Проблема с выбором в отношениях
Консультирует: Наталья Павловна Хижун
| Моя главная проблема, болезненные отношения с мужчинами. Начинается примерно одинаково, они меня выбирают, настойчиво ухаживают, добиваются, а я в это время даже не могу понять нужен мне этот человек или нет, если он на меня обратил внимание, ухаживает, то я начинаю привыкать, даже более того появляется зависимость от него, а потом отношения заканчиваются в основном по их инициативе, и начинаю страдать. После последних болезненных отношений с несвободным мужчиной, был долгий перерыв, я боялась опять испытывать эту боль, закрылась в себе. Последнее время я дала себе разрешение на отношения, мне захотелось отношений, и я познакомилась с мужчиной случайно. Но он оказался таким же травмированным как я, избегающим, отношениями это назвать нельзя, так прогулки и все на этом. Человек по сути неудачник и в личном плане и в реализации, и я даже такому человек нахожу оправдание. После последней встречи с ним у меня испортилось настроение, я понимаю, что то нужно менять, если я соглашаюсь даже на такое взаимодействие, проблема с выбором и пониманием, чего я хочу ч отношениях, а получается, как будто у меня нет право на выбор. Попала на трансформационную игру с психологом, и выпала карта невроз и болезненные отношения. Хочется с этим разобраться, после долгих лет отсутствия отношений, думала все переболело, а тут эти никчёмные отношения подсветили проблему, она никуда не ушла. С чего начать и как долго с этим работать? |
|
| Клиент отказался от помощи предыдущего специалиста. Тема освобождена. |
|
| От какого специалиста от меня? Или от предыдущего мне?) |
|
Здравствуйте, Виктория. Если я Вам подхожу, то готова с Вами работать в свободном режиме. |
|
| Здравствуйте, да спасибо, а что значит в свободном режиме? |
|
Виктория, спасибо за доверие. Ко мне также можно обращаться по имени. Свободный режим- это значит каждый из нас заходит на форум в удобное свободное для себя время, нет необходимости чтобы мы одновременно присутствовали в теме. |
|
| Спасибо, Наталья, буду благодарна вашей помощи |
|
Срок нашей работы предлагаю ограничить: до конца января.Желательно, чтобы была возможность заходить в тему несколько раз в день. Но если нет такой возможности, прошу написать об этом заранее. Для удобства понимания предлагаю использовать цитирование сообщения. Это кнопка слева. Вначале я буду задавать разнообразные вопросы о Вас и вашей жизни.Если будет по каким- то причинам трудно отвечать на них, дайте знать мне- что мешает. Как вам такие условия? Согласны ли на них? |
|
№9 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Срок нашей работы предлагаю ограничить: до конца января.Желательно, чтобы была возможность заходить в тему несколько раз в день. Но если нет такой возможности, прошу написать об этом заранее. Для удобства понимания предлагаю использовать цитирование сообщения. Это кнопка слева. Вначале я буду задавать разнообразные вопросы о Вас и вашей жизни.Если будет по каким- то причинам трудно отвечать на них, дайте знать мне- что мешает. Как вам такие условия? Согласны ли на них? Да, я согласна с условиями |
|
№0 | Виктория #1136019 писал(а): проблема с выбором и пониманием, чего я хочу ч отношениях, а получается, как будто у меня нет право на выбор. Хочется с этим разобраться, после долгих лет отсутствия отношений, думала все переболело, а тут эти никчёмные отношения подсветили проблему, она никуда не ушла. Скажите, что для Вас будет хорошей работой в нашей консультации?Предлагаю по пунктам прям расписать что Вас устроит как результат нашей работы?
