В 40+ выучиться на программиста. Реально ли?
|
А Алексей #929100
Автор темы Сейчас на сайте
№0 | 4.11.2023-14:40
|
Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. |
|
Мне не весело
Сейчас на сайте
№1 | 4.11.2023-14:43
|
№0 | Алексей #929100 писал(а):
На ютюбе можно вбить в поиск запрос и там выйдут различные истории про IT после 30, 40 и тд. |
|
Юлия Галкина
Психолог, Транзактный анализ — г. Москва
№2 | 4.11.2023-14:43
Юлия Галкина
Психолог, Транзактный анализ
г. Москва
9 консультаций
№2 | 4.11.2023-14:43
|
Добрый день! Я не из ай ти сферы, но мне 37 лет и я ушла с должности главного бухгалтера и начала свой путь в психологии. Если желание есть - то дерзайте! Вернуться всегда сможете, а мечты надо исполнять |
|
Элизабет Гончарова
№3 | 4.11.2023-14:43
|
Знаю людей, которые переучивались на программиста в 40. Работают. Тут больше от способностей зависит а не от возраста. |
|
Vicbright
г. Москва
№4 | 4.11.2023-14:46
|
Я чистый гуманитарий, пробовала на курсах, не получилось, не хватает основ математике. Технарям - легче. Пробовать всегда можно. Искать для начала что то онлайн. Чтобы не бросать сразу текущую работу |
|

Наталья Ахмедова
Психолог, Семейный психолог Коуч — г. Москва
№5 | 4.11.2023-14:49
Наталья Ахмедова
Психолог, Семейный психолог Коуч
г. Москва
1198 консультаций
№5 | 4.11.2023-14:49
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Здравствуйте. Вас интересует именно опыт перехода в IT после 40? Или в принципе - смена занятости в этом возрасте? |
|
Александра Зайцева
Психолог, Коуч
г. Москва
72 консультации
№6 | 4.11.2023-14:50
|
Добрый день, все в ваших руках. Главное желание и усидчивость.
У меня есть успешные истории. Например на днях одна знакомая поделилась своей историей, ей 56 и она ушла с должности главного бухгалтера (30 лет там работала) и начала свой путь в новой профессии |
|
Юрий Войт
г. Москва
№7 | 4.11.2023-14:55
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает В целом, оно, может, и так, но есть много нюансов. Чтобы получать те большие зарплаты, которыми эта сфера знаменита, нужно все же образование посложнее курсов и хороший опыт работы. А стартовые ставки могут оказаться и пониже рабочих специальностей. Так что сперва стоит внимательно рынок изучить, куда именно учиться и работать. А так ширпотребное программирование - дело нехитрое, можно и в школе, и на пятом десятке освоить.[ Сообщение изменено: 4.11.2023 - 14:56 ] |
|
i id725642
Бан Анкета удалена
№8 | 4.11.2023-14:55
|
i id725642
Бан Анкета удалена №8 | 4.11.2023-14:55
|
№6 | Александра Зайцева писал(а): У меня есть успешные истории. Например на днях одна знакомая поделилась своей историей, ей 56 и она ушла с должности главного бухгалтера (30 лет там работала) и начала свой путь в новой профессии Смелая женщина 😊 |
|
i id710130
Анкета удалена
№9 | 4.11.2023-14:56
|
i id710130
Анкета удалена №9 | 4.11.2023-14:56
|
Я работала в компании, где в какой то момент стали брать стажерами-програмиистами людей 40+ из других профессий. Система обучения была хорошая, но по ней обычно шли 20летние. Так вот, из 3 или 4 человек ни одного удачного кейса, никто исп срок не прошел. Плюс учтите, на должности стажера зп символическая, по любому меньше вашей текущей. Студентам ок, будет ли ок вам? |
|
i id970344
Анкета удалена
№10 | 4.11.2023-14:56
|
i id970344
Анкета удалена №10 | 4.11.2023-14:56
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Мне кажется никогда не поздно начать с нуля. Тб мужчине. |
|
Ребуция
Сейчас на сайте
№11 | 4.11.2023-14:57
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Инфоцыгане будут рады, что Вы им заплатите за курсы. Это же они распространяют истории про успешных айтишников после их курсов. |
|
Татьяна Леонидовна Черных
Психолог, Аналитическая психотерапия онлайн
г. Ростов-на-Дону
483 консультации
№12 | 4.11.2023-14:59
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. А у вас есть усидчивость? там же нужно постоянно сидеть за компьютером, вредно для здоровья и для глаз, у меня сын фанат программирования, честно говоря не знаю как все это скажется, переживаю за его здоровье.. если вы привыкли руками работать, то может быть сложно перестроиться.. если делаете сами ремонт,то может больше будете зарабатывать на каких-то ремонтных работах, канализацию машинкой очень выгодно чистить - 15 минут делов и вызов стоит минимум 3 тыс. у нас в Ростове, если какие-то сложные случаи или метраж большой, то дороже.. Если вы например токарь, то можно свой станок купить, брать заказы - сейчас токарей хороших почти нет. Ну или что-то в этом роде, что вы умеете или быстро научитесь, но денежное. |
|
Архипова Марина Ивановна
Психолог, Клинический психолог
г. Казань
№13 | 4.11.2023-14:59
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Если у вас есть интерес и вы готовы трать время и возможности на развитие - дерзайте! Мозг пластичен и может перестроиться, главное не сдаваться. |
|
г. Ростов-на-Дону
483 консультации
№14 | 4.11.2023-14:59
|
№11 | Ребуция писал(а): Инфоцыгане будут рады, что Вы им заплатите за курсы. Это же они распространяют истории про успешных айтишников после их курсов. По программированию есть бесплатные хорошие курсы кстати |
|
г. Ростов-на-Дону
483 консультации
№15 | 4.11.2023-15:01
|
№9 | lizzi_liza писал(а): Я работала в компании, где в какой то момент стали брать стажерами-програмиистами людей 40+ из других профессий. Система обучения была хорошая, но по ней обычно шли 20летние. Так вот, из 3 или 4 человек ни одного удачного кейса, никто исп срок не прошел. А почему так? Если не секрет, в чем причины? у 20-летних лучше статистика была прохождения стажировки? |
|

Луиза Рябинина
Психолог, КПТ Транзактный анализ — г. Санкт-Петербург
№16 | 4.11.2023-15:04
Луиза Рябинина
Психолог, КПТ Транзактный анализ
г. Санкт-Петербург
1203 консультации
№16 | 4.11.2023-15:04
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Реально ли? Здравствуйте, автор! Реально. Сфер достаточно новая, сейчас существует множество курсов по программированию, сфера айти стремительно развивается. Главное здесь - ваше желание. |
|
Ребуция
Сейчас на сайте
№17 | 4.11.2023-15:06
|
№9 | lizzi_liza писал(а): Я работала в компании, где в какой то момент стали брать стажерами-програмиистами людей 40+ из других профессий. Система обучения была хорошая, но по ней обычно шли 20летние. Так вот, из 3 или 4 человек ни одного удачного кейса, никто исп срок не прошел. Плюс учтите, на должности стажера зп символическая, по любому меньше вашей текущей. Студентам ок, будет ли ок вам? Кстати да, зарплата будет маленькой. |
|
Саратовцева Елена Викторовна
Психолог, Гипнотерапевт Лайфкоуч
г. Москва
28 консультаций
№18 | 4.11.2023-15:07
|
№2 | Юлия Сироткина писал(а): Добрый день! Я не из ай ти сферы, но мне 37 лет и я ушла с должности главного бухгалтера и начала свой путь в психологии. Если желание есть - то дерзайте! Вернуться всегда сможете, а мечты надо исполнять Я в 31 решила сменить сферу, из айти в психологию. Но у меня такая область айти была, что фриланс в ней невозможен, только найм. Пока работала, параллельно училась (график сменный был), потом стала зарабатывать новым и ушла с работы |
|
i id710130
Анкета удалена
№19 | 4.11.2023-15:07
|
i id710130
Анкета удалена №19 | 4.11.2023-15:07
|
№15 | Татьяна Леонидовна Черных писал(а): А почему так? Если не секрет, в чем причины? у 20-летних лучше статистика была прохождения стажировки? Да, у 20 летних лучше. Причины могу только предполагать: - молодые еще хорошо помнят вузовскую программу, мозг не отвык запоминать и учиться - на старте нужно работать сильно больше 8 часов в день для успеха, у молодых нет семьи, куча времени, им в кайф - сохранившие энергию и мозг в 40+ успешны в своих областях и не переходят на зп стажера в 40+ |
|
Ребуция
Сейчас на сайте
№20 | 4.11.2023-15:07
|
№13 | Воробьева Марина Ивановна писал(а): Если у вас есть интерес и вы готовы трать время и возможности на развитие - дерзайте! Мозг пластичен и может перестроиться, главное не сдаваться. В 40+ лет мозг не особо уже пластичен. По себе вижу. Хотя у меня IQ высокий. |
|
Александра Зайцева
Психолог, Коуч
г. Москва
72 консультации
№21 | 4.11.2023-15:07
|
№8 | Афина1 писал(а): Смелая женщина 😊 Тоже так считаю, я прям восхищена была ее поступком. Скакала, что устала и поняла, что хочет жить иначе, а времени думать больше нет. Поэтому уволилась и занимается новой сферой |
|
Юрий Войт
г. Москва
№22 | 4.11.2023-15:07
|
№15 | Татьяна Леонидовна Черных писал(а): А почему так? Наверное, потому что у молодых получше будет с мотивацией, памятью, опытом общения с компьютером. |
|
Ребуция
Сейчас на сайте
№23 | 4.11.2023-15:08
|
№19 | lizzi_liza писал(а): Да, у 20 летних лучше. Причины могу только предполагать: - молодые еще хорошо помнят вузовскую программу, мозг не отвык запоминать и учиться - на старте нужно работать сильно больше 8 часов в день для успеха, у молодых нет семьи, куча времени, им в кайф - сохранившие энергию и мозг в 40+ успешны в своих областях и не переходят на зп стажера в 40+ Ага. Ещё у молодых легче меняются нейронные связи. |
|
г. Ростов-на-Дону
483 консультации
№24 | 4.11.2023-15:08
|
№19 | lizzi_liza писал(а): Да, у 20 летних лучше. Причины могу только предполагать: - молодые еще хорошо помнят вузовскую программу, мозг не отвык запоминать и учиться - на старте нужно работать сильно больше 8 часов в день для успеха, у молодых нет семьи, куча времени, им в кайф - сохранившие энергию и мозг в 40+ успешны в своих областях и не переходят на зп стажера в 40+ Понятно, спасибо за исчерпывающий ответ! |
|
Саратовцева Елена Викторовна
Психолог, Гипнотерапевт Лайфкоуч
г. Москва
28 консультаций
№25 | 4.11.2023-15:08
|
В айти думаю реально уйти, если выбрать что то такое, где вы и заказчик, фриланс то есть. Если к работодателю идти новичку, требовать будут много, платить мало, найти работу сложно. Хотя есть компании, кто потом обучает сотрудников, но взамен на ало у них потом отработать нужное количество лет. |
|
Ребуция
Сейчас на сайте
№26 | 4.11.2023-15:08
|
№6 | Александра Зайцева писал(а): Добрый день, все в ваших руках. Главное желание и усидчивость. У меня есть успешные истории. Например на днях одна знакомая поделилась своей историей, ей 56 и она ушла с должности главного бухгалтера (30 лет там работала) и начала свой путь в новой профессии Но надо понимать, что в деньгах она потеряла. |
|
LadyMary_
г. Москва
№27 | 4.11.2023-15:09
|
Имхо, не обманывать себя. Занимайтесь, но не стройте иллюзий. Лёгкий переход в айти - это уловка курсов, которые по маркетингу скатываются на уровень инфоцыганов, обещая совсем не то, что есть на самом деле. |
|
Mauro
№28 | 4.11.2023-15:13
Mauro
№28 | 4.11.2023-15:13
|
Это конечно ваше личное дело... но, вам не кажется, что о таких специфичных вещах целесообразнее интересоваться на соответствующих ресурсах/форумах, где вам конкретно обрисуют ситуацию в целом и все возможные подводные камни...?) |
|
i id725642
Бан Анкета удалена
№29 | 4.11.2023-15:15
|
i id725642
Бан Анкета удалена №29 | 4.11.2023-15:15
|
№21 | Александра Зайцева писал(а): Тоже так считаю, я прям восхищена была ее поступком. Скакала, что устала и поняла, что хочет жить иначе, а времени думать больше нет. Поэтому уволилась и занимается новой сферой И правильно сделала) Жизнь одна. |
|
Карнаух Иван Иванович
Психолог, Отношения Карьера КПТ
г. Екатеринбург
30 консультаций
№30 | 4.11.2023-15:15
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): сть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Дело не в возрасте. Как говорят профориентологи: " Прежде, чем спрашивать подходит ли эта работа ко мне, спроси себя, а подходишь ли ты к ней". IT - это специфическая профессия, которая требует определенных задатков. Но в ней есть свои направления. Например, чистой воды "программист" (рутинная работа, кстати) должен обладать логическим складом ума (в американском типоведении MBTI - это люди Т-психотипа). Если же говорить о более творческом направлении в IT-отрасли, то потребуется дополнительное качество - креативность (N- функция). Универсальный айтишник - это человек с психотипом "Аналитик" -ITNJ. Конечно, любую профессию может освоить любой человек, но чтобы стать первым среди лучших необходимы способности к этому виду работ. Тестов, по определению своего психотипа в инете множество, включая соционические.[ Сообщение изменено: 4.11.2023 - 15:20 ] |
|
Боброва Марина Игоревна
Психолог
г. Иваново
64 консультации
№31 | 4.11.2023-15:19
|
Там, по-моему, есть какие-то категории или уровни, и вы начнете с самого первого/низшего. Это важно понимать. Плюс сейчас многие устремились в эту сферу, и это предполагает, что конкуренция растёт. Но она как раз среди начинающих, насколько я понимаю. С другой стороны, если есть желание, интерес, лучше идти в них сейчас. Представьте, прошло 10 лет, а вы всё так же лишь думаете об этом, и время упущено. На мой взгляд, в любом случае лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть) |
|
Юрий Войт
г. Москва
№32 | 4.11.2023-15:19
|
№27 | LadyMary_ писал(а): Лёгкий переход в айти - это уловка курсов Кстати да, стоит иметь в виду, что любые курсы - это только обучение инструменту. Способ его применения - это отдельная тема. Тут надо или в команду идти, где будут говорить, что и как делать, или знать ощутимо больше, чтобы грамотно применять самому. Между выпускником курсов и грамотным айтишником примерно та же разница, что между просто каменщиком и строителем-архитектором-проектировщиком в одном лице. |
|
Snowdrop8
№33 | 4.11.2023-15:22
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Подруга бросила преподавание иностранного языка и ушла в айти, зарабатывает гораздо больше ,чем раньше. Поначалу училась на очно-заочном и продолжала работать на старой работе, начала учиться в 40, в 45 поменяла работу. но она реально и очень умная, и трудолюбивая, трудностей не боится. |
|
|
В Виталий 37
№34 | 4.11.2023-15:23
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Это уже давно не так. Пузырь айтишный подсдулся, много рабочих мест пропало, высвободились многие программисты, новички сейчас никому не нужны, только с опытом людей берут. Особенно на популярные направления. |
|

Ольга Бычкова
Психолог, Телесный терапевт — г. Москва
№35 | 4.11.2023-15:23
Ольга Бычкова
Психолог, Телесный терапевт
г. Москва
1179 консультаций
№35 | 4.11.2023-15:23
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Здравствуйте!
Возможно, но нужно создать для этого приоритетные условия, чтобы мозг мог усвоить и развить новые знания, умения и навыки. Исключить интоксикации, алкоголь, табак и другие наркотические вещества. Выделить время для активного обучения и активного восстановления, сон, прогулки на свежем воздухе, чтобы переключиться с умственной нагрузки на физические процессы. Разгрузить голову от других менее важных задач и информации.
А далее все будет завесить от того, на сколько данное направление вам действительно интересно и понятно. И активность в новой трудовой сфере первые три - четыре месяца точно будет, там вы сможете себя показать и закрепить. И будет здорово если воспользуетесь моральной поддержкой при начале реализации в новом направлении. |
|
|
А Алексей #929100
Автор темы Сейчас на сайте
№36 | 4.11.2023-15:26
|
№10 | Ясный сокол #970344 писал(а): Мне кажется никогда не поздно начать с нуля. Тб мужчине. Начать никогда не поздно - вопрос буду ли я интересен в таком возрасте работадатеоям. |
|
Бердникова Ольга Николаевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
г. Санкт-Петербург
1121 консультация
№37 | 4.11.2023-15:27
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Здравствуйте! А почему бы и нет? Можно работать на себя или устроится куда-то. |
|
Чуклов Артем Валериевич
Психолог, Арт-терапевт
г. Тула
7 консультаций
№38 | 4.11.2023-15:31
|
У меня преподавательница было так она закончила физико-математический, потом работала по профессии инженером каким-то, но около 40 ушла в психологию. |
|
Ребуция
Сейчас на сайте
№39 | 4.11.2023-15:32
|
№33 | Snowdrop8 писал(а): Подруга бросила преподавание иностранного языка и ушла в айти, зарабатывает гораздо больше ,чем раньше. Поначалу училась на очно-заочном и продолжала работать на старой работе, начала учиться в 40, в 45 поменяла работу. но она реально и очень умная, и трудолюбивая, трудностей не боится. Сколько конкретно она зарабатывала в преподаваниии, и сколько стала в айти в первый год и далее? |
|
LadyMary_
г. Москва
№40 | 4.11.2023-15:33
|
№32 | Юрий Войт писал(а): Кстати да, стоит иметь в виду, что любые курсы - это только обучение инструменту. Способ его применения - это отдельная тема. Тут надо или в команду идти, где будут говорить, что и как делать, или знать ощутимо больше, чтобы грамотно применять самому. Между выпускником курсов и грамотным айтишником примерно та же разница, что между просто каменщиком и строителем-архитектором-проектировщиком в одном лице. Да, именно так. С той разницей, что курсов «стать архитектором с мировым именем за 5 месяцев» не существует. Но опять же, спрос не такой высокий. Людям промывают мозги, и они постепенно начинают верить, что это что-то лёгкое, обычная профессия, только хорошо платят. А там колоссальнейший труд за настоящими результатами. |
|
LadyMary_
г. Москва
№41 | 4.11.2023-15:34
|
№38 | Чуклов Артем Валериевич писал(а): У меня преподавательница было так она закончила физико-математический, потом работала по профессии инженером каким-то, но около 40 ушла в психологию. При всем уважении к психологии, вы же понимаете, что из технического перейти в гуманитарное не то же самое, что из гуманитарного в техническое? |
|
Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
г. Москва
402 консультации
№42 | 4.11.2023-15:35
|
Добрый день! Вам бы на форум для программистов. Но там тоже разные мнения на эту тему есть. На мой взгляд, если у вас есть конкретное место работы, где вас возьмут в такой ситуации, то смысл есть |
|
Татьяна Александровна Тислюкова
Психолог, Клинический психолог EMDR-IМTT-IFS
г. Москва
217 консультаций
№43 | 4.11.2023-15:36
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Конечно, реально! Дерзайте, мы в Вас верим! |
|
Осьминог
№44 | 4.11.2023-15:37
|
Вы хотите войти в IT c нуля, можно. Готовы в ближайшие два года работать за скромную зарплату по 12 часов за монитором, читать книги форумы и документацию на английском?
Если нет, то не лезьте |
|
Осьминог
№45 | 4.11.2023-15:39
|
И да, базовые курсы которые реально чему то научат это где то суммарно около 200к. На первый год. |
|
Александра Зайцева
Психолог, Коуч
г. Москва
72 консультации
№46 | 4.11.2023-15:39
|
№26 | Ребуция писал(а): Но надо понимать, что в деньгах она потеряла. Скорее всего да. Но приобрела более стабильное внутреннее состояние.
Плюс деньги дело наживное, освоится в новой профессии и там сможет достойно заработать. |
|
Ребуция
Сейчас на сайте
№47 | 4.11.2023-15:42
|
№46 | Александра Зайцева писал(а): Скорее всего да. Но приобрела более стабильное внутреннее состояние. Плюс деньги дело наживное, освоится в новой профессии и там сможет достойно заработать. Если человек готов на год или больше потерять в доходе и свободном времени. |
|
|
V Varuka
№48 | 4.11.2023-15:44
|
№6 | Александра Зайцева писал(а): Добрый день, все в ваших руках. Главное желание и усидчивость. У меня есть успешные истории. Например на днях одна знакомая поделилась своей историей, ей 56 и она ушла с должности главного бухгалтера (30 лет там работала) и начала свой путь в новой профессии В какой? |
|
Дмитрий Валериевич Тишаков
Психолог, Семейный психолог Супервизор
г. Севастополь
291 консультация
№49 | 4.11.2023-15:45
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Квалифицированных программистов. Это важное дополнение. Обычно у IT-директоров этот тезис вызывает вопрос: "Ну, и где же те задачи и проекты на которые не хватает программистов? А где финансирование этих проектов?" ) - Поэтому не стоит строить об этом иллюзий.
№0 | Алексей #929100 писал(а): В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+ В предприятии есть специалисты, пришедшие в программирование примерно в 40 из других сфер. Но есть пара нюансов. 1. Необходимо учиться, и учиться не только много, но и постоянно. В возрасте 45+ мозг уже не так быстро схватывает информацию и не так быстро её обрабатывает, как в 20-25 лет. Это необходимо просто принять и не требовать от себя сразу сверхрезультатов. 2. Не стоит рассчитывать сразу на высокий уровень зарплаты. С нуля человек будет получать как junior, т.е. немного. Года три необходимо будет чтобы выйти на сносный уровень квалификации, лет 5 - чтобы выйти на хороший уровень. А дальше - в зависимости от того, какую квалификацию человек сможет наработать + от того конкретного предприятия куда он попадёт на работу.
[ Сообщение изменено: 4.11.2023 - 15:49 ] |
|
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога |
|