Вагинизм - проблема из головы?

Консультирует: Гузаль Рашидовна Талипова

Strawberry S

г. Москва

27.05.2025-09:22

Strawberry S

г. Москва

№0 | 27.05.2025-09:22

Добрый день специалистам! Буду рада помощи и взгляду со стороны. Прекрасно понимаю, что через демо проблемы не решаются, но на данный момент полноценно посещать специалиста нет возможности, поэтому хотелось бы хоть какое то представление о своей проблеме получить и понять куда двигаться.

Дано: девушка, 25 лет. Девственности лишилась недавно. Было много комплексов, школьной травли. Сейчас понимаю, что все мои комплексы были не оправданы, я очень красивая (как оказалось), со мной все нормально. Проблема моя заключается в том, что я напрягаюсь во время полового акта, становится больно входить. Мой парень очень тактичный, терпеливый, ласковый, но никак. Входит чуть чуть а дальше больно. Когда я сама с собой, например с помощью вибратора вхожу, такая проблема гораздо легче решается. Есть подозрение, что причиной служит моя общая нервозность (у меня и бессонница, и очень большая чувствительность и эмоциональность).

А недавно вспомнила эпизод из детства: лет в 10-12 у меня был цистит, лежала в больнице, дома надо было мазать влагалище мазью какой то. Я сильно сопротивлялась и кричала. Папа в какой то момент просто озверел, орать начал, таскать меня голую по полу за руки и пытался вытолкать за дверь входную со словами что меня надо выбросить в мусорку. Я помню этот ужас, я вся ору в истерике, красная, в соплях и слезах, меня голую за руки таскают по всему дому.. А после этого папа не разговаривал со мной долго и при упоминании меня говорил что меня «надо выбросить».

Не знаю, насколько это могло сказаться на проблемах с сексом, ведь это воспоминание не про секс. Хотелось бы немного разобраться, благодарю!

Гузаль Рашидовна Талипова

Психолог, Клинический психолог Психоаналитик — г. Уфа

№1 | 27.05.2025-09:30

Психолог, Клинический психолог Психоаналитик

г. Уфа

50 консультаций

№1 | 27.05.2025-09:30

Здравствуйте! Готова поработать с Вами.
Как можно обращаться к Вам?

Strawberry S

г. Москва

№2 | 27.05.2025-09:31

Strawberry S

г. Москва

№2 | 27.05.2025-09:31

№1 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Здравствуйте! Готова поработать с Вами.
Как можно обращаться к Вам?
Добрый день! Спасибо. Можно Алина

№3 | 27.05.2025-09:35

г. Уфа

50 консультаций

№3 | 27.05.2025-09:35

Алина, скажите, пожалуйста, как давно возникла данная проблема?
Почему решили написать об этом именно сейчас?

Strawberry S

г. Москва

№4 | 27.05.2025-09:37

Strawberry S

г. Москва

№4 | 27.05.2025-09:37

№3 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Алина, скажите, пожалуйста, как давно возникла данная проблема?
Почему решили написать об этом именно сейчас?
Потому, что не так давно начала жить половой жизнью и вообще узнала об этой проблеме)

№5 | 27.05.2025-09:40

г. Уфа

50 консультаций

№5 | 27.05.2025-09:40

Я задам Вам несколько вопросов, чтобы сформировать некоторое представление о Вас. Важно ответить на каждый из них.
1) Расскажите, пожалуйста, о себе?
2) О Ваших близких людях?
3) Был ли опыт обращения к психологу/ психотерапевту? Если да, то с каким вопросом?
4) Есть ли какие-то заболевания, принимаете ли препараты?
5) Расскажите о Вашей семье?

№6 | 27.05.2025-09:51

г. Уфа

50 консультаций

№6 | 27.05.2025-09:51

Возвращаясь к теме вагинизма: был ли у Вас опыт удачного полового акта или каждая попытка заканчивалась спазмом мышц?
Как Вы ощущаете, что меняется в вашем самоощущении, мыслях и чувствах, когда вы вводите вибратор?
Это Ваш первый половой партнер? В каких отношениях Вы состоите? Как себя чувствуете рядом с ним?

Strawberry S

г. Москва

№7 | 27.05.2025-10:01

Strawberry S

г. Москва

№7 | 27.05.2025-10:01

№5 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Я задам Вам несколько вопросов, чтобы сформировать некоторое представление о Вас. Важно ответить на каждый из них.
1) Расскажите, пожалуйста, о себе?
2) О Ваших близких людях?
3) Был ли опыт обращения к психологу/ психотерапевту? Если да, то с каким вопросом?
4) Есть ли какие-то заболевания, принимаете ли препараты?
5) Расскажите о Вашей семье?

1) Даже не знаю что рассказать). Я переехала в Москву из Казахстана четыре года назад на учебу в магистратуре. Сама пытаюсь справляться, крутить педали этой жизни)). Рада, что получила шикарное образование. Сейчас правда у меня кризис в жизни, я потеряна, цели глобальной нет, пока только выживание). Очень надеюсь найти себя в ближайшие пару лет.

2) Тут у меня никого нет. Очень переживала из за этого раньше. Сейчас все равно уже. 2025 принес много изменений - я поссорилась с двумя подругами с которыми больше всего общалась (думаю навсегда), а еще ушла из жизни бабушка... Есть один друг, нечасто видимся, но он очень классный, рядом с ним чувствую, что у меня есть поддержка в этом мире. Есть коллеги хорошие. Есть мой молодой человек. С родителями на связи в телеграм. Вот в общем то и все). Но мне много общения и не надо, забот полный рот, хочется отдохнуть чаще в одиночестве.

3) Работала немного с психологом когда были проблемы со здоровьем. Я накручивалась себя сильно, а рядом не было никого. Еще было раз, когда ее знала что делать в жизни, чем заниматься.

4) У меня проблемы с жкт пошли на фоне стресса. Болел живот, думала гастрит, но оказалось нервное. Запоры периодически. Железо дефицит. Бессонница раньше была, сейчас просыпаюсь сама в шесть утра, не могу дальше спать

5) Семья полная. Мама - двигатель всей семьи, настоящая история успеха. Когда родился брат с аутизмом, она переквалифицировалась из инженера в педагога-психолога. Сейчас очень ее уважают, консультирует людей, помогает таким же родителям особенных деток. Папа - ну он мне кажется слегка в депрессии, были проблемы с работой, игроманией. Сейчас удаленно работает, больше сидит с братом. Мы с ним мало общаемся. Брат сейчас коррекционную школу заканчивает, 17 лет.

Strawberry S

г. Москва

№8 | 27.05.2025-10:07

Strawberry S

г. Москва

№8 | 27.05.2025-10:07

№6 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Возвращаясь к теме вагинизма: был ли у Вас опыт удачного полового акта или каждая попытка заканчивалась спазмом мышц?
Как Вы ощущаете, что меняется в вашем самоощущении, мыслях и чувствах, когда вы вводите вибратор?
Это Ваш первый половой партнер? В каких отношениях Вы состоите? Как себя чувствуете рядом с ним?
Удачного не было. Вообще сложно расслабиться с кем то. Одна легко могу получить оргазм при стимуляции клитора. С кем то уже сложно. Клитор очень чувствительный, чуть где то сильнее парень надавит - уже неприятно. Когда ввожу вибратор наверное легче, потому что рядом нет никого, не надо думать ни о чьем удовольствии кроме своего. Я могу сколько угодно лежать, прислушиваться к своим ощущениям, могу остановиться вообще, отвлечься, а потом продолжить спокойно. С кем то так не выйдет. Когда я с парнем, то сразу рой мыслей «так, срочно срочно расслабиться, быстрее, а то ему надоест, надо еще следить за прической, чтобы нормально выглядеть, а еще надо позу подобрать нормальную, а еще…а еще…». Я привыкла все контролировать. Парень мой первый, да. Мы встречаемся, он очень нежный, говорит что любит, правда есть проблемы - мы очень разные. Но ему это не мешает. Он был инициатором отношений. На мои спазмы говорит, что можем к врачу вместе пойти. Но я пока думаю как самой решить проблему. Потому что с вибратором ведь я справляюсь, значит и с парнем должно получиться

№9 | 27.05.2025-10:53

г. Уфа

50 консультаций

№9 | 27.05.2025-10:53

Алина, чувствуете ли Вы сексуальный интерес к МЧ? Есть ли возбуждение и желание?
Если я правильно поняла, ваши отношения начались с его интереса к Вам, а был ли встречный интерес с Вашей стороны?

№10 | 27.05.2025-10:55

г. Уфа

50 консультаций

№10 | 27.05.2025-10:55

Находясь с ним рядом, Вы больше беспокоитесь о его удовольствии?

Strawberry S

г. Москва

№11 | 27.05.2025-11:13

Strawberry S

г. Москва

№11 | 27.05.2025-11:13

№9 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Алина, чувствуете ли Вы сексуальный интерес к МЧ? Есть ли возбуждение и желание?
Если я правильно поняла, ваши отношения начались с его интереса к Вам, а был ли встречный интерес с Вашей стороны?
Да, чувствую. Это правда, что он был инициатором. Я долго не могла понять свои чувства к нему. С ним хорошо, но в то же время у меня было другое представление о том, каким должен быть мой парень. Но чем дольше мы встречаемся, тем больше я начинаю его ценить и понимать, что мои представления были не так принципиальны. Например мне казалось, что парень должен быть выше меня. Сейчас мне это уже не важно.

Strawberry S

г. Москва

№12 | 27.05.2025-11:14

Strawberry S

г. Москва

№12 | 27.05.2025-11:14

№10 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Находясь с ним рядом, Вы больше беспокоитесь о его удовольствии?
Наверное да, хочу чтобы ему понравилось, а я уж как нибудь справлюсь сама)). Просто не хочется чтобы другие люди со мной «возились». Все же это моя проблема

№13 | 27.05.2025-11:22

г. Уфа

50 консультаций

№13 | 27.05.2025-11:22

№12 | Strawberry S писал(а):
Наверное да, хочу чтобы ему понравилось, а я уж как нибудь справлюсь сама)). Просто не хочется чтобы другие люди со мной «возились». Все же это моя проблема

Алина, эти чувства были знакомы Вам ранее? С кем раньше Вы чувствовали подобное?

Strawberry S

г. Москва

№14 | 27.05.2025-11:41

Strawberry S

г. Москва

№14 | 27.05.2025-11:41

№13 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Алина, эти чувства были знакомы Вам ранее? С кем раньше Вы чувствовали подобное?
Да полно примеров, мне кажется каждый день такое происходит. В детстве мама не любила когда я болела. И ругала меня за то, что я заболела. Я потом еще всегда пыталась скрыть что я болею, сама лечилась. Может еще появление брата повлияло. У него то аутизм, ему больше нужна помощь, чем мне. Ну и вообще родители у меня были слишком нервные сами и контролирующие. Я понимала, что если есть проблема, лучше ее самой решить. Если привлечешь родителей к этому, они такого слона из мухи сделают..

№15 | 27.05.2025-12:37

г. Уфа

50 консультаций

№15 | 27.05.2025-12:37

№14 | Strawberry S писал(а):
Да полно примеров, мне кажется каждый день такое происходит. В детстве мама не любила когда я болела. И ругала меня за то, что я заболела. Я потом еще всегда пыталась скрыть что я болею, сама лечилась. Может еще появление брата повлияло. У него то аутизм, ему больше нужна помощь, чем мне. Ну и вообще родители у меня были слишком нервные сами и контролирующие. Я понимала, что если есть проблема, лучше ее самой решить. Если привлечешь родителей к этому, они такого слона из мухи сделают..

Тогда Вам казалось, что вы своими потребностями усложняете им жизнь? Старались вести себя так, чтобы не утруждать их ничем?
Можно ли сказать, что в постели с МЧ происходит что-то похожее?

Strawberry S

г. Москва

№16 | 27.05.2025-13:55

Strawberry S

г. Москва

№16 | 27.05.2025-13:55

№15 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Тогда Вам казалось, что вы своими потребностями усложняете им жизнь? Старались вести себя так, чтобы не утруждать их ничем?
Можно ли сказать, что в постели с МЧ происходит что-то похожее?
Скорее всего так. Мне кажется что со мной у него много хлопот, неудобно от этого

Strawberry S

г. Москва

№17 | 27.05.2025-15:49

Strawberry S

г. Москва

№17 | 27.05.2025-15:49

Я написала своей маме по поводу этого воспоминания, спросила почему папа так поступил. Она сказала, что я кричала громко, соседи жаловались, думали что меня тут избивают (что соседи подумают конечно как всегда важнее блин). Говорю что наверное это не повод так поступать… Если честно, чувствую неловкость за то, что претензии предъявляю, и в то же время злость на них за эту ситуацию. Даже если вагинизм не из за нее, все равно стремно так делать…

№18 | 27.05.2025-16:49

г. Уфа

50 консультаций

№18 | 27.05.2025-16:49

№17 | Strawberry S писал(а):
Я написала своей маме по поводу этого воспоминания, спросила почему папа так поступил. Она сказала, что я кричала громко, соседи жаловались, думали что меня тут избивают (что соседи подумают конечно как всегда важнее блин). Говорю что наверное это не повод так поступать… Если честно, чувствую неловкость за то, что претензии предъявляю, и в то же время злость на них за эту ситуацию. Даже если вагинизм не из за нее, все равно стремно так делать…
Алина, я думаю, что Вы не просто так вспоминаете и обдумываете эту ситуацию. Вероятно, она действительно оставила свой след в Вашей жизни и в частности в возникновении данной проблемы…
Расскажите побольше об этой ситуации? Кто должен был проводить манипуляцию, как Вы в таком возрасте оказались голой перед отцом? При нем ли происходила манипуляция или он ворвался в комнату в этот момент, например, или как-то еще?

№19 | 27.05.2025-16:50

г. Уфа

50 консультаций

№19 | 27.05.2025-16:50

№16 | Strawberry S писал(а):
Скорее всего так. Мне кажется что со мной у него много хлопот, неудобно от этого

Какой Вы себя чувствуете, когда ощущаете, что кому-то доставляете хлопоты?

Strawberry S

г. Москва

№20 | 27.05.2025-17:17

Strawberry S

г. Москва

№20 | 27.05.2025-17:17

№18 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Алина, я думаю, что Вы не просто так вспоминаете и обдумываете эту ситуацию. Вероятно, она действительно оставила свой след в Вашей жизни и в частности в возникновении данной проблемы…
Расскажите побольше об этой ситуации? Кто должен был проводить манипуляцию, как Вы в таком возрасте оказались голой перед отцом? При нем ли происходила манипуляция или он ворвался в комнату в этот момент, например, или как-то еще?
Мама пыталась мазь эту мазать, мне было больно, после долгих криков, уговоров и манипуляций она позвала папу (я так думаю, вообще очень смутно помню как так получилось что он был в комнате). Но папа терпением в принципе не отличается, идея провальная была. После моих криков он просто, думаю потерял терпение. Я помню четко лишь слова про то что меня надо «выбросить». И про то, что дико орала, потому что реально думала что окажусь на улице. Помню что за руки тащили меня ко входу (не помню где была мама, в тот момент). Помню, что я была вся красная от истерики, меня поднимали за руки, я висела, и тащили ко входу… В тот момент я не думала о том, что я голая. Я думала о том, что на меня орут, пытаются куда то выпихнуть..

Вы правы, она оставила след. Одна из самых стремных ситуаций из детства. Я наверное ее как то вытеснила, не вспоминала, потому что она не укладывается в картину мира ни 12 летней меня, ни 25 летней. Чувство противоречия возникает. Я не могу после такого любить.. Но люблю родителей.

Strawberry S

г. Москва

№21 | 27.05.2025-17:20

Strawberry S

г. Москва

№21 | 27.05.2025-17:20

№19 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Какой Вы себя чувствуете, когда ощущаете, что кому-то доставляете хлопоты?
Неопытной, отставшей. Думаю, что вот вот и он скажет «все, я пошел». Чувствую, что это моя ответственность и я должна исправить данную оплошность как можно скорее. Иначе я неполноценная

№22 | 27.05.2025-17:42

г. Уфа

50 консультаций

№22 | 27.05.2025-17:42

№20 | Strawberry S писал(а):
Мама пыталась мазь эту мазать, мне было больно, после долгих криков, уговоров и манипуляций она позвала папу (я так думаю, вообще очень смутно помню как так получилось что он был в комнате). Но папа терпением в принципе не отличается, идея провальная была. После моих криков он просто, думаю потерял терпение. Я помню четко лишь слова про то что меня надо «выбросить». И про то, что дико орала, потому что реально думала что окажусь на улице. Помню что за руки тащили меня ко входу (не помню где была мама, в тот момент). Помню, что я была вся красная от истерики, меня поднимали за руки, я висела, и тащили ко входу… В тот момент я не думала о том, что я голая. Я думала о том, что на меня орут, пытаются куда то выпихнуть..
Вы правы, она оставила след. Одна из самых стремных ситуаций из детства. Я наверное ее как то вытеснила, не вспоминала, потому что она не укладывается в картину мира ни 12 летней меня, ни 25 летней. Чувство противоречия возникает. Я не могу после такого любить.. Но люблю родителей.

Вы боитесь того, что если не будете подходящей по каким-то параметрам, то Вас «выбросят»?

№23 | 27.05.2025-17:46

г. Уфа

50 консультаций

№23 | 27.05.2025-17:46

№21 | Strawberry S писал(а):
Неопытной, отставшей. Думаю, что вот вот и он скажет «все, я пошел». Чувствую, что это моя ответственность и я должна исправить данную оплошность как можно скорее. Иначе я неполноценная
Что именно Вы считаете оплошностью?

Strawberry S

г. Москва

№24 | 27.05.2025-17:58

Strawberry S

г. Москва

№24 | 27.05.2025-17:58

№23 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Что именно Вы считаете оплошностью?
То, что не могу дать полноценный секс парню, как другие нормальные девушки. Мне кажется, что раз мы встречаемся, раз он приглашает на свидания, платит в ресторанах, эмоционально поддерживает, то я как будто должна «отплатить» сексом. А если «оплата не прошла», то будут последствия… Хотя парень никогда не намекал на такие товарно-денежные отношения

Strawberry S

г. Москва

№25 | 27.05.2025-18:02

Strawberry S

г. Москва

№25 | 27.05.2025-18:02

№22 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Вы боитесь того, что если не будете подходящей по каким-то параметрам, то Вас «выбросят»?
Думаю, да. Если со мной долго придется возиться, то рано или поздно надоест ему это, захочет нормального секса с нормальной девушкой

№26 | 27.05.2025-19:24

г. Уфа

50 консультаций

№26 | 27.05.2025-19:24

№24 | Strawberry S писал(а):
То, что не могу дать полноценный секс парню, как другие нормальные девушки. Мне кажется, что раз мы встречаемся, раз он приглашает на свидания, платит в ресторанах, эмоционально поддерживает, то я как будто должна «отплатить» сексом. А если «оплата не прошла», то будут последствия… Хотя парень никогда не намекал на такие товарно-денежные отношения
Это делает в Ваших глазах Вас плохой девушкой, не заслуживающей любви?

№27 | 27.05.2025-19:26

г. Уфа

50 консультаций

№27 | 27.05.2025-19:26

№24 | Strawberry S писал(а):
. Мне кажется, что раз мы встречаемся, раз он приглашает на свидания, платит в ресторанах, эмоционально поддерживает, то я как будто должна «отплатить» сексом. А если «оплата не прошла», то будут последствия…
Как думаете, откуда могло пойти такое убеждение?

Strawberry S

г. Москва

№28 | 27.05.2025-22:57

Strawberry S

г. Москва

№28 | 27.05.2025-22:57

№27 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Как думаете, откуда могло пойти такое убеждение?
Даже не представляю. Почему то есть убеждение, что за все надо платить. Можно предположить, что из детства, но каких то ярких эпизодов вспомнить не могу

Strawberry S

г. Москва

№29 | 27.05.2025-22:58

Strawberry S

г. Москва

№29 | 27.05.2025-22:58

№26 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Это делает в Ваших глазах Вас плохой девушкой, не заслуживающей любви?
Думаю, не плохой, но слишком сложной, забористой. Зачем это, если есть по проше

№30 | 28.05.2025-06:14

г. Уфа

50 консультаций

№30 | 28.05.2025-06:14

№29 | Strawberry S писал(а):
Алина, здравствуйте.
Вы чувствуете как будто усложняете жизнь своим близким?

№31 | 28.05.2025-06:18

г. Уфа

50 консультаций

№31 | 28.05.2025-06:18

№28 | Strawberry S писал(а):
Даже не представляю. Почему то есть убеждение, что за все надо платить. Можно предположить, что из детства, но каких то ярких эпизодов вспомнить не могу
Возможно, кто-то в Вашем окружении говорил такое или от Вас ждали какой-то «оплаты» за что-то..или что-то другое? Возможно, вспоминаются какие-то ситуации, которые кажутся не относящимися к вопросу?

№32 | 28.05.2025-06:20

г. Уфа

50 консультаций

№32 | 28.05.2025-06:20

№29 | Strawberry S писал(а):
Как будто за этим есть убеждение, что с человеком должно быть легко и не должно возникать сложностей в отношениях

Strawberry S

г. Москва

№33 | 28.05.2025-15:09

Strawberry S

г. Москва

№33 | 28.05.2025-15:09

№32 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Как будто за этим есть убеждение, что с человеком должно быть легко и не должно возникать сложностей в отношениях
Думаю, так и есть. Никто не любит бедных, больных, проблемных, скучных и т д. Мне подруга одна, с которой уже не общаюсь, так и говорила, чтобы не грузила негативом. И я согласна. Сама была такой вот «решалой» чужих проблем. Больше не хочется. Поэтому полностью понимаю такую позицию, ответственность у каждого своя есть

Strawberry S

г. Москва

№34 | 28.05.2025-15:11

Strawberry S

г. Москва

№34 | 28.05.2025-15:11

№31 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Возможно, кто-то в Вашем окружении говорил такое или от Вас ждали какой-то «оплаты» за что-то..или что-то другое? Возможно, вспоминаются какие-то ситуации, которые кажутся не относящимися к вопросу?
Ну вот вспомнилось, как когда я получила тройку за четверть по математике, папа сказал чтобы я деньги за репетиторов возвращала)) а я понятно не работала. Ну и в принципе всегда было так, что меня поощряли за хорошие оценки, за плохие ругали. Я понимала что с тройками будут скандалы. Но мне кажется всех так воспитывают

№35 | 28.05.2025-19:19

г. Уфа

50 консультаций

№35 | 28.05.2025-19:19

№33 | Strawberry S писал(а):
Думаю, так и есть. Никто не любит бедных, больных, проблемных, скучных и т д. Мне подруга одна, с которой уже не общаюсь, так и говорила, чтобы не грузила негативом. И я согласна. Сама была такой вот «решалой» чужих проблем. Больше не хочется. Поэтому полностью понимаю такую позицию, ответственность у каждого своя есть
Алина, возникало ли в Вашей жизни чувство того, что Вы как будто стали обузой для окружающих?

№36 | 28.05.2025-19:38

г. Уфа

50 консультаций

№36 | 28.05.2025-19:38

№33 | Strawberry S писал(а):
Сама была такой вот «решалой» чужих проблем.

Расскажите побольше об этом?

№37 | 28.05.2025-19:40

г. Уфа

50 консультаций

№37 | 28.05.2025-19:40

№34 | Strawberry S писал(а):
Ну вот вспомнилось, как когда я получила тройку за четверть по математике, папа сказал чтобы я деньги за репетиторов возвращала)) а я понятно не работала. Ну и в принципе всегда было так, что меня поощряли за хорошие оценки, за плохие ругали. Я понимала что с тройками будут скандалы. Но мне кажется всех так воспитывают
В Вашем окружении было много примеров похожего воспитания?

№38 | 28.05.2025-19:48

г. Уфа

50 консультаций

№38 | 28.05.2025-19:48

№16 | Strawberry S писал(а):
Мне кажется что со мной у него много хлопот, неудобно от этого
Возможно Вам было так же неудобно с родителями? Ведь у Вас были какие-то потребности и желания, и был брат, которому требовалось больше внимания родителей. Возможно, тогда Вы стали чувствовать, что Ваши желания и потребности должны уйти на задний план?
Так же и в постели - сначала Вы думаете об удовольствии МЧ, в то время как ваше уходит на задний план

Strawberry S

г. Москва

№39 | 28.05.2025-21:44

Strawberry S

г. Москва

№39 | 28.05.2025-21:44

№35 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Алина, возникало ли в Вашей жизни чувство того, что Вы как будто стали обузой для окружающих?
Не так давно это было и очень сильно ощущалось. Я закончила магистратуру, нужно было начинать полноценную взрослую жизнь: работа, съем жилья, документы… Я жаловалась маме, но она в другой стране, чем она мне поможет? Я почувствовала себя одиноко. Мама сказала, что расстраивается из за этого всего. Я больше ничего плохого не говорю, не хочу расстраивать

Strawberry S

г. Москва

№40 | 28.05.2025-21:47

Strawberry S

г. Москва

№40 | 28.05.2025-21:47

№38 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Возможно Вам было так же неудобно с родителями? Ведь у Вас были какие-то потребности и желания, и был брат, которому требовалось больше внимания родителей. Возможно, тогда Вы стали чувствовать, что Ваши желания и потребности должны уйти на задний план?
Так же и в постели - сначала Вы думаете об удовольствии МЧ, в то время как ваше уходит на задний план
Возможно. Но в то же время, я как будто была немного рада в подростковом возрасте, что меня в покое оставили. Если бы не постоянные проблемы с братом, боюсь родители слишком контролировали бы меня и давили. А что касается МЧ, то да, его удовольствие для меня важнее, я уж сама справлюсь

Strawberry S

г. Москва

№41 | 28.05.2025-21:48

Strawberry S

г. Москва

№41 | 28.05.2025-21:48

№37 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
В Вашем окружении было много примеров похожего воспитания?
Я не вникала особо. Приглядываясь сейчас к другим, понимаю, что нет. Никого не кошмарили за оценки. А меня - да. И я считала это нормой и не представляла как может быть по другому

Strawberry S

г. Москва

№42 | 28.05.2025-21:51

Strawberry S

г. Москва

№42 | 28.05.2025-21:51

№36 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Расскажите побольше об этом?
Была подруга, которая была ну очень тревожным человеком, еще более ранимым чем я. Короче хотела она в вуз поступить тот же, что и я. Вечно спрашивала одни и те же вопросы. Я стала каким то консультантом по поступлению на целых два года. А еще парень ее был абъюзер, мой одногруппник. Я стала каким то медиатором межуду ними… даже сама не заметила как. Ну и потом вечно что то про этот вуз и поступление говорила, настолько достала с этой темой, что я просто перестала с ней общаться. В общем согласна, что с человеком должно быть легко. Тяжело мне и одной может быть. Брать на себя еще чьи то проблемы нет сил, если честно. И свои проблемы на других не хочу вешать

№43 | 28.05.2025-21:56

г. Уфа

50 консультаций

№43 | 28.05.2025-21:56

№39 | Strawberry S писал(а):
Не так давно это было и очень сильно ощущалось. Я закончила магистратуру, нужно было начинать полноценную взрослую жизнь: работа, съем жилья, документы… Я жаловалась маме, но она в другой стране, чем она мне поможет? Я почувствовала себя одиноко. Мама сказала, что расстраивается из за этого всего. Я больше ничего плохого не говорю, не хочу расстраивать
Какие у Вас отношения сейчас с родителями?

№44 | 28.05.2025-21:57

г. Уфа

50 консультаций

№44 | 28.05.2025-21:57

№42 | Strawberry S писал(а):
Была подруга, которая была ну очень тревожным человеком, еще более ранимым чем я. Короче хотела она в вуз поступить тот же, что и я. Вечно спрашивала одни и те же вопросы. Я стала каким то консультантом по поступлению на целых два года. А еще парень ее был абъюзер, мой одногруппник. Я стала каким то медиатором межуду ними… даже сама не заметила как. Ну и потом вечно что то про этот вуз и поступление говорила, настолько достала с этой темой, что я просто перестала с ней общаться. В общем согласна, что с человеком должно быть легко. Тяжело мне и одной может быть. Брать на себя еще чьи то проблемы нет сил, если честно. И свои проблемы на других не хочу вешать
Как Вы думаете, для чего это было нужно Вам тогда?

№45 | 28.05.2025-21:58

г. Уфа

50 консультаций

№45 | 28.05.2025-21:58

№41 | Strawberry S писал(а):
Я не вникала особо. Приглядываясь сейчас к другим, понимаю, что нет. Никого не кошмарили за оценки. А меня - да. И я считала это нормой и не представляла как может быть по другому
Такое было только в связи с учебой или в других сферах жизни тоже?

Strawberry S

г. Москва

№46 | 29.05.2025-09:35

Strawberry S

г. Москва

№46 | 29.05.2025-09:35

№43 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Какие у Вас отношения сейчас с родителями?
Сейчас очень теплые. Потому что мы в разных странах)). Когда приезжаю на три четыре дня - все отлично. Если больше остаюсь, то начинается по старой, скандалы, то одно, то другое не так. А так больше с мамой общаюсь. С папой не пообщаешься, он молчун. Про свою жизнь особо много не рассказываю, потому что это все равно что рассказывать 10 сезонов сериала человеку, который про этот сериал только услышал. Я очень изменилась за годы в Москве, а у родителей скорее остался в голове мой образ пятилетней давности

Strawberry S

г. Москва

№47 | 29.05.2025-09:39

Strawberry S

г. Москва

№47 | 29.05.2025-09:39

№45 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Такое было только в связи с учебой или в других сферах жизни тоже?
Думаю везде просматривалось. К брату родители гораздо более лояльны. Ну это понятно из за его состояния, и к младшим всегда легче относятся. Они были теми родителями, которые как в анекдоте спрашивают «а почему не пять?». Я всегда ощущала что недотягиваю. Ходила в детстве на теннис, так папа спрашивал сразу «показывай что выучила». Если ему казалось что недостаточно, то говорил «вот уже несколько лет ходишь, это все что умеешь?»

Strawberry S

г. Москва

№48 | 29.05.2025-09:43

Strawberry S

г. Москва

№48 | 29.05.2025-09:43

№44 | Гузаль Рашидовна Талипова писал(а):
Как Вы думаете, для чего это было нужно Вам тогда?
У меня было мало друзей. Я считала, что настоящая дружба - это поддерживать, что нужно что то терпеть обязательно, принимать человека. Не хотелось терять «подругу», хоть какое то общение. Это было для меня как знак валидации. Мол «вот у меня есть человек с которым я общаюсь, значит, я могу назвать его другом, значит, я такая же как все, нормальная». Позже уже я поняла, что знали мы друг друга плохо, т.к. жили в разных городах. И вообще что мы разные люди, и что мне с ней не особо то и интересно

№49 | 29.05.2025-10:39

г. Уфа

50 консультаций

№49 | 29.05.2025-10:39

№46 | Strawberry S писал(а):
Сейчас очень теплые. Потому что мы в разных странах)). Когда приезжаю на три четыре дня - все отлично. Если больше остаюсь, то начинается по старой, скандалы, то одно, то другое не так. А так больше с мамой общаюсь. С папой не пообщаешься, он молчун. Про свою жизнь особо много не рассказываю, потому что это все равно что рассказывать 10 сезонов сериала человеку, который про этот сериал только услышал. Я очень изменилась за годы в Москве, а у родителей скорее остался в голове мой образ пятилетней давности
Вы говорите о теплых отношениях и в то же время о скандалах... Возникает вопрос - действительно ли это теплые отношения или какое-то возможно формальное общение?
Очень интересно Вы выразились, сравнивая ваши отношения с рассказом сериала... в этом чувствуется очень большая дистанция, когда она появилась, как Вы думаете?
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога
dcf50
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз