Семейный нудизм это плохо или хорошо?
Семейный нудизм это плохо или хорошо? |
Плохо | 114 (73%) |
Затрудняюсь ответить | 24 (15%) |
Хорошо | 19 (12%) |
Всего проголосовало: 157
Д Дисал
Автор темы №0 | 4.02.2023-10:25
|
Добрый день!
Захотелось узнать мнение психологов и простых посетителей этого форума насчет семейного нудизма. То есть когда и родители и дети не стесняются друг друга и спокойно ходят дома, на пляже или нудистском курорте или в совместной бане голышом. Как вы думаете это нормально или нет? Лично я в этом ничего плохого не вижу и считаю это вполне нормальным и вообще не понимаю зачем например на пляже или дома носить что-то на себе. Мне уже почти 43 года и я уже больше 20 лет именно так и предпочитаю загорать и дома большую часть времени стараюсь проводить голышом. Но я одиночка. К сожалению нудистскую семью создать не получилось. И сейчас я один и жены и детей у меня нет. Да и в подростковом возрасте когда я жил с родителями они меня в этом не поддерживали и даже наоборот ругали и были категорически против чтобы я ходил голышом при них. И мне это доставляло дискомфорт. |
|
Светлана Кунакова
Психолог
г. Ярославль
8 консультаций
№1 | 4.02.2023-10:27
|
№0 | Дисал писал(а): Но я одиночка. К сожалению нудистскую семью создать не получилось Одиночка - и Вы об этом сожалеете, или Вам так хорошо? |
|
Д Дисал
Автор темы №2 | 4.02.2023-10:29
|
№1 | Светлана Степановна Кунакова писал(а): Одиночка - и Вы об этом сожалеете, или Вам так хорошо? Сожалею конечно. Хотелось чтобы у меня была жена и дочка или сыночек и они меня поддерживали в моем образе жизни |
|
Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Нейропсихолог Супервизор
г. Москва
825 консультаций
№3 | 4.02.2023-10:29
|
№0 | Дисал писал(а): дискомфорт. это неотъемлемая часть нашей жизни, к сожалению. №0 | Дисал писал(а): К сожалению нудистскую семью создать не получилось. это не значит, что это невозможно. Но, вероятно, в этом вопросе №0 | Дисал писал(а): вообще не понимаю зачем например на пляже или дома носить что-то на себе. для Вас есть много напряжения. И это может создавать определенные препятствия для создания семьи |
|
Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Нейропсихолог Супервизор
г. Москва
825 консультаций
№4 | 4.02.2023-10:30
|
№2 | Дисал писал(а): Хотелось чтобы у меня была жена и дочка или сыночек и они меня поддерживали в моем образе жизни обычно, семья создается исходя из других мотивов |
|
Здобнова Татьяна Ивановна
Психолог, Краткосрочная терапия отношений
г. Люберцы
52 консультации
№5 | 4.02.2023-10:32
|
Как и все не однозначно. Кто-то это поддержит, кто-то нет. Ведь не все ходят на такие пляжи. Кому-то там не комфортно,а кому-то хорошо. Также зависит от состава семьи. Что изменится для вас, когда вы получите результаты этого опроса? |
|
Светлана Кунакова
Психолог
г. Ярославль
8 консультаций
№6 | 4.02.2023-10:34
|
№2 | Дисал писал(а): Сожалею конечно. Хотелось чтобы у меня была жена и дочка или сыночек Что видите основной причиной, что их нет?
№2 | Дисал писал(а): Хотелось чтобы у меня была жена и дочка или сыночек и они меня поддерживали в моем образе жизни От кого Вы можете сейчас получать какую либо поддержку? |
|
Сергей Юрьевич Ляшенко
Психолог, Коуч
г. Харьков (Украина)
140 консультаций
№7 | 4.02.2023-10:35
|
№0 | Дисал писал(а): Как вы думаете это нормально или нет? Добрый день ! А как бы Вы реагировали в детском возрасте , если бы Ваши родители ходили голыми перед Вами ? |
|
Анастасия Малышева
Психолог, КПТ Схема-терапевт
г. Санкт-Петербург
66 консультаций
№8 | 4.02.2023-10:36
|
В чем для вас важность ходить голышом при других людях ? Доставляет ли вам дискомфорт наличие одежды на улице ? Нравится ли вам смотреть на других обнаженных людей разного пола и возраста ? |
|
Жукова Юлия Львовна
Психолог, Зоопсихолог
г. Москва
40 консультаций
№9 | 4.02.2023-10:38
|
№0 | Дисал писал(а):
Конечно голышом ходить приятней, чего там говорить? Главное не терять контакт с реальностью. |
|
Толкачёва Оксана Николаевна
Психолог, Психоаналитик
г. Саратов
№10 | 4.02.2023-10:39
|
Скорее плохо, т.к. фиксирует на инфантильных формах сексуальности, эксгибиционизме, вуайеризме, представления о границах, интимности, элементарной уместности и такте размываются. |
|

Екатерина Сорокина
Психолог, Магистр психологии — г. Санкт-Петербург
№11 | 4.02.2023-10:39
Екатерина Сорокина
Психолог, Магистр психологии
г. Санкт-Петербург
297 консультаций
№11 | 4.02.2023-10:39
|
№2 | Дисал писал(а): Сожалею конечно. Хотелось чтобы у меня была жена и дочка или сыночек и они меня поддерживали в моем образе жизни Здравствуйте. Есть объединения и круг общения и по этому основанию. Логично искать пару там, где таких людей много. Если для вас это принципиально важно в отношениях. Для детей в таких семьях будет сложность соответствовать социальным нормам в обществе, где это не принято. |
|
Соловьева Екатерина Викторовна
Психолог
г. Самара
№12 | 4.02.2023-10:48
|
№0 | Дисал писал(а):
Сексологи утверждают, что это плохо. Мое мнение: все зависит от конкретики. Если родители адекватные и принимают свое и чужое тело, то и дети будут нормально реагировать. Я лично знаю такие семьи и у них все в порядке и с детьми, и с родителями, и с социальной адаптацией. Но среди нудистов могут встретиться и неадекваты, как и среди ненудистов) |
|
Юзофатова Юлия Александровна
Психолог
г. Новосибирск
90 консультаций
№13 | 4.02.2023-10:51
|
№2 | Дисал писал(а): Сожалею конечно. Хотелось чтобы у меня была жена и дочка или сыночек и они меня поддерживали в моем образе жизни Что для вас это значит - ходить без одежды? |
|
Леус Надежда Дмитриевна
Психолог
г. Красноярск
№14 | 4.02.2023-10:54
|
№0 | Дисал писал(а):
Всё зависит от вашего окружения. Если у вас окружение, которое разделяет ваши взгляды - то хорошо.
Если люди, которые относится иначе к этому - то плохо. Отчасти это будет выглядеть как желание бунтовать и выглядеть лучше других.
Как там говорится - со своим уставом в чужой монастырь. Зрелость и адекватность человека определяется его умением адаптироваться и подстраиваться к окружающей среде.
Вы же не будете ходить голым на работе. Это уже клиника). |
|
i id205493
Анкета удалена
№15 | 4.02.2023-11:00
i id205493
г. Екатеринбург
Анкета удалена №15 | 4.02.2023-11:00
|
Границы, Автор, это не что то мифическое. Если вам важно чтобы при вас ходили голыми, особенно если речь про детей, то хьюстон у вас большая проблема. Потому как дети ничего не понимают до опредленного момента, и понимать должны взрослые.
|
|
Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR-Flash-FSAP-зависимост ImTT КПТ
г. Калининград
428 консультаций
№16 | 4.02.2023-11:01
|
№0 | Дисал писал(а): Добрый день! Захотелось узнать мнение психологов и простых посетителей этого форума насчет семейного нудизма. То есть когда и родители и дети не стесняются друг друга и спокойно ходят дома, на пляже или нудистском курорте или в совместной бане голышом. Как вы думаете это нормально или нет? Лично я в этом ничего плохого не вижу и считаю это вполне нормальным и вообще не понимаю зачем например на пляже или дома носить что-то на себе. Мне уже почти 43 года и я уже больше 20 лет именно так и предпочитаю загорать и дома большую часть времени стараюсь проводить голышом. Но я одиночка. К сожалению нудистскую семью создать не получилось. И сейчас я один и жены и детей у меня нет. Да и в подростковом возрасте когда я жил с родителями они меня в этом не поддерживали и даже наоборот ругали и были категорически против чтобы я ходил голышом при них. И мне это доставляло дискомфорт. Отметила "хорошо", это моя позиция. Хотя я не нудистка и никогда ею не была, я даже ни разу не добралась до нудистского пляжа. Хотя хотела. Отметила "хорошо", потому что имела разговор, с человеком, который вырос в нестандартной семье. Она сказала, что уровень доверия у них в разы выше, плюс некая тайна, которая объединила членов семьи. Почему "плохо"? Это как острые предметы детям - они могут быть опасны, поэтому проще запретить. Разреши сегодня родителям ходить голышом перед детьми, а завтра что будет? Фантазия подскажет. Поэтому, ну его, не так ли? Но любой стереотип несёт плюсы и минусы. В этом всё дело. Не являюсь сексологом, свое мнение авторитетным не ставлю, озвучиваю свою так сказать, гражданскую позицию 😅. |
|
Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR-Flash-FSAP-зависимост ImTT КПТ
г. Калининград
428 консультаций
№17 | 4.02.2023-11:03
|
№14 | Леус Надежда Дмитриевна писал(а): Как там говорится - со своим уставом в чужой монастырь. Зрелость и адекватность человека определяется его умением адаптироваться и подстраиваться к окружающей среде. ++ |
|
Bad Girl
Бан №18 | 4.02.2023-11:24
|
Говорите, что хотите, но мужчине ходить перед своей дочерью и трясти своим стручком на здоровую голову не может прийти. |
|
Невский Александр Владимирович
Психолог, Семейный сексолог Сексопатолог
г. Москва
1310 консультаций
№19 | 4.02.2023-11:27
|
№0 | Дисал писал(а): семейного нудизма. То есть когда и родители и дети не стесняются друг друга и спокойно ходят дома, на пляже Извиняйте, но дома и на пляже - это о разном. И баня - о разном. Дома не принято по многим причинам. Основные - гигиенические. Вы знакомы с правилами Гигиены? |
|
Инна Игоревна Иваненко
Психолог, КПТ-ТА онлайн
г. Ставрополь
88 консультаций
№20 | 4.02.2023-11:35
|
Здравствуйте.
Осознанное хождение ногишом перед детьми и навязывание им данного стиля жизни про гиперстимуляцию и неуважение чужих границ. Что-то было в вашей жизни неперносимое, много подавленного раздражения и перегрузки, от чего хочется уйти в обратный вектор. Гиперстимуляция это не нормально. Необходимо понимание морально-этических ограничений. Ребёнку важно демонстрировать телесность, но не навязывать в такой агрессивной форме. Детям важно понимать, что родители имеют свою телесность, но эта телесность не открыта и не доступна 24/7. |
|
Инна Игоревна Иваненко
Психолог, КПТ-ТА онлайн
г. Ставрополь
88 консультаций
№21 | 4.02.2023-11:38
|
Рекомендую с этим вопросом обратиться к сексологу с медицинским образованием. Данный специалист куда более эффективно разберёт ваш запрос. Потому что описанное уже за границами нормы психологии. |
|

Юлия Чурина
Психолог, КПТ Коучинг — г. Москва
№22 | 4.02.2023-12:53
Юлия Чурина
Психолог, КПТ Коучинг
г. Москва
967 консультаций
№22 | 4.02.2023-12:53
|
Здравствуйте.Ну если найти жену с которой вы будете это практиковать, то в принципе ничего плохого. №0 | Дисал писал(а):
|
|
N Nolan
Бан до 18.08.2025 №23 | 4.02.2023-12:56
|
№0 | Дисал писал(а): Захотелось узнать мнение психологов и простых посетителей этого форума насчет семейного нудизма. Сексуальная девиация (если по умолчанию).
