты живёшь с мамой? Сначала я жил с отцом в другой стране, потом вернулся на родину к сестренке и матери, недавно сестренка вышла замуж и они живут в другой стране (там же где и отец). Я остался с мамой, сейчас понимаю что мне нужно съезжать, но прежде чем съехать, не знаю сам почему но хочу найти ту с которой я бы съехал. Вообще наверно я ищу "женщину мечту" ради которой я бы мог "горы свернуть" а так как у меня проблемы со знакомством то и делать ничего (ради кого) не надо. Клином сошлось... |
|
Обычно мужчине нужно самореализовываться, а потом женщины, но я наверно попробую поступить наоборот |
|
№69 | Xrustik писал(а): Не то слово! Я считаю что этот девиз паралич во всех моих делах (именно девиз а не мама) Да, я именно про твой девиз. Мы исследовали откуда он у тебя, это важно. |
|
№71 | Xrustik писал(а): Я Вас совсем не отвергаю!!! Вы что?! А вот нашу с вами работу немного заставляю делать себя, наверно потому что это все-таки работа) Это здорово, что ты понимаешь свой вклад( зону ответственности) в нашу работу. |
|
№74 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Да, я именно про твой девиз. Мы исследовали откуда он у тебя, это важно. С ним стоит бороться? |
|
№76 | Xrustik писал(а): С ним стоит бороться? Рустам, я не склонна давать советы. Так поняла, что зацикленность на том " что всё надо делать идеально" парализует твои дела, превращает " хочу" в " надо".
Что будет с тобой, если пробовать отказываться от этого девиза, установки? Делать неидеально, но последовательно?
|
|
№77 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Рустам, я не склонна давать советы. Так поняла, что зацикленность на том " что всё надо делать идеально" парализует твои дела, превращает " хочу" в " надо". Что будет с тобой, если пробовать отказываться от этого девиза, установки? Делать неидеально, но последовательно? Во-первых буду гораздо свободнее! Во-вторых и самое главное дело начнет двигаться. Но внутри постоянно что-то свербит типа надо вернуться назад и сделать (точнее доделать) идеально. Внутренний критик силен |
|
Возможно ты устал всё делать идеально? Там мало жизни, и горечь от несоответствия.
|
|
Как ты справляешься с желанием перепроверять, переделывать? Что ты чувствуешь в такие моменты?
|
|
№79 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Возможно ты устал всё делать идеально? Там мало жизни, и горечь от несоответствия. Я не то чтобы устал, просто я просто буксую, зацикливаюсь, теряю время, эти мелочи они не нужны |
|
Что будет если сделаешь неидеально, и не вернёшься проверять?
|
|
| Что внутри свербит, какое чувство? |
|
№80 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Как ты справляешься с желанием перепроверять, переделывать? Что ты чувствуешь в такие моменты? Начинается внутренний конфликт, обычно внутренний критик побеждает, и я начинаю переделывать. Это стремление к идеалу оно конечно ужасно! Потому что замечаю что стремлюсь к идеалу буквально во всем, в отношениях, в работе, в хобби |
|
№82 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Что будет если сделаешь неидеально, и не вернёшься проверять? Будет "тянуть" обратно |
|
№83 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Что внутри свербит, какое чувство? Как будто мамин голос, вернись и сделай все хорошо! Перфекционизм конечно от мамы, папе с сестренкой вообще пофиг, они книг не читают. Я если берусь читать то ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО, от корки до корки с предисловием все прочесть. Мне сестренка оставила работу (как Вы знаете), так я набрал кучу книг по этой тематике, саму работу не делаю, а все только думаю что перед тем как начать нужно прочесть кучу литературы |
|
Так поняла, что ты тревожишься и перепроверяешь, и переделываешь. Опиши самое обычное дело, которое ты переделываешь? |
|
| Схема мышления такова: нужно записаться на бокс, для этого нужно купить экипировку (она денег стоит), нужно будет отдавать деньги (взносы) на секцию, а денег пока не зарабатываю достаточно. Нет подожду пока... |
|
№87 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Так поняла, что ты тревожишься и перепроверяешь, и переделываешь. Опиши самое обычное дело, которое ты переделываешь? Вот как раз реальный пример: есть книга самоучитель шахмат (моя любимая игра), там есть уроки их 60 в конце каждого урока есть упражнения (они сложные). Я мог бы эти упражнения пропустить а потом вернуться к ним, сам урок я прохожу довольно быстро, а упражнения мне очень тяжело даются. Мне можно было делать их потом или вообще не делать (СТОП! Я же не могу я перфекционист). Но мне НАДО от корки до корки а то иначе я ничего не сделал. Хотя... это кроме меня никому не нужно, и чемпионом мира по шахматам я становиться не собираюсь, никак не могу осознать что я делаю это для своего удовольствия |
|
№88 | Xrustik писал(а): Схема мышления такова: нужно записаться на бокс, для этого нужно купить экипировку (она денег стоит), нужно будет отдавать деньги (взносы) на секцию, а денег пока не зарабатываю достаточно. Нет подожду пока... Как ты можешь по- другому поступить в этом случае? |
|
№90 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Как ты можешь по- другому поступить в этом случае? Я могу записаться на бокс, заплатить взнос (это не так много), купить пока дешевую экипировку и начать заниматься |
|
№89 | Xrustik писал(а): Вот как раз реальный пример: есть книга самоучитель шахмат (моя любимая игра), там есть уроки их 60 в конце каждого урока есть упражнения (они сложные). Я мог бы эти упражнения пропустить а потом вернуться к ним, сам урок я прохожу довольно быстро, а упражнения мне очень тяжело даются. Мне можно было делать их потом или вообще не делать (СТОП! Я же не могу я перфекционист). Но мне НАДО от корки до корки а то иначе я ничего не сделал. Хотя... это кроме меня никому не нужно, и чемпионом мира по шахматам я становиться не собираюсь, никак не могу осознать что я делаю это для своего удовольствия Доступ к удовольствию блокируется тревогой об идеальности. |
|
№92 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Доступ к удовольствию блокируется тревогой об идеальности. Интересная мысль... |
|
№91 | Xrustik писал(а): Я могу записаться на бокс, заплатить взнос (это не так много), купить пока дешевую экипировку и начать заниматься Всё же другие способы действовать ты видешь. |
|
№91 | Xrustik писал(а): Я могу записаться на бокс, заплатить взнос (это не так много), купить пока дешевую экипировку и начать заниматься Но мне же нужна качественная дорогая экипировка (перфекционизм) как же я так буду заниматься в дешевой китайской. Ну... Вы меня поняли? |
|
| Я же себя буду плохо чувствовать если это не будет кожаная дорогая экипировка. Так со всеми вещами и делами у меня! |
|
| Что значит плохо чувствовать, поясни? |
|
№97 | Хижун Наталья Павловна писал(а): Что значит плохо чувствовать, поясни? Некомфортно, так будет точнее |
|
№98 | Xrustik писал(а): Некомфортно, так будет точнее В чём некомфорт? Проясни |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |