Беспокоит бруксизм. Каждый сон- сомкнутая челюсть.

Консультирует: Зоя Александровна Антонец
А

Анна Эм

Анкета удалена

29.07.2023-08:32

А

Анна Эм

Анкета удалена

№0 | 29.07.2023-08:32

Добрый день. Моя сомкнутая челюсть и скрип зубами со мной уже давно. Раньше это было редко, уходило- приходило.
Но на протяжении последнего полу года точно (раньше было не регулярно, ну или мне так казалось) это каждую ночь. Иногда я могу проснуться в любое время ночи, от дискомфорта получаемого от сильно стиснутых Зубов.
Просыпаюсь утром- и чувствую боль и напряжении.
Конечно в течении дня я на это обращаю внимание, и так не делаю.
Меня это стало сильно тревожить и я отправилась узнавать, как с этим справиться.
Поход к терапевту: выписала медикаменты (от спазмов, снимающие зажимы И так далее)- пока пила, вроде даже было легче, но закончился курс- вернулась проблема.
Дальше врач невролог- я рассказывала, о той же проблеме, и что часто бывает голова болит, рассказывала как бывает тревожусь (чаще всего сама разгоняю себя мыслями до ужаса и краха)- итог, врач говорит, что я мнимая, но всё же сходить к психотерапевту советует.
Следующим был психотерапевт (да, это совсем не психолог, ну или мне попался такой врач)- я рассказала, что меня беспокоит, и что я уже сделала, что бы избавиться от этого- она задавала вопросы, мы как то коротко пообщались, мне выписали снова лекарства (грандаксин- дневной транквилизатор). Пока я принимала его по три таблетки в день, было прекрасно и замечательно. Я работаю в сфере обслуживания, так, что общение с людьми не всегда бывает лёгким и интересным, и эти таблеточки были выручалочкой. Мне было легче.
Но, изначальную проблему не решили.
Я пошла к стоматологу, мне сказали, что это может быть и из-за пломб на жевательных зубах. Так как меняется поверхность зуба, и верхние и нижние зубы «притираются» друг к другу.
Плюс ко всему я сейчас прохожу ортодонтическое лечение на брекетах, они доставляют не мало своего дискомфорта и боли.
Если это где то глубинно сидит, я бы хотела узнать, и с этим справиться. Если это мои не прожитые, не выпущенные на волю чувства или эмоции- надо их освободить.
Я не могу сказать, что живу «стиснув зубы», терплю и мучаюсь.
Нет, я научилась говорить всегда прямо о том, что мне нравится или нет, о чувствах и желаниях.
Как понять, с чего начать этот анализ?
А

Анна Эм

Анкета удалена

№1 | 29.07.2023-08:49

А

Анна Эм

Анкета удалена

№1 | 29.07.2023-08:49

Добавлю, для общей картины: мне 34 года, есть муж- замечательный, любимый. Мы вместе 4 года, у нас прекрасные отношения. Детей нет (отдельная тема)
Травмирующих событий за последнее время, не помню. Мне кажутся любые переломы жизни- нормой, а не трагедией.
Но из последнего за этот год, смерть дедушки- но мы не были близки, несколько лет не виделись, я не испытывала чувств нежности и любви к этим людям (бабушка и дедушка), так ещё с детства. По этому, его смерть, была для меня просто новостью, на похороны я не ездила.
Несколько месяцев назад, у нас умер котёнок. Мы долго решались завести кота, взвешивая за и против, но когда малыш появился в нашем доме, мысль была только одна: как же мы жили без тебя. Он был такой замечательный, самый лучший. Но счастье длилось не долго, и двух месяцев он не прожил у нас, и ему поставили страшных диагноз, у которого мизерный % выживаемости. Но конечно мы попытались бороться, это было очень не дёшево, и морально очень тяжело, мы с мужем плакали и жалели, но боролись каждый день. Но он умер. Было тяжело первое время, ужасно. Чувство пустоты и разбитое душевное состояние.

Зоя Александровна Антонец

Психолог, КПТ гештальт-консультант — г. Москва

№2 | 29.07.2023-08:50

Психолог, КПТ гештальт-консультант

г. Москва

58 консультаций

№2 | 29.07.2023-08:50

Здравствуйте! Готова поработать с Вами. Посмотрите пожалуйста условия демо консультаций и если все устраивает выберите, пожалуйста, формат - свободная переписка в течении 2 суток или активная в течении часа?

Для активной есть время сегодня в 16:00 по Мск, или в понедельник в 7:00 по Мск и 16:30 по Мск.
А

Анна Эм

Анкета удалена

№3 | 29.07.2023-13:56

А

Анна Эм

Анкета удалена

№3 | 29.07.2023-13:56

Здравствуйте, да устраивает, формат- свободная переписка тоже вполне подходит)

№4 | 29.07.2023-16:13

г. Москва

58 консультаций

№4 | 29.07.2023-16:13

Как Вам комфортнее общаться, на ты или на Вы?

Кажется Вы со всех сторон рассмотрели и поискали причины проблемы!

Изучив Вашу тему появилась гипотеза, что то что грандаксин помог, может указывать, что все таки бруксизм связан с внутренним напряжением.

Когда Вы впервые заметили этот симптом бруксизм, сколько Вам было лет, что тогда (+ за год) происходило в Вашей жизни ?

О тревожности - её когда Вы заметили? Как-то с ней работали?

Что можете сказать о Вашем детстве и отношениях с родителями?
А

Анна Эм

Анкета удалена

№5 | 29.07.2023-16:50

А

Анна Эм

Анкета удалена

№5 | 29.07.2023-16:50

Комфортнее на вы)
Да, мне хотелось исключить каждый момент, если это физиологически связано, то казалось с этим проще)
И найти и решить.
Сейчас и не вспомню точно, но думаю, со стрессом это можно связать, безусловно.
Происходило много травмирующих ситуаций (мамина смерть, не удачный первый брак) это ещё в возрасте лет 21-23 было.
Но каждую «неприятность жизни»)
Просто переживаю, возможно слишком в себе, но да больно, да грустно, но жизнь движется дальше. Осознаю цикличность жизни, где есть и жизнь и смерть.
Конечно потеря близких (особенно мамы) грустно и пусто до сих пор. Может это где то тоже надломило.
Лет в 29 я первый раз пошла к психологу, в тот момент мне казалось, что я топчусь на месте, не понимаю и не чувствую себя.
Это как не понимать своей красоты/ тебе хоть сто раз скажут, пока ты это не осознаешь, не будешь верить и понимать.
Не только это, было много моментов, которые я хотела изменить в себе.
Я заметила после сессий, не именно сразу, а вообще очень много изменений, трансформации, инсайтов.

В посложнее время тревожность вошла в мою жизнь, и стала частой спутницей, раньше такого не помню.

Я могла начать переживать и впадать в неприятное оцепенение от совсем не страшных вещах (однажды я ехала домой, и взглянув на шкалу с бензином, увидела 2 деления, мне стало страшно, что сейчас закончится бензин, и я тут на каде застигну, и тд, хотя это нереально, здраво я понимала, что этого бензина хватило бы мне до ехать до дома и обратно на работу) но мне было страшно и грустно, благо был рядом муж, он говорил со мной и успокоил.

Но, когда действительно случали стрессовые ситуации, решаются они с максимально ясной головой.

Детство… Кажется если бы спросили раньше, я бы рассказывала, какое оно было чудесное и беззаботное. Но сейчас могу сказать, что оно просто было) детство как детство, самое обычное, думаю родители, стали слишком рано родителями, и не совсем понимали как с детьми общаться и обращаться. Всё воспринималось как нормальное, за не имением сравнения, конечно только когда ты вырос, можешь оглянуться и проанализировать, ведь очень много, закладывается в детстве, база, взаимоотношений с людьми и миром.

№6 | 29.07.2023-18:47

г. Москва

58 консультаций

№6 | 29.07.2023-18:47

Благодарю за подробный ответ!

Да, действительно, возможно Вы переживаете сложные ситуации слишком в себе?
Потери близких это большое испытание, как Вы его проходили? Горевали ли?
Как проходили этот процесс - горевание- другие близкие? например папа.