№0 | Дисал писал(а): Лично я в этом ничего плохого не вижу и считаю это вполне нормальным и вообще не понимаю зачем например на пляже или дома носить что-то на себе. Чтобы не провоцировать сексуальные реакции. |
|
N Nolan
Бан до 18.08.2025 №24 | 4.02.2023-12:59
|
№10 | Толкачёва Оксана Николаевна писал(а): Скорее плохо, т.к. фиксирует на инфантильных формах сексуальности, эксгибиционизме, вуайеризме, представления о границах, интимности, элементарной уместности и такте размываются. Браво! ) |
|
N Nolan
Бан до 18.08.2025 №25 | 4.02.2023-13:01
|
№14 | Леус Надежда Дмитриевна писал(а): Вы же не будете ходить голым на работе. Это уже клиника). Случай автора темы это и есть клиника. Очередное проявление сейчас наблюдаем. |
|
Ю Южинка
№26 | 4.02.2023-13:05
|
Почему вам так необходимо, чтобы все видели ваши гениталии? Трусы - это ведь крохотный лоскуток - неужели он настолько стесняет вашу свободу, мешает вам? |
|
Смирнова Мария Алексеевна
Психолог
г. Екатеринбург
4 консультации
№27 | 4.02.2023-13:06
|
Да, голым лучше для йоги, глубже состояния, легче медитировать. Также как есть определенные рекомендации, на чем медитировать. В остальном- для меня не имеет значение, есть или нет на человеке одежда и какая. Не вижу разницы. |
|
Холодкова Ольга Валерьевна
Психолог, Немедицинский терапевт
г. Пенза
44 консультации
№28 | 4.02.2023-13:07
|
№0 | Дисал писал(а): Добрый день! Захотелось узнать мнение психологов и простых посетителей этого форума насчет семейного нудизма. То есть когда и родители и дети не стесняются друг друга и спокойно ходят дома, на пляже или нудистском курорте или в совместной бане голышом. Как вы думаете это нормально или нет? Лично я в этом ничего плохого не вижу и считаю это вполне нормальным и вообще не понимаю зачем например на пляже или дома носить что-то на себе. Мне уже почти 43 года и я уже больше 20 лет именно так и предпочитаю загорать и дома большую часть времени стараюсь проводить голышом. Но я одиночка. К сожалению нудистскую семью создать не получилось. И сейчас я один и жены и детей у меня нет. Да и в подростковом возрасте когда я жил с родителями они меня в этом не поддерживали и даже наоборот ругали и были категорически против чтобы я ходил голышом при них. И мне это доставляло дискомфорт. А что вам это дает, когда вы ходите голышом? почему для вас это важно? |
|
N Nolan
Бан до 18.08.2025 №29 | 4.02.2023-13:08
|
№26 | Южинка писал(а): Почему вам так необходимо, чтобы все видели ваши гениталии? Эксгибиционизм. |
|
Ольга Перрин
г. Париж (Франция)
№30 | 4.02.2023-13:09
|
№0 | Дисал писал(а): и вообще не понимаю зачем например на пляже Хотя бы и соображений гигиены.Сколько всякой гадости попадает вместе с песком на половые органы.В море тоже обитатели могут заинтересоваться вашими причиндалами. |
|
Силантьева Наталья Викторовна
Психолог
г. Екатеринбург
27 консультаций
№31 | 4.02.2023-13:10
|
