|
А Алексей #929100
Автор темы №0 | 4.11.2023-14:40
|
Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела.
|
|
Чуклов Артем Валериевич
Психолог, Арт-терапевт
г. Тула
7 консультаций
№50 | 4.11.2023-15:45
|
№41 | LadyMary_ писал(а): При всем уважении к психологии, вы же понимаете, что из технического перейти в гуманитарное не то же самое, что из гуманитарного в техническое? При всем моем уважении к вам, но вы не совсем поняли меня и не совсем внимательно прочли заглавное сообщение автора. Так вот: во первых автор работает мастером на предприятии, то есть скорее всего гуманитарным и не пахнет (техническое - техническое или к чему там компы относятся и т.п.). А второе: я говорил о самой смене деятельности в 40 и что такое есть. Как пример привел свою преподавательницу - были бы у неё другие профессии это сути моих слов не изменило бы. |
|
Александра Зайцева
Психолог, Коуч
г. Москва
72 консультации
№51 | 4.11.2023-15:45
|
№47 | Ребуция писал(а):
Конечно.
Но как гипотеза, за 30 лет работы главным бухгалтером с хорошим доходом, может быть она заработала на квартиру, которая приносит пассивный доход и позволяет спокойно экспериментировать. |
|
i id621029
Анкета удалена
№52 | 4.11.2023-15:47
|
i id621029
Анкета удалена №52 | 4.11.2023-15:47
|
№21 | Александра Зайцева писал(а): Тоже так считаю, я прям восхищена была ее поступком. Скакала, что устала и поняла, что хочет жить иначе, а времени думать больше нет. Поэтому уволилась и занимается новой сферой Если не секрет, в какой сфере? |
|
Snowdrop8
№53 | 4.11.2023-15:47
|
№39 | Ребуция писал(а): Сколько конкретно она зарабатывала в преподаваниии, и сколько стала в айти в первый год и далее? В преподавании около 30, в айти первый год получала 70, сейчас заканчивается второй, я не спрашивала, сколько ей платят. Предполагаю, что повысили. У нас не Москва, но довольно крупный город. |
|
Ребуция
№54 | 4.11.2023-15:47
|
№51 | Александра Зайцева писал(а): Конечно. Но как гипотеза, за 30 лет работы главным бухгалтером с хорошим доходом, может быть она заработала на квартиру, которая приносит пассивный доход и позволяет спокойно экспериментировать. Как это относится к теме автора? Он просто хочет доход больше, чем сейчас. |
|
Ребуция
№55 | 4.11.2023-15:48
|
№53 | Snowdrop8 писал(а): В преподавании около 30, в айти первый год получала 70, сейчас заканчивается второй, я не спрашивала, сколько ей платят. Предполагаю, что повысили. У нас не Москва, но довольно крупный город. Ну вот, она мало зарабатывала, мастер на производстве наверняка побольше. 70 это хорошо для первого года, как она нашла эту работу? |
|
Snowdrop8
№56 | 4.11.2023-15:49
|
№44 | Бессмертный Пони писал(а): Вы хотите войти в IT c нуля, можно. Готовы в ближайшие два года работать за скромную зарплату по 12 часов за монитором, читать книги форумы и документацию на английском?
Кстати, да. Очень много самостоятельной учебы, которая "за кадром", это уже не курсы, а просто изучение того, что нужно работодателям. |
|
Snowdrop8
№57 | 4.11.2023-15:50
|
№55 | Ребуция писал(а): 70 это хорошо для первого года, как она нашла эту работу? Проходила много собеседований, на собеседованиях выясняла для себя, чего еще она не знает и не умеет, потом это самостоятельно изучала. Потом однажды ей сказали, что она подходит.) |
|
Snowdrop8
№58 | 4.11.2023-15:52
|
№55 | Ребуция писал(а): Ну вот, она мало зарабатывала, мастер на производстве наверняка побольше. Возможно! Преподаватели мало зарабатывают, при этом их мучают всякими планами и научными статьями. |
|
Леонид Игоревич
г. Москва
Бан №59 | 4.11.2023-15:54
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Т.е. при зарплате в 2 раза больше вы бы свою профессию менять не стали бы? |
|
|
L Lady Fox
№60 | 4.11.2023-15:55
|
№0 | Алексей #929100 писал(а):
Выучиться конечно, а заработать проблема. |
|
|
A Approche
№61 | 4.11.2023-15:56
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Мне 45 лет. Идите на групповые занятия по йоге или на растяжку. Будете там среди женщин гнуться, тянутся, ноги кверху задирать. Если увидите, что Вам не хватает именно гибкости и с этим все безнадежно, то не ходите в программисты. Потому что там нужно все то же самое - гибкость, живость и подвижность ума. Гибкость тела и ума сильно связаны. Пишет Вам человек именно с нужным Вам опытом. У меня все отлично получилось, начинала в 44 года через службу занятости. Отправили меня на бесплатные компьютерные курсы, учить двигать мышкой. |
|
Юрий Войт
г. Москва
№62 | 4.11.2023-15:58
|
№44 | Бессмертный Пони писал(а): читать книги форумы и документацию на английском Тоже ценное дополнение, кстати. Без умения хотя бы читать на английском - в IT правда нечего делать. Так очевидно, что уже забыл, что это тоже необходимый навык для начинающих ) |
|
i id970344
Анкета удалена
№63 | 4.11.2023-15:59
|
i id970344
Анкета удалена №63 | 4.11.2023-15:59
|
№36 | Алексей #929100 писал(а): Начать никогда не поздно - вопрос буду ли я интересен в таком возрасте работадатеоям. Почему нет? |
|
Леонид Игоревич
г. Москва
Бан №64 | 4.11.2023-15:59
|
№53 | Snowdrop8 писал(а): В преподавании около 30, в айти первый год получала 70, сейчас заканчивается второй, я не спрашивала, сколько ей платят. Предполагаю, что повысили. У нас не Москва, но довольно крупный город. Сейчас в Москве выпускникам педвузов (21-22 года, без опыта работ) сразу 120 дают, за 1 ставку, без классного руководства. (Как тебе такое, Илон Маск?) |
|
|
L Lady Fox
№65 | 4.11.2023-16:02
|
№6 | Александра Зайцева писал(а): Добрый день, все в ваших руках. Главное желание и усидчивость. У меня есть успешные истории. Например на днях одна знакомая поделилась своей историей, ей 56 и она ушла с должности главного бухгалтера (30 лет там работала) и начала свой путь в новой профессии В руках наших мало что. Начать свой путь - это ни о чем… |
|
Босова Ирина Юрьевна
Специалист (психолог), НЛП практик
г. Астрахань
15 консультаций
№66 | 4.11.2023-16:04
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Успешные айтишники те, кто пишет программы, у моей приятельницы сын с 11 лет зависал на компе самоучка, диплом купил чтобы был, работает и постоянно в идеях. Сейчас ему 30, за весь период с детства продал 2 приложения и несколько программ. Доход очень хороший, его ценит генеральный. Эта специализация востребована, остальные не очень. Так что тут нужно призадуматься а стоит оно того. |
|
LadyMary_
г. Москва
№67 | 4.11.2023-16:05
|
№50 | Чуклов Артем Валериевич писал(а): При всем моем уважении к вам, но вы не совсем поняли меня и не совсем внимательно прочли заглавное сообщение автора. Так вот: во первых автор работает мастером на предприятии, то есть скорее всего гуманитарным и не пахнет (техническое - техническое или к чему там компы относятся и т.п.). А второе: я говорил о самой смене деятельности в 40 и что такое есть. Как пример привел свою преподавательницу - были бы у неё другие профессии это сути моих слов не изменило бы. Вот именно, что пример некорректный. Переучиться на психолога это не то же самое, что переучиться на программиста. Работа мастером - это про работу руками, тут вообще не так много различий техническое/гуманитарное. Автору удачи, конечно, но такие беспочвенные надежды потом приводят к большим разочарованиям. |
|
Максимов Сергей Николаевич
Психолог
г. Москва
369 консультаций
№68 | 4.11.2023-16:06
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Алексей, доброго дня!
А Вы изучали положение на рынке труда сейчас? Есть ли у Вас предположения, с чего можно начать работу в этой сфере? |
|
|
И Илона 853702
№69 | 4.11.2023-16:06
|
Нет, нереально. Это сказки. Сама училась в институте по специальности, где много было программирования, давалось это мне и многим другим с трудом. Притом что высшую математику углублённо сдавала только на 5, и в школе тоже была отличницей. Сестра моя и её муж программисты. Тоже считают, что 5 лет учиться надо очно, и то это не каждому дано! |
|
LadyMary_
г. Москва
№70 | 4.11.2023-16:09
|
№69 | Илона 853702 писал(а): Нет, нереально. Это сказки. Сама училась в институте по специальности, где много было программирования, давалось это мне и многим другим с трудом. Притом что высшую математику углублённо сдавала только на 5, и в школе тоже была отличницей. Сестра моя и её муж программисты. Тоже считают, что 5 лет учиться надо очно, и то это не каждому дано! Либо похожий объём знаний люди запихивают в себя вне вузов. Ну вот, и пусть каждый честно себе ответит: готов ли он столько пахать? |
|
|
д дыр_бул_щыл
Анкета удалена №71 | 4.11.2023-16:16
|
№70 | LadyMary_ писал(а): Либо похожий объём знаний люди запихивают в себя вне вузов. Ну вот, и пусть каждый честно себе ответит: готов ли он столько пахать? Так это ж немного. 5 лет. Ладно бы 20-30, а 5... разминка перед чем-то серьёзным.)
|
|
LadyMary_
г. Москва
№72 | 4.11.2023-16:28
|
№71 | Меня здесь не было писал(а): Так это ж немного. 5 лет. Ладно бы 20-30, а 5... разминка перед чем-то серьёзным.) Правда, немного?) а теперь представьте, что этот объём нужно запихнуть вместо вуза. То есть у обычного студента в это время лекции, а у взрослого человека - работа. А объём должен быть тот же. И на какое время это все растянется? |
|
Александра Зайцева
Психолог, Коуч
г. Москва
72 консультации
№73 | 4.11.2023-16:28
|
№65 | Lady Fox писал(а): В руках наших мало что. Начать свой путь - это ни о чем… для вас это ни о чем… А для другого человека возможности.
И так и так имеет место быть. Выбор за каждым
|
|
exotic_witch
№74 | 4.11.2023-16:36
|
Верю, что реально, но порог входа сейчас высокий, знать надо много, учиться постоянно, тут лучше хотя бы иметь задатки, тогда будет полегче |
|
exotic_witch
№75 | 4.11.2023-16:39
|
№69 | Илона 853702 писал(а): Тоже считают, что 5 лет учиться надо очно, и то это не каждому дано! можно и без учёбы, хотя учеба плюс, если эмигрировать. Но нужен огромный интерес и желание, если самому, дисциплина тоже нужна, но это в целом почти в любой сфере |
|
exotic_witch
№76 | 4.11.2023-16:42
|
№12 | Татьяна Леонидовна Черных писал(а): вредно для здоровья и для глаз для первого спорт и разминки, второе не особо зависит, не больше, чем от телефона, вред. Я лет с 5 плотно с компами, очков до сих пор не ношу. Это уже не те компы, что реально сильно аффектили |
|
i id976644
Анкета удалена
№77 | 4.11.2023-16:44
|
i id976644
Анкета удалена №77 | 4.11.2023-16:44
|
№0 | Алексей #929100 писал(а): Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет. Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда. Думаю закончить и снова начать учиться. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела. Ох, интересно, а что за курсы Вы смотрите? |
|
Чуклов Артем Валериевич
Психолог, Арт-терапевт
г. Тула
7 консультаций
№78 | 4.11.2023-16:46
|
№67 | LadyMary_ писал(а): Вот именно, что пример некорректный. Переучиться на психолога это не то же самое, что переучиться на программиста. Работа мастером - это про работу руками, тут вообще не так много различий техническое/гуманитарное. Автору удачи, конечно, но такие беспочвенные надежды потом приводят к большим разочарованиям. Вы так и не поняли. Печально. А насчёт беспочвенности. Я могу говорить не только о чужом опыте, но и о другом. У меня как техническое, так и гуманитарное и даже работал мастером. Получить новое, другое образование хоть в 70 лет можно. Вы понимаете различие гуманитарного от технического?[ Сообщение изменено: 4.11.2023 - 16:52 ] |
|
|
д дыр_бул_щыл
Анкета удалена №79 | 4.11.2023-16:48
|
№72 | LadyMary_ писал(а): Правда, немного?) а теперь представьте, что этот объём нужно запихнуть вместо вуза. То есть у обычного студента в это время лекции, а у взрослого человека - работа. А объём должен быть тот же. И на какое время это все растянется? В Вузе половину информации можно не слушать, потому, чистый объём даваемого там не нужен. Его никто и не учит, так-то, или только для сессий, при наступлении новой, уже не помнится что было в старой.
