Как продвигаться психологу без ощущения, что ты «продаёшься»?
Яхудина Татьяна Семеновна
Психолог, Аспирант кафедры психологииРУДН
г. Москва
Автор темы 57 консультаций
№0 | 2.02.2025-15:00
|
Я сталкиваюсь с такой ситуацией: с одной стороны, понимаю, что для меня, как психолога, продвижение важно, ведь без него сложно найти клиентов, которым я действительно могу помочь. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама. Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? Ведь и клиенты тоже часто теряются, когда в слишком много предложений, обещаний и громких слов. Как им понять, кому можно доверять? Какие способы продвижения вызывают у клиентов чувство доверия, а какие, наоборот, отталкивают? Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! |
|
i id910039
Анкета удалена
№1 | 2.02.2025-15:01
|
i id910039
г. Минск (Беларусь)
Анкета удалена №1 | 2.02.2025-15:01
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? А психолог разве не услугу оказывает? |
|
Ирина Баранова
Психолог
г. Берлин (Германия)
110 консультаций
№2 | 2.02.2025-15:02
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! Да, честно, комфортно и по-настоящему. Расскажите о себе правду. |
|
Mauro
Бан
№3 | 2.02.2025-15:02
Mauro
Бан №3 | 2.02.2025-15:02
|
Непонятно, вы о себе или о клиентах переживаете...?)
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Очень просто - служить одному богу... |
|
Ирина Баранова
Психолог
г. Берлин (Германия)
110 консультаций
№4 | 2.02.2025-15:03
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как им понять, кому можно доверять? Оставьте им ответственность за их выбор. |
|
Новикова Мария Кирилловна
Психолог, Интегративный
г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)
100 консультаций
№5 | 2.02.2025-15:04
|
Здравствуйте! Когда я рассказываю о себе, что я такой-то психолог, вот мое образование, вот с этим я работаю, такая у меня цена - я в этом не вижу навязывания. Я заявила о себе, а дальше человеку решать. Для меня «продавать» себя не экологично, это про заявления типа «только я смогу помочь», «решаю вопрос за одну консультацию», «десятая консультация со скидкой 70%» и тд. Как-то так |
|
г. Москва
№6 | 2.02.2025-15:07
|
Все так, но однажды я разговаривала с маркетологом, и он задал мне простой вопрос: «А что ты продаёшь?» Я без раздумий ответила: «Консультацию». А он посмотрел на меня и сказал: «Нет, ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей». И тут меня накрыло. Ведь правда, люди приходят не просто за часом разговора, а за изменениями в своей жизни, за пониманием себя, за решением сложных вопросов. Мы как психологи действительно оказываем услугу, но при этом её сложно сравнить с чем-то материальным – это же не стрижка и не доставка еды. И вот у меня возникает ещё больше вопросов: как рассказывать о своей работе так, чтобы люди действительно видели её ценность? Как говорить об этом легко, без ощущения, что ты просто что-то «продаёшь»? Как сделать так, чтобы клиенты понимали, зачем им это, но при этом сам процесс не превращался в маркетинговую гонку? |
|
Литвинова Ангелина Сергеевна
Психолог
г. Москва
1202 консультации
№7 | 2.02.2025-15:07
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. А от чего у вас появляется такое ощущение? Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас?