№0 | Дисал писал(а): зачем например на пляже или дома носить что-то на себе Не знаю, что там с сексом и восприятием у детей; сомневаюсь, что нагота воспринимается ими в сексуальном смысле. Но вообще, я думаю, каждый может ходить так, как ему вздумается, если он один. Если есть другие - нужно учитывать их восприятие. Например, при мне можно ходить без всего, кроме трусов, если человек не толстый. Если толстый - то закрывать и свои жиры помимо гениталий Это для меня вопрос эстетики, а не сексуальности: жировые складки, генитальные складки, мешки и волосы выглядят неэстетично, а местами и отвратительно. Поэтому Оденьтесь или уйдите с глаз с этим добром. |
|
Aniey
№32 | 4.02.2023-13:11
Aniey
№32 | 4.02.2023-13:11
|
№0 | Дисал писал(а):
Ну дома бывает не успеваешь накинуть что то после душа или забыла полотенце. Но на нудистский пляж не пойду) Затрудняюсь ответить проголосовала, потому что считаю что голыш - это не хорошо и не плохо. Мы вообще голыми родились так то))))) |
|
Д Дисал
Автор темы №33 | 4.02.2023-14:00
|
№5 | Татьяна Здобнова писал(а): Как и все не однозначно. Кто-то это поддержит, кто-то нет. Ведь не все ходят на такие пляжи. Кому-то там не комфортно,а кому-то хорошо. Также зависит от состава семьи. Что изменится для вас, когда вы получите результаты этого опроса? Ничего не изменится. Просто захотелось узнать мнение |
|
Д Дисал
Автор темы №34 | 4.02.2023-14:01
|
№7 | Ляшенко Сергей Юрьевич писал(а): Добрый день ! А как бы Вы реагировали в детском возрасте , если бы Ваши родители ходили голыми перед Вами ? Я бы спокойно к этому относился |
|
Д Дисал
Автор темы №35 | 4.02.2023-14:03
|
№8 | Анастасия Малышева писал(а): В чем для вас важность ходить голышом при других людях ? Доставляет ли вам дискомфорт наличие одежды на улице ? Нравится ли вам смотреть на других обнаженных людей разного пола и возраста ? Важность в том что мне в одежде особенно летом некомфортно бывает ходить. И да мне нравится смотреть на других обнажённых людей |
|
Ершов Владимир Александрович
Психолог
г. Нижний Новгород
1 консультация
№36 | 4.02.2023-14:03
|
№0 | Дисал писал(а):
Здравствуйте! Если Вам так хорошо и комфортно, значит всё нормально. Но всё же не стоит забывать о том, что в общественных местах, не предназначенных для нудистских мероприятий, ходить обнажённым не стоит. |
|
Д Дисал
Автор темы №37 | 4.02.2023-14:04
|
№13 | Юзофатова Юлия Александровна писал(а): Что для вас это значит - ходить без одежды? Это удобство |
|
Сергей Юрьевич Ляшенко
Психолог, Коуч
г. Харьков (Украина)
140 консультаций
№38 | 4.02.2023-15:00
|
№34 | Дисал писал(а): Я бы спокойно к этому относился Если ребёнок живёт и наблюдает данную картину с раннего детства , то его психика воспримет нормально , а если изначально воспитывался в других , то психика может воспринять травматично. |
|
exotic_witch
№39 | 4.02.2023-15:03
|
№0 | Дисал писал(а):
С детьми не оч, с женой/мужем норм, особенно если тело приятное ) |
|
Вячеслав Киселев
Психолог, Клинический Семейный сексолог — г. Москва
№40 | 4.02.2023-15:06
Вячеслав Киселев
Психолог, Клинический Семейный сексолог
г. Москва
237 консультаций
№40 | 4.02.2023-15:06
|
№0 | Дисал писал(а):
Здравствуйте. Для детей никак, если они привыкли к этому с раннего (дошкольного возраста). Однозначно плохо для женского и мужского либидо взрослого человека. Для полового возбуждения не достаточно будет видить гениталии, нужен будет дополнительный стимул.
P.s. мнение сугубо личное, основано на наблюдении и не очень продолжительном общении с людьми из этого сообщества. [ Сообщение изменено: 4.02.2023 - 15:09 ] |
|
Мария Ступакова
Психолог, КПТ семейная терапия — г. Санкт-Петербург
№41 | 4.02.2023-15:07
Мария Ступакова
Психолог, КПТ семейная терапия
г. Санкт-Петербург
94 консультации
№41 | 4.02.2023-15:07
|
№0 | Дисал писал(а): К сожалению нудистскую семью создать не получилось. И сейчас я один и жены и детей у меня нет. Никогда не думали пересмотреть свои взгляды? Быть голым всегда и везде для вас так важно? |
|
Вячеслав Киселев
№42 | 4.02.2023-15:08
Вячеслав Киселев
г. Москва
237 консультаций
№42 | 4.02.2023-15:08
|
№12 | Соловьева Екатерина Викторовна писал(а): Сексологи утверждают, что это плохо. Здравствуйте. Можете дать источник? Нигде чёткого мнения по данному вопросу не видел. |
|
Мария Ступакова
№43 | 4.02.2023-15:10
Мария Ступакова
г. Санкт-Петербург
94 консультации
№43 | 4.02.2023-15:10
|
№40 | Вячеслав Киселев писал(а): Для детей никак, Вы считаете, что если отец при малолетних дочерях расхаживает в "чем мать родила", это норм? "Утром" встает (буквально) идет на кухню завтрак готовить ...вы, серьезно? |
|
Гуэдова Светлана Леонидовна
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН
г. Москва
2555 консультаций
№44 | 4.02.2023-15:12
|
№2 | Дисал писал(а): Сожалею конечно. Хотелось чтобы у меня была жена и дочка или сыночек и они меня поддерживали в моем образе жизни Добрый день. А если они не будут вас поддерживать? Это ведь довольно специфичный образ жизни. |
|
Гуэдова Светлана Леонидовна
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН
г. Москва
2555 консультаций
№45 | 4.02.2023-15:14
|
Конечно, дома вы можете ходить так,как вам комфортно. Но в воспитании детей границы должны быть. Иначе можно травмировать нежную детскую психику. |
|
Вячеслав Киселев
№46 | 4.02.2023-15:15
Вячеслав Киселев
г. Москва
237 консультаций
№46 | 4.02.2023-15:15
|
№43 | Мария Ступакова писал(а): Вы считаете, что если отец при малолетних дочерях расхаживает в "чем мать родила", это норм? "Утром" встает (буквально) идет на кухню завтрак готовить ...вы, серьезно? Вы слово нудизм правильно понимаете? Откуда такая бурная реакция? Подумайте, с кем можно проработать данную тему, если она для Вас настолько неприемлема.
|
|
Мария Ступакова
№47 | 4.02.2023-15:18
Мария Ступакова
г. Санкт-Петербург
94 консультации
№47 | 4.02.2023-15:18
|
№46 | Вячеслав Киселев писал(а): Вы точно психолог Точно
№46 | Вячеслав Киселев писал(а): Подумайте, с кем можно проработать данную тему, если она для Вас настолько неприемлема. Благодарю за совет |
|
Вячеслав Киселев
№48 | 4.02.2023-15:24
Вячеслав Киселев
г. Москва
237 консультаций
№48 | 4.02.2023-15:24
|
№0 | Дисал писал(а): Да и в подростковом возрасте когда я жил с родителями они меня в этом не поддерживали и даже наоборот ругали и были категорически против чтобы я ходил голышом при них Это не нудизм, а эксгибиционизм. Очень разные вещи. |
|
N Nolan
Бан до 18.08.2025 №49 | 4.02.2023-15:47
|
№48 | Вячеслав Киселев писал(а): Это не нудизм, а эксгибиционизм. Очень разные вещи. Формально позиционируются разными вещами. На деле, нудизм как прокладка для всякого рода девиантов. ) |
|
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога |
|