Живу мечтами

Консультирует: Наталья Павловна Хижун
Страница: 123Следующая
X

Xrustik

18.05.2021-12:56

Показать всё сообщение ▼
Здравствуйте, мне 34, живу в основном мечтами, ничего не делаю в реальности, не хочу работать, не хочу развиваться, в основном только мечтаю как устроюсь на работу, буду зарабатывать миллионы и.т.д. Всё откладываю на потом, копятся долги, копятся проблемы, но я ничего не делаю, в основном, мечтаю, мечтаю, мечтаю... Я как будто избегаю реальности.
Страница 2 из 3

Наталья Павловна Хижун

Психолог, Клинический психолог — г. Санкт-Петербург

№50 | 19.05.2021-11:06

Скажи, что в твоей жизни ты можешь маркировать как "хочу"?
И что - как "надо" ?

Наталья Павловна Хижун

№51 | 19.05.2021-11:10

Такая сильная критика, оценки к себе были всегда?
X

Xrustik

№52 | 19.05.2021-11:12

№50 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Скажи, что в твоей жизни ты можешь маркировать как "хочу"?
И что - как "надо" ?
Хочу это мои желания, работа как ни странно тоже входит в хочу, хочу я многое, хочу работать (в желаниях) на деле ничего не делаю (самообвинение). Хочу развиваться, заниматься спортом (ничего не делаю). Куча планов, выучить язык, заняться спортом, прочитать кучу книг, и ничего...
X

Xrustik

№53 | 19.05.2021-11:16

№51 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Такая сильная критика, оценки к себе были всегда?
Да! Постоянно! Что я сегодня мало прочитал, сделал плохо зарядку, мало поработал, работаю (в том числе и над собой) не на 100%. Критикую себя очень часто! Очень редко (в делах) бываю собой доволен! Постоянно внутренний критик говорит -сегодня прочитал 16 страниц а мог 32- и т д. Вечно в работе над собой собой недоволен
X

Xrustik

№54 | 19.05.2021-11:23

И еще считаю что мои главные враги это перфекционизм и зацикленность на деталях. Перфекционизм у меня какой-то скрытый, (по наследству от мамы передался). Вообще я как бы мучаю себя своим НАДО, любое свое ХОЧУ я сам превращаю в НАДО и потом с этим бороться начинаю. Неосознанно ищу даже идеальную девушку и идеальные отношения перфекционизм душит конечно

Наталья Павловна Хижун

№55 | 19.05.2021-11:41

Рустам, смотри как получается: своё Хочу ( желания, энергия, движение, жизнь) ты делаешь слабеньким своей постоянной критикой, самообвинением, недовольством, желанием быть идеальным, загоняя в Надо. И такое отношение к себе тебя истощает.

Наталья Павловна Хижун

№56 | 19.05.2021-11:42

По наследству от мамы-это она тебя научила так относиться к себе?
X

Xrustik

№57 | 19.05.2021-11:45

№55 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Рустам, смотри как получается: своё Хочу ( желания, энергия, движение, жизнь) ты делаешь слабеньким своей постоянной критикой, самообвинением, недовольством, желанием быть идеальным, загоняя в Надо. И такое отношение к себе тебя истощает.
Совершенно верно!
X

Xrustik

№58 | 19.05.2021-11:51

№56 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Внутренний критик сидит точно от неё! Она меня научила "буксовать" в делах и по жизни. Сама она перфекционист 80 уровня, тоже как и у меня куча самоучителей, она (в теории) знает как надо. В теории всё знает, но на деле... Отец и сестрёнка ГОРАЗДО легче шагают по жизни. Они толком никогда ничего не учили не читали, зато много общаются и как бы не зацикливаются ни на чём
X

Xrustik

№59 | 19.05.2021-11:52

№56 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
У неё девиз надо всё делать хорошо! Чувствую что сама изрядно мучается от своего перфекционизма
X

Xrustik

№60 | 19.05.2021-11:52

Вообще я в любом деле начинаю тонуть в деталях, обращать излишнее внимание на мелочи

Наталья Павловна Хижун

№61 | 19.05.2021-13:29

Твой внутренний критик говорит маминым голосом, что ты "горы не свернул" и не достаточно хорош, чтобы тебя просто так любили без миллионов?
[ Сообщение изменено: 19.05.2021 - 13:31 ]

Наталья Павловна Хижун

№62 | 19.05.2021-13:30

Какие у тебя сейчас отношения с мамой? Постарайся подробнее ответить.