№6 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Я без раздумий ответила: «Консультацию». А он посмотрел на меня и сказал: «Нет, ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей». Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее. |
|
Ирина Александровна Селиванова
Психолог, Интегративный подход
г. Красноярск
№8 | 2.02.2025-15:09
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? сходить к своему психологу? |
|
Ирина Александровна Селиванова
Психолог, Интегративный подход
г. Красноярск
№9 | 2.02.2025-15:12
|
№6 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): И вот у меня возникает ещё больше вопросов: как рассказывать о своей работе так, чтобы люди действительно видели её ценность? Как говорить об этом легко, без ощущения, что ты просто что-то «продаёшь»? можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям". Вы сама-то верите, что вы именно работаете во время консультаций? |
|
г. Москва
№10 | 2.02.2025-15:13
|
Конечно, эта тема уже разбиралась в моей личной терапии! Как психолог, я понимаю, насколько важно самому быть в ресурсе и осознавать свои внутренние процессы. Но всё равно всегда интересно обсудить это с коллегами – у каждого ведь свой взгляд и опыт. |
|
Татьяна -
Сейчас на сайте
№11 | 2.02.2025-15:13
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя Это что - то из Вашей личной истории проявляется. |
|
|
A Anna #1128391
№12 | 2.02.2025-15:15
|
Разве психологи знаниями делятся, разве психолог гарантирует изменения клиенту в его жизни? Для меня психолог это человек, который через вопросы и в целом диалог и обратную связь, помогает мне взглянуть внутрь себя, чтобы откопать под руинами мои ресурсы для исцеления самого себя |
|
г. Москва
№13 | 2.02.2025-15:15
|
№9 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям". Вы сама-то верите, что вы именно работаете во время консультаций? №9 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям". Вы сама-то верите, что вы именно работаете во время консультаций? №9 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям". Вы сама-то верите, что вы именно работаете во время консультаций? №9 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям". Вы сама-то верите, что вы именно работаете во время консультаций? №9 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям". Вы сама-то верите, что вы именно работаете во время консультаций? №7 | Литвинова Ангелина Сергеевна писал(а): А от чего у вас появляется такое ощущение? Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас? Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее. №7 | Литвинова Ангелина Сергеевна писал(а): А от чего у вас появляется такое ощущение? Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас? Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее. №3 | Mauro писал(а): Непонятно, вы о себе или о клиентах переживаете...?) Очень просто - служить одному богу... №3 | Mauro писал(а): Непонятно, вы о себе или о клиентах переживаете...?) Очень просто - служить одному богу... №3 | Mauro писал(а): Непонятно, вы о себе или о клиентах переживаете...?) Очень просто - служить одному богу... №3 | Mauro писал(а): Непонятно, вы о себе или о клиентах переживаете...?) Очень просто - служить одному богу... |
|
i id48343
Анкета удалена
№14 | 2.02.2025-15:15
|
i id48343
г. Санкт-Петербург
55 консультаций
Анкета удалена №14 | 2.02.2025-15:15
|
Есть два пути: этическая концепция и аутосорс |
|
luna #1143407
Сейчас на сайте
№15 | 2.02.2025-15:17
|
№5 | Новикова Мария Кирилловна писал(а): Здравствуйте! Когда я рассказываю о себе, что я такой-то психолог, вот мое образование, вот с этим я работаю, такая у меня цена - я в этом не вижу навязывания. Я заявила о себе, а дальше человеку решать. Для меня «продавать» себя не экологично, это про заявления типа «только я смогу помочь», «решаю вопрос за одну консультацию», «десятая консультация со скидкой 70%» и тд. Как-то так Ну на своей страничке в Вашем профиле Вы хорошо о себе заявили. Остальное решать клиенту пойдëт он к Вам или нет. Зацепили Вы его или нет. Ваше дело заявить о себе, что Вы и сделали всё остальное выбор за ним. |
|
Ганчиц Виктор Всеволодович
Психолог
№16 | 2.02.2025-15:18
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! Цитировать | Ответ | Быстрый ответ | Ещё » Сказать спасибо1
Я думаю - никак. К сожалению. Если Вас смущают такие вопросы, у шансов на "продвижение" "ноль целых, ноль десятых". Попробуйте зайти с другой стороны. Пусть Вас "продвигают" третьи лица. |
|
Новикова Мария Кирилловна
Психолог, Интегративный
100 консультаций
№17 | 2.02.2025-15:18
|
№15 | luna #1143407 писал(а): Ну на своей страничке в Вашем профиле Вы хорошо о себе заявили. Остальное решать клиенту пойдëт он к Вам или нет. Зацепили Вы его или нет. Ваше дело заявить о себе, что Вы и сделали всё остальное выбор за ним. Да, я как раз об этом говорю. Спасибо |
|
г. Москва
№18 | 2.02.2025-15:19
|
№13 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
№14 | Алексеева Маргарита Анатольевна писал(а):
О, классно сказано! Действительно, можно пойти по пути честности и искренности или просто передать всё на аутсорс и не париться. Но ведь хочется, чтобы было и по-настоящему, и работало. Спасибо за эту мысль, прям зацепило! |
|
i id48343
Анкета удалена
№19 | 2.02.2025-15:22
|
i id48343
г. Санкт-Петербург
55 консультаций
Анкета удалена №19 | 2.02.2025-15:22
|
№18 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Но ведь хочется, чтобы было и по-настоящему, и работало. Как говорят аналитики - расщепляясь больше чем на 1 образ себя невозможно остаться целостным.
может быть кого-то в индивидуальные корректировщики взять, чтобы сформулировать свою презентацию через себя. |
|
Анна Карпиленко
Психолог, Психолог-консультант — г. Владимир
№20 | 2.02.2025-15:23
Анна Карпиленко
Психолог, Психолог-консультант
г. Владимир
2 консультации
№20 | 2.02.2025-15:23
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Я сталкиваюсь с такой ситуацией: с одной стороны, понимаю, что для меня, как психолога, продвижение важно, ведь без него сложно найти клиентов, которым я действительно могу помочь. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама. Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? Ведь и клиенты тоже часто теряются, когда в слишком много предложений, обещаний и громких слов. Как им понять, кому можно доверять? Какие способы продвижения вызывают у клиентов чувство доверия, а какие, наоборот, отталкивают? Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! Добрый день, думаю, многие специалисты, особенно в помогающих профессиях, сталкиваются с внутренним конфликтом между продвижением и искренним желанием помочь. Хочется, чтобы клиенты приходили осознанно, а не из-за маркетинговых трюков...
Но продвижение — это не «навязывание», а возможность дать людям понять, что вы существуете и что именно вы можете для них сделать. Ведь клиенту, особенно в эмоционально уязвимом состоянии, действительно трудно ориентироваться в море предложений. И наша задача — не продать себя, а помочь им увидеть, что именно у нас они могут найти поддержку.
Честное и комфортное продвижение — это разговор с теми, кому нужна ваша помощь, а не просто реклама. Это контент, который откликается людям: истории, примеры, наблюдения, объяснения сложных вещей простым языком. Когда человек читает ваш пост, статью, комментарий и узнаёт себя, чувствует, что «вот, мне это понятно, мне это близко» — это уже первый шаг к доверию.
Как вам такая мысль: не продавать себя, а просто быть там, где вас могут услышать? |
|
Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог, Онлайн
г. Валенсия (Испания)
707 консультаций
№21 | 2.02.2025-15:36
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? По-моему мнению, с этим чувством нужно оазбираться "изнутри", а не "снаружи", меняя формулировки в рекламе. |
|
Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог, Онлайн
г. Валенсия (Испания)
707 консультаций
№22 | 2.02.2025-15:38
|
Есть смешная фраза "скромность -верный путь к забвению", как раз про то, чтобы быть увиденным, нужно из тени выйти |
|
Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Супервизор, Сексолог Семейный терапевт
г. Волгоград
502 консультации
№23 | 2.02.2025-15:38
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? Что бы Вы не делали, всё равно - каждый увидит то, что увидит) |
|
Евгений Олегович Емельянов
Психолог, Клинический психолог
г. Челябинск
117 консультаций
№24 | 2.02.2025-15:46
|
Предлагайте , а не навязывайте и заставляйте |
|
Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
г. Москва
408 консультаций
№25 | 2.02.2025-15:50
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
Продается тот, кому приходится обманывать самого себя, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов (или членов какой-то группы психологов).
|
|
Ливенцева Елена Олеговна
Психолог
г. Воронеж
24 консультации
№26 | 2.02.2025-15:56
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Я сталкиваюсь с такой ситуацией: с одной стороны, понимаю, что для меня, как психолога, продвижение важно, ведь без него сложно найти клиентов, которым я действительно могу помочь. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама. Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? Ведь и клиенты тоже часто теряются, когда в слишком много предложений, обещаний и громких слов. Как им понять, кому можно доверять? Какие способы продвижения вызывают у клиентов чувство доверия, а какие, наоборот, отталкивают? Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! Это как в творчестве, вы можете брать блага цивилизации и использовать их в контексте того, что является вашим и настоящим. Презентуете так, как чувствуете, меняете это со временем, как ощущаете, что эти изменения идут с вашим ритмом. Сейчас очень много типового, в том числе и в презентации себя, если важно сохранить себя как автора, то ценно слушать себя и идти за собой. Может это дольше и не по красным дорожкам, но по своим. В наше время сохранять себя это очень ценный навык и я бы сказала жизнесберегающий. |
|
|
V Varuka
№27 | 2.02.2025-15:58
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! Я не рассматриваю психолога, как человека, который что-то мне продает. Это я его нанимаю и плачу. Не думаю, что вам стало от этого легче))))) |
|
Маргарита Филиппова
Психолог, EMDR КПТ ACT — г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)
№28 | 2.02.2025-16:00
Маргарита Филиппова
Психолог, EMDR КПТ ACT
73 консультации
№28 | 2.02.2025-16:00
|
№8 | Ирина Александровна Селиванова писал(а): сходить к своему психологу? Тоже кстати поддерживаю! У меня было ощущение, что я "навязываюсь", и это было про меня, а не про объективную ситуацию)
И выберите для себя, как Вам комфортно. Кто-то отклик на заявку о поиске психолога считает "продажей", а кто-то регулярно постит отзывы от клиентов и не считает это "продажей") |
|
И_р_и_на
№29 | 2.02.2025-16:43
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»?
Разделить два момента "польза" и "услуга". Создайте сайт, блог, страницы в соцсетях. Рассказывайте о своей работе. Отдельно сделайте пункты"Стоимость" и "Контакты".
Просто проявляться как психолог можно... в просветительских целях. Но Вы ведь хотите зарабатывать, верно?
|
|
Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог
г. Москва
139 консультаций
№30 | 2.02.2025-16:48
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): «продавать» себя И сразу вспоминаются картинки с рабовладельческими рынками... Не надо продавать себя. Надо продавать ту пользу, которую мы может принести клиенту. Что-то в жизни улучшится, какие-то проблемы решатся - вот это надо продавать. А для того, чтобы уметь улучшать и решать, мы проходили обучение. Некоторые даже хорошее образование ради этого получили. Это может служить доказательством того, что мы умеем улучшать и решать. |
|
г. Москва
№31 | 2.02.2025-19:33
|
№20 | Анна Карпиленко писал(а): Добрый день, думаю, многие специалисты, особенно в помогающих профессиях, сталкиваются с внутренним конфликтом между продвижением и искренним желанием помочь. Хочется, чтобы клиенты приходили осознанно, а не из-за маркетинговых трюков... Но продвижение — это не «навязывание», а возможность дать людям понять, что вы существуете и что именно вы можете для них сделать. Ведь клиенту, особенно в эмоционально уязвимом состоянии, действительно трудно ориентироваться в море предложений. И наша задача — не продать себя, а помочь им увидеть, что именно у нас они могут найти поддержку. Честное и комфортное продвижение — это разговор с теми, кому нужна ваша помощь, а не просто реклама. Это контент, который откликается людям: истории, примеры, наблюдения, объяснения сложных вещей простым языком. Когда человек читает ваш пост, статью, комментарий и узнаёт себя, чувствует, что «вот, мне это понятно, мне это близко» — это уже первый шаг к доверию. Как вам такая мысль: не продавать себя, а просто быть там, где вас могут услышать? Спасибо за вашу мысль! Она мне очень откликается. Действительно, когда просто находишься в тех местах, где тебя могут услышать, это ощущается естественнее, чем активные продажи. Наверное, здесь важно найти тот формат, который действительно подходит, чтобы было комфортно и органично. Благодарю за этот взгляд, он помогает по-другому посмотреть на процесс! |
|
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог
г. Мариуполь
14 консультаций
№32 | 2.02.2025-19:43
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама. Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Просто нужно предлагать не "себя", а свой метод исцеления души. Тот есть - "сеять разумное, доброе, вечное". Тогда это будет не "торговля собой", а миссия по улучшению мира.
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? Все "специалисты по душе", во все временя - представляют собой высшую касту. Это каста, которая предлагает обществу жизненные смыслы, а не "услуги".
Поэтому, я сразу всем говорю, что я "услуги" не оказываю, а помогаю найти настоящие смыслы, позволяющие исцелить душу и поддерживать её здоровье. |
|
г. Москва
№33 | 2.02.2025-19:46
|
№7 | Литвинова Ангелина Сергеевна писал(а): А от чего у вас появляется такое ощущение? Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас? Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее. №7 | Литвинова Ангелина Сергеевна писал(а): А от чего у вас появляется такое ощущение? Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас? Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее. №7 | Литвинова Ангелина Сергеевна писал(а): А от чего у вас появляется такое ощущение? Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас? Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее. №7 | Литвинова Ангелина Сергеевна писал(а): А от чего у вас появляется такое ощущение? Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас? Думаю, это ощущение появляется, потому что есть страх выглядеть неестественно. Когда начинаешь думать о продвижении, сразу кажется, что это что-то про продажи, про навязывание, а не про живое общение. Клиенты приходят за поддержкой и решением своих вопросов, а для меня, как для психолога, это моя работа и путь профессионального развития. Да, без клиентов не будет опыта и практики, но и без хорошего специалиста люди не получат нужной помощи. Здесь скорее про взаимное сотрудничество, чем про зависимость одной стороны от другой. Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее. Тогда возникает вопрос: а что именно я продаю? Если не консультацию и не тот результат, который человек получает, то что? Мне кажется, это как раз то, что сложно осознать – где проходит грань между работой, ценностью, которую она даёт, и тем, как это подаётся. Будет интересно услышать ваш взгляд!
|
|
Алексей Шевцов
г. Москва
№34 | 2.02.2025-19:48
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Во всём мире люди покупают всего две вещи: 1. Решение своих проблем. 2. Удовольствия. Собственно этим вы и торгуете, а не "собой". |
|
Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог
г. Сочи
682 консультации
№35 | 2.02.2025-20:35
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): . С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно будьте как гречка - полезной и простой, - и люди к вам потянутся☝ И ведь никто не рекламирует гречку😂 |
|
Наталия Петровна Антонова
Психолог, Специалист в ЭОТ
г. Москва
32 консультации
№36 | 2.02.2025-20:44
|
№12 | Anna #1128391 писал(а): Для меня психолог это человек, который через вопросы и в целом диалог и обратную связь, помогает мне взглянуть внутрь себя, чтобы откопать под руинами мои ресурсы для исцеления самого себя Цитировать | Быстрый ответ | Ещё » Спасибо!1
Совершенно согласна! Психолог - проводник человека в его внутренний мир, помогающий лучше разобраться в этом мире , чтобы улучшить качество жизни. В этом диалоге, взаимодействии психолога и клиента принимают участие два человека, и оба несут ответственность за то, что они получают "на выходе": психолог - за свои компетенции, а клиент - за свои решения , выборы, действия. |
|
Дьяченко Людмила Александровна
г. Ростов-на-Дону
№37 | 2.02.2025-20:48
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Я сталкиваюсь с такой ситуацией: с одной стороны, понимаю, что для меня, как психолога, продвижение важно, ведь без него сложно найти клиентов, которым я действительно могу помочь. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама. Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? Ведь и клиенты тоже часто теряются, когда в слишком много предложений, обещаний и громких слов. Как им понять, кому можно доверять? Какие способы продвижения вызывают у клиентов чувство доверия, а какие, наоборот, отталкивают? Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! Устроиться на ставку в госучреждение или в благотворительный фонд или бесплатно трудиться. Или если есть другие источники, консультировать для души, лишь бы чем-то заниматься. Или не консультировать вообще, тогда никто никому не будет продаваться. |
|
Железкова Наталья Александровна
Психолог, Интегральный подход
г. Сочи
63 консультации
Сейчас на сайте
№38 | 2.02.2025-21:16
|
Предлагаю рассматривать вопрос многогранно: 1. Личная/персональная/внепрофессиональная самоценность. Здесь реально можно поисследовать через вопрос "сколько я стОю?" Хорошо, когда внутри уверенный ответ про бесценность) 2. Проф. устойчивость. Образование, вера в метод, знание о реальных результатах. Даже если только начинаешь, то важно переосмыслить решение своих личных проблем, целостность общей информации и помнить, что даже консультируя, ты помогаешь человеку разгрести его проблему. Здесь ещё важно понимание, в чём, каких вопросах/темах нужно будет прокачаться. 3. Экспертность. Здесь важно знать свои проф и личностные ограничения. Даже если не в темах, типа зависимость или абьюз, то по возрасту/полу. Здесь ещё про ощущение себя в проф.среде, понимание и доверие к коллегам. Ну и как позиционирование себя в начале практике может пригодиться. Вот. Когда рассматриваешь то же продвижение через эти три позиции/призмы, всё становится объёмнее и понятнее. Учиться, лечиться или супервизироваться, так сказать) |
|
Аскаргалиева Назкен Байдулдановна
Психолог, Обучающий ЛичныйТерапевт Супервизор
г. Хьюстон (США)
№39 | 2.02.2025-22:27
|
№6 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей». Действительно, так.
Прочитала ваш СТ, - вспомнились три клиентки (год обращения 2014). Это были три женщины в возрасте 49 - 50 лет, одинокие и не замужние (вообще не были замужем), все три жили с мамами. На данный момент: - одна родила сына, сейчас ему 10 лет, - другая - вышла замуж и путешествует с мужем (у него свои дети взрослые), - третья так и живёт одна.
|
|
|
i id1144129
Анкета удалена №40 | 2.02.2025-22:58
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! писать искренние тексты и снимать видео на те темы, которые Вас интересуют |
|
Анна Анатольевна Калинушкина
Психолог, Клинический-Гештальт-КПТ-Арт
г. Зеленоград
123 консультации
№41 | 2.02.2025-23:02
|
№33 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Тогда возникает вопрос: а что именно я продаю? Может быть, сам вопрос "А что именно я продаю?" - для Вас тупиковый? А если ответить на другой вопрос: "А что ценное я делаю на консультации для клиента?" |
|
Владислав Шатунов
Психолог, Психолог-консультант — г. Киров (Кировская область)
№42 | 2.02.2025-23:05
Владислав Шатунов
г. Киров (Кировская область)
№42 | 2.02.2025-23:05
|
Добрый вечер. А вам не все равно, кто и что подумает и как это воспримет. Делайте то, что вам действительно нравится и на что хватает ресурсов. Лично для меня это был бы показатель уверенного в себе психолога и профессионала. Меня вообще привлекают открытые, уверенные, искренние и бесстрашные люди. К этому стремлюсь и я. Думаю, все в ваших руках. Просто делайте, а как получиться, так и получиться. |
|
Klatemnestra
№43 | 2.02.2025-23:42
|
Следует определиться с понятиями и тогда все встанет на свои места. Есть вы как личность, есть ваш личный бренд, именно его вы продвигаете, конкурируя с другими брендами, а также есть ваши услуги, которые вы продаете. Потребность в поддержке, толкает людей на поиск специалиста, но именно ваша саморепрезентация является решающим фактором в выборе между вами и сотней тысяч других спецов. Если вас выбрали, значит вас уже оценили достаточно хорошо. И тем не менее, ваша аудитория нуждается как раз в услугах, и именно их и будут оценивать, и уже на основании этой оценки, вас будут ценить или не ценить как специалиста. Рассказывать стоит о том, что интересно вашей целевой аудитории, в какой методике вы работаете, с чем вы работаете, какие могут быть признаки, того с чем вы работаете, сколько времени и денег нужно для такой проблемы. Для них и о них, не о себе, а о своей деятельности, если вы допустите перекос на себя как персоналию, вы завалитесь в блогерство, но клиентура к вам не пойдет, потому что они уже не уловят в вас уверенное плечо, а совсем наоборот - будут чувствовать себя стороной дающей поддержку. |
|
Klatemnestra
№44 | 3.02.2025-00:02
|
№6 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Все так, но однажды я разговаривала с маркетологом, и он задал мне простой вопрос: «А что ты продаёшь?» Я без раздумий ответила: «Консультацию». А он посмотрел на меня и сказал: «Нет, ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей». И тут меня накрыло. Ведь правда, люди приходят не просто за часом разговора, а за изменениями в своей жизни, за пониманием себя, за решением сложных вопросов. Мы как психологи действительно оказываем услугу, но при этом её сложно сравнить с чем-то материальным – это же не стрижка и не доставка еды. И вот у меня возникает ещё больше вопросов: как рассказывать о своей работе так, чтобы люди действительно видели её ценность? Как говорить об этом легко, без ощущения, что ты просто что-то «продаёшь»? Как сделать так, чтобы клиенты понимали, зачем им это, но при этом сам процесс не превращался в маркетинговую гонку? Вы недооценили, а маркетолог переоценил. И теперь у вас завышенные ожидания. Вы не продаете изменения, вы предоставляете инструменты для работы над собой. Вы можете быть профессором психологии и психиатрии семи пядей во лбу, но если человек пришедший к вам в терапию будет ждать, что вы решите его проблему просто поделившись информацией, вы не сдвинетесь с места, ибо для реальных изменений нужно внедрение новых паттернов поведения, а для этого последовательные регулярные действия самого терапевтируемого.
|
|
Право на жизнь
г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) №45 | 3.02.2025-00:04
Право на жизнь
№45 | 3.02.2025-00:04
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Я сталкиваюсь с такой ситуацией: с одной стороны, понимаю, что для меня, как психолога, продвижение важно, ведь без него сложно найти клиентов, которым я действительно могу помочь. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама. Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»? Ведь и клиенты тоже часто теряются, когда в слишком много предложений, обещаний и громких слов. Как им понять, кому можно доверять? Какие способы продвижения вызывают у клиентов чувство доверия, а какие, наоборот, отталкивают? Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом! Потому что реклама это не пустая красота, привлекающая внимание. В вашем случае рекламой будет более громкое заявление о том, что есть именно у вас,, о вашей особенности, как специалиста. Вы как будто чуть громче зовете тех, кто будет нуждаться именно в вас. А значит в вашем случае реклама должна быть продуманной. Предлагающая именно вашу помощь, особенную |
|
Чиков Олег
Врач-психотерапевт, Интегративный подход — г. Пермь
№46 | 3.02.2025-00:20
Чиков Олег
Врач-психотерапевт, Интегративный подход
г. Пермь
28 консультаций
№46 | 3.02.2025-00:20
|
Продвижение — это не про «продажу», а про возможность показать, что ты можешь помочь. Делитесь полезными советами, пишите о своём подходе, рассказывайте истории (конечно, с согласия клиентов) — но без громких слов и пафоса. Люди чувствуют искренность! |
|
Анна Сидельникова
Психолог, Психотерапия Супервизия — г. Хельсинки (Финляндия)
№47 | 3.02.2025-03:16
Анна Сидельникова
Психолог, Психотерапия Супервизия
г. Хельсинки (Финляндия)
1148 консультаций
№47 | 3.02.2025-03:16
|
№33 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Тогда возникает вопрос: а что именно я продаю? может быть свои умения, знания и уникальные способности? |
|
Ягдар Туреханов
Врач-психотерапевт, Консультант — г. Алматы (Казахстан)
№48 | 3.02.2025-04:52
Ягдар Туреханов
Врач-психотерапевт, Консультант
г. Алматы (Казахстан)
№48 | 3.02.2025-04:52
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом А что плохого в том чтобы "продаваться"? В конце концов клиенты нас кормят и придают смысл нашей жизни (это я так вижу себя и свою работу). А как клиент поймет, кого ему кормить и кому отдавать свою душу на исследование, починку и апгрейд? Продаваться прикольно. Другое дело если есть убеждение что меня вряд-ли выберут и купят и что для самопродажи нужно приложить сверхусилия или поступаться своими ценностями. Если есть похожие убеждения, можно с ними поработать |
|
Дмитриева Нина Борисовна
Психолог
г. Казань
412 консультаций
№49 | 3.02.2025-06:51
|
№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а): С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. На мой взгляд, желательно поработать со своими иррациональными убеждениями. Можно продавать свой продукт, а не себя. |
|
Получить консультацию психолога |
|