Консультирует: Наталья Павловна Хижун
|
В Виктория #1136019
№0 | 11.01.2025-21:35
|
Моя главная проблема, болезненные отношения с мужчинами. Начинается примерно одинаково, они меня выбирают, настойчиво ухаживают, добиваются, а я в это время даже не могу понять нужен мне этот человек или нет, если он на меня обратил внимание, ухаживает, то я начинаю привыкать, даже более того появляется зависимость от него, а потом отношения заканчиваются в основном по их инициативе, и начинаю страдать. После последних болезненных отношений с несвободным мужчиной, был долгий перерыв, я боялась опять испытывать эту боль, закрылась в себе. Последнее время я дала себе разрешение на отношения, мне захотелось отношений, и я познакомилась с мужчиной случайно. Но он оказался таким же травмированным как я, избегающим, отношениями это назвать нельзя, так прогулки и все на этом. Человек по сути неудачник и в личном плане и в реализации, и я даже такому человек нахожу оправдание. После последней встречи с ним у меня испортилось настроение, я понимаю, что то нужно менять, если я соглашаюсь даже на такое взаимодействие, проблема с выбором и пониманием, чего я хочу ч отношениях, а получается, как будто у меня нет право на выбор. Попала на трансформационную игру с психологом, и выпала карта невроз и болезненные отношения. Хочется с этим разобраться, после долгих лет отсутствия отношений, думала все переболело, а тут эти никчёмные отношения подсветили проблему, она никуда не ушла. С чего начать и как долго с этим работать?
|
|
Наталья Павловна Хижун
Психолог, Клинический психолог
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№50 | 18.01.2025-16:43
|
Виктория, смогу продолжить нашу работу завтра. Благодарю за подробные ответы. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№51 | 19.01.2025-18:46
|
№47 | Виктория #1136019 писал(а): Поэтому все взаимоотношениях давались мне сложно, много подавлено во мне, подстраивалась под их настроение, чтоб не отхватить за что нибудь. А что были вынуждены давить в себе в детстве, какие переживания и чувства? |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№52 | 19.01.2025-18:50
|
№46 | Виктория #1136019 писал(а): Я не помню, как я себя чувствовала, я сливалась с ее состоянием, считала обиженной отцом. Качели всегда присутствовали, то она его обзывала и считала самым никчемным человеком, то превозносила и от меня этого ожидала, а для меня было тяжело переключатся с хорошего на плохого папу. Я стала на нее похожа в эмоциональном плане. Остановить я это не могла, поэтому как только закончила школу уехала в другой город учится, и уехала от них обоих., не видеть и не слышать ругани. Ваше представление о том как протекает семейная жизнь опиралось во многом на опыт взаимоотношений между родителями. А в чём стали похожи на маму в эмоциональном плане? |
|
|
В Виктория #1136019
№53 | 19.01.2025-19:23
|
№51 | Наталья Павловна Хижун писал(а): А что были вынуждены давить в себе в детстве, какие переживания и чувства? Вы, знаете я плохо помню себя, что я чувствовала. Я боялась как то проявляться в семье, хотелось быть не заметной,. Я чувствовала всегда кому то должной, постоянное чувство вины, я всегда была виновата.
|
|
|
В Виктория #1136019
№54 | 19.01.2025-19:28
|
№52 | Наталья Павловна Хижун писал(а): А в чём стали похожи на маму в эмоциональном плане? Такая же несдержанная, эмоционально реагирую на все. Когда вышла замуж, повторила сценарий мамы. С мужем отношения были сложные, я его разводила на эмоции, на скандалы, мне постоянно не хватало его внимания, я понимаю, что повторила сценарий взаимоотношений своих родителей. Я знала только такие отношения. Плюс еще мужчины априори для меня были плохими, я хорошего в нем ничего не видела, только плохое
|
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№55 | 20.01.2025-15:50
|
№49 | Виктория #1136019 писал(а): На этот вопрос мне оказалось сложно ответить Возможно в голове есть идеальная картинка, если я буду терпеливой, мудрой, то с любым мужчиной можно построить отношения, типа все зависит от меня, в том числе и изменить человека. Важно, что замечаете трудность искать ответ. Виктория, вы много пишите о фантазии изменить мужчину, с которым начинаете общение. Здесь скрыта такая иллюзия всесильности и грандиозности что ли. Как будто Вы определяете весь исход отношений: если будете терпеливой, трудолюбивой и откажетесь от своих интересов, то сможете изменить мужчину. О желания и вклад мужчины в ваши отношения как будто вторичны? Как вам видеться: какой вклад во взаимоотношения мужчины? |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№56 | 20.01.2025-15:52
|
№54 | Виктория #1136019 писал(а): Плюс еще мужчины априори для меня были плохими, я хорошего в нем ничего не видела, только плохое То есть в вашем муже было разное? Что-то хорошее можете назвать? |
|
|
В Виктория #1136019
№57 | 20.01.2025-16:18
|
№55 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Здесь скрыта такая иллюзия всесильности и грандиозности что ли Да, мне кажется есть такой момент, сразу срезанировало в вашем вопросе эта фраза. И не только во взаимоотношениях, как будто должно быть все ярким, впечатляющим и грандиозным, а если это не так, то значит все идет не туда, я должна постоянно поддерживать интерес к себе, удивлять.
№55 | Наталья Павловна Хижун писал(а): О желания и вклад мужчины в ваши отношения как будто вторичны? Как вам видеться: какой вклад во взаимоотношения мужчины? В голове крутится, что у мужчин есть выбор, они могут особо не стараться, а женщине нужно впечатлять, стараться нравиться. На начальном этапе отношений вклад мужчины для меня первичен, ухаживание завоевывание внимания, а вот дальнейшее развитие отношений как будто зависит от меня, я должна удержать внимание к себе, для меня безразличие самое страшное в отношениях, я не могу тогда в них существовать, мне хочется сбежать, первой разорвать отношения.
№55 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Как вам видеться: какой вклад во взаимоотношения мужчины? Быть понимающим, нежным, заботливым, гибким, сглаживать острые углы, это моя идеальная картинка |
|
|
В Виктория #1136019
№58 | 20.01.2025-16:26
|
№56 | Наталья Павловна Хижун писал(а): То есть в вашем муже было разное? Что-то хорошее можете назвать? Мой бывший муж был эмоционально холодным и отстраненным. Он не прощал мне моих ошибок, либо сразу в отместку прилетало, либо не разговаривал со мной, игнорировал. После развода, по прошествии лет, я стала его уважать, за то что он хороший отец для нашего сына. Он никогда его не оставлял, всегда присутствовал в его жизни, и очень заботился о нем и продолжает это делать, по своей инициативе. Из хороших качеств, если он за что то берется, то доводит до конца. После развода я как то сразу определила справляться сама, его особо не дергала, и когда сын уже повзрослел, он мне высказал, что могла бы и просить о помощи. Сейчас мы с ним в хороших отношениях, основанных на уважении. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№59 | 21.01.2025-13:53
|
№57 | Виктория #1136019 писал(а): как будто должно быть все ярким, впечатляющим и грандиозным, а если это не так, то значит все идет не туда, я должна постоянно поддерживать интерес к себе, удивлять.
№54 | Виктория #1136019 писал(а): я его разводила на эмоции, на скандалы, мне постоянно не хватало его внимания, я понимаю, что повторила сценарий взаимоотношений своих родителей №57 | Виктория #1136019 писал(а): я должна удержать внимание к себе, Виктория, я выделила несколько цитат из ваших сообщений. Так получается у вас убеждение, что за развитие, то как протекают отношения и куда приходят отвечает только женщина. Мужчины они привлекают " самку", а дальше "самка" должна проявить всю свою изобретательность и удержать мужчину. Правильно я вас поняла? |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№60 | 21.01.2025-13:57
|
№57 | Виктория #1136019 писал(а): В голове крутится, что у мужчин есть выбор, они могут особо не стараться, а женщине нужно впечатлять, стараться нравиться. Выбирать вам нельзя, выбор это мужская привилегия? |
|
|
В Виктория #1136019
№61 | 21.01.2025-14:19
|
№59 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, я выделила несколько цитат из ваших сообщений. Так получается у вас убеждение, что за развитие, то как протекают отношения и куда приходят отвечает только женщина. Мужчины они привлекают " самку", а дальше "самка" должна проявить всю свою изобретательность и удержать мужчину. Правильно я вас поняла?
Звучит кошмарно, но видимо в голове такой винегрет... Мне пришла в голову мысль, что моя мама, в какой-то мере виновата в плохих отношениях с отцом, неправильно себя вела, почему то к отцу претензий нет, хотя он гулял, друзья на первом месте, и я повзрослев думала это она неправильно себя вела, если отец убегал из дома. И я возможно взяла установку, что я должна вести себя по другому, а по другому у меня не получилось... И это постоянное недотягивание до созданногообраза в голове, какие должны быть отношения, и как я в них должна себя вести. |
|
|
В Виктория #1136019
№62 | 21.01.2025-16:10
|
№60 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Выбирать вам нельзя, выбор это мужская привилегия? Однозначно не могу ответить, как будто внутри меня два человека борются. Обычно когда вижу ваши вопросы, то сразу хочется поразмышлять, ответить, а тут затык. Хотя понимаю своими размышлениями к этому подвела, но внутренне с этим не согласна)) Я хочу иметь право выбора. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№63 | 22.01.2025-16:31
|
№62 | Виктория #1136019 писал(а): Я хочу иметь право выбора. Звучит обнадеживающе. Вам можно выбирать с кем Вы хотите быть в отношениях! |
|
|
В Виктория #1136019
№64 | 22.01.2025-21:17
|
Спасибо вам, Наталья, вам за уделенное время, за ваши вопросы, это очень ценно для меня |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№65 | 23.01.2025-12:49
|
Здравствуйте, Виктория. Продолжим. Мама как будто взяла вас с собой прокатиться на "американских горках" своих взрослых супружеских взаимоотношений. Вы были маленькая девочка и хотели помогать маме?
№46 | Виктория #1136019 писал(а): Я не помню, как я себя чувствовала, я сливалась с ее состоянием, считала обиженной отцом. Качели всегда присутствовали, то она его обзывала и считала самым никчемным человеком, то превозносила и от меня этого ожидала, а для меня было тяжело переключатся с хорошего на плохого папу.
[ Сообщение изменено: 23.01.2025 - 12:53 ] |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№66 | 23.01.2025-12:52
|
Это в какой момент они стали плохими?
№54 | Виктория #1136019 писал(а): Плюс еще мужчины априори для меня были плохими,
|
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№67 | 23.01.2025-12:54
|
Какие у вас сейчас отношения с папой? Вы говорили, что в них появилось больше любви. |
|
|
В Виктория #1136019
№68 | 23.01.2025-16:11
|
№65 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Вы были маленькая девочка и хотели помогать маме? У меня было полное слияние с ней. Мне хотелось ее радовать, чтоб она не страдала, не злилась. С одной стороны я была ее такой подружкой на которую сливались все жалобы, с другой стороны с меня спрос, как с дочери был тоже жестким, я не могу сказать, что она слабый человек. Я просила родителей развестись, чтоб они не мучали друг друга и меня. |
|
|
В Виктория #1136019
№69 | 23.01.2025-16:17
|
№66 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Это в какой момент они стали плохими? Это проявилось в первых отношениях с молодым человеком, в студенчестве, я просто его мучала, как будто мстила ему за всех женщин, я даже его унижала, из меня это просто вылазило, и опять же полное слияние было. Такие болезненные отношения продлились почти 5 лет, потом он встретил другую, и мне просто снесло голову от боли и страданий. Для меня это было неожиданно, предательство, и я готова была его вернуть, теперь унижалась я перед ним. |
|
|
В Виктория #1136019
№70 | 23.01.2025-16:23
|
№67 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Какие у вас сейчас отношения с папой? Вы говорили, что в них появилось больше любви Сейчас у меня хорошие отношения с папой. Сейчас это тот человек, который всегда меня поддерживает, во всех ситуациях, да и раньше так было, после того как я покинула дом, это тот человек, который всегда на моей стороне и поддержит всегда. Он тоже изменился, стал более семейным, сентиментальным. Когда я внутренне повзрослела, родители для меня стали как дети, а детей любят в любых их проявлениях. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№71 | 24.01.2025-17:46
|
№68 | Виктория #1136019 писал(а): Мне хотелось ее радовать, чтоб она не страдала, не злилась. Звучит как будто вы своей поддержкой, слиянием с мамой хотели сделать её счастливее в личной жизни с отцом? А вам всегда хотелось выслушивать маму, её недовольство отношениями с отцом? У вас тогда был выбор отказаться и заявить о своих личных потребностях?
|
|
|
В Виктория #1136019
№72 | 24.01.2025-17:57
|
№71 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Звучит как будто вы своей поддержкой, слиянием с мамой хотели сделать её счастливее в личной жизни с отцом? Наталья, вы точно сформулировали, я хотела сделать ее счастливее, я по крайней мере старалась, она была центром, она все время была в обиде, а это было тяжело выносить. Проблемы у родителей начались в мой подростковый период, до этого отец был все время в командировках, поэтому им ругаться некогда было. Сестру это миновало, она как раз уехала учится в другой город, потом вышла замуж.
|
|
|
В Виктория #1136019
№73 | 24.01.2025-18:09
|
№71 | Наталья Павловна Хижун писал(а): А вам всегда хотелось выслушивать маму, её недовольство отношениями с отцом? У вас тогда был выбор отказаться и заявить о своих личных потребностях? Если я мечтала уехать, от них, наверное мне не очень хотелось это слушать., даже если мне было жалко маму. Я говорила им, разводитесь, вы мне надоели, и говорила в период их стычек. А так чтоб сказать маме наедене, что я не хочу это слушать, я не помню такого, мне было ее жалко. Наверное я тогда не знала, что у меня есть выбор не участвовать в этом, поэтому спаслась только бегством. В подростковом периоде, я была замкнутой, у меня были две подружки, им я наверное жаловалась на родителей. Вот только недавно я стала говорить родителям, если они начинают при мне опять, что то выяснять, что если они не прекратят, я встану и уйду, это работает Я так же стала заявлять сестре, когда она хочет вылить на меня очередную порцию своих проблем, что я это слушать не хочу. Сестра моя как еще один родитель надо мной, но ситуация поменялась я стала от нее отдаляться, и она это чувствует, и мне кажется очень болезненно реагирует, и даже мне высказала это. Она хочет жить в слиянии со мной, а я не хочу. Почему это происходит у меня в 45 лет, а не намного раньше... |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№74 | 26.01.2025-22:18
|
№72 | Виктория#1136019 писал(а):
Сестру это миновало, она как раз уехала учится в другой город, потом вышла замуж. Отъезд в другой город и замужество оградило от родительской семьи, позволило отсоединиться. У вас в дальшейшем был такой же побег.[ Сообщение изменено: 26.01.2025 - 22:30 ] |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№75 | 26.01.2025-22:25
|
№73 | Виктория #1136019 писал(а): Наверное я тогда не знала, что у меня есть выбор не участвовать в этом, поэтому спаслась только бегством. Подумалось, что было очень трудно и страшно или практически невозможно противостоять маминой обиде. Трудно выдержать такую большущую обиду находясь рядом с мамой. Виктория, а как мама вела себя обижаясь на вас? |
|
|
В Виктория #1136019
№76 | 26.01.2025-22:41
|
№75 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, а как мама вела себя обижаясь на вас? №75 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, а как мама вела себя обижаясь на вас? Я не помню, чтобы я давала поводы обидеться на меня. Хотя она очень обидчивая, и очень эмоционально реагирует, и всегда болезненно все воспринимает на свой счет. Самая большая обида и претензия это к отцу, ко мне нет, потому как я стала более холодной и меня уже этим не проймешь, даже я считаю, что я стала почти совсем не эмпатичной благодаря ей, когда тебя постоянно разводили на жалость, то со временем это привело к тому, что ты уже не реагируешь на многие вещи. |
|
|
В Виктория #1136019
№77 | 26.01.2025-22:43
|
№74 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Отъезд в другой город и замужество оградило от родительской семьи, позволило отсоединиться. У вас в дальшейшем был такой же побег. Возможно, только она это делала из другой мотивации, хотела учиться в определенном вузе, на определенной специальности, а мне было все равно, лишь бы в другом городе. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№78 | 27.01.2025-08:48
|
№77 | Виктория #1136019 писал(а): Возможно, только она это делала из другой мотивации, хотела учиться в определенном вузе, на определенной специальности, а мне было все равно, лишь бы в другом городе. Звучит про выбор, который совершала сестра уезжая, и некую вашу вынужденность отъезда. Какие переживания у вас, Виктория, когда писали об этом? |
|
|
В Виктория #1136019
№79 | 27.01.2025-09:17
|
№78 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Какие переживания у вас, Виктория, когда писали об этом? Возможно, то, что у нее была возможность избежать всего, что я пережила, она уехала вовремя, а я нет. Она смогла сделать выбор, построить семью, а я со своим багажом уже не смогла ничего нормального создать. Грустно, я никогда не задумывалась об этом. Потом сестра всю жизнь навешивала мне свои проблемы и я жила ее жизнью, сейчас у меня появилось злость на нее, на родителей нет, а на нее есть, сейчас у нас не самый простой период наших взаимоотношений, ее тригерит, она пытается все вернуть на свои места, а у меня наоборот отторжение... |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№80 | 27.01.2025-14:15
|
№79 | Виктория #1136019 писал(а): Грустно, я никогда не задумывалась об этом. Потом сестра всю жизнь навешивала мне свои проблемы и я жила ее жизнью, сейчас у меня появилось злость на нее, на родителей нет, а на нее есть, сейчас у нас не самый простой период наших взаимоотношений, ее тригерит, она пытается все вернуть на свои места, а у меня наоборот отторжение... То есть вы сейчас пользуетесь своим правом выбора: либо ничего не менять во взаимоотношениях с сестрой, либо начинать учитывать свои потребности в отношениях. Что бы вам хотелось поменять в отношениях с сестрой? |
|
|
В Виктория #1136019
№81 | 27.01.2025-14:30
|
№80 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Что бы вам хотелось поменять в отношениях с сестрой? У меня появился другой взгляд на наши взаимоотношения. Раньше были ежедневные разговоры по телефону, частые поездки к ней, она часто манипулировала своим здоровьем, ей как будто было выгодно иметь такую несчастную одинокую сестру, которая всегда рядом. Я хотела бы с ее стороны не нарушать мои границы в первуюочередь, уважительное отношение ко мне, к моим потребностям, которые ее не касаются. Не быть навязчивой по отношению ко мне. Хочется взаимоотношений основанных не на слиянии, а каждый по отдельности, но основанных на уважении , а не так, что я чего то должна. Я не могу ей и половину рассказывать, где я бываю, с кем, иначе она начинает ревновать, для меня это все стало неприемлемым . . |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№82 | 27.01.2025-15:12
|
№81 | Виктория #1136019 писал(а): У меня появился другой взгляд на наши взаимоотношения. Раньше были ежедневные разговоры по телефону, частые поездки к ней, она часто манипулировала своим здоровьем, ей как будто было выгодно иметь такую несчастную одинокую сестру, которая всегда рядом. Я хотела бы с ее стороны не нарушать мои границы в первуюочередь, уважительное отношение ко мне, к моим потребностям, которые ее не касаются. Не быть навязчивой по отношению ко мне. Хочется взаимоотношений основанных не на слиянии, а каждый по отдельности, но основанных на уважении , а не так, что я чего то должна. Я не могу ей и половину рассказывать, где я бываю, с кем, иначе она начинает ревновать, для меня это все стало неприемлемым . Виктория, к сожалению или к счастью, мы не можем отвечать за поведение и выборы другого человека. У вас есть ожидание, что сестра будет с уважением относиться к вашим потребностям и желаниям активно проводить свободное время. А вы готовы защищать и обозначать свои личные потребности? Вы опасаетесь ревности со стороны сестры когда откровенно рассказываете о своих занятиях. А что для вас составляет сложность в проявлении этой ревности со стороны сестры?
|
|
|
В Виктория #1136019
№83 | 27.01.2025-15:55
|
№82 | Наталья Павловна Хижун писал(а): А что для вас составляет сложность в проявлении этой ревности со стороны сестры? Я только сейчас поняла, схожесть сестры и мамы, в этом вопросе, я боюсь их реакции, все время с оглядкой не задеть их чувства, не вызвать недовольство, ревность, лучше молчать. С детства какое то чувство, должна соответствовать их потребностям. А сейчас отторжение от сестры проходит немного грубовато с моей стороны, я знаю, что она обижается, но по другому не получается. Сложность выносить этот тон, манипуляции, сейчас предпочитаю или не беру трубку или говорю перезвоню, или я сейчас занята. Я сейчас хочу жить своей жизнью, без постоянного ее присутствия. Останавливаю, когда она хочет, на меня слить свои проблемы, или включаю громкую связь, а сама занимаюсь своими делами, особо не слушая и не вникая. Уже есть какие то сдвиги, но ей дается это тяжело. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№84 | 28.01.2025-13:32
|
№83 | Виктория #1136019 писал(а): Я только сейчас поняла, схожесть сестры и мамы, в этом вопросе, я боюсь их реакции, все время с оглядкой не задеть их чувства, не вызвать недовольство, ревность, лучше молчать. С детства какое то чувство, должна соответствовать их потребностям. А сейчас отторжение от сестры проходит немного грубовато с моей стороны, я знаю, что она обижается, но по другому не получается. Сложность выносить этот тон, манипуляции, сейчас предпочитаю или не беру трубку или говорю перезвоню, или я сейчас занята. Я сейчас хочу жить своей жизнью, без постоянного ее присутствия. Останавливаю, когда она хочет, на меня слить свои проблемы, или включаю громкую связь, а сама занимаюсь своими делами, особо не слушая и не вникая. Уже есть какие то сдвиги, но ей дается это тяжело. Виктория, есть ощущение, что подробно и глубоко описали свою трудность в отношениях ( например с мамой и сестрой) а также и с мужчинами. Давайте не спеша посмотрим на эту вашу трудность в отношениях с людьми. Правильно ли я вас поняла? Всё началось в детстве с мамой когда вы как ребёнок витально нуждались в её одобрении и хорошем отношении, и вы №20 | Виктория #1136019 писал(а): я ее жалела, поддерживала.
№68 | Виктория #1136019 писал(а): Мне хотелось ее радовать, чтоб она не страдала, не злилась.
№46 | Виктория #1136019 писал(а): Я не помню, как я себя чувствовала, я сливалась с ее состоянием,
№47 | Виктория #1136019 писал(а): подстраивалась под их настроение, чтоб не отхватить за что нибудь.
№53 | Виктория #1136019 писал(а): Я боялась как то проявляться в семье, хотелось быть не заметной,. Я чувствовала всегда кому то должной, постоянное чувство вины, я всегда была виновата.
№72 | Виктория #1136019 писал(а): я по крайней мере старалась, она была центром, она все время была в обиде, а это было тяжело выносить.
№76 | Виктория #1136019 писал(а): она очень обидчивая, и очень эмоционально реагирует, и всегда болезненно все воспринимает на свой счет. Вам очень важно было сохранить мамино эмоциональное благополучие, и вы готовы были на всё. И сейчас если отношения для вас ценные и значимые, как например с сестрой
№73 | Виктория #1136019 писал(а): Сестра моя как еще один родитель надо мной,
№83 | Виктория #1136019 писал(а): я боюсь их реакции, все время с оглядкой не задеть их чувства, не вызвать недовольство, ревность, лучше молчать. Что вы чувствуете встречаясь с какой-то их реакцией, ревностью? Что это за переживание такое, какие мысли о себе в такие моменты? Что вынуждает молчать?
[ Сообщение изменено: 28.01.2025 - 13:42 ] |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№85 | 28.01.2025-13:39
|
Вы хотите сепарироваться от слияния с сестрой, для вас это непростой выбор, но вам это можно?
№83 | Виктория #1136019 писал(а): Я сейчас хочу жить своей жизнью, без постоянного ее присутствия. |
|
|
В Виктория #1136019
№86 | 28.01.2025-14:38
|
№84 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Что вы чувствуете встречаясь с какой-то их реакцией, ревностью? Что это за переживание такое, какие мысли о себе в такие моменты? Что вынуждает молчать? Иногда чувствую злость и раздражение, гнев, вину, стыд. В эти моменты мне хочется убежать, закончить разговор, провалиться, только ничего не чувствовать, оправдаться, принизить себя. Чтобы им было комфортно, чтоб они себя не чувствовали уязвленными... Молчать меня заставляет моя слабость, мне кажется они сильнее меня, громче и противостоять мне сложно, поэтому лучше промолчать, мне так проще. Мне сложно противостоять эмоциям. У меня и голос сформировался тихий из-за этого
|
|
|
В Виктория #1136019
№87 | 28.01.2025-14:42
|
№85 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Вы хотите сепарироваться от слияния с сестрой, для вас это непростой выбор, но вам это можно? Я хочу от нее отделиться, я уже по другому не хочу, для меня это важно, быть отдельной, Насколько это у меня получится, посмотрим. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№88 | 28.01.2025-17:09
|
№87 | Виктория #1136019 писал(а): Я хочу от нее отделиться, я уже по другому не хочу, для меня это важно, быть отдельной, Насколько это у меня получится, посмотрим. Виктория, хотеть то хотите, а вам это можно? быть отдельной, жить своей жизнью, выбирать когда можете послушать рассказ сестры, а когда не можете? |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№89 | 28.01.2025-17:10
|
№86 | Виктория #1136019 писал(а): Иногда чувствую злость и раздражение, гнев, вину, стыд. Для вас это непереносимые чувства? |
|
|
В Виктория #1136019
№90 | 28.01.2025-17:13
|
№88 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, хотеть то хотите, а вам это можно? Наверное нет. В голове, это же сестра, семья и т.д. Да хотеть и мочь разные вещи, внутренне разрешения у меня нет.... |
|
|
В Виктория #1136019
№91 | 28.01.2025-17:18
|
№89 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Для вас это непереносимые чувства? Я бы сказала, это больно, но уже привыкла, испытывать такие чувства, к сожалению по другому не умею. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№92 | 29.01.2025-14:25
|
№90 | Виктория #1136019 писал(а): Наверное нет. В голове, это же сестра, семья и т.д. Да хотеть и мочь разные вещи, внутренне разрешения у меня нет.... Когда в голове появляется мысль " это же сестра, семья", то вы что думаете о себе? Какая вы если хотите больше личного пространства для своей личной жизни? |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№93 | 29.01.2025-14:27
|
№86 | Виктория #1136019 писал(а): У меня и голос сформировался тихий из-за этого Тихим голосом можно вполне достойно рассказать о своих чувствах. |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№94 | 29.01.2025-14:29
|
Виктория, мы с вами договаривались о демо-консультации до конца января. У меня есть возможность ещё сегодня и завтра пообщаться на форуме. |
|
|
В Виктория #1136019
№95 | 29.01.2025-16:07
|
Когда такие мысли появляются я думаю плохо о себе, я слишком жесткая, надо быть помягче, могу остаться совсем одна, когда мне нужна будет поддержка и от меня отвернуться тоже, как и я
. №92 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Когда в голове появляется мысль " это же сестра, семья", то вы что думаете о себе? Я более свободная и открытая, уже начали происходить изменения, когда я начала отделяться от сестры, я стала более открыта к людям, у меня больше воздуха появилось. Болльше общаться стала, а раньше я только слушала бесконечно...
№92 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Какая вы если хотите больше личного пространства для своей личной жизни? |
|
|
В Виктория #1136019
№96 | 29.01.2025-16:08
|
№93 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Тихим голосом можно вполне достойно рассказать о своих чувствах. Спасибо, мне было важно это услышать. Я приравннивала тихий голос, лучше промолчать, все равно не услышат меня... |
|
|
В Виктория #1136019
№97 | 29.01.2025-16:14
|
№94 | Наталья Павловна Хижун писал(а): Виктория, мы с вами договаривались о демо-консультации до конца января. У меня есть возможность ещё сегодня и завтра пообщаться на форуме. Наталья, да я помню, я очень вам благодарна, за уделенное время и за вашу внимательность, очень много увидела с вашей помощью🙏 |
|
Наталья Павловна Хижун
г. Санкт-Петербург
60 консультаций
№98 | 30.01.2025-13:45
|
Виктория, благодарю за доверие и открытость в демо-консультации. Мне было приятно с Вами разговаривать. Прошу оставить реалистичный отзыв о нашей небольшой дистанционной работе. https://www.b17.ru/my_comments.php?mod=response&id=138026&prt=138026 |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |
|