Почему вы живёте вместе?
X

Xrustik

№63 | 19.05.2021-13:55

№61 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Твой внутренний критик говорит маминым голосом, что ты "горы не свернул" и не достаточно хорош, чтобы тебя просто так любили без миллионов?
Не совсем так, мой внутренний критик это скорее внутренний перфекционист, говорящий что надо делать всё идеально
X

Xrustik

№64 | 19.05.2021-13:57

№62 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Какие у тебя сейчас отношения с мамой? Постарайся подробнее ответить.
Почему вы живёте вместе?
Более менее дружеские, но я её внутренне обвиняю что у меня не получается с девушками отношения наладить (сильная травма отвержения). Мне постоянно кажется что меня все девушки отвергают. Я создавал по этой теме пост, и понял что я сам провоцирую отвержение

Наталья Павловна Хижун

№65 | 19.05.2021-14:42

Мамин девиз "Надо всё делать хорошо" теперь твой девиз?
Как тебе с ним? Он тебя измучил?

Наталья Павловна Хижун

№66 | 19.05.2021-14:43

Маму обвиняешь за что?

Наталья Павловна Хижун

№67 | 19.05.2021-14:44

Сейчас я опираюсь только на нашу с тобой работу. Предлагаю тебе тоже так делать, не отвергать меня)

Наталья Павловна Хижун

№68 | 19.05.2021-14:44

Ты не ответил на вопрос выше.
Почему ты живёшь с мамой?
X

Xrustik

№69 | 19.05.2021-14:51

№65 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Мамин девиз "Надо всё делать хорошо" теперь твой девиз?
Как тебе с ним? Он тебя измучил?
Не то слово! Я считаю что этот девиз паралич во всех моих делах (именно девиз а не мама)
X

Xrustik

№70 | 19.05.2021-14:53

№66 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Маму обвиняешь за что?
За неустроенность личной жизни. Но! Сейчас уже я её обвиняю гораздо меньше! И эта претензия сходит на нет.
X

Xrustik

№71 | 19.05.2021-14:58

№67 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Сейчас я опираюсь только на нашу с тобой работу. Предлагаю тебе тоже так делать, не отвергать меня)
Я Вас совсем не отвергаю!!! Вы что?! А вот нашу с вами работу немного заставляю делать себя, наверно потому что это все-таки работа)
X

Xrustik

№72 | 19.05.2021-15:08

№68 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Ты не ответил на вопрос выше.
Почему ты живёшь с мамой?
Сначала я жил с отцом в другой стране, потом вернулся на родину к сестренке и матери, недавно сестренка вышла замуж и они живут в другой стране (там же где и отец). Я остался с мамой, сейчас понимаю что мне нужно съезжать, но прежде чем съехать, не знаю сам почему но хочу найти ту с которой я бы съехал. Вообще наверно я ищу "женщину мечту" ради которой я бы мог "горы свернуть" а так как у меня проблемы со знакомством то и делать ничего (ради кого) не надо. Клином сошлось...
X

Xrustik

№73 | 19.05.2021-15:11

Обычно мужчине нужно самореализовываться, а потом женщины, но я наверно попробую поступить наоборот

Наталья Павловна Хижун

№74 | 19.05.2021-15:34

№69 | Xrustik писал(а):
Не то слово! Я считаю что этот девиз паралич во всех моих делах (именно девиз а не мама)
Да, я именно про твой девиз. Мы исследовали откуда он у тебя, это важно.

Наталья Павловна Хижун

№75 | 19.05.2021-15:36

№71 | Xrustik писал(а):
Я Вас совсем не отвергаю!!! Вы что?! А вот нашу с вами работу немного заставляю делать себя, наверно потому что это все-таки работа)
Это здорово, что ты понимаешь свой вклад( зону ответственности) в нашу работу.
X

Xrustik

№76 | 19.05.2021-15:50

№74 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Да, я именно про твой девиз. Мы исследовали откуда он у тебя, это важно.
С ним стоит бороться?

Наталья Павловна Хижун

№77 | 19.05.2021-20:21

№76 | Xrustik писал(а):
С ним стоит бороться?
Рустам, я не склонна давать советы.
Так поняла, что зацикленность на том " что всё надо делать идеально" парализует твои дела, превращает " хочу" в " надо".

Что будет с тобой, если пробовать отказываться от этого девиза, установки?
Делать неидеально, но последовательно?
X

Xrustik

№78 | 19.05.2021-20:27

№77 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Рустам, я не склонна давать советы.
Так поняла, что зацикленность на том " что всё надо делать идеально" парализует твои дела, превращает " хочу" в " надо".
Что будет с тобой, если пробовать отказываться от этого девиза, установки?
Делать неидеально, но последовательно?
Во-первых буду гораздо свободнее! Во-вторых и самое главное дело начнет двигаться. Но внутри постоянно что-то свербит типа надо вернуться назад и сделать (точнее доделать) идеально. Внутренний критик силен

Наталья Павловна Хижун

№79 | 19.05.2021-20:27

Возможно ты устал всё делать идеально?
Там мало жизни, и горечь от несоответствия.

Наталья Павловна Хижун

№80 | 19.05.2021-20:30

Как ты справляешься с желанием перепроверять, переделывать?
Что ты чувствуешь в такие моменты?
X

Xrustik

№81 | 19.05.2021-20:31

№79 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Возможно ты устал всё делать идеально?
Там мало жизни, и горечь от несоответствия.
Я не то чтобы устал, просто я просто буксую, зацикливаюсь, теряю время, эти мелочи они не нужны

Наталья Павловна Хижун

№82 | 19.05.2021-20:33

Что будет если сделаешь неидеально, и не вернёшься проверять?

Наталья Павловна Хижун

№83 | 19.05.2021-20:34

Что внутри свербит, какое чувство?
X

Xrustik

№84 | 19.05.2021-20:34

№80 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Как ты справляешься с желанием перепроверять, переделывать?
Что ты чувствуешь в такие моменты?
Начинается внутренний конфликт, обычно внутренний критик побеждает, и я начинаю переделывать. Это стремление к идеалу оно конечно ужасно! Потому что замечаю что стремлюсь к идеалу буквально во всем, в отношениях, в работе, в хобби
X

Xrustik

№85 | 19.05.2021-20:35

№82 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Что будет если сделаешь неидеально, и не вернёшься проверять?
Будет "тянуть" обратно
X

Xrustik

№86 | 19.05.2021-20:40

№83 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Что внутри свербит, какое чувство?
Как будто мамин голос, вернись и сделай все хорошо! Перфекционизм конечно от мамы, папе с сестренкой вообще пофиг, они книг не читают. Я если берусь читать то ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО, от корки до корки с предисловием все прочесть. Мне сестренка оставила работу (как Вы знаете), так я набрал кучу книг по этой тематике, саму работу не делаю, а все только думаю что перед тем как начать нужно прочесть кучу литературы

Наталья Павловна Хижун

№87 | 19.05.2021-20:41

Так поняла, что ты тревожишься и перепроверяешь, и переделываешь.
Опиши самое обычное дело, которое ты переделываешь?
X

