Как продвигаться психологу без ощущения, что ты «продаёшься»?

Яхудина Татьяна Семеновна

Психолог, Аспирант кафедры психологииРУДН — г. Москва

2.02.2025-15:00

Психолог, Аспирант кафедры психологииРУДН

г. Москва

Автор темы

57 консультаций

№0 | 2.02.2025-15:00

Я сталкиваюсь с такой ситуацией: с одной стороны, понимаю, что для меня, как психолога, продвижение важно, ведь без него сложно найти клиентов, которым я действительно могу помочь. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама.
Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»?
Ведь и клиенты тоже часто теряются, когда в слишком много предложений, обещаний и громких слов. Как им понять, кому можно доверять? Какие способы продвижения вызывают у клиентов чувство доверия, а какие, наоборот, отталкивают?
Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом!
i

id910039

Анкета удалена

№1 | 2.02.2025-15:01

i

id910039

г. Минск (Беларусь)

Анкета удалена

№1 | 2.02.2025-15:01

№0 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»?
А психолог разве не услугу оказывает?

Ирина Баранова

Психолог — г. Берлин (Германия)

№2 | 2.02.2025-15:02

Ирина Баранова

Психолог

г. Берлин (Германия)

110 консультаций

№2 | 2.02.2025-15:02

Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом!
Да, честно, комфортно и по-настоящему. Расскажите о себе правду.

Mauro

Бан

№3 | 2.02.2025-15:02

Mauro

Бан

№3 | 2.02.2025-15:02

Непонятно, вы о себе или о клиентах переживаете...?)
Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему?
Очень просто - служить одному богу...

Ирина Баранова

Психолог — г. Берлин (Германия)

№4 | 2.02.2025-15:03

Ирина Баранова

Психолог

г. Берлин (Германия)

110 консультаций

№4 | 2.02.2025-15:03

Как им понять, кому можно доверять?
Оставьте им ответственность за их выбор.

Новикова Мария Кирилловна

Психолог, Интегративный — г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)

№5 | 2.02.2025-15:04

Психолог, Интегративный

г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)

100 консультаций

№5 | 2.02.2025-15:04

Здравствуйте! Когда я рассказываю о себе, что я такой-то психолог, вот мое образование, вот с этим я работаю, такая у меня цена - я в этом не вижу навязывания. Я заявила о себе, а дальше человеку решать. Для меня «продавать» себя не экологично, это про заявления типа «только я смогу помочь», «решаю вопрос за одну консультацию», «десятая консультация со скидкой 70%» и тд. Как-то так

№6 | 2.02.2025-15:07

г. Москва

Автор темы

57 консультаций

№6 | 2.02.2025-15:07

Все так, но однажды я разговаривала с маркетологом, и он задал мне простой вопрос: «А что ты продаёшь?» Я без раздумий ответила: «Консультацию». А он посмотрел на меня и сказал: «Нет, ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей».
И тут меня накрыло. Ведь правда, люди приходят не просто за часом разговора, а за изменениями в своей жизни, за пониманием себя, за решением сложных вопросов. Мы как психологи действительно оказываем услугу, но при этом её сложно сравнить с чем-то материальным – это же не стрижка и не доставка еды.
И вот у меня возникает ещё больше вопросов: как рассказывать о своей работе так, чтобы люди действительно видели её ценность? Как говорить об этом легко, без ощущения, что ты просто что-то «продаёшь»? Как сделать так, чтобы клиенты понимали, зачем им это, но при этом сам процесс не превращался в маркетинговую гонку?

Литвинова Ангелина Сергеевна

Психолог — г. Москва

№7 | 2.02.2025-15:07

Литвинова Ангелина Сергеевна

Психолог

г. Москва

1202 консультации

№7 | 2.02.2025-15:07

появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя.
А от чего у вас появляется такое ощущение?
Вы в клиентах больше нуждаетесь, чем они в вас?

№6 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
Я без раздумий ответила: «Консультацию». А он посмотрел на меня и сказал: «Нет, ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей».
Но вы продаете и не консультацию и не то, что человек получает за счет нее.

Ирина Александровна Селиванова

Психолог, Интегративный подход — г. Красноярск

№8 | 2.02.2025-15:09

Психолог, Интегративный подход

г. Красноярск

№8 | 2.02.2025-15:09

Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»?
сходить к своему психологу?

Психолог, Интегративный подход — г. Красноярск

№9 | 2.02.2025-15:12

Психолог, Интегративный подход

г. Красноярск

№9 | 2.02.2025-15:12

И вот у меня возникает ещё больше вопросов: как рассказывать о своей работе так, чтобы люди действительно видели её ценность? Как говорить об этом легко, без ощущения, что ты просто что-то «продаёшь»?
можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям".
Вы сама-то верите, что вы именно работаете во время консультаций?

№10 | 2.02.2025-15:13

г. Москва

Автор темы

57 консультаций

№10 | 2.02.2025-15:13

Конечно, эта тема уже разбиралась в моей личной терапии! Как психолог, я понимаю, насколько важно самому быть в ресурсе и осознавать свои внутренние процессы. Но всё равно всегда интересно обсудить это с коллегами – у каждого ведь свой взгляд и опыт.

Татьяна -

№11 | 2.02.2025-15:13

Татьяна -

Сейчас на сайте

№11 | 2.02.2025-15:13

С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя
Это что - то из Вашей личной истории проявляется.
A

Anna #1128391

№12 | 2.02.2025-15:15

A

Anna #1128391

№12 | 2.02.2025-15:15

Разве психологи знаниями делятся, разве психолог гарантирует изменения клиенту в его жизни?
Для меня психолог это человек, который через вопросы и в целом диалог и обратную связь, помогает мне взглянуть внутрь себя, чтобы откопать под руинами мои ресурсы для исцеления самого себя

№13 | 2.02.2025-15:15

г. Москва

Автор темы

57 консультаций

№13 | 2.02.2025-15:15

№9 | Ирина Александровна Селиванова писал(а):
можно просто потренироваться. Если вы верите в то, что говорите - этого ощущения не позникает. Я когда учила маркетологов психологии продаж, говорила им "Если вы сами внутри себя признаете что предлагаемая вами услуга ценна, это ощущение передается и покупателям".
№7 | Литвинова Ангелина Сергеевна писал(а):

№3 | Mauro писал(а):
№3 | Mauro писал(а):
№3 | Mauro писал(а):
№3 | Mauro писал(а):
i

id48343

Анкета удалена

№14 | 2.02.2025-15:15

i

id48343

г. Санкт-Петербург

55 консультаций

Анкета удалена

№14 | 2.02.2025-15:15

Есть два пути: этическая концепция
и аутосорс

luna #1143407

№15 | 2.02.2025-15:17

luna #1143407

Сейчас на сайте

№15 | 2.02.2025-15:17

№5 | Новикова Мария Кирилловна писал(а):
Здравствуйте! Когда я рассказываю о себе, что я такой-то психолог, вот мое образование, вот с этим я работаю, такая у меня цена - я в этом не вижу навязывания. Я заявила о себе, а дальше человеку решать. Для меня «продавать» себя не экологично, это про заявления типа «только я смогу помочь», «решаю вопрос за одну консультацию», «десятая консультация со скидкой 70%» и тд. Как-то так
Ну на своей страничке в Вашем профиле Вы хорошо о себе заявили. Остальное решать клиенту пойдëт он к Вам или нет. Зацепили Вы его или нет. Ваше дело заявить о себе, что Вы и сделали всё остальное выбор за ним.

Ганчиц Виктор Всеволодович

Психолог — г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)

№16 | 2.02.2025-15:18

Ганчиц Виктор Всеволодович

Психолог

№16 | 2.02.2025-15:18

Цитировать | Ответ | Быстрый ответ | Ещё »
Сказать спасибо1

Я думаю - никак. К сожалению. Если Вас смущают такие вопросы, у шансов на "продвижение" "ноль целых, ноль десятых".
Попробуйте зайти с другой стороны. Пусть Вас "продвигают" третьи лица.

Психолог, Интегративный — г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)

№17 | 2.02.2025-15:18

Психолог, Интегративный

100 консультаций

№17 | 2.02.2025-15:18

№15 | luna #1143407 писал(а):
Ну на своей страничке в Вашем профиле Вы хорошо о себе заявили. Остальное решать клиенту пойдëт он к Вам или нет. Зацепили Вы его или нет. Ваше дело заявить о себе, что Вы и сделали всё остальное выбор за ним.

Да, я как раз об этом говорю. Спасибо

№18 | 2.02.2025-15:19

г. Москва

Автор темы

57 консультаций

№18 | 2.02.2025-15:19

№13 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
№14 | Алексеева Маргарита Анатольевна писал(а):
О, классно сказано! Действительно, можно пойти по пути честности и искренности или просто передать всё на аутсорс и не париться. Но ведь хочется, чтобы было и по-настоящему, и работало. Спасибо за эту мысль, прям зацепило!
i

id48343

Анкета удалена

№19 | 2.02.2025-15:22

i

id48343

г. Санкт-Петербург

55 консультаций

Анкета удалена

№19 | 2.02.2025-15:22

№18 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
Но ведь хочется, чтобы было и по-настоящему, и работало.
Как говорят аналитики - расщепляясь больше чем на 1 образ себя невозможно остаться целостным.

может быть кого-то в индивидуальные корректировщики взять, чтобы сформулировать свою презентацию через себя.

Анна Карпиленко

Психолог, Психолог-консультант — г. Владимир

№20 | 2.02.2025-15:23

Анна Карпиленко

Психолог, Психолог-консультант

г. Владимир

2 консультации

№20 | 2.02.2025-15:23

Я сталкиваюсь с такой ситуацией: с одной стороны, понимаю, что для меня, как психолога, продвижение важно, ведь без него сложно найти клиентов, которым я действительно могу помочь. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама.
Ведь и клиенты тоже часто теряются, когда в слишком много предложений, обещаний и громких слов. Как им понять, кому можно доверять? Какие способы продвижения вызывают у клиентов чувство доверия, а какие, наоборот, отталкивают?

Добрый день, думаю, многие специалисты, особенно в помогающих профессиях, сталкиваются с внутренним конфликтом между продвижением и искренним желанием помочь. Хочется, чтобы клиенты приходили осознанно, а не из-за маркетинговых трюков...

Но продвижение — это не «навязывание», а возможность дать людям понять, что вы существуете и что именно вы можете для них сделать. Ведь клиенту, особенно в эмоционально уязвимом состоянии, действительно трудно ориентироваться в море предложений. И наша задача — не продать себя, а помочь им увидеть, что именно у нас они могут найти поддержку.

Честное и комфортное продвижение — это разговор с теми, кому нужна ваша помощь, а не просто реклама. Это контент, который откликается людям: истории, примеры, наблюдения, объяснения сложных вещей простым языком. Когда человек читает ваш пост, статью, комментарий и узнаёт себя, чувствует, что «вот, мне это понятно, мне это близко» — это уже первый шаг к доверию.

Как вам такая мысль: не продавать себя, а просто быть там, где вас могут услышать?

Назаренко Ирина Сергеевна

Психолог, Онлайн — г. Валенсия (Испания)

№21 | 2.02.2025-15:36

Психолог, Онлайн

г. Валенсия (Испания)

707 консультаций

№21 | 2.02.2025-15:36

Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой?
По-моему мнению, с этим чувством нужно оазбираться "изнутри", а не "снаружи", меняя формулировки в рекламе.

Психолог, Онлайн — г. Валенсия (Испания)

№22 | 2.02.2025-15:38

Психолог, Онлайн

г. Валенсия (Испания)

707 консультаций

№22 | 2.02.2025-15:38

Есть смешная фраза "скромность -верный путь к забвению", как раз про то, чтобы быть увиденным, нужно из тени выйти

Сабиров Салават Шамгунович

Психолог, Супервизор, Сексолог Семейный терапевт — г. Волгоград

№23 | 2.02.2025-15:38

Сабиров Салават Шамгунович

Психолог, Супервизор, Сексолог Семейный терапевт

г. Волгоград

502 консультации

№23 | 2.02.2025-15:38

Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»?
Что бы Вы не делали, всё равно - каждый увидит то, что увидит)

Евгений Олегович Емельянов

Психолог, Клинический психолог — г. Челябинск

№24 | 2.02.2025-15:46

Евгений Олегович Емельянов

Психолог, Клинический психолог

г. Челябинск

117 консультаций

№24 | 2.02.2025-15:46

Предлагайте , а не навязывайте и заставляйте

Василий Поздняков

Психолог, Тревожные расстройства — г. Москва

№25 | 2.02.2025-15:50

Василий Поздняков

Психолог, Тревожные расстройства

г. Москва

408 консультаций

№25 | 2.02.2025-15:50

Продается тот, кому приходится обманывать самого себя, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов (или членов какой-то группы психологов).

Ливенцева Елена Олеговна

Психолог — г. Воронеж

№26 | 2.02.2025-15:56

Ливенцева Елена Олеговна

Психолог

г. Воронеж

24 консультации

№26 | 2.02.2025-15:56

Это как в творчестве, вы можете брать блага цивилизации и использовать их в контексте того, что является вашим и настоящим. Презентуете так, как чувствуете, меняете это со временем, как ощущаете, что эти изменения идут с вашим ритмом. Сейчас очень много типового, в том числе и в презентации себя, если важно сохранить себя как автора, то ценно слушать себя и идти за собой. Может это дольше и не по красным дорожкам, но по своим. В наше время сохранять себя это очень ценный навык и я бы сказала жизнесберегающий.
V

Varuka

№27 | 2.02.2025-15:58

V

Varuka

№27 | 2.02.2025-15:58

Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом!

Я не рассматриваю психолога, как человека, который что-то мне продает.
Это я его нанимаю и плачу.
Не думаю, что вам стало от этого легче)))))

Маргарита Филиппова

Психолог, EMDR КПТ ACT — г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)

№28 | 2.02.2025-16:00

Маргарита Филиппова

Психолог, EMDR КПТ ACT

73 консультации

№28 | 2.02.2025-16:00

№8 | Ирина Александровна Селиванова писал(а):
сходить к своему психологу?
Тоже кстати поддерживаю!
У меня было ощущение, что я "навязываюсь", и это было про меня, а не про объективную ситуацию)

И выберите для себя, как Вам комфортно. Кто-то отклик на заявку о поиске психолога считает "продажей", а кто-то регулярно постит отзывы от клиентов и не считает это "продажей")

И_р_и_на

№29 | 2.02.2025-16:43

И_р_и_на

№29 | 2.02.2025-16:43

Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой? Как донести свою ценность, чтобы люди увидели в тебе специалиста, а не просто «услугу»?
Разделить два момента "польза" и "услуга".
Создайте сайт, блог, страницы в соцсетях. Рассказывайте о своей работе. Отдельно сделайте пункты"Стоимость" и "Контакты".

Просто проявляться как психолог можно... в просветительских целях. Но Вы ведь хотите зарабатывать, верно?

Дюкарева Елена Вячеславовна

Психолог — г. Москва

№30 | 2.02.2025-16:48

Дюкарева Елена Вячеславовна

Психолог

г. Москва

139 консультаций

№30 | 2.02.2025-16:48

«продавать» себя
И сразу вспоминаются картинки с рабовладельческими рынками... Не надо продавать себя. Надо продавать ту пользу, которую мы может принести клиенту. Что-то в жизни улучшится, какие-то проблемы решатся - вот это надо продавать.
А для того, чтобы уметь улучшать и решать, мы проходили обучение. Некоторые даже хорошее образование ради этого получили. Это может служить доказательством того, что мы умеем улучшать и решать.

№31 | 2.02.2025-19:33

г. Москва

Автор темы

57 консультаций

№31 | 2.02.2025-19:33

№20 | Анна Карпиленко писал(а):
Добрый день, думаю, многие специалисты, особенно в помогающих профессиях, сталкиваются с внутренним конфликтом между продвижением и искренним желанием помочь. Хочется, чтобы клиенты приходили осознанно, а не из-за маркетинговых трюков...
Но продвижение — это не «навязывание», а возможность дать людям понять, что вы существуете и что именно вы можете для них сделать. Ведь клиенту, особенно в эмоционально уязвимом состоянии, действительно трудно ориентироваться в море предложений. И наша задача — не продать себя, а помочь им увидеть, что именно у нас они могут найти поддержку.
Честное и комфортное продвижение — это разговор с теми, кому нужна ваша помощь, а не просто реклама. Это контент, который откликается людям: истории, примеры, наблюдения, объяснения сложных вещей простым языком. Когда человек читает ваш пост, статью, комментарий и узнаёт себя, чувствует, что «вот, мне это понятно, мне это близко» — это уже первый шаг к доверию.
Как вам такая мысль: не продавать себя, а просто быть там, где вас могут услышать?
Спасибо за вашу мысль! Она мне очень откликается. Действительно, когда просто находишься в тех местах, где тебя могут услышать, это ощущается естественнее, чем активные продажи. Наверное, здесь важно найти тот формат, который действительно подходит, чтобы было комфортно и органично. Благодарю за этот взгляд, он помогает по-другому посмотреть на процесс!

Скляренко Виктор Рамэссович

Психолог — г. Мариуполь

№32 | 2.02.2025-19:43

Скляренко Виктор Рамэссович

Психолог

г. Мариуполь

14 консультаций

№32 | 2.02.2025-19:43

Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно, потому что им нужна поддержка, а не потому что их привлекла красивая реклама.
Но как найти этот баланс? Как рассказывать о себе так, чтобы это было естественно, без чувства, что ты занимаешься навязчивой саморекламой?
Просто нужно предлагать не "себя", а свой метод исцеления души.
Тот есть - "сеять разумное, доброе, вечное".
Тогда это будет не "торговля собой", а миссия по улучшению мира.

Все "специалисты по душе", во все временя - представляют собой высшую касту. Это каста, которая предлагает обществу жизненные смыслы, а не "услуги".

Поэтому, я сразу всем говорю, что я "услуги" не оказываю, а помогаю найти настоящие смыслы, позволяющие исцелить душу и поддерживать её здоровье.

№33 | 2.02.2025-19:46

г. Москва

Автор темы

57 консультаций

№33 | 2.02.2025-19:46

Думаю, это ощущение появляется, потому что есть страх выглядеть неестественно. Когда начинаешь думать о продвижении, сразу кажется, что это что-то про продажи, про навязывание, а не про живое общение.
Клиенты приходят за поддержкой и решением своих вопросов, а для меня, как для психолога, это моя работа и путь профессионального развития. Да, без клиентов не будет опыта и практики, но и без хорошего специалиста люди не получат нужной помощи. Здесь скорее про взаимное сотрудничество, чем про зависимость одной стороны от другой.

Тогда возникает вопрос: а что именно я продаю? Если не консультацию и не тот результат, который человек получает, то что? Мне кажется, это как раз то, что сложно осознать – где проходит грань между работой, ценностью, которую она даёт, и тем, как это подаётся. Будет интересно услышать ваш взгляд!

Алексей Шевцов

г. Москва

№34 | 2.02.2025-19:48

Алексей Шевцов

г. Москва

№34 | 2.02.2025-19:48

С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя.
Во всём мире люди покупают всего две вещи:
1. Решение своих проблем.
2. Удовольствия.
Собственно этим вы и торгуете, а не "собой".

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог, Гипнолог — г. Сочи

№35 | 2.02.2025-20:35

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог, Гипнолог

г. Сочи

682 консультации

№35 | 2.02.2025-20:35

. С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя. Хочется, чтобы люди приходили ко мне осознанно
будьте как гречка - полезной и простой, - и люди к вам потянутся☝ И ведь никто не рекламирует гречку😂

Наталия Петровна Антонова

Психолог, Специалист в ЭОТ — г. Москва

№36 | 2.02.2025-20:44

Наталия Петровна Антонова

Психолог, Специалист в ЭОТ

г. Москва

32 консультации

№36 | 2.02.2025-20:44

№12 | Anna #1128391 писал(а):
Для меня психолог это человек, который через вопросы и в целом диалог и обратную связь, помогает мне взглянуть внутрь себя, чтобы откопать под руинами мои ресурсы для исцеления самого себя
Цитировать | Быстрый ответ | Ещё »
Спасибо!1
Совершенно согласна! Психолог - проводник человека в его внутренний мир, помогающий лучше разобраться в этом мире , чтобы улучшить качество жизни. В этом диалоге, взаимодействии психолога и клиента принимают участие два человека, и оба несут ответственность за то, что они получают "на выходе": психолог - за свои компетенции, а клиент - за свои решения , выборы, действия.

Дьяченко Людмила Александровна

Психолог, Психолог-консультант — г. Ростов-на-Дону

№37 | 2.02.2025-20:48

Дьяченко Людмила Александровна

г. Ростов-на-Дону

№37 | 2.02.2025-20:48

Устроиться на ставку в госучреждение или в благотворительный фонд или бесплатно трудиться. Или если есть другие источники, консультировать для души, лишь бы чем-то заниматься. Или не консультировать вообще, тогда никто никому не будет продаваться.

Железкова Наталья Александровна

Психолог, Интегральный подход — г. Сочи

№38 | 2.02.2025-21:16

Железкова Наталья Александровна

Психолог, Интегральный подход

г. Сочи

63 консультации

Сейчас на сайте

№38 | 2.02.2025-21:16

Предлагаю рассматривать вопрос многогранно:
1. Личная/персональная/внепрофессиональная самоценность.
Здесь реально можно поисследовать через вопрос "сколько я стОю?"
Хорошо, когда внутри уверенный ответ про бесценность)
2. Проф. устойчивость. Образование, вера в метод, знание о реальных результатах.
Даже если только начинаешь, то важно переосмыслить решение своих личных проблем, целостность общей информации и помнить, что даже консультируя, ты помогаешь человеку разгрести его проблему.
Здесь ещё важно понимание, в чём, каких вопросах/темах нужно будет прокачаться.
3. Экспертность. Здесь важно знать свои проф и личностные ограничения. Даже если не в темах, типа зависимость или абьюз, то по возрасту/полу. Здесь ещё про ощущение себя в проф.среде, понимание и доверие к коллегам.
Ну и как позиционирование себя в начале практике может пригодиться.
Вот.
Когда рассматриваешь то же продвижение через эти три позиции/призмы, всё становится объёмнее и понятнее. Учиться, лечиться или супервизироваться, так сказать)

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна

Психолог, Обучающий ЛичныйТерапевт Супервизор — г. Хьюстон (США)

№39 | 2.02.2025-22:27

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна

Психолог, Обучающий ЛичныйТерапевт Супервизор

г. Хьюстон (США)

№39 | 2.02.2025-22:27

ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей».
Действительно, так.

Прочитала ваш СТ, - вспомнились три клиентки (год обращения 2014).
Это были три женщины в возрасте 49 - 50 лет, одинокие и не замужние (вообще не были замужем), все три жили с мамами.
На данный момент:
- одна родила сына, сейчас ему 10 лет,
- другая - вышла замуж и путешествует с мужем (у него свои дети взрослые),
- третья так и живёт одна.
i

id1144129

Анкета удалена

№40 | 2.02.2025-22:58

i

id1144129

Анкета удалена

№40 | 2.02.2025-22:58

писать искренние тексты и снимать видео на те темы, которые Вас интересуют

Анна Анатольевна Калинушкина

Психолог, Клинический-Гештальт-КПТ-Арт — г. Зеленоград

№41 | 2.02.2025-23:02

Анна Анатольевна Калинушкина

Психолог, Клинический-Гештальт-КПТ-Арт

г. Зеленоград

123 консультации

№41 | 2.02.2025-23:02

№33 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
Тогда возникает вопрос: а что именно я продаю?
Может быть, сам вопрос "А что именно я продаю?" - для Вас тупиковый?
А если ответить на другой вопрос: "А что ценное я делаю на консультации для клиента?"

Владислав Шатунов

Психолог, Психолог-консультант — г. Киров (Кировская область)

№42 | 2.02.2025-23:05

Владислав Шатунов

г. Киров (Кировская область)

№42 | 2.02.2025-23:05

Добрый вечер. А вам не все равно, кто и что подумает и как это воспримет. Делайте то, что вам действительно нравится и на что хватает ресурсов. Лично для меня это был бы показатель уверенного в себе психолога и профессионала. Меня вообще привлекают открытые, уверенные, искренние и бесстрашные люди. К этому стремлюсь и я. Думаю, все в ваших руках. Просто делайте, а как получиться, так и получиться.

Klatemnestra

№43 | 2.02.2025-23:42

Klatemnestra

№43 | 2.02.2025-23:42

Следует определиться с понятиями и тогда все встанет на свои места. Есть вы как личность, есть ваш личный бренд, именно его вы продвигаете, конкурируя с другими брендами, а также есть ваши услуги, которые вы продаете. Потребность в поддержке, толкает людей на поиск специалиста, но именно ваша саморепрезентация является решающим фактором в выборе между вами и сотней тысяч других спецов. Если вас выбрали, значит вас уже оценили достаточно хорошо. И тем не менее, ваша аудитория нуждается как раз в услугах, и именно их и будут оценивать, и уже на основании этой оценки, вас будут ценить или не ценить как специалиста. Рассказывать стоит о том, что интересно вашей целевой аудитории, в какой методике вы работаете, с чем вы работаете, какие могут быть признаки, того с чем вы работаете, сколько времени и денег нужно для такой проблемы. Для них и о них, не о себе, а о своей деятельности, если вы допустите перекос на себя как персоналию, вы завалитесь в блогерство, но клиентура к вам не пойдет, потому что они уже не уловят в вас уверенное плечо, а совсем наоборот - будут чувствовать себя стороной дающей поддержку.

Klatemnestra

№44 | 3.02.2025-00:02

Klatemnestra

№44 | 3.02.2025-00:02

Все так, но однажды я разговаривала с маркетологом, и он задал мне простой вопрос: «А что ты продаёшь?» Я без раздумий ответила: «Консультацию». А он посмотрел на меня и сказал: «Нет, ты продаёшь не саму консультацию, а то, что человек получит благодаря ей».
И тут меня накрыло. Ведь правда, люди приходят не просто за часом разговора, а за изменениями в своей жизни, за пониманием себя, за решением сложных вопросов. Мы как психологи действительно оказываем услугу, но при этом её сложно сравнить с чем-то материальным – это же не стрижка и не доставка еды.
И вот у меня возникает ещё больше вопросов: как рассказывать о своей работе так, чтобы люди действительно видели её ценность? Как говорить об этом легко, без ощущения, что ты просто что-то «продаёшь»? Как сделать так, чтобы клиенты понимали, зачем им это, но при этом сам процесс не превращался в маркетинговую гонку?
Вы недооценили, а маркетолог переоценил. И теперь у вас завышенные ожидания. Вы не продаете изменения, вы предоставляете инструменты для работы над собой. Вы можете быть профессором психологии и психиатрии семи пядей во лбу, но если человек пришедший к вам в терапию будет ждать, что вы решите его проблему просто поделившись информацией, вы не сдвинетесь с места, ибо для реальных изменений нужно внедрение новых паттернов поведения, а для этого последовательные регулярные действия самого терапевтируемого.

Право на жизнь

№45 | 3.02.2025-00:04

Право на жизнь

№45 | 3.02.2025-00:04

Потому что реклама это не пустая красота, привлекающая внимание. В вашем случае рекламой будет более громкое заявление о том, что есть именно у вас,, о вашей особенности, как специалиста. Вы как будто чуть громче зовете тех, кто будет нуждаться именно в вас. А значит в вашем случае реклама должна быть продуманной. Предлагающая именно вашу помощь, особенную

Чиков Олег

Врач-психотерапевт, Интегративный подход — г. Пермь

№46 | 3.02.2025-00:20

Чиков Олег

Врач-психотерапевт, Интегративный подход

г. Пермь

28 консультаций

№46 | 3.02.2025-00:20

Продвижение — это не про «продажу», а про возможность показать, что ты можешь помочь. Делитесь полезными советами, пишите о своём подходе, рассказывайте истории (конечно, с согласия клиентов) — но без громких слов и пафоса. Люди чувствуют искренность!

Анна Сидельникова

Психолог, Психотерапия Супервизия — г. Хельсинки (Финляндия)

№47 | 3.02.2025-03:16

Анна Сидельникова

Психолог, Психотерапия Супервизия

г. Хельсинки (Финляндия)

1148 консультаций

№47 | 3.02.2025-03:16

№33 | Яхудина Татьяна Семеновна писал(а):
Тогда возникает вопрос: а что именно я продаю?
может быть свои умения, знания и уникальные способности?

Ягдар Туреханов

Врач-психотерапевт, Консультант — г. Алматы (Казахстан)

№48 | 3.02.2025-04:52

Ягдар Туреханов

Врач-психотерапевт, Консультант

г. Алматы (Казахстан)

№48 | 3.02.2025-04:52

Как, по-вашему, можно заявлять о себе так, чтобы это было честно, комфортно и по-настоящему? Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом
А что плохого в том чтобы "продаваться"? В конце концов клиенты нас кормят и придают смысл нашей жизни (это я так вижу себя и свою работу). А как клиент поймет, кого ему кормить и кому отдавать свою душу на исследование, починку и апгрейд? Продаваться прикольно. Другое дело если есть убеждение что меня вряд-ли выберут и купят и что для самопродажи нужно приложить сверхусилия или поступаться своими ценностями. Если есть похожие убеждения, можно с ними поработать

Дмитриева Нина Борисовна

Психолог — г. Казань

№49 | 3.02.2025-06:51

Дмитриева Нина Борисовна

Психолог

г. Казань

412 консультаций

№49 | 3.02.2025-06:51

С другой стороны появляется ощущение, будто я навязываюсь, будто вместо того, чтобы делиться знаниями и опытом, мне приходится «продавать» себя.
На мой взгляд, желательно поработать со своими иррациональными убеждениями.
Можно продавать свой продукт, а не себя.
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Получить консультацию психолога
149f6
© 2009-2026 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз