Как получить специальность Клинический психолог после колледжа?
Консультирует: Богданова Галина Николаевна
К Кристина #913716
№0 | 11.04.2023-22:37
|
Здравствуйте. Меня зовут Кристина, мне 18 лет и я выпускница 11 класса. После школы я хотела поступать на специальность Клиническая психология, но по определённым жизненным обстоятельствам после 11 класса я пойду учиться не в ВУЗ, а в колледж.
Я не могу определиться, какую специальность в колледже мне выбрать. Единственное направление, которое меня привлекает, и в котором, как мне кажется, я смогу себя реализовать - это психология. Моя мечта получить профессию клинического психолога после решения пойти в колледж никуда не пропала, и после обучения в колледже я хотела бы её получить. Насколько мне известно, очно-заочно или заочно профессию клинического психолога сейчас получить невозможно. Так ли это?
Также я читала, что можно пройти переподготовку на клинического психолога, если имеешь высшее психологическое образование. Я хотела бы узнать какие вузы/институты последипломного образования это предлагают. Может быть есть какие-то курсы?
Также я слышала, что можно профессию психолога получить ускоренно в вузе, если есть среднее профессиональное образование по определённым специальностям. Хотелось бы знать, какие-это специальности, как в дальнейшем будет проходить обучение, и какие вузы это предлагают.
Мне сейчас необходимо выбрать стратегию "колледж-вуз", чтобы максимально быстро в дальнейшем получить профессию клинического психолога.
Также меня интересует такой вопрос. От одного человека я слышала, что он учится на специальности клиническая психология и выбрал профиль психотерапия, т. е. после получения диплома он станет психотерапевтом? Разве это не медицинская специальность и её можно получить таким способом?
Буду очень благодарна за ответ. В интернете очень много различной информации о получении специальности Клинический психолог, но на разных сайтах она различается, поэтому трудно понять, какая из них является достоверной. Буду рада, если мне помогут разобраться во всём этом. |
|
Богданова Галина Николаевна
Психолог
г. Белгород
№1 | 11.04.2023-22:53
|
Здравствуйте! Как я понимаю, тема в большей степени информативная, а не консультационная) Готова ответить на ваши вопросы!)
Условия проведения демо-консультации Демо-консультации проводим в одном из следующих режимов (по согласованию): 1. Общение онлайн в течение 1 часа (время обсуждаемо) 2. Общение в течение 72 часов (ответы не всегда в режиме онлайн, а по возможности).
+Все демо-консультации бесплатные и публичные, создаются для выявления и общей проработки проблемы. +Дальнейшая работа возможна только в закрытой и платной консультации. +Консультацию желательно оставлять завершенной, т.е. прошу информировать меня о желании закончить консультацию, т.е. не завершать ее в одностороннем порядке. Если Вы не отвечаете (без предупреждения) в течении одного дня – я закрываю тему. Если Вы не сможете отвечать в течении определенного времени, но заранее об этом сообщите – мы продлим демо-консультацию на этот период. +Отзыв о консультации: что хотели и что получили. Подчеркиваю, о консультации, а не обо мне. +Демо консультация предназначена для знакомства со специалистом, с вами и получения информации, а также для диагностики вашей проблемы. Решение проблемы, излечение по итогам демо-консультации я не могу гарантировать. +Работаем в ДЕМО, потом либо закрываем тему, либо выяснив и уточнив запрос/причину приступаем к платным формам работы. +Если тема вашего запроса типичная и демо-консультация может быть полезна широкой аудитории, я оставляю за собой право без дополнительных согласований сделать ссылку на демо на своих страницах в социальных сетях. Это не запрещено правилами сайта, но лучше, если вы будете знать об этом заранее. |
|
Психолог
г. Белгород
№2 | 11.04.2023-22:54
|
№0 | Кристина #913716 писал(а): Насколько мне известно, очно-заочно или заочно профессию клинического психолога сейчас получить невозможно. Так ли это? Верно! Очно-заочно или заочно обучения по данной специальности нет!
№0 | Кристина #913716 писал(а): Также я читала, что можно пройти переподготовку на клинического психолога, если имеешь высшее психологическое образование. Верно!!! |
|
Психолог
г. Белгород
№3 | 11.04.2023-22:56
|
№0 | Кристина #913716 писал(а): Я хотела бы узнать какие вузы/институты последипломного образования это предлагают. Может быть есть какие-то курсы? Достаточное колличество вузов предоставляют курсы профессиональной переподготовки! С этим на данный момент вообще нет проблем. |
|
Психолог
г. Белгород
№4 | 11.04.2023-23:00
|
№0 | Кристина #913716 писал(а): Также я слышала, что можно профессию психолога получить ускоренно в вузе, если есть среднее профессиональное образование по определённым специальностям. Такое есть, но это зависит от дисциплин и расчасовки этих дисциплин. Например в колледже у вас было 180 часов педагогики, а в университете по плану 80часов, вам могут поставить перезачет автоматически. Если предметы за первый курс вам практически все перезачтут, то вы можете попасть на 2й курс. Но поступать придется на первый и сразу же в деканате или в метод.части узнавать все эти нюансы |
|
Психолог
г. Белгород
№5 | 11.04.2023-23:02
|
№0 | Кристина #913716 писал(а): Хотелось бы знать, какие-это специальности, как в дальнейшем будет проходить обучение, и какие вузы это предлагают. Специальности максимально приближенные к клинической психологии... Что-то вроде коррекционной педагогике |
|
Психолог
г. Белгород
№6 | 11.04.2023-23:04
|
№0 | Кристина #913716 писал(а): Также меня интересует такой вопрос. От одного человека я слышала, что он учится на специальности клиническая психология и выбрал профиль психотерапия, т. е. после получения диплома он станет психотерапевтом? Это невозможно!!! А если кто-то и дал этому человеку бумажку в которой написано, что он психотерапевт, то....я очень сомневаюсь, что она гос.образца |
|
К Кристина #913716
№7 | 11.04.2023-23:08
|
№5 | Богданова Галина Николаевна писал(а):
Дисциплины которые изучались на специальности коррекционная педагогика могут зачесть при поступлении на клиническую психологию или это только на обычного психолога? И спасибо большое, что ответили |
|
Психолог
г. Белгород
№8 | 11.04.2023-23:12
|
Сейчас.... Формулирую мысли) |
|
Психолог
г. Белгород
№9 | 11.04.2023-23:19
|
Есть список дисциплин с часами. Сколько на какой предмет выделена часов лекционных, практических, семинаров.... Вот необходимо сравнить сетку дисциплин и часов колледжа и университета. Только так вы сможете отследить примерное количество дисциплин, которые вам перезачтуться. Это не обязательно коррекционная педагогика. Вы можете выбрать что-то связанное с медициной. |
|
Психолог
г. Белгород
№10 | 11.04.2023-23:21
|
При обучении по специальности клиническая психология, вы будете изучать такие дисциплины как....анатомия ЦНС, физиология ЦНС и ВНД, психиатрия, патопсихология, нейропсихология... Короче....и медицинские дисциплины включительно
|
|
Психолог
г. Белгород
№11 | 11.04.2023-23:29
|
Посмотрела в паре университетов....на сайтах нет подробной расчасовки, а в приказе об утверждении ФГОС указаны компетенции, да различные требования... |
|
Психолог
г. Белгород
№12 | 11.04.2023-23:31
|
Попробуйте перед поступлением в колледж, сходить на день открытых дверей в университеты, которые вы рассматриваете для обучения. В методической части есть все данные. А потом сопоставте с такими же данными из колледжа.
Сложно, но возможно!) |
|
Психолог
г. Белгород
№13 | 11.04.2023-23:33
|
Если я на все вопросы ответила, то буду рада вашему отзыву) Если ещё остались вопросы, пишите! Отвечу на них завтра. |
|
К Кристина #913716
№14 | 11.04.2023-23:39
|
№13 | Богданова Галина Николаевна писал(а):
Пока вопросов больше нет. Сейчас пока перевариваю информацию и обдумываю. Если появятся ещё вопросы, то напишу. Спасибо за помощь!) |
|
Психолог
г. Белгород
№15 | 12.04.2023-10:06
|
Буду признательна, если вы оставите отзыв о нашей, если так можно назвать, консультации. Успехов вам! |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |
|