№5 | Анна Эм писал(а):
В посложнее время тревожность вошла в мою жизнь, и стала частой спутницей, раньше такого не помню.

Тревожность сейчас многих накрывает, одна из гипотез это последствия пандемии и полит. ситуации, а так же возможно само влияние болезни Ковид - Вы болели? Если да, то как перенесли?

Еще расскажите, пожалуйста, как долго посещали психолога, когда закончили и какой результат был получен, чуть поподробнее про изменения и трансформации.

№7 | 29.07.2023-18:50

г. Москва

58 консультаций

№7 | 29.07.2023-18:50

Снятся ли Вам сны? Возможно есть повторяющиеся или особо запомнившиеся?
А

Анна Эм

Анкета удалена

№8 | 29.07.2023-20:13

А

Анна Эм

Анкета удалена

№8 | 29.07.2023-20:13

Горе- конечно, но как будто не в моменте. Когда мама умерла (у неё был рак и не быстрая смерть), казалось было очевидно, и смерть стояла на пороге, и когда всё случилось, я была пуста, не понимая. Лишь позже, мне было горько, я жалела себя, что я ребёнок без мамы, я жалела её (ей было 41 год всего).
У меня есть родная сестра (год разницы) мы близки, но сейчас живём в разных городах (больше 2000 км нас разделяют) общаемся, но не скажу, что принимаем какое то участие в жизнях друг друга, жизни у нас, и взгляды на неё у нас разные)
По этому, в момент горя, конечно мы поддерживали друг друга, но больше какой то формальной что ли части, каждый ушёл сам разбираться со своим горем.
Мой отец.
Всю жизнь пока мы жили в родительском доме (это до 20 лет) он просто был, мы мало общались, как то не были близки.
Сейчас я понимаю, что это плохо, у меня не сформировались отношения «отец-дочь», я не знала взаимоотношений с мужчиной, не знала как мужчина должен относиться к женщине и тд
Конечно и с самооценкой у меня было грустно, я не считала себя красивой, или не красивой, ни как, я себя не оценивала, и ни какой не считала. Конечно в подростковом возрасте, рано начались отношения, потом я конечно думала об этом, что не «прыгнула» бы в первые мужские обьятья, будь у меня хоть не много другие отношения с отцом.
Так вот, после маминой смерти, мы живя все трое (сестра я и отец) по разным городам, с папой почти не общались, очень мало. Он почти сразу завёл себе отношения, несколько лет они длились, сейчас у него другая женщина, уже лет 5 (или вроде того) они вместе.
Нет участия в моей жизни его, как отца, не помощи, ни заботы, даже когда я выходила за муж (в 2020 году) он не приехал, с аргументом «далеко» и «дорого», хотя мы предлагали оплатить билеты, сказал, за чем вы будете тратить)

С ковидом, не помню) может и болели, но не диагностировали. В тот период мы с мужем не работали, у нас были сбережения, и мы пол года отдыхали.
Он повар- а тогда, заведения закрывались и штат сокращали, так, что мы передыхали)
А

Анна Эм

Анкета удалена

№9 | 29.07.2023-20:20

А

Анна Эм

Анкета удалена

№9 | 29.07.2023-20:20

В общей сложности, сессий с психологом (не знаю количество) было около нескольких месяцев. но первое время я ходила несколько раз в неделю, я так жадно впитывала все перемены, что готова была ходить хоть каждый день. Потом реже, раз- два в неделю.
Несколько лет спустя, я обратилась к этому же психологу (пожалуй по старой памяти, потому, что тогда она мне помогла), но на деле, как то всё было не так, не было того «вау эффекта», мне уже хотелось другого, она мне этого не дала.
Работали мы, с моей оценкой себя, понимания и любви.
Могу сказать, что далеко не всё, что изменилось во мне, это благодаря терапии, нет, но это дало большой толчок.
Я ни когда не идентифицировала себя, ни молодой, ни красивой, ни сексуальной. То есть я просто была. И не думала. Вот это наверно стало переменой, осознанность себя, своей ценности.
Ещё было проработка «обиды» на отца, но я поняла, что, как бы я сама не реагировала на ситуацию (злилась или обижалась на него)- он не изменится от этого. Да и в том, что я чувствовала себя какой то не до любленной- в этом нет моей вины. Все мы разные, кто-то может любить и давать тепло, кто то нет.
Конечно, отец говорит, что любит меня, я говорю тоже в ответ, но не знаю, какие там чувства вложены. Может и любовь, другая, та которая «должна быть» а не та которая греет и оберегает.
А

Анна Эм

Анкета удалена

№10 | 29.07.2023-20:24

А

Анна Эм

Анкета удалена

№10 | 29.07.2023-20:24

Сны)
Да, каждую ночь. Часто (очень) снятся с повторяющимся сюжетом, что я убегаю, и меня догоняют. Картина всегда разная, люди и обстоятельства. Но сюжет, один- я убегаю.
Всегда мне удаётся убежать.
Вообще мне всегда снятся очень интересные сны, красивые и интересные. Если я их запоминаю- рассказываю мужу Или друзьям, им всегда нравится)
Ещё часть снятся сны/ о беременности, или я уже родила, или что то с детками. Хотя в жизни, ни в одной из этих стадий не нахожусь)

№11 | 30.07.2023-06:00

г. Москва

58 консультаций

№11 | 30.07.2023-06:00

Очень грустно стало от описания как Вы проживали горевания и про отношения с отцом!
Кажется каждый старался не показать своих чувств?

Что стало с обидой и злостью на отца?

Злились ли Вы на маму, что так рано оставила Вас? (да, так тоже бывает)

Какие у Вас мысли в целом о Вашей агрессии, злости? Что Вы можете сказать о себе в этом русле?

Вообще сжатые челюсти могут говорить о подавленой злости конечно, так же о том что, что то нужно удержать, как будто схватить зубами и не отпускать, а еще это может быть сублимацией молчания, что я хотела бы кому то что то сказать, но нет - молчу!

Если Вы готовы, можем рассмотреть эти варианты через метафорические- ассоциативные карты, как Вам эта идея?
А

Анна Эм

Анкета удалена

№12 | 30.07.2023-09:29

А

Анна Эм

Анкета удалена

№12 | 30.07.2023-09:29

Пожалуй да, каждый как то сам переживал, иногда «взрывают» внутри чувства, и мы говорим об этом вслух друг с другом. Но это очень, очень редко бывает.
Обида на отца? Со временем как то сошла на ноль. Я стала относиться просто ко всему, ну то есть вот такой он человек, я на это не могу повлиять, сделать его другим, или рассказать, как мне в детстве чего то не хватало и тд
Было по пытки- он говорит, что это всё ерунда, у нас было прекрасное детство и вообще нас Замечательно воспитали)
Так то может и так, но вот как взрослому человеку, так себе такая правда. Дети вырастают/ но они всё же дети (тем более при наличии родителей)
Но, я просто перестала акцентировать внимание на тех вещах, что меня обижали (его минимальная вовлеченность в мою жизнь и тд)
Начала видеть, только хорошее (не лезет и не рассказывает как надо жить)
В общем он просто есть)

Нет, на маму не злилась. Только грустно было.
А

Анна Эм

Анкета удалена

№13 | 30.07.2023-09:34

А

Анна Эм

Анкета удалена

№13 | 30.07.2023-09:34

Злость и агрессия, сейчас?
В связи с большим количеством общения с людьми (работа в общепите), это не всегда приятное общение, люди часто не культурные, грубоваты, хамоваты, и меня это злило очень, казалось это норма- здороваться и быть вежливыми. Но люди считают, что «сервис» это что-то, что с одной стороны только должно идти. Хотя уважение с двух сторон должно быть к друг другу.
Это стараюсь отпускать, и думать, что это всего люди, сейчас они здесь, и больше я не увижу их.

№14 | 30.07.2023-09:46

г. Москва

58 консультаций

№14 | 30.07.2023-09:46

Все же повторю:
№11 | Зоя Александровна Антонец писал(а):
Вообще сжатые челюсти могут говорить о подавленой злости конечно, так же о том что, что то нужно удержать, как будто схватить зубами и не отпускать, а еще это может быть сублимацией молчания, что я хотела бы кому то что то сказать, но нет - молчу!

Если Вы готовы, можем рассмотреть эти варианты через метафорические- ассоциативные карты, как Вам эта идея?

№13 | Анна Эм писал(а):
Это стараюсь отпускать, и думать, что это всего люди, сейчас они здесь, и больше я не увижу их.
Возможно тут есть что поисследовать, я стараюсь отпускать, а моя челюсть нет!
А

Анна Эм

Анкета удалена

№15 | 30.07.2023-09:48

А

Анна Эм

Анкета удалена

№15 | 30.07.2023-09:48

Мне нравится. Я мак-карты один раз «пробовала»
И это оказался удивительный опыт)
Сложно проанализировать, сказать: молчу, нет, я всегда высказываю, если мне не хорошо или не комфортно, как в отношениях с мужем, так и с друзьями, коллегами. Не так, конечно, что я на право и на лево рассказываю как всем жить)
Нет, просто если меня, что то обидело или не понравилось, я чаще скажу об этом.
Конечно так было не всегда.
Раньше я было очень удобной. Удобный ребёнок (не просить, не плакать, не играть, не мешать)
И это конечно не нормально)

№16 | 30.07.2023-09:53

г. Москва

58 консультаций

№16 | 30.07.2023-09:53

Хорошо, давайте попробуем с картами: будет три разных колоды. Одна называется "Личные границы", вторая "Нити", третья "Habitat".

Мысленно задайте вопрос колоде "Личные границы" - кого бы я хотела "укусить", на кого огрызнуться или отодвинуть от себя? и назовите мне номер карты от 1- 30.

Колоде "Нити" мысленно задайте вопрос: - про что я хочу умолчать? и назовите номер карты от 1-30.

Колоде "Habitat" мысленно задайте вопрос: что я хочу удержать в своей жизни? и назовите номер карты от 1-30.
А

Анна Эм

Анкета удалена

№17 | 30.07.2023-10:48

А

Анна Эм

Анкета удалена

№17 | 30.07.2023-10:48

Да. Думаю это похоже (я про работу)
И молчание. Потому, что конечно я не говорю людям, меня обижает их поведение и я давлю в себе, этот тихий гнев.
А

Анна Эм

Анкета удалена

№18 | 30.07.2023-10:53

А

Анна Эм

Анкета удалена

№18 | 30.07.2023-10:53

Личные границы 17
Нити 23
Habitat 4

№19 | 30.07.2023-12:34

г. Москва

58 консультаций

№19 | 30.07.2023-12:34

Карта к вопросу - кого бы я хотела «укусить», на кого огрызнуться или отодвинуть от себя?

Так же ответь на дополнительные вопросы:
Какие первые чувства приходят когда смотришь на карту?
О чем эта карта для меня?
Как карта может быть связана с моим запросом?

№20 | 30.07.2023-12:36

г. Москва

58 консультаций

№20 | 30.07.2023-12:36

Карта к вопросу о чем я возможно хочу умолчать?

Доп вопросы те же

№21 | 30.07.2023-12:39

г. Москва

58 консультаций

№21 | 30.07.2023-12:39

Карта к вопросу - что я хочу удержать в своей жизни?

Плюс доп вопросы те же

И в конце можно попробовать объединить карты - то есть мысленно расположить их в каком то порядке и представить - что за историю хотят рассказать мне карты?
А

Анна Эм

Анкета удалена

№22 | 30.07.2023-17:06

А

Анна Эм

Анкета удалена

№22 | 30.07.2023-17:06

Обсудим всё это на личной терапии?
Подумала, что пока не буду смотреть мак карты, лучше позже, на сессии, что бы мои эмоции, ассоциации были первичные)

№23 | 30.07.2023-18:18

г. Москва

58 консультаций

№23 | 30.07.2023-18:18

Хорошо. Тогда закрываю тему?
А

Анна Эм

Анкета удалена

№24 | 30.07.2023-18:31

А

Анна Эм

Анкета удалена

№24 | 30.07.2023-18:31

Да. Спасибо. Теперь ещё больше стало, о чём подумать и о чём поговорить)
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога
b2570
© 2009-2026 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз