Приступы черноты

Консультирует: Гузаль Рашидовна Талипова
В

Виталий #984124

16.11.2023-13:00

Здравствуйте. Возникла проблема в внезапных участившихся приступах, которые возникают беспричинно. Я даже незнаю как их описать...мое обычное нейтральное настроение начинает скатываться вниз, и доходит порой до убийственного состояния. Тяжесть в груди, ощущение будто надо мной тяжеленная чернота, которая разьедает, душевная боль которая усиливается пока не достигнет пика,ужасные мысли, прострация, тяжесть в теле, мысли о суициде и гноблении себя. Если раньше такие приступы случались раз в пару месяцев, и длились максимум часов 5,то в последний год участились, в октябре уже два раза такое было, причем длилось по два дня. Просто становится страшно за себя, и эти приступы очень сильно изматывают, хотя и так обычно сил мало. Можете подсказать что это такое, и стоит ли обращаться к врачам, или я просто себя накручиваю.

Гузаль Рашидовна Талипова

Психолог, Клинический психолог Психоаналитик — г. Уфа

№1 | 16.11.2023-13:08

Здравствуйте. Готова помочь Вам в рамках демо-консультации. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
Как разрешаются данные приступы?
Чувствуете ли Вы учащенное сердцебиение, одышку?
Влияют ли такие состояния на Ваш сон?
И что предшествует таким приступам?
В

Виталий #984124

№2 | 16.11.2023-13:16

Разрешаются со временем, они стихают постепенно, так же как и начинались.Одышки и сердцебиение стабильные, только давит в груди. На сон влияют лишь тем что очень сильно выматывают, потом долго очень отсыпаться нужно. И ничего не предшевствует, они просто начинаются с грусти, и так по нарастающей до самого плохого состояния, такое состояние некоторое время держиться, а потом идет потихоньку на спад

№3 | 16.11.2023-13:22

Какие мысли в этот момент у Вас в голове? После каких мыслей настроение начинает "скатываться вниз"? Чего боитесь? Попробуйте конкретизировать.
№0 | Виталий #984124 писал(а):
хотя и так обычно сил мало

В связи с чем у Вас мало сил? Можете ли Вы сказать, что всегда находитесь в подавленном состоянии или это лишь эпизоды?

№4 | 16.11.2023-13:25

№0 | Виталий #984124 писал(а):
ощущение будто надо мной тяжеленная чернота
Вы действительно видите черноту перед глазами (потемнение в глазах) или это попытка описать душевное состояние?
В

Виталий #984124

№5 | 16.11.2023-13:36

№3 | Талипова Гузаль Рашидовна писал(а):
Мысли самые разные в те моменты бывают, обычно негативные...раздражение на кого либо, плохая погода, мысли зачем я живу и что хочу, ответа на которые нет. И как то постепенно это растягивается, при усиилении состояния обычно мысленный ступор какой то, я могу сидеть смотреть на стену некоторое время просто так, или в монитор, ну и мысли чтобы меня никто не трогал и отстаньте все. В самые тяжелые моменты бывает возникают мысли о суициде наподобии '' а неплохо было бы таблеток наглотаться, и лечь умереть под дерево спрятавшись, может тогда кто то заметит что мне плохо''

Мало сил у меня всегда было, сколько себя помню...но эти приступы высасывают последнее, доводя до изнеможения. Да и в целом эмоций у меня практически нет от мира, обычно прячусь в виртуальном мире, там безопаснее и спокойнее, и хорошо отвлекает. А если эмоции и возникают то в основном негативные, может раз в месяц бывает приподнятое настроение которого хватает чтобы генеральную уборку к примеру сделать в квартире, но в целом это редко очень
В

Виталий #984124

№6 | 16.11.2023-13:37

"Вы действительно видите черноту перед глазами (потемнение в глазах) или это попытка описать душевное состояние?"
Так пытался описать состояние, с описанием у меня не очень, простите

№7 | 16.11.2023-13:40

№5 | Виталий #984124 писал(а):
Могу я узнать Ваш возраст? И какой-нибудь вводный минимум, что Вы готовы о себе рассказать? Семейное положение, профессия, режим труда и отдыха, состояние здоровья, вредные привычки и тд.
И давно ли начались эти приступы?
В

Виталий #984124

№8 | 16.11.2023-13:46

30 лет, женат не был, работаю в охране вахтовым методом. Вредных привычек как таковых нет, иногда могу пиво выпить, пару раз в месяц когда дома нахожусь. Здоровье,хм,разве что остеохандрозы порой мучают, шея и поясница. Давление иногда поднимается, но не критично, обычное явление. Из труда обычно ничем не занимаюсь,на работе выполняю обязанности ответственно, но она сидячая, а дома просто провожу за компьютерными играми время, изредка выходя в магазин. Приступы были с подросткового возраста, но очень редкими, но вот в этом году они усилились по частоте, длительности и силе.
В

Виталий #984124

№9 | 16.11.2023-13:49

А, может это важно, друзей у меня нет, я стараюсь дистанцированно от людей держаться.

№10 | 16.11.2023-14:00

Спасибо за Ваши ответы. То, что Вы описываете, Ваше состояние, очень похоже на депрессию, а эти приступы - на панические атаки.
Паническая атака - состояние изматывающее и подкрепляющее само себя. Вызывает множество страхов, в т.ч. страх за жизнь и тд., а так же множество соматических симптомов (давление в груди, например, которое Вы описали, так же может быть проявлением). Сама по себе паническая атака не угрожает жизни, но заметно снижает ее качество. Еще один важный момент- про паническую атаку мы говорим в случае, если при соматическом обследовании (обследовании беспокоящих органов у врача), патологии не выявлено, тогда мы говорим о психологической природе данных явлений.
Поэтому, порекомендую Вам начать психотерапию, параллельно посетить врача для исключения соматических заболеваний.
В

Виталий #984124

№11 | 16.11.2023-14:08

Благодарю за уделенное время, тоесть к врачу все же нужно идти.Я думал много времени о том что это депрессия, и такие от нее последствия, но может не хватало духу что либо предпринимать. Все время мысли что всеравно безнадежен, или что себя просто накручиваю, но последние участившиеся приступы заставили всерьез задуматься

№12 | 16.11.2023-14:20

Врач необходим для исключения органной патологии, основная работа всё же за психотерапией. Описанные Вами чувства, мысли и представления с наибольшей долей вероятности дают такую симптоматику.
Если у Вас есть желание, если Вы готовы, можем начать дальнейшую совместную работу, условия и контакты Вы можете найти на моей странице.
Если ко мне у Вас вопросов не осталось в рамках демо-консультации, тему закрываю.
Желаю всего доброго!
В

Виталий #984124

№13 | 16.11.2023-14:37

№12 | Талипова Гузаль Рашидовна писал(а):
Благодарю, и вам всего доброго.
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога
3319d
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»