Как работать с травмой психологу: кейсы, методики, отклики

Александр Молярук
Психолог, Скриптанализ и Травматерапия — г. Владивосток
16.12.2024-06:25
Александр Молярук
Психолог, Скриптанализ и Травматерапия
г. Владивосток
Автор темы 1211 консультаций
№0 | 16.12.2024-06:25
|
Набираем полезные ресурсы в работе психолога и в самотерапии (ограниченно) психологической травмы.
+ Делимся методиками, практиками и упражнениями, диагностическими инструментами
+ Добавляем способы установить контакт с Детской травмированной частью
+ Описываем успешные кейсы
+ Те кто пережил или работает с травмой откликаемся внутренними переживаниями, мыслями, образами
+ Собираем список внутренних и внешних ресурсов
Правила: запрещены переход на личности и критика - создаем поддерживающую и принимающую атмосферу.[ Сообщение изменено: 16.12.2024 - 06:30 ] |
Поблагодарили 22 человека
22 |
|

Александр Молярук
№1 | 16.12.2024-06:27
Александр Молярук
г. Владивосток
№1 | 16.12.2024-06:27
|
№0 | Александр Молярук писал(а): + Добавляем способы установить контакт с Детской травмированной частью Как я помогаю вернуть связь клиента со своей Детской Частью? Когда начинал, я опирался на гипотезу, что восстанавливать контакт нужно аналогично тому, как мы бы это делали бы с реальным ребенком или подростком: обиженным, злым, напуганным, не доверяющим и испытывающим боль.
Чтобы понять что испытывает Детская Часть, предлагаю клиенту в методе монодрамы вжиться в роль, принять эту позу и попытаться ощутить и почувствовать эти эмоции изнутри.
Это осознание-прочувствование еще и помогает и понять как действовать. Иногда попросить прощение, иногда просто прикоснуться и молча посидеть. Иногда сказать особенные слова.
Когда минимальный контакт восстановлен можно продолжить исцеление в духе сценарного анализа и терапии. Тут важен бережный подход и поддержка понимающего психолога.
Сами кейсы смотрите в статье: https://www.b17.ru/go_796 |
|

Александр Молярук
№2 | 16.12.2024-06:28
Александр Молярук
г. Владивосток
№2 | 16.12.2024-06:28
|
№0 | Александр Молярук писал(а): Делимся методиками, практиками и упражнениями, диагностическими инструментами Продолжение ниже |
|

Александр Молярук
№3 | 16.12.2024-06:29
Александр Молярук
г. Владивосток
№3 | 16.12.2024-06:29
|
№2 | Александр Молярук писал(а): Продолжение ниже |
|

Александр Молярук
№4 | 16.12.2024-06:30
Александр Молярук
г. Владивосток
№4 | 16.12.2024-06:30
|
№0 | Александр Молярук писал(а): Делимся методиками, практиками и упражнениями, диагностическими инструментами |
|
Олеся Коваленко
Психолог, Онлайн психолог — г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
№5 | 16.12.2024-08:10
Олеся Коваленко
Психолог, Онлайн психолог
г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
162 консультации
№5 | 16.12.2024-08:10
|
№0 | Александр Молярук писал(а):
+ Добавляем способы установить контакт с Детской травмированной частью Одно из начал работы с травмой - горевание, которое предполагает принятие неизбежного или уже случившегося события, примиряет человека/клиента с действительностью и даёт освобождение от того, что уже закончилось. |
|
Ирина Александровна Селиванова
Психолог, Интегративный подход
г. Красноярск
№6 | 16.12.2024-08:32
|
№0 | Александр Молярук писал(а): + Те кто пережил или работает с травмой откликаемся внутренними переживаниями, мыслями, образами Откликаюсь - пережила и работаю |
|

Екатерина Сорокина
Психолог, Магистр психологии — г. Санкт-Петербург
№7 | 16.12.2024-08:33
Екатерина Сорокина
Психолог, Магистр психологии
г. Санкт-Петербург
382 консультации
№7 | 16.12.2024-08:33
|
Очень многое зависит от уровня травматизации. Если у человека КПТСР, оо сначала - долгая работа на доверие и с симптомами , техник много, в зависимости от симптомов. Дальше уже выгрузка травматического материала. |
|
Соловьёва Анфиса Сергеевна
Психолог, Клинический психолог кПТСР-ПРЛ
г. Челябинск
6 консультаций
№8 | 16.12.2024-09:48
|
Мне нравится работать с арт техниками . Хорошая техника " яйцо травмы ",клиент рисует яйцо и от самой травматичное ситуации ,до лёгкого стресса все выписывает ,затем закрашивает цветами каждый цвет ,что то значит .Затем мы техниками " НЛП " " КПТ",метафорические карты ,и другими точечными техниками работаем с каждой ситуацией в яйце ... |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№9 | 16.12.2024-09:49
|
№3 | Александр Молярук писал(а):
Очень интересно про внутреннее зеркало Но я больше склонна думать ,что эти части структура ,осколки,каких то интроектов . |
|

Александр Молярук
№10 | 16.12.2024-09:51
Александр Молярук
г. Владивосток
№10 | 16.12.2024-09:51
|
№6 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): Откликаюсь - пережила и работаю На каком сейчас этапе?
№5 | Олеся Коваленко писал(а): Одно из начал работы с травмой - горевание, которое предполагает принятие неизбежного или уже случившегося события, примиряет человека/клиента с действительностью и даёт освобождение от того, что уже закончилось. Очень ценное дополнение - раньше я этот этап проскакивал, что и заканчивалось откатами.
№9 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Очень интересно про внутреннее зеркало Но я больше склонна думать ,что эти части структура ,осколки,каких то интроектов . Одно не исключает другого, если в результате травмы внутреннее зеркало разбивается, то и получаются осколки ...
№8 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Мне нравится работать с арт техниками . Хорошая техника " яйцо травмы ",клиент рисует яйцо и от самой травматичное ситуации ,до лёгкого стресса все выписывает ,затем закрашивает цветами каждый цвет ,что то значит .Затем мы техниками " НЛП " " КПТ",метафорические карты ,и другими точечными техниками работаем с каждой ситуацией в яйце ... Здорово, яйцо как символ зарождения нового? И символ хранения бессмертия бессознательного? |
|

Александр Молярук
№11 | 16.12.2024-09:52
Александр Молярук
г. Владивосток
№11 | 16.12.2024-09:52
|
№7 | Екатерина Сорокина писал(а): Очень многое зависит от уровня травматизации. Если у человека КПТСР, оо сначала - долгая работа на доверие и с симптомами , техник много, в зависимости от симптомов. Дальше уже выгрузка травматического материала. Когда его выгрузили, что на свободное место загружаете? |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№12 | 16.12.2024-09:55
|
№10 | Александр Молярук писал(а): На каком сейчас этапе?
Очень ценное дополнение - раньше я этот этап проскакивал, что и заканчивалось откатами.
Одно не исключает другого, если в результате травмы внутреннее зеркало разбивается, то и получаются осколки ...
Здорово, яйцо как символ зарождения нового? И символ хранения бессмертия бессознательного? Очень хорошая метафора ,спасибо вам за нее . Честно говоря не думала про это ,когда проходила повышения квалификации по травме ,мне эта техника очень понравилась .Я нарисовала свое " яйцо травмы ,и принесла аналитикам .Мы все разобрали в яйце ,и я стала давать его своим клиентам |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№13 | 16.12.2024-09:58
|
Я играю в волейбол ,и бывает приходят игроки и они воспринимают меня как их дочку и хотят учить и контролировать ,я конечно даю обратную связь им - они слушаются .Но все равно хотят - контролировать ,учить. Как они там в волейбол играли со Сталинских времён ,возможно это моя какая то контролирующая часть . |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№14 | 16.12.2024-10:04
|
Нравится этот слайд ,про детскую часть |
|
г. Красноярск
№16 | 16.12.2024-11:11
|
№10 | Александр Молярук писал(а): На каком сейчас этапе? Этап: у кого-то пока этап гнева, кого-то придётся "доращивать" из пограничного уровня, куда "скатились" после шоковой травмы. Это мне пока трудно. Сама я полностью в норме. |
|
Рыбников Сергей Васильевич
Психолог, Психоаналитический травмы тревоги
г. Москва
223 консультации
№17 | 16.12.2024-13:02
|
№11 | Александр Молярук писал(а): Когда его выгрузили, что на свободное место загружаете? Ну...выгрузка или экспорт – это понятно, а вот с загрузкой, простите не совсем понятно. Можете раскрыть свою мысль? |
|
г. Москва
223 консультации
№18 | 16.12.2024-13:04
|
№14 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Нравится этот слайд ,про детскую часть Что больше всего вам понравилось на этом слайде :))? |
|
C Creek
Анкета удалена
№19 | 16.12.2024-13:12
|
C Creek
Анкета удалена №19 | 16.12.2024-13:12
|
№0 | Александр Молярук писал(а): + Добавляем способы установить контакт с Детской травмированной частью + Добавляем способы установить контакт с Детской не травмированной частью
|
|

Александр Молярук
№20 | 16.12.2024-13:32
Александр Молярук
г. Владивосток
№20 | 16.12.2024-13:32
|
№17 | Рыбников Сергей Васильевич писал(а): Ну...выгрузка или экспорт – это понятно, а вот с загрузкой, простите не совсем понятно. Можете раскрыть свою мысль? Свято место пусто не бывает. |
|

Александр Молярук
№21 | 16.12.2024-13:33
Александр Молярук
г. Владивосток
№21 | 16.12.2024-13:33
|
№19 | Creek писал(а): + Добавляем способы установить контакт с Детской не травмированной частью Эх как правило такая часть - просто подавлена. |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№22 | 16.12.2024-13:39
|
№18 | Рыбников Сергей Васильевич писал(а): Что больше всего вам понравилось на этом слайде :))? Слайд не удалось закрепить. |
|
C Creek
Анкета удалена
№23 | 16.12.2024-13:41
|
C Creek
Анкета удалена №23 | 16.12.2024-13:41
|
№21 | Александр Молярук писал(а): Эх как правило такая часть - просто подавлена. Да Это та часть, которая осознаёт травму Постепенно зэтой частью и уходишь от травмы Запоминая здоровый уход |
|
г. Москва
223 консультации
№24 | 16.12.2024-13:45
|
№20 | Александр Молярук писал(а): Свято место пусто не бывает. Это понятно. Но, загрузка? Если вы пишите, значит вы уже каким-то способом загружали, я правильно понял вас? Можете поделиться? |
|
г. Москва
223 консультации
№25 | 16.12.2024-13:46
|
№22 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Слайд не удалось закрепить. Как это связано тем, что понравилось вам на слайде? Сама инфографика? Использование цветов? Или всё вместе. Слайд мне тоже нравится. |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№26 | 16.12.2024-13:48
|
№25 | Рыбников Сергей Васильевич писал(а): Как это связано тем, что понравилось вам на слайде? Сама инфографика? Использование цветов? Или всё вместе. Слайд мне тоже нравится. Нет ,я хотела свои слайды по травме прикрепить и написала - это сообщения Сообщение пришло ,а слайд мой нет |
|
г. Москва
223 консультации
№27 | 16.12.2024-13:53
|
№26 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Нет ,я хотела свои слайды по травме прикрепить и написала - это сообщения Сообщение пришло ,а слайд мой нет Так есть же функция вставить. Попробуйте прикрепить через эту функцию. |
|

Александр Молярук
№28 | 16.12.2024-13:57
Александр Молярук
г. Владивосток
№28 | 16.12.2024-13:57
|
№26 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Нет ,я хотела свои слайды по травме прикрепить и написала - это сообщения Сообщение пришло ,а слайд мой нет Пришлите мне в Телегу через контакты, я размещу. |
|

Александр Молярук
№29 | 16.12.2024-13:58
Александр Молярук
г. Владивосток
№29 | 16.12.2024-13:58
|
№24 | Рыбников Сергей Васильевич писал(а): Если вы пишите, значит вы уже каким-то способом загружали, я правильно понял вас? Загружали - неверное слово, скорее перезаписывали травмирующий опыт. А у вас есть экспертиза в теме работы с травмой - поделитесь? |
|

Александр Молярук
№30 | 16.12.2024-13:59
Александр Молярук
г. Владивосток
№30 | 16.12.2024-13:59
|
№13 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Я играю в волейбол Тоже раньше играл, сейчас подумываю опять возобновить. |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№31 | 16.12.2024-14:01
|
№28 | Александр Молярук писал(а): Пришлите мне в Телегу через контакты, я размещу. Хорошо |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№32 | 16.12.2024-14:03
|
№30 | Александр Молярук писал(а): Тоже раньше играл, сейчас подумываю опять возобновить. Ой - это очень круто . Сейчас вот у меня травма колена и две недели нельзя играть и я жду пока эти две недели пройдут. |
|

Екатерина Сорокина
Психолог, Магистр психологии — г. Санкт-Петербург
№33 | 16.12.2024-14:05
Екатерина Сорокина
Психолог, Магистр психологии
г. Санкт-Петербург
382 консультации
№33 | 16.12.2024-14:05
|
№11 | Александр Молярук писал(а): Когда его выгрузили, что на свободное место загружаете? Много чего. Новые ЗУНы. |
|
Алевтина (Вита) Геннадьевна Башкирова-Березовская
Психолог, Супервизор
г. Москва
12 консультаций
№34 | 16.12.2024-14:07
|
№0 | Александр Молярук писал(а):
В абсолютно любом случае все начинается с поиска и сбора ресурсов и навыка их присваивать, а не распылять. Выглядеть это может по разному, но на мой взгляд это самый важный процесс в работе с любой травмой в принципе. Если у психики достаточно ресурса для встречи с травматичным опытом, чтобы его пережить, то травма не сформируется.) |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№35 | 16.12.2024-14:09
|
Кстати волейбол он про травмы ,ну по крайней мере я связала душевные травмы и физические .На меня вот упал мужик на волейболе ,он играл не в своей зоне . Меня пригласили играть ,состав был слабый ,все играли лишь бы перекинуть мяч и скидывали на девочек ответственность .И вооьшем он хотел ,что бы я ушла с места связки произошел конфликт и мне очень не хотелось с ним играть .С моими игроками мы ссоримся если приходят таджики ,два когда меня хотят учить ,но они дают мне играть и я всегда на лидирующих позициях и после конфликта сразу травма колена - хорошо что просто ушиб ,но я задумалась |
|
Уралочка_
№36 | 16.12.2024-14:39
|
№5 | Олеся Коваленко писал(а): Одно из начал работы с травмой - горевание, которое предполагает принятие неизбежного или уже случившегося события, примиряет человека/клиента с действительностью и даёт освобождение от того, что уже закончилось. До горевания еще дойти не так просто, травма ведь вытеснена. Само событие отделено от чувств. Меня, например очень раздражало сочувствие психолога. У меня все в порядке, а она сочувствует. Это, как выссказывать соболезнования, когда никто не умер. |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№37 | 16.12.2024-14:42
|
№36 | Уралочка_ писал(а): До горевания еще дойти не так просто, травма ведь вытеснена. Само событие отделено от чувств. Меня, например очень раздражало сочувствие психолога. У меня все в порядке, а она сочувствует. Это, как выссказывать соболезнования, когда никто не умер. Меня тоже раздражает черезмерное сочувствие ,вы очень хорошо выразили мысль |
|
г. Красноярск
№38 | 16.12.2024-14:51
|
№36 | Уралочка_ писал(а): До горевания еще дойти не так просто, травма ведь вытеснена. Само событие отделено от чувств. Меня, например очень раздражало сочувствие психолога. У меня все в порядке, а она сочувствует. Это, как выссказывать соболезнования, когда никто не умер. Если травма именно шоковая, то сам факт события не всегда вытеснен (но вы правы, чаще всего всё таки вытеснено и событие тоже) = у меня были вытеснены эмоции, связанные с травмой. Справиться помогли ДПДГ, рескриптинг и вербальная вентиляция |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№39 | 16.12.2024-14:56
|
№38 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): Если травма именно шоковая, то сам факт события не всегда вытеснен (но вы правы, чаще всего всё таки вытеснено и событие тоже) = у меня были вытеснены эмоции, связанные с травмой. Справиться помогли ДПДГ, рескриптинг и вербальная вентиляция ДПДГ многие хвалят |
|
Уралочка_
№40 | 16.12.2024-15:34
|
«Если я убежден, что собеседник нападает - есть своя атакующая часть»
Это про идентификацию с агрессором? Или это другое? Часто при идентификации с агрессором нет ощущения, что собеседник нападает. Наоборот, он кажется слабым и жалким. Какие есть способы разидентифицироваться с агрессором? |
|

Александр Молярук
№41 | 16.12.2024-15:40
Александр Молярук
г. Владивосток
№41 | 16.12.2024-15:40
|
№37 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Меня тоже раздражает черезмерное сочувствие ,вы очень хорошо выразили мысль И контроль вас выбивает. Сбивает с ног буквально. |
|

Александр Молярук
№42 | 16.12.2024-15:41
Александр Молярук
г. Владивосток
№42 | 16.12.2024-15:41
|
№40 | Уралочка_ писал(а): «Если я убежден, что собеседник нападает - есть своя атакующая часть» Это про идентификацию с агрессором? Или это другое? Часто при идентификации с агрессором нет ощущения, что собеседник нападает. Наоборот, он кажется слабым и жалким. Какие есть способы разидентифицироваться с агрессором? Как вариант не в моменте а в терапии слепить свой гнев в глине или фольге, нарисовать |
|

Александр Молярук
№43 | 16.12.2024-15:41
Александр Молярук
г. Владивосток
№43 | 16.12.2024-15:41
|
№38 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): вербальная вентиляция Ну ка поделитесь экспертностью, может видео есть? |
|
Уралочка_
№44 | 16.12.2024-15:55
|
№42 | Александр Молярук писал(а): Как вариант не в моменте а в терапии слепить свой гнев в глине или фольге, нарисовать Идентификация с агрессором, это не только гнев, но и ощущение силы, превосходства вместо реального бессилия, унижения. Отказаться от ощущения силы и окунуться в бессилие не очень то приятно. |
|
г. Москва
223 консультации
№45 | 16.12.2024-16:18
|
№29 | Александр Молярук писал(а): Загружали - неверное слово, скорее перезаписывали травмирующий опыт. А у вас есть экспертиза в теме работы с травмой - поделитесь? Не совсем понимаю, что значит – перезаписывали, перезаписание травмирующего опыта. И что значит – экспертиза? Возможно, вы имели ввиду –опыт работы с травмой? Опыт работы есть в психоаналитическом подходе, в психоаналитическом кадре, лицом к лицу, 2 раза в неделю. Работа продолжалась в течение года. Работа была завершена с положительной динамикой: флешбеки ушли, навязчивое повторение ушло, пришло глубокое понимание травмы, понимание смысла травмы, снизилось негативное влияние травмы на психическое и физическое здоровье, созданы условия для интеграции отщепленной части себя и её принятие, сформировалась способность к совладанию проявлений травмирующего опыта в реальности. |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№46 | 16.12.2024-16:19
|
№45 | Рыбников Сергей Васильевич писал(а): Не совсем понимаю, что значит – перезаписывали, перезаписание травмирующего опыта. И что значит – экспертиза? Возможно, вы имели ввиду –опыт работы с травмой? Опыт работы есть в психоаналитическом подходе, в психоаналитическом кадре, лицом к лицу, 2 раза в неделю. Работа продолжалась в течение года. Работа была завершена с положительной динамикой: флешбеки ушли, навязчивое повторение ушло, пришло глубокое понимание травмы, понимание смысла травмы, снизилось негативное влияние травмы на психическое и физическое здоровье, созданы условия для интеграции отщепленной части себя и её принятие, сформировалась способность к совладанию проявлений травмирующего опыта в реальности. Можно узнать ,был ПТСР ? За год это шикарная динамика .... |
|
|
i id1042884
Анкета удалена №47 | 16.12.2024-16:20
|
№21 | Александр Молярук писал(а): Эх как правило такая часть - просто подавлена. Она распрямляется в процессе терапии. Это возможно. |
|
г. Челябинск
6 консультаций
№48 | 16.12.2024-16:21
|
№46 | Соловьёва Анфиса Сергеевна писал(а): Можно узнать ,был ПТСР ? За год это шикарная динамика .... У меня у клиентки ушли эмоциональные регрессии- но есть мама которая стадии Триггер ,и она проваливается ,в остальном хорошо... |
|
Ксения Федорова
Психолог
г. Новосибирск
№49 | 16.12.2024-16:29
|
1. Практики осознанности и медитации. Медитация на дыхание, осознанное сканирование тела.
2. Методы КПТ. Когнитивное реструктурирование, экспозиционная терапия.
3. Упражнения на установление контакта с телом. Прогрессивная мышечная релаксация, йога и растяжка.
4. Диагностические инструменты. Опросник депрессии Бека, шкала оценки птср.
5. Способы установления контакта с детской частью. Работа с воображением, арт-терапия.
6. Кейсы успешного применения методик. Клиентка с историей физического насилия смогла преодолеть страх близости благодаря сочетанию кпт и арт-терапии. Мужчина с птср смог значительно снизить уровень тревожности после прохождения курса экспозиционной терапии.
7. Внутренние и внешние ресурсы. Поддержка близких людей, профессиональная помощь, хобби и интересы, природа.
8. Переживания, мысли и образы. Одна из участниц группы поделилась образом своего внутреннего ребенка, который был испуган и нуждался в утешении. Это помогло ей установить более глубокий контакт с собой и начать процесс исцеления. |
|
Получить консультацию психолога |
|