А главное, дело же не в навыке. Мало, что ли, больших профессионалов, но получающих мало? Много. И людей со средними знаниями, но умеющих себя подать, продать, предложить...) |
|
LadyMary_
г. Москва
№80 | 4.11.2023-16:49
|
№78 | Чуклов Артем Валериевич писал(а): Вы так и не поняли. Печально. Вам нечего сказать по существу и вместо аргументов - вздохи «печально». Печально, что и вы не понимаете разницу между гуманитарными предметами и техническими. Чтобы стать первоклассными специалистом, везде нужен труд. Но порог входа в профессии разный. |
|
LadyMary_
г. Москва
№81 | 4.11.2023-16:51
|
№79 | Меня здесь не было писал(а): А главное, дело же не в навыке. Мало, что ли, больших профессионалов, но получающих мало? Много. И людей со средними знаниями, но умеющих себя подать, продать, предложить...) Да, в общем так, но это тоже работает до поры, до времени. Чем более сытые времена, тем проще любым специалистам набивать себе цену. Времена тяжёлые? Всех за борт, оставляют только тех, кто приносит реальную пользу. |
|
Чуклов Артем Валериевич
Психолог, Арт-терапевт
г. Тула
7 консультаций
№82 | 4.11.2023-16:53
|
№80 | LadyMary_ писал(а): Вам нечего сказать по существу и вместо аргументов - вздохи «печально». Печально, что и вы не понимаете разницу между гуманитарными предметами и техническими. Чтобы стать первоклассными специалистом, везде нужен труд. Но порог входа в профессии разный. Прочитайте выше. |
|
LadyMary_
г. Москва
№83 | 4.11.2023-16:55
|
№82 | Чуклов Артем Валериевич писал(а): Прочитайте выше. Да я закончу с вами беседу, это не по существу. Печально, что человек до последнего будет пытаться казаться правым. Спор ради спора мне не интересен. Всего доброго. |
|
|
д дыр_бул_щыл
Анкета удалена №84 | 4.11.2023-16:55
|
№81 | LadyMary_ писал(а): Да, в общем так, но это тоже работает до поры, до времени. Чем более сытые времена, тем проще любым специалистам набивать себе цену. Времена тяжёлые? Всех за борт, оставляют только тех, кто приносит реальную пользу. Но опять же, дело не в навыке. Навык сам по себе ничего не стоит. И люди, обычно, говорят не про то, как попасть в топ какой-либо професии, а занять средние места, хотя бы. Для этого не нужно сверх усилий. Для этого нужны иные качества, чем просто необходимый навык.
|
|
|
А Алексей #929100
Автор темы №85 | 4.11.2023-16:57
|
№62 | Юрий Войт писал(а): Без умения хотя бы читать на английском - в IT правда нечего делать. С английским проблем нет. Читаю, говорю почти свободно. |
|
exotic_witch
№86 | 4.11.2023-16:59
|
№84 | Меня здесь не было писал(а): Навык сам по себе ничего не стоит 😁 Как чел, проверявший какое-то время тестовые, скажу, что это не так ) в России точно. Но уметь говорить надо, точнее расположить, такие и правда нравятся, но это в плюс к навыкам |
|
|
А Алексей #929100
Автор темы №87 | 4.11.2023-17:00
|
№79 | Меня здесь не было писал(а): В Вузе половину информации можно не слушать, потому, чистый объём даваемого там не нужен. Его никто и не учит, так-то, или только для сессий, при наступлении новой, уже не помнится что было в старой. А главное, дело же не в навыке. Мало, что ли, больших профессионалов, но получающих мало? Много. И людей со средними знаниями, но умеющих себя подать, продать, предложить...) Я в техническом Вузе своё время учился. Прекрасно помню, что полезной информации там давали - максимум треть от всего объёма. Остальное - бесполезная вода. |
|
exotic_witch
№88 | 4.11.2023-17:01
|
№87 | Алексей #929100 писал(а): Я в техническом Вузе своё время учился. Прекрасно помню, что полезной информации там давали - максимум треть от всего объёма. Остальное - бесполезная вода. Это точно, нас в основом Паскалю учили, ну такое. |
|
|
д дыр_бул_щыл
Анкета удалена №89 | 4.11.2023-17:02
|
№86 | Silently писал(а): 😁 Как чел, проверявший какое-то время тестовые, скажу, что это не так ) в России точно. Но уметь говорить надо, точнее расположить, такие и правда нравятся, но это в плюс к навыкам Да-да, конечно. Но, скорее, навык плюс ко всему остальному, потому то имея остальное - можно применить любой навык, а вот навык без прочего... так и останется навыком в голове человека.)
|
|
LadyMary_
г. Москва
№90 | 4.11.2023-17:03
|
№84 | Меня здесь не было писал(а): Но опять же, дело не в навыке. Навык сам по себе ничего не стоит. И люди, обычно, говорят не про то, как попасть в топ какой-либо професии, а занять средние места, хотя бы. Для этого не нужно сверх усилий. Для этого нужны иные качества, чем просто необходимый навык. Я бы не сказала, что не нужны сверх-усилия. Хотя без конкретики нам сложно говорить. Если речь о программистах и о тех зарплатах, которые привлекают людей, то чтобы их получить - средних усилий недостаточно. При средних усилиях будет уровень, сравнимый с обычной работой человека. Если же мы про все остальные профессии - то да, возможно. |
|
exotic_witch
№91 | 4.11.2023-17:07
|
№89 | Меня здесь не было писал(а): Да-да, конечно. Но, скорее, навык плюс ко всему остальному, потому то имея остальное - можно применить любой навык, а вот навык без прочего... так и останется навыком в голове человека.) Ну да, но без навыка даже до собеседования чаще всего не дойдет, потому что в айти в основном тестовые решают, именно в России. Иногда тестовые даже в самой вакансии уже есть, т.е даже до отправки резюме уже нужно тестовое сделать. Это, на самом деле, неплохо. В Европе немного иначе, как я пока вижу, сначала смотрят пристально резюме, мотивационное письмо, навыки, опыт, образование (на это вообще жестко онанируют), а потом уже собеседования, тестовые и т.д. Т.е. в России даже без образования и опыта вполне реально привлечь внимание хорошим тестовым, в Европе же даже с образованием и опытом еще нужно себя красиво преподнести в письме, например, здесь реально презентация важна оч |
|
|
д дыр_бул_щыл
Анкета удалена №92 | 4.11.2023-17:07
|
№90 | LadyMary_ писал(а): Я бы не сказала, что не нужны сверх-усилия. Хотя без конкретики нам сложно говорить. Если речь о программистах и о тех зарплатах, которые привлекают людей, то чтобы их получить - средних усилий недостаточно. При средних усилиях будет уровень, сравнимый с обычной работой человека. Если же мы про все остальные профессии - то да, возможно. Тут стратегия, мне кажется, изначально проигрышная. Автор и кто-то из психологов (они иногда выдают, конечно), сказали: главное, мол, точно знать, что кто-то возьмёт, предложит, устроит и заниматься этим стоит имея гарантии. Какие гарантии могут быть даже у психолога? Куда он идёт? В никуда. Так и в любой профессии. Главное, если интерес не только в деньгах, а нравится ещё и дело, а если в деньгах и в надежде на работадателя...
|
|
LadyMary_
г. Москва
№93 | 4.11.2023-17:07
|
№85 | Алексей #929100 писал(а): С английским проблем нет. Читаю, говорю почти свободно. Это прям существенный аргумент в пользу вашей будущей успешности. |
|
LadyMary_
г. Москва
№94 | 4.11.2023-17:09
|
№92 | Меня здесь не было писал(а): Тут стратегия, мне кажется, изначально проигрышная. Автор и кто-то из психологов (они иногда выдают, конечно), сказали: главное, мол, точно знать, что кто-то возьмёт, предложит, устроит и заниматься этим стоит имея гарантии. Какие гарантии могут быть даже у психолога? Куда он идёт? В никуда. Так и в любой профессии. Главное, если интерес не только в деньгах, а нравится ещё и дело, а если в деньгах и в надежде на работадателя... Должны быть условия, которые позволят пройти этот путь. Какие гарантии - я не очень понимаю… |
|
exotic_witch
№95 | 4.11.2023-17:09
|
№92 | Меня здесь не было писал(а): Главное, если интерес не только в деньгах, а нравится ещё и дело, а если в деньгах и в надежде на работадателя... плюсую |
|
|
д дыр_бул_щыл
Анкета удалена №96 | 4.11.2023-17:10
|
№91 | Silently писал(а): Ну да, но без навыка даже до собеседования чаще всего не дойдет, потому что в айти в основном тестовые решают, именно в России. Иногда тестовые даже в самой вакансии уже есть, т.е даже до отправки резюме уже нужно тестовое сделать. Это, на самом деле, неплохо. В Европе немного иначе, как я пока вижу, сначала смотрят пристально резюме, мотивационное письмо, навыки, опыт, образование (на это вообще жестко онанируют), а потом уже собеседования, тестовые и т.д. Т.е. в России даже без образования и опыта вполне реально привлечь внимание хорошим тестовым, в Европе же даже с образованием и опытом еще нужно себя красиво преподнести в письме, например, здесь реально презентация важна оч Наверное, да. Или нет. Но возможно.) |
|
LadyMary_
г. Москва
№97 | 4.11.2023-17:10
|
№87 | Алексей #929100 писал(а): Я в техническом Вузе своё время учился. Прекрасно помню, что полезной информации там давали - максимум треть от всего объёма. Остальное - бесполезная вода. Вузы разные |
|
Змей горюныч
№98 | 4.11.2023-17:11
|
====== |
|
Осенний Паша
г. Берн (Швейцария)
№99 | 4.11.2023-17:15
|
Ну если нравится то реально |
|
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога |
|