Xrustik

№88 | 19.05.2021-20:43

Схема мышления такова: нужно записаться на бокс, для этого нужно купить экипировку (она денег стоит), нужно будет отдавать деньги (взносы) на секцию, а денег пока не зарабатываю достаточно. Нет подожду пока...
X

Xrustik

№89 | 19.05.2021-20:50

№87 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Так поняла, что ты тревожишься и перепроверяешь, и переделываешь.
Опиши самое обычное дело, которое ты переделываешь?
Вот как раз реальный пример: есть книга самоучитель шахмат (моя любимая игра), там есть уроки их 60 в конце каждого урока есть упражнения (они сложные). Я мог бы эти упражнения пропустить а потом вернуться к ним, сам урок я прохожу довольно быстро, а упражнения мне очень тяжело даются. Мне можно было делать их потом или вообще не делать (СТОП! Я же не могу я перфекционист). Но мне НАДО от корки до корки а то иначе я ничего не сделал. Хотя... это кроме меня никому не нужно, и чемпионом мира по шахматам я становиться не собираюсь, никак не могу осознать что я делаю это для своего удовольствия

Наталья Павловна Хижун

№90 | 19.05.2021-21:05

№88 | Xrustik писал(а):
Схема мышления такова: нужно записаться на бокс, для этого нужно купить экипировку (она денег стоит), нужно будет отдавать деньги (взносы) на секцию, а денег пока не зарабатываю достаточно. Нет подожду пока...
Как ты можешь по- другому поступить в этом случае?
X

Xrustik

№91 | 19.05.2021-21:07

№90 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Как ты можешь по- другому поступить в этом случае?
Я могу записаться на бокс, заплатить взнос (это не так много), купить пока дешевую экипировку и начать заниматься

Наталья Павловна Хижун

№92 | 19.05.2021-21:07

№89 | Xrustik писал(а):
Вот как раз реальный пример: есть книга самоучитель шахмат (моя любимая игра), там есть уроки их 60 в конце каждого урока есть упражнения (они сложные). Я мог бы эти упражнения пропустить а потом вернуться к ним, сам урок я прохожу довольно быстро, а упражнения мне очень тяжело даются. Мне можно было делать их потом или вообще не делать (СТОП! Я же не могу я перфекционист). Но мне НАДО от корки до корки а то иначе я ничего не сделал. Хотя... это кроме меня никому не нужно, и чемпионом мира по шахматам я становиться не собираюсь, никак не могу осознать что я делаю это для своего удовольствия

Доступ к удовольствию блокируется тревогой об идеальности.
X

Xrustik

№93 | 19.05.2021-21:08

№92 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Доступ к удовольствию блокируется тревогой об идеальности.
Интересная мысль...

Наталья Павловна Хижун

№94 | 19.05.2021-21:09

№91 | Xrustik писал(а):
Я могу записаться на бокс, заплатить взнос (это не так много), купить пока дешевую экипировку и начать заниматься

Всё же другие способы действовать ты видешь.
X

Xrustik

№95 | 19.05.2021-21:10

№91 | Xrustik писал(а):
Но мне же нужна качественная дорогая экипировка (перфекционизм) как же я так буду заниматься в дешевой китайской. Ну... Вы меня поняли?
X

Xrustik

№96 | 19.05.2021-21:12

Я же себя буду плохо чувствовать если это не будет кожаная дорогая экипировка. Так со всеми вещами и делами у меня!

Наталья Павловна Хижун

№97 | 19.05.2021-21:21

Что значит плохо чувствовать, поясни?
X

Xrustik

№98 | 19.05.2021-21:21

№97 | Хижун Наталья Павловна писал(а):
Что значит плохо чувствовать, поясни?
Некомфортно, так будет точнее

Наталья Павловна Хижун

№99 | 19.05.2021-21:33

№98 | Xrustik писал(а):
Некомфортно, так будет точнее
В чём некомфорт? Проясни
Страница: 123Следующая
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога
ea1bf
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»