[ Сообщение изменено: 11.01.2025 - 22:37 ] |
|
| Виктория, расскажите о себе. Сколько Вам лет? Чем в жизни занимаетесь? С кем живёте? |
|
№11 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Скажите, что для Вас будет хорошей работой в нашей консультации?Предлагаю по пунктам прям расписать что Вас устроит как результат нашей работы? Так как опыта работы с психологом у меня нет, но попробую сформулировать: 1. в первую очередь понять корень моей проблемы. 2 получить ясность и понимание в каком направлении мне нужно идти, чтобы ситуация не повторялась 3. Понять почему у меня проблема с выбором, вернее с его отсутствием, плыву по течению, я не понимаю почему я соглашаюсь на отношения, с человеком который мне не подходит 4 Почувствовать надежду, на то что я смогу построить гармоничные партнёрские отношения.
|
|
№12 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, расскажите о себе. Сколько Вам лет? Чем в жизни занимаетесь? С кем живёте? Мне 45 лет. В разводе, давно, есть сын, студент, живет в другом городе, сейчас живу одна. Есть родители и сестра. Работаю наемным работником, недавно стала руководить отделом. . В моей жизни есть подруги, веду в принципе активный образ жизни. |
|
Добрый день, Виктория. Наша работа это Ваш первый опыт общения с психологом. Так поняла, что к нему Вас подтолкнуло крайнее знакомство с мужчиной. Вы дали себе разрешение на отношения, вам захотелось отношений с мужчиной и знакомство состоялось. А что это за" разрешение на отношения"? Его было трудно получить раньше, возможно что- то мешало? Расскажите подробнее, как это произошло? Что Вы подумали об этом мужчине вначале знакомства? Какие чувства у вас были в этой ситуации?
|
|
№13 | Виктория #1136019 писал(а):
3. Понять почему у меня проблема с выбором, вернее с его отсутствием, плыву по течению, я не понимаю почему я соглашаюсь на отношения, с человеком который мне не подходит. Правильно ли я Вас поняла, что эта проблема с выбором проявляется только в отношениях с мужчинами? Что для вас " согласиться на отношения"? Можно ли сказать, что с мужчиной с которым Вы недавно начали общаться для Вас внутренне это " отношения"? В какой момент произошло это " согласие"? |
|
№15 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Добрый день, Виктория. Наша работа это Ваш первый опыт общения с психологом. Так поняла, что к нему Вас подтолкнуло крайнее знакомство с мужчиной. Вы дали себе разрешение на отношения, вам захотелось отношений с мужчиной и знакомство состоялось. А что это за" разрешение на отношения"? Его было трудно получить раньше, возможно что- то мешало? Расскажите подробнее, как это произошло? Что Вы подумали об этом мужчине вначале знакомства? Какие чувства у вас были в этой ситуации? Ранее была череда неудачных отношений, сначала после 5 лет отношений парень влюбился в другую девушку, неудачное замужество, которое тоже закончилось изменой, потом роман с женатым мужчиной, который остался в семье. После этого закрылась в себе, и для меня отношения равнялись внутренней боли. Я не хотела даже думать об отношениях, я поняла, что я не создана для отношений и лучше быть одной. А в последние пол года, я как будто начала новую жизнь, мне захотелось проявляться, я вдруг подумала, что для меня возможны отношения с мужчиной, я этого захотела. Я познакомилась с этим мужчиной на прогулке в парке, сначала мне захотелось убежать от него, потом не понравился его голос и речь и я дала ему номер телефона. Я почувствовала подьем, что я могу нравится, как раз в это время, мужчины активизировались вокруг меня, то комплименты делали, то проявляли интерес. От этого внимания у меня появилась энергия, я вдруг поверила, что я имею шанс построить отношения, появились ожидания... |
|
№16 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Правильно ли я Вас поняла, что эта проблема с выбором проявляется только в отношениях с мужчинами? Что для вас " согласиться на отношения"? Можно ли сказать, что с мужчиной с которым Вы недавно начали общаться для Вас внутренне это " отношения"? В какой момент произошло это " согласие"? Наталья, добрый день, сразу не поздоровалась. Вы правильно меня поняли, проблема с выбором, только в отношениях с мужчиной. Для меня "согласится на отношения" это отказаться от себя, т.е. я не считаюсь со своими интересами, и пониманием подходит мне человек или нет. Да видимо просто общение, для меня это внутренне уже отношения, я так это представляю. Я не умею дружить с мужчинами, непринужденно общаться, или отношения или никак, я их избегаю. Согласие происходит при первых же встречах, если на меня обратили внимание, значит мне уже "должны", видимо так. |
|
| Еще есть такой момент, мне кажется все мои отношения с мужчинами были в кризисный момент для них, а когда у нихжизнь налаживается они выходят из отношений. Так же я ощущаю в отношениях и с близкими и подругами, все ко мне обращаются со своими проблемами. Но в последнее время я это стала отслеживать и пресекать такое общение, что касается с подругами и близкими. В последнее время я отдалилась от сестры, по этой причине, я жила только ее семьей и ее проблемами, постоянное выслушивание ее проблем. И тут притянулся мужчина с клубком проблем. Но и тут меня стало это раздражать. Я перестала быть терпимой к таким взаимодействиям. Я вчера при общении намекнула ему на то, что не хочу это слушать, и кажется интереса ко мне стало меньше... |
|
| В детстве, родители все время ругались при мне. Мама все недовольство своей личной жизнью с отцом выливала на меня, я ее жалела, поддерживала. Понимаю, что это перешло во взрослую жизнь, все проблемные со мной, но я больше не хочу это выносить, мне в этом не комфортно. Как остановить этот порочный круг. |
|
№17 | Виктория #1136019 писал(а): Ранее была череда неудачных отношений, сначала после 5 лет отношений парень влюбился в другую девушку, неудачное замужество, которое тоже закончилось изменой, потом роман с женатым мужчиной, который остался в семье. После этого закрылась в себе, и для меня отношения равнялись внутренней боли. Я не хотела даже думать об отношениях, я поняла, что я не создана для отношений и лучше быть одной. Череда неудачных отношений изменила Ваше представление о себе? |
|
№21 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Череда неудачных отношений изменила Ваше представление о себе? Да, повлияло и очень сильно |
|
| Я стала чувствовать себя недостойной нормальных мужчин, соглашаясь на проблематичных, с изъяном |
|
| Если появляются отношения, моя самооценка растет, настроение улучшается, но если что то пошло не так, то и самооценка падает на самое дно |
|
Здравствуйте, Виктория. Продолжим нашу работу. Сегодня мне удобнее писать с компьютера. Если немного подсобрать, подсветить в ваших сообщениях кажущиеся мне важными слова про выбор отношений, и то как Вы его совершаете или не совершаете, то получится следующая цепочка. Наличие отношений с мужчиной определяет Вашу самооценку. Самооценка или ,мне больше нравится, выражение " самоОтношение" это важнейший вопрос к себе " А какая я...?" И
№24 | Виктория #1136019 писал(а): Если появляются отношения, моя самооценка растет, настроение улучшается, но если что то пошло не так, то и самооценка падает на самое дно Поэтому внимание, интерес от мужчины ценный ресурс, который как будто в дефиците для Вас. Так ли это на самом деле надо конечно разбираться...
№18 | Виктория #1136019 писал(а): Согласие происходит при первых же встречах, если на меня обратили внимание, значит мне уже "должны", видимо так. И от этой внутренней установки следует, что не до выбора так сказать..
№18 | Виктория #1136019 писал(а): Для меня "согласится на отношения" это отказаться от себя, т.е. я не считаюсь со своими интересами, и пониманием подходит мне человек или нет.
|
|
Что скажете? К сожалению. сегодня я больше не смогу зайти на форум, но с большим интересом завтра продолжу нашу работу. |
|
Здравствуйте, Наталья
№25 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Поэтому внимание, интерес от мужчины ценный ресурс, который как будто в дефиците для Вас. Так ли это на самом деле надо конечно разбираться... Да, так и есть. На данный момент внимание мужчины для меня дефицит, вернее в дефиците принятие, тактильность, нежность, от мужчины, ожидания такие. Прочитав свое сообщение, я понимаю, что моя самооценка не полностью зависит от взаимоотношений с мужчиной, есть другие реализованные сферы в жизни, которые держат мою самооценку в норме. Повзрослев, такие ситуации стали меня выбивать из колеи на пару дней, а раньше это было более продолжительное время, гнобила себя.
