Книги. Почему нас привлекают книги определенного жанра
Ксения Мамаева
Психолог, ОРКТ - терапевт
г. Тюмень
Автор темы 4 консультации
№0 | 14.12.2023-13:31
|
Добрый день) Очень люблю читать с детства. Раз уж я психолог)) захотелось поразмыслить на такую тему: почему нам нравится тот или иной жанр в литературе? К примеру, мой любимый жанр, это советская фантастика. Всего пара авторов - это братья Стругацкие и Кир Булычев. Булычева я читаю с детства, а вот Стругацких открыла не так давно, да и не все их произведения в меня попадают. Но есть самые любимые. У Стругацких "Полдень 22 век", "Понедельник начинается в субботу", "Малыш". У Кира Булычева сейчас мой фаворит "Любимец", но и серия про Алису Селезневу до сих пор не оставляет меня). Вот думаю, почему мне близка научная фантастика, про космос люблю читать, освоение новых планет и без особой агрессии. |
|
А Арктур
№1 | 14.12.2023-13:35
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): К примеру, мой любимый жанр, это советская фантастика. Мне новая русская фантастика нравится, я огромное количество книг прослушал в аудио формате. Много и дряни попадается, но по тексту сразу понимаешь, можно это слушать дальше, или, достаточно. |
|
Ксения Мамаева
Психолог, ОРКТ - терапевт — г. Тюмень
№2 | 14.12.2023-13:36
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№2 | 14.12.2023-13:36
|
№1 | Арктур писал(а):
Я вот как то еще до новой видимо не созрела) И обычно аудиокниги меня убаюкивают)) [ Сообщение изменено: 14.12.2023 - 13:37 ] |
|
Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР-ПА-нарушения сна
г. Рубцовск
202 консультации
№3 | 14.12.2023-13:37
|
Люблю классику больше всего. Но бывают и периоды научной фантастики у меня. Научно-популярная литература тоже ничего. |
|
Ксения Мамаева
№4 | 14.12.2023-13:38
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№4 | 14.12.2023-13:38
|
№3 | Шуба Наталья Николаевна писал(а):
Как думаете, почему? |
|
Бордуков Олег Вячеславович
Психолог, Экзистенциальный терапевт
г. Москва
42 консультации
№5 | 14.12.2023-13:40
|
Здравствуйте, Ксения! Очень советую у Булычева серию про Великий Гусляр. Если слушать, то эти книги прекрасно прочёл актер Вячеслав Герасимов. Получите большое удовольствие! Я думаю, что Стругацкие и Булычев - это просто очень талантливые авторы, которые создали литературные шедевры. Но есть и более мелкие детали. Советская фантастика добрая, она гуманистическая, человечная. Про то, что люди могут ставить и добиваться созидательных целей, даже великих. Ну и, конечно, у них замечательный юмор :) |
|
Афина Паллада
№6 | 14.12.2023-13:42
|
Всегда любила детективы, сатиру и юмор. Потому что люблю поржать и загадки. |
|
Ксения Мамаева
№7 | 14.12.2023-13:43
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№7 | 14.12.2023-13:43
|
№5 | Бордуков Олег Вячеславович писал(а):
Я уже всего Булычева перечитала, про Великий Гусляр в том числе) я просто выделила прям любимчиков) а так мне у него все произведения очень нравятся. Вот со Стругацкими сложнее - они считали "Улитку на склоне" самым лучшим произведением, а мне оно совсем не понравилось. |
|
Э Эшелон
Анкета удалена
№8 | 14.12.2023-13:44
Э Эшелон
г. Москва
Анкета удалена №8 | 14.12.2023-13:44
|
Я тоже люблю фантастику, особенно космическую. Особенно твёрдую. Тема космоса вообще всегда привлекала. На фоне космоса все наши дела и проблемы кажутся такой мелочью, несущественной суетой в мельчайшей части вселенной. |
|
Ксения Мамаева
№9 | 14.12.2023-13:45
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№9 | 14.12.2023-13:45
|
№6 | Афина Паллада писал(а): Всегда любила детективы, сатиру и юмор. Потому что люблю поржать и загадки. Тоже люблю детективы, но сейчас больше сериалы, а подростком зачитывалась ими. Может потому что папа читал и я за ним)) |
|
Жукова Юлия Львовна
Психолог, Зоопсихолог
г. Москва
40 консультаций
№10 | 14.12.2023-13:45
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): Добрый день) Очень люблю читать с детства. Раз уж я психолог)) захотелось поразмыслить на такую тему: почему нам нравится тот или иной жанр в литературе? К примеру, мой любимый жанр, это советская фантастика. Всего пара авторов - это братья Стругацкие и Кир Булычев. Булычева я читаю с детства, а вот Стругацких открыла не так давно, да и не все их произведения в меня попадают. Но есть самые любимые. У Стругацких "Полдень 22 век", "Понедельник начинается в субботу", "Малыш". У Кира Булычева сейчас мой фаворит "Любимец", но и серия про Алису Селезневу до сих пор не оставляет меня). Вот думаю, почему мне близка научная фантастика, про космос люблю читать, освоение новых планет и без особой агрессии. Не знаю, вот я вообще читать не люблю. Тоже интересно, к чему бы это. |
|
Ксения Мамаева
№11 | 14.12.2023-13:46
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№11 | 14.12.2023-13:46
|
№8 | Эшелон писал(а): На фоне космоса все наши дела и проблемы кажутся такой мелочью, несущественной суетой в мельчайшей части вселенной. это точно! |
|
Ксения Мамаева
№12 | 14.12.2023-13:47
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№12 | 14.12.2023-13:47
|
№10 | Жукова Юлия Львовна писал(а): Не знаю, вот я вообще читать не люблю. Тоже интересно, к чему бы это. Вот и меня это вопрос интересует) Вам нравится больше фильмы смотреть? |
|
А Арктур
№13 | 14.12.2023-13:47
|
№2 | Ксения Мамаева писал(а): И обычно аудиокниги меня убаюкивают)) А я с утра, просыпался, наушник в ухо, и целый день слушаю, параллельно занимаясь другими делами. Попробуйте, например, Константина Муравьёва послушать, терпимая жвачка про космические миры. У него штук 40 книг, надолго хватит, если зайдёт.) |
|
г. Москва
42 консультации
№14 | 14.12.2023-13:48
|
№7 | Ксения Мамаева писал(а): Я уже всего Булычева перечитала, про Великий Гусляр в том числе) я просто выделила прям любимчиков) а так мне у него все произведения очень нравятся. Вот со Стругацкими сложнее - они считали "Улитку на склоне" самым лучшим произведением, а мне оно совсем не понравилось. У Стругацких несколько этапов было, мне больше нравятся ранние вещи, типа "Понедельника", "Сказки о Тройки". Есть и антиутопии, и философские, не все заходят, конечно же. |
|
Ксения Мамаева
№15 | 14.12.2023-13:49
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№15 | 14.12.2023-13:49
|
№13 | Арктур писал(а): А я с утра, просыпался, наушник в ухо, и целый день слушаю, параллельно занимаясь другими делами. Попробуйте, например, Константина Муравьёва послушать, терпимая жвачка про космические миры. У него штук 40 книг, надолго хватит, если зайдёт.) Попробую) |
|
Ксения Мамаева
№16 | 14.12.2023-13:49
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№16 | 14.12.2023-13:49
|
№14 | Бордуков Олег Вячеславович писал(а): У Стругацких несколько этапов было, мне больше нравятся ранние вещи, типа "Понедельника", "Сказки о Тройки". Есть и антиутопии, и философские, не все заходят, конечно же. Сказку недавно дочитала - чистое удовольствие! |
|
г. Москва
42 консультации
№17 | 14.12.2023-13:50
|
№16 | Ксения Мамаева писал(а): Сказку недавно дочитала - чистое удовольствие! Да :) |
|
Жукова Юлия Львовна
Психолог, Зоопсихолог
г. Москва
40 консультаций
№18 | 14.12.2023-13:50
|
№12 | Ксения Мамаева писал(а): Вот и меня это вопрос интересует) Вам нравится больше фильмы смотреть? Да. И спектакли. Ну или слушать. |
|
Ксения Мамаева
№19 | 14.12.2023-13:51
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№19 | 14.12.2023-13:51
|
№18 | Жукова Юлия Львовна писал(а):
Может в прошлом какой-то негативный опыт был с книгами, поэтому читать не любите? |
|
К Карандин Игорь Сергеевич
г. Екатеринбург
2 консультации
Анкета удалена №20 | 14.12.2023-13:52
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а):
Вот думаю, почему мне близка научная фантастика, про космос люблю читать, освоение новых планет и без особой агрессии. Может быть, потому что Вас что-то не устраивает в реальном мире, в Вашей собственной жизни - компенсация - бегство в вымышленные миры, сказки, детские образы (когда всё было хорошо и спокойно)? ;-) |
|
Ксения Мамаева
№21 | 14.12.2023-13:53
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№21 | 14.12.2023-13:53
|
№20 | Карандин Игорь Сергеевич писал(а):
Да, возможно. Я такой вариант предполагала) Хочется, чтоб в реальном мире все злодеи в итоге стали приличными людьми |
|
Юлия Фишер
Психолог — г. Санкт-Петербург
№22 | 14.12.2023-13:53
Юлия Фишер
Психолог
г. Санкт-Петербург
№22 | 14.12.2023-13:53
|
№20 | Карандин Игорь Сергеевич писал(а): хорошо и спокойно у автора в фаворитах книжка, где детей держат за домашних животных. а самых маленьких едят. такое себе хорошо и спокойно |
|
Р Росинка М
г. Днепр (Днепропетровск) (Украина)
Анкета удалена №23 | 14.12.2023-13:54
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): почему нам нравится тот или иной жанр в литературе от состояния психики зависит. №0 | Ксения Мамаева писал(а): Очень люблю читать с детства признак одинокого и некомфортного детства. |
|
г. Москва
42 консультации
№24 | 14.12.2023-13:54
|
№18 | Жукова Юлия Львовна писал(а): Ну или слушать. Вот это мой выбор сейчас.
|
|
Ксения Мамаева
№25 | 14.12.2023-13:55
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№25 | 14.12.2023-13:55
|
№22 | Юлия Фишер писал(а): у автора в фаворитах книжка, где детей держат за домашних животных. а самых маленьких едят. такое себе хорошо и спокойно но в итоге все хорошо закончилось. Меня в этой книге сама идея поразила - я не говорю, что мне это нравится. Я восхищаюсь автором и его воображением. |
|
Анджелина Д
№26 | 14.12.2023-13:55
|
№6 | Афина Паллада писал(а): Всегда любила детективы, сатиру и юмор. Потому что люблю поржать и загадки. Я тоже) |
|
Ксения Мамаева
№27 | 14.12.2023-13:55
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№27 | 14.12.2023-13:55
|
№23 | Росинка М писал(а): от состояния психики зависит. признак одинокого и некомфортного детства. 100% |
|
Юлия Фишер
№28 | 14.12.2023-14:02
Юлия Фишер
Психолог
г. Санкт-Петербург
№28 | 14.12.2023-14:02
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): без особой агрессии. хотите добрую волшебную сказку, чтоб не иметь дела с агрессией, но бсз прорывается в жутком Любимце. заканчивается он конечно хорошо, но фэйсом об тэйбл автор повозил очень здорово читателя. а так я тоже читать люблю) разнообразное. хорошие романы, хоть фантастические, хоть обычные. вот, из последних моих любимых Чайна Мьевиль |
|
Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР-ПА-нарушения сна
г. Рубцовск
202 консультации
№29 | 14.12.2023-14:05
|
№4 | Ксения Мамаева писал(а): Как думаете, почему? Классика - наслаждаюсь литературным языком, для меня это важно, эстетическое удовольствие.
И ещё погружение в психологию героев, ситуаций, возможность что-то открыть в себе, задуматься, пережить эмоции, провести параллели со своей жизнью, чему-то научиться благодаря этим произведениям...
Такая литература - психотерапия в каком-то роде.[ Сообщение изменено: 14.12.2023 - 14:09 ] |
|
Ксения Мамаева
№30 | 14.12.2023-14:06
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№30 | 14.12.2023-14:06
|
№28 | Юлия Фишер писал(а):
Я вообще один раз Чака Поланика читала - вот где жуть, но его точно больше не хочу. |
|
Ксения Мамаева
№31 | 14.12.2023-14:07
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№31 | 14.12.2023-14:07
|
Шуба Наталья Николаевна. Кстати, про классику. Одна блогер сказала, что читает классику, чтоб речь свою сделать богаче и ярче.
|
|
V Varuka
№32 | 14.12.2023-14:09
|
А кроме этих писателей что/кого читаете?
|
|
Городецкая Галина Владимировна
г. Кемерово
№33 | 14.12.2023-14:11
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): Раз уж я психолог)) захотелось поразмыслить на такую тему: почему нам нравится тот или иной жанр в литературе? За собой жанровых предпочтений не замечала. И любимых авторов нет. Меня больше интересует информация, содержащаяся в книгах, а форма ее подачи - дело десятое. |
|
Лариса Вертышева
Психолог, Онлайн-консультант — г. Симферополь
№34 | 14.12.2023-14:12
Лариса Вертышева
Психолог, Онлайн-консультант
г. Симферополь
8 консультаций
№34 | 14.12.2023-14:12
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): К примеру, мой любимый жанр, это советская фантастика. А я совсем фантастику не люблю, ни в книгах, ни в кино. Булычова не читала, а вот Стругацкие это, как я их чувствую, это же не про фантастику, а про человека, про общество... Я даже не знаю, какой жанр я люблю... назову его "Про людей"! ))) Совсем не люблю детективы, дурацкие пошлые любовные романы, где вот это "она лежала и ее грудь вздымалась ему навстречу"))) Помню, попала в больницу, в инфекционку, и туда нельзя было свои книги, приходилось читать то, что там было. И вот там навсегда отравилась этой любовной белибердой, читала да плевалась, но читала, потому что делать в больнице особо нечего)) |
|
Ксения Мамаева
№35 | 14.12.2023-14:16
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№35 | 14.12.2023-14:16
|
№32 | Varuka писал(а): А кроме этих писателей что/кого читаете? Сейчас читаю Стивена Эриксона - Радость словно нож у сердца |
|
Ксения Мамаева
№36 | 14.12.2023-14:17
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№36 | 14.12.2023-14:17
|
№34 | Лариса Вертышева писал(а): А я совсем фантастику не люблю, ни в книгах, ни в кино. Булычова не читала, а вот Стругацкие это, как я их чувствую, это же не про фантастику, а про человека, про общество... Я даже не знаю, какой жанр я люблю... назову его "Про людей"! ))) Совсем не люблю детективы, дурацкие пошлые любовные романы, где вот это "она лежала и ее грудь вздымалась ему навстречу"))) Помню, попала в больницу, в инфекционку, и туда нельзя было свои книги, приходилось читать то, что там было. И вот там навсегда отравилась этой любовной белибердой, читала да плевалась, но читала, потому что делать в больнице особо нечего)) Тоже любовные романы не люблю.))) только если классика |
|
V Varuka
№37 | 14.12.2023-14:18
|
№35 | Ксения Мамаева писал(а): Сейчас читаю Стивена Эриксона - Радость словно нож у сердца Вы так написали, будто кроме этих двух авторов ничего не читали никогда.. |
|
Ксения Мамаева
№38 | 14.12.2023-14:20
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№38 | 14.12.2023-14:20
|
№37 | Varuka писал(а):
я написала, что много читаю)) эти авторы мои фавориты, ближе всего их творчество. Я вообще без художественных книг и книг по психологии не живу)) |
|
Дмитриева Нина Борисовна
Психолог
г. Казань
394 консультации
№39 | 14.12.2023-14:23
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): почему мне близка научная фантастика, про космос люблю читать, освоение новых планет и без особой агрессии. На мой взгляд влияет структура психики. У кого-то развита фантазия, у кого то преобладает логическое мышление. А возможно у кого-то и магическое. |
|
Ксения Мамаева
№40 | 14.12.2023-14:29
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№40 | 14.12.2023-14:29
|
№39 | Дмитриева Нина Борисовна писал(а):
Да, сейчас очень часто встречаю преобладание магического))) |
|
Городецкая Галина Владимировна
г. Кемерово
№41 | 14.12.2023-14:30
|
№39 | Дмитриева Нина Борисовна писал(а): На мой взгляд влияет структура психики. У кого-то развита фантазия, у кого то преобладает логическое мышление. А возможно у кого-то и магическое. И как это связано с жанровыми предпочтениями, Нина Борисовна? |
|
Пташник Светлана Владимировна
Психолог
г. Краснодар
6 консультаций
№42 | 14.12.2023-14:45
|
Я всегда читала очень много. В детстве сказки, в юности любила детективы и исторические романы, после 25 открыла для себя мир фантастики, перечитала всего Лукьяненко, а после уже пошла по фэнтези. Сейчас читаю различные жанры - проф.литературу, детективы, психологические триллеры, иногда классику, но фэнтези остаётся любимым жанром. |
|
Дмитриева Нина Борисовна
Психолог
г. Казань
394 консультации
№43 | 14.12.2023-14:53
|
№41 | Городецкая Галина Владимировна писал(а): И как это связано с жанровыми предпочтениями, Нина Борисовна? Логики отдают предпочтение не романам, например,а более серьёзной литературе. И ещё, как то я писала, что зависит и от возраста. Многим подросткам, юношам и девушкам нравятся романы, фентези и т.д. |
|
Лукашина Марина Алексеевна
Психолог, Кризисный психолог Арт-терапевт
г. Москва
71 консультация
№44 | 14.12.2023-14:53
|
С детства люблю читать. У меня хорошо развито образное мышление и я то что читала как фильм для себя представляла, у меня рисовались образы и картины происходящего. Потом было интересно посмотреть что снято на это произведение и сопоставлять мои образы и в фильме . Я фантастику никогда не читала и детективы. Люблю нашу классику. Мой любимый писатель - Толстой.
|
|
V Varuka
№45 | 14.12.2023-14:55
|
№38 | Ксения Мамаева писал(а): я написала, что много читаю)) эти авторы мои фавориты, ближе всего их творчество. Я вообще без художественных книг и книг по психологии не живу)) И какая у вас теория, почему нравятся именно эти? (У меня насчёт себя есть теория). |
|
Ксения Мамаева
№46 | 14.12.2023-14:59
Ксения Мамаева
г. Тюмень
№46 | 14.12.2023-14:59
|
№45 | Varuka писал(а):
Мне нравится именно их юмор, манера повествования. |
|
V Varuka
№47 | 14.12.2023-15:01
|
№46 | Ксения Мамаева писал(а): Мне нравится именно их юмор, манера повествования. Что именно в их манере? |
|

Игорь Малов
Психолог, ЭОТ IT-специалистам — г. Кольчугино
№48 | 14.12.2023-15:09
Игорь Малов
Психолог, ЭОТ IT-специалистам
г. Кольчугино
1785 консультаций
Сейчас на сайте
№48 | 14.12.2023-15:09
|
№0 | Ксения Мамаева писал(а): Добрый день) Очень люблю читать с детства. Раз уж я психолог)) захотелось поразмыслить на такую тему: почему нам нравится тот или иной жанр в литературе? К примеру, мой любимый жанр, это советская фантастика. Всего пара авторов - это братья Стругацкие и Кир Булычев. Булычева я читаю с детства, а вот Стругацких открыла не так давно, да и не все их произведения в меня попадают. Но есть самые любимые. У Стругацких "Полдень 22 век", "Понедельник начинается в субботу", "Малыш". У Кира Булычева сейчас мой фаворит "Любимец", но и серия про Алису Селезневу до сих пор не оставляет меня). Вот думаю, почему мне близка научная фантастика, про космос люблю читать, освоение новых планет и без особой агрессии. Здравствуйте. Наверное, что-то откликается своё. Мне тоже нравится фантастика, только в жанре фэнтези в подростковый период. Толкиен и всё такое. С этим было связано хобби - ролёвки. А в детстве любил сказки. Сейчас же я работаю в эмоционально-образной терапии, и прошлый опыт очень помогает. Становится ясно зачем все эти сказки. Я вообще люблю "волшебство жизни". Здорово, когда происходят чудеса). |
|
Юлия Фишер
№49 | 14.12.2023-15:17
Юлия Фишер
Психолог
г. Санкт-Петербург
№49 | 14.12.2023-15:17
|
№30 | Ксения Мамаева писал(а): Я вообще один раз Чака Поланика читала - вот где жуть, но его точно больше не хочу. Я не один раз Паланика читала)) и много всякой другой жути читала, меня жуть вообще не пугает. Часть человеческой натуры, чего от неё бегать |
|
Получить консультацию психолога |
|