В 40+ выучиться на программиста. Реально ли?

Страница: 12345
А

Алексей #929100

4.11.2023-14:40

Показать всё сообщение ▼
Здравствуйте. Мысли такие уже давно. Мне 45 лет.
Работаю на предприятии мастером. В целом условия устраивают, но по зарплате бы хотелось конечно больше раза в два. Какое то время назад слышал истории, что IT - отрасль с бурным развитием и программистов всегда не хватает. Также слышал, что реально после 30, 40 лет перейти сюда из другой сферы. Проходил бесплатный курс на Степике, мне понравилось. Начал другой, и забросил. Сейчас ремонт делаю в квартире, пока не когда.
Думаю закончить и снова начать учиться.
В связи с этим вопрос. Есть ли у кого нить опыт успешного перебазирования в Ай Ти из другой сферы в 40+. Напишите, поделитесь, как у вас сейчас обстоят дела.
Страница 5 из 5
К

Кранотряскин

Бан

№200 | 5.11.2023-15:06

№0 | Алексей #929100 писал(а):
Начал другой, и забросил.
Лично у меня такого опыта нет.
Но.
Не в деньгах счастье, поверь.
Ты готов сутками сидеть возле компа? Это надо, чтобы программирование нравилось само по себе, как занятие. А не ты сидишь, и думаешь «тааак, мне заплатят 1000$ за эту работу».

Поверь, никаких денег не захочется.

Понятно, что человек всегда хочет движения — оно придаёт ощущение новизны, а с ним и само ощущение жизни.
Поэтому, просто возьми, и попробуй стать программистом.
И само все выяснится.

Но, судя по тому, что ты забросил курс и тут спрашиваешь ответ, да к тому же, сам пишешь, что тебе хочется больше денег — то это мотивация лишь для знакомства с программированием. Для работы надо, чтобы тебя тянуло кодить.

Мне не весело

№201 | 5.11.2023-15:33

№167 | Алексей #929100 писал(а):
>100К
Смотря в какую сферу и язык программирования. Расскажу, что сначала устраиваются в небольшие конторы и работают за очень небольшие деньги обычно, если самоучка. Даже студенты, которые учатся на разработчиков первое время получают не густо, если их не ханят компании в вузе. Как правило в небольших и маленьких городах за ними никто не охотится кроме приглашения на завод. Через год-два ищут свою первую нормальную работу тоже как правило зарплата небольшая по вилке. Бывший партнер сначала работал на 1С пока в институте учился, получал очень маленькие деньги, затем взял проект в небольшой конторе на джаве по книгам и, выполнил его за месяц, получив тысяч 30-ть. Затем там работал какое-то время. Затем уже устроился в зарубежную студию. ЗП по вилке фронтенд-разработчика там небольшая, в России можно намного больше зарабатывать. Кузен фронтенд-разработчик выучил язык по книге и первая работа была за небольшую оплату в маленькой конторе, проработав там какое-то время где-то год-два, ушел уже в IT компанию топ 10 по России. Работал там несколько лет, может года три, ЗП была уже больше 100 тысяч, но не сильно хорошая по рынку. Сейчас работает в Газпроме за 200 тысяч. У подруги муж выучил сам по книге С++ и ушёл в маленькую дешёвую контору в своём городе. Работал там какое-то время за очень копеечную зп, затем уехал в миллионник и стал по рынку в городе через несколько лет только успешным специалистом. ЗП у начинающих обычно очень небольшие меньше намного 100 тысяч, потому что специалист не имеет особой ценности. Надо приготовиться к тому, что такая зп будет год-два. Но мои данные тоже не точны. Я описываю только то, что знаю и ситуации у людей на самом деле бывают разные.

Ребуция

№202 | 5.11.2023-15:49

№199 | Лина #932609 писал(а):
Спасибо 🤗
Интересно, а есть то, что поможет увеличить способность изменяться ?
Наверное, есть.
А

Алексей #929100

№203 | 5.11.2023-16:25

№201 | ЛейлаББ писал(а):
Смотря в какую сферу и язык программирования. Расскажу, что сначала устраиваются в небольшие конторы и работают за очень небольшие деньги обычно, если самоучка. Даже студенты, которые учатся на разработчиков первое время получают не густо, если их не ханят компании в вузе. Как правило в небольших и маленьких городах за ними никто не охотится кроме приглашения на завод. Через год-два ищут свою первую нормальную работу тоже как правило зарплата небольшая по вилке. Бывший партнер сначала работал на 1С пока в институте учился, получал очень маленькие деньги, затем взял проект в небольшой конторе на джаве по книгам и, выполнил его за месяц, получив тысяч 30-ть. Затем там работал какое-то время. Затем уже устроился в зарубежную студию. ЗП по вилке фронтенд-разработчика там небольшая, в России можно намного больше зарабатывать. Кузен фронтенд-разработчик выучил язык по книге и первая работа была за небольшую оплату в маленькой конторе, проработав там какое-то время где-то год-два, ушел уже в IT компанию топ 10 по России. Работал там несколько лет, может года три, ЗП была уже больше 100 тысяч, но не сильно хорошая по рынку. Сейчас работает в Газпроме за 200 тысяч. У подруги муж выучил сам по книге С++ и ушёл в маленькую дешёвую контору в своём городе. Работал там какое-то время за очень копеечную зп, затем уехал в миллионник и стал по рынку в городе через несколько лет только успешным специалистом. ЗП у начинающих обычно очень небольшие меньше намного 100 тысяч, потому что специалист не имеет особой ценности. Надо приготовиться к тому, что такая зп будет год-два. Но мои данные тоже не точны. Я описываю только то, что знаю и ситуации у людей на самом деле бывают разные.
В каком возрасте были эти все люди?

Мне не весело

№204 | 5.11.2023-16:35

№203 | Алексей #929100 писал(а):
Какая разница в каком возрасте.
А

Алексей #929100

№205 | 5.11.2023-16:42

№204 | ЛейлаББ писал(а):
Большая) в 25 лет и в 45 лет начинающие - совершенно по разному воспринимаются.

Мне не весело

№206 | 5.11.2023-16:57

№205 | Алексей #929100 писал(а):
Всё зависит от компании будет - не от возраста. У всех свои будут правила в найме.
N

NunGrada

№207 | 5.11.2023-19:43

№205 | Алексей #929100 писал(а):
Для компаний начинающие делаются на два типа: олимпиадники из элитных вузов и все остальные
И вот только за олимпиадниками математиками работодатели бегают

Там неважно, сколько Вам лет
Там важнее, какие проблемы бизнеса Вы можете решать
Первое время будете работать в маленькой местной компании, делать их сайт какой-нибудь

Где-то через 3 года Вы будете наравне с любым кандидатом, потому что у Вас будет самое главное - опыт и знания, как работать на проекте
Но вначале будет очень тяжело. Особенно тяжело найти первую работу
Страница: 12345
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога
e67d1
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»