№25 | Наталья Павловна Хижун писал(а): И от этой внутренней установки следует, что не до выбора так сказать.. Вот тут даже не знаю. Мне как будто жалко обидеть человека, оттолкнуть, раз уже начали общение, еще полет фантазии разыгрывается в плане дальнейших отношений, больше наверное разочарования, что не складывается, так как мне хотелось бы, привязанность быстро появляется, страх потери. Так я еще всегда надеюсь, что я могу изменить человека, повлиять на него так как мне нужно, даже если мне что то не устраивает. |
|
Здравствуйте, Виктория. Всё же понимание чего вы хотите получить в отношениях сформировано:
№27 | Виктория #1136019 писал(а): принятие, тактильность, нежность, от мужчины, ожидания такие. И есть ожидания, фантазии, что Вы можете изменить мужчину, и появиться что-то важное в отношениях. Но потом приходит разочарование? №27 | Виктория #1136019 писал(а): Так я еще всегда надеюсь, что я могу изменить человека, повлиять на него так как мне нужно, даже если мне что то не устраивает. Виктория, а как обычно реагируют мужчины когда Вы их пытаетесь изменить? Удавалось ли кого-то поменять? |
|
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за уделенное время.
№28 | Наталья Павловна Хижун писал(а): И есть ожидания, фантазии, что Вы можете изменить мужчину, и появиться что-то важное в отношениях. Но потом приходит разочарование? Важное для меня, это принятие такой какая есть, моя значимость в его жизни, даже хочется быть главным человеком в его жизни. А разочарование, когда я этого не получаю, вернее сначала этого очень много, я даже боюсь этого, избегаю, а когда привыкаю к человеку иду навстречу, открываюсь, тогда происходит охлаждение, и мне от этого очень больно.
№28 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, а как обычно реагируют мужчины когда Вы их пытаетесь изменить? Удавалось ли кого-то поменять? В данный момент, у меня возникла мысль, почему я хочу их изменить, мне бывает часто стыдно за них, как будто они не соответствуют моим представлениям. И их нужно подтянуть до моего воображаемого идеала, приодеть, дотянуть. С последним мужчиной, как только стали чаще видеться, я стала избегать прогулок, в местах, где нас могут увидеть знакомые. Опять стыд. А мужчины это чувствуют, я наверное не умею этого скрывать и принимать их такими какие они есть. Переделать никого не удалось... Уходят к тем, кто их принимает безусловно.... Как то так. С последним когда мы гуляли, у меня сразу испортилось настроение, потому что он рассказывал про свои слабости, а мне тяжело принимать чужую слабость, тем более от мужчины, мне физически становится больно, не соответствует заявленным требованиям. Мне самой хочется быть слабой, побыть под мужской заботой, и вот тут разочарование... А изначально сильных боюсь, не дотягиваю я |
|
Здравствуйте, Виктория.
Как себя наказывали, ругали?
№27 | Виктория #1136019 писал(а): гнобила себя. |
|
№29 | Виктория #1136019 писал(а): А изначально сильных боюсь, не дотягиваю я А чем мужчины, которых не надо "подтягивать" пугают? Чего опасаетесь от них? |
|
Интересно, а из чего складывается ваша самооценка? В каких сферах вы довольны собой?
№27 | Виктория #1136019 писал(а): Прочитав свое сообщение, я понимаю, что моя самооценка не полностью зависит от взаимоотношений с мужчиной, есть другие реализованные сферы в жизни, которые держат мою самооценку в норме
|
|
Здравствуйте, Наталья
№30 | Наталья Павловна Хижун писал(а):
Как себя наказывали, ругали? Да никак не наказывала, просто плохо мне было, поддавалась угнетенности, страданиям.
№31 | Наталья Павловна Хижун писал(а): А чем мужчины, которых не надо "подтягивать" пугают? Чего опасаетесь от них? Опасаюсь отвержения, боюсь со мной будет неинтересно, не могу я непринужденно болтать обо всем, черезчур серьезная, недостаточно заботливая, для меня отношения это труд, а я наверное ленивая
№32 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Интересно, а из чего складывается ваша самооценка? Моя самооценка зависит от принятия меня другими людьми, к сожалению, но не только от мужчин. От реализации в плане работы, во взаимоотношениях по работе, во взаимоотношениях с подругами, с сыном.
№32 | Наталья Павловна Хижун писал(а): В каких сферах вы довольны собой? Я реализовалась в плане работы, занимаюсь тем, что мне нравится. Меня высоко ценят как специалиста, хотя я к этому специально не стремилась, все само собой получилось. У меня хорошие отношения с сыном, есть взаимопонимание, мне просто повезло с ребенком. У меня хорошие отношения с родителями, я их приняла такими какие они есть, и больше появилось любви к ним, для этого тоже был пройден определенный путь, не всегда было так. У меня интересные подруги, с которыми интересно общаться, вместе проводить время, им интересно со мной, они ко мне тянуться.
Я много чем интересуюсь, развиваюсь, путешествую, в этом году даже была поездка одной, и мне было хорошо, я не боюсь в этом плане осуждения, почему одна...
А вот сфера взаимоотношений с мужчинами, здесь затык, здесь я не дотягиваю, было много травмирующего опыта. Как вылечить эту сферу жизни я не знаю.
|
|
| Я не знаю норму, предела допустимого, во взаимоотношениях с мужчинами, тут срабатывает терпение и ущемление своих интересов. |
|
№33 | Виктория #1136019 писал(а): А вот сфера взаимоотношений с мужчинами, здесь затык, здесь я не дотягиваю, было много травмирующего опыта. Как вылечить эту сферу жизни я не знаю. Думаю поможет проработка этого травмирующего опыта с психологом. И это конечно не в переписке. |
|
№34 | Виктория #1136019 писал(а): Я не знаю норму, предела допустимого, во взаимоотношениях с мужчинами, тут срабатывает терпение и ущемление своих интересов. Похоже, что и с мужчинами вы готовы ущемлять свои интересы и с родственниками, например сестрой, вы отодвигали свои потребности. №19 | Виктория #1136019 писал(а): я жила только ее семьей и ее проблемами, постоянное выслушивание ее проблем. |
|
№34 | Виктория #1136019 писал(а): Я не знаю норму, предела допустимого, во взаимоотношениях с мужчинами... Вот здесь Вас не допоняла, Виктория. Что значит не знаете норму в отношениях с мужчинами? Кто- то может знать и рассказать вам, что для вас приемлемо в отношениях? |
|
№36 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Похоже, что и с мужчинами вы готовы ущемлять свои интересы и с родственниками, например сестрой, вы отодвигали свои потребности. Да, так и есть. Как будто мои интересы не настолько важны, кто то всегда главнее чем я. |
|
№35 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Думаю поможет проработка этого травмирующего опыта с психологом. И это конечно не в переписке. Да, я понимаю
|
|
№37 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Что значит не знаете норму в отношениях с мужчинами? Я не понимаю для себя пределы допустимого в отношениях. Насколько я могу принимать человека с его слабостями, а что уже не приемлемо. Возможно звучит сумбурно, но так и есть. Я сравниваю себя с другими, во взаимоотношениях, и например вижу, как женщины четко для себя определяют границы, а у меня их как будто нет, терпимость, потом выливается во взрыв эмоций, и тогда все рушится |
|
№37 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Кто- то может знать и рассказать вам, что для вас приемлемо в отношениях? Кто-то не может, я понимаю, что понятия нормы нет во взаимоотношениях. Я больше имею ввиду свои внутренние ориентиры. Я это веду к тому, что если я не могу выстроить гармоничные долгосрочные отношения, значит проблема с моими внутренними ориентирами. Поверить, в то что мне мой человек еще не встретился, уже в это слабо верится, и что меня примет такой какая я есть. В этом мало надежды. |
|
№20 | Виктория #1136019 писал(а): Мама все недовольство своей личной жизнью с отцом выливала на меня, я ее жалела, поддерживала. И какой вы себя чувствовали для мамы в такие моменты?
|
|
Виктория, так то это такой тяжёлый труд- быть в отношениях где необходимость отказаться от своих интересов. Где же вы так научились (раньше чем с мужчинами)?
№33 | Виктория #1136019 писал(а): для меня отношения это труд,
№18 | Виктория #1136019 писал(а): Для меня "согласится на отношения" это отказаться от себя, т.е. я не считаюсь со своими интересами, и пониманием подходит мне человек или нет.
|
|
№40 | Виктория #1136019 писал(а): а у меня их как будто нет, терпимость, потом выливается во взрыв эмоций, и тогда все рушится Терпите всё же понимая, что вас что-то не устраивает, мечтаете о переменах в человеке? |
|
№38 | Виктория #1136019 писал(а): Да, так и есть. Как будто мои интересы не настолько важны, кто то всегда главнее чем я. Ну а здесь в форуме, при выборе психолога, вы же четко сформулировали свой выбор, смогли опираться на свои интересы. Почему кстати не выбрали мужчину- психолога? |
|
№42 | Наталья Павловна Хижун писал(а): И какой вы себя чувствовали для мамы в такие моменты? Я не помню, как я себя чувствовала, я сливалась с ее состоянием, считала обиженной отцом. Качели всегда присутствовали, то она его обзывала и считала самым никчемным человеком, то превозносила и от меня этого ожидала, а для меня было тяжело переключатся с хорошего на плохого папу. Я стала на нее похожа в эмоциональном плане. Остановить я это не могла, поэтому как только закончила школу уехала в другой город учится, и уехала от них обоих., не видеть и не слышать ругани. |
|
№43 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, так то это такой тяжёлый труд- быть в отношениях где необходимость отказаться от своих интересов. Где же вы так научились (раньше чем с мужчинами)? Видимо в своей семье, где родители постоянно ругались и дрались, не смотря на присутствие детей. Они очень эмоциональные, всегда выясняли отношения , никто никому не уступал. И я даже вспоминаю, что когда они друг с другом не разговаривали, были в соре, мне было это выгодно. Потому как только они мерились, их гнев вдвойне был направлен уже в мою сторону. Я даже помню, что рада была когда отец отсутствовал вечерами, был на гулянке. Если он был трезвый дома, то он начинал заниматься моим "воспитанием", он меня никогда не бил, но подзатыльник мог дать, начинал проверять уроки, и тут все, терпения его не хватало, он орал, стучал кулаком. Мама была в отношении учебы ко мне примерно так же. Был случай в начальных классах, когда я пришла домой с тремя двойками, и тут начиналась экзекуция, меня начинали ругать, и я от волнения упала в обморок, после этого ругать стали меньше, но не надолго хватило. . Поэтому все взаимоотношениях давались мне сложно, много подавлено во мне, подстраивалась под их настроение, чтоб не отхватить за что нибудь. |
|
№45 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Почему кстати не выбрали мужчину- психолога? Так как я впервые на сайте, сразу не поняла как тут все устроено. Мужчина психолог очень быстро откликнулся, в ту же секунду, я понимаю, что человек даже не прочитал мое сообщение. И дело не в том, что он мужчина. А Дальше я уже стала изучать, с кем хотелось бы провестити такую беседу.
Ну а здесь в форуме, при выборе психолога, вы же четко сформулировали свой выбор, смогли опираться на свои интересы[/quote]
Видимо припекло) Вас выбрала ооснознано, почитала про вас, мне понравился ваш подход. Я могу отстаивать свои интересы, но в личных отношениях пока не получается.
|
|
№44 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Терпите всё же понимая, что вас что-то не устраивает, мечтаете о переменах в человеке? На этот вопрос мне оказалось сложно ответить Возможно в голове есть идеальная картинка, если я буду терпеливой, мудрой, то с любым мужчиной можно построить отношения, типа все зависит от меня, в том числе и изменить человека. |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |