Не знаю что делать со своей жизнью
Консультирует: Виталий Радченко
Мне 18 лет, я поступила в вуз в другой город. Последний год живу одна, по началу всё было нормально, но освоение в вузе далось очень сложно. Я сама по себе довольно крупная, на фоне чего у меня много комплексов. Хотя скажу честно, я пыталась показаться другим человеком, старалась познакомиться со всеми однокурсниками, но в ответ такой же реакции я не получила. В период "детства" я сменила 3 школы. В первых двух у меня было множество друзей, да и в целом я была очень открытым ребёнком, всегда старалась со всеми подружиться и помочь. Была "лидером" и "заводилой" на школьных мероприятиях, что отражалось и в дружбе со мной. Но в 7 классе что-то переключилось, я перестала общаться СО ВСЕМИ знакомыми, друзьями, просто поудаляла всех из друзей и заблокировала, уже не помню почему, но в этот период я сменила школу снова. Начала носить простую медицинскую маску, т.к. это был период короновируса, но я затянула с этим до 9 класса и носила её не снимая. Даже на школьный альбом пыталась сфотографироваться в ней, вероятно это очень глупо звучит, но я постоянно ходила в маске: в школе, на улице, если куда-то ехала с семьёй. И только в 10 классе я смогла ее снять, что давалось мне тоже не просто (не уверена, но может всё началось с этого момента). Адаптация в новом городе до сих пор даётся очень сложно. Не нравится город, люди, учебное заведение. Совсем не вижу никаких плюсов. Первые 3 месяца хорошо посещала вуз, чувствовала на себе какую-то ответственность, плюс жила в общежитии, из-за чего просто приходилось ходить на учёбу. С учёбой проблемы возникли практически сразу: профессию выбрала буквально за пару дней до подачи документов, но убедила маму в том, что она мне подходит (т.к. сама была в этом уверена), и в целом когда выбирала не знала чего хочу и какие навыки у меня есть, вроде интересовалась всем по немногу, но в итоге решила подать на направление с упором на математику, хотя этот предмет мне никогда не давался. В общем зимой родители купили мне квартиру и я переехала в неё (покупку квартиры со мной не обсуждали, никак не согласовывали, но зато теперь отец упрекает меня в этом так, как будто я умоляла купить их квартиру и ныла о том, что не могу жить в общежитии). Первую сессию сдала с горем пополам, к этому моменту занятия практически не посещала. На вторую сессию вовсе не явилась ни на один экзамен. По началу очень переживала, но теперь мне абсолютно всё равно, останусь я там или нет. Декан тянул меня как мог, за что мне очень перед ним стыдно. Думала, что после первой сессии возьмусь за учёбу, но слегла дома из-за болезни на 2 месяца. По мне это так ударило, что сил после-не было совсем. Вот так я грубо говоря сидела дома практически весь год, не имея никакого общения. Только в интернете и раз в пару месяцев виделась с знакомыми в жизни. На вопросы родителей о учёбе даже сейчас отвечаю сухо, т.к. сама не понимаю что будет дальше, вероятно меня отчислят, но и по этому поводу у меня смешанные чувства: мне всё равно, но я чувствую на себе вину из-за того что подставляю родителей. Как только заехала в квартиру было очень навязчивое чувство, что что-то не так, не могла спать, было страшно, что кто-то находится со мной в квартире, не знаю как объяснить. Страха темноты или одиночества у меня никогда не было, я спокойно могла оставаться ночами олна в квартире (когда ещё жила с родителями), поэтому я не понимала откуда это у меня. В итоге взяла на себя ответственность завести себе кошку, и сейчас, мне кажется, что она единственное, что меня здесь держит. Думаю, что если бы её не было, то я бы наверное уже что-то с собой сделала. Конечно это только слова, не хочу сильно драматизировать. И вот практически весь год я абсолютно ничем не занималась, просто просыпалась, ела и спала. Пыталась пойти на работу, но меня хватало только на пару заходов. Не понимаю почему так, ведь мне нравится на работе: какая-то активность и голова не забита, но на следующий день я уже не могу заставить себя выйти из дома. Был период, когда я просто не могла выйти из дома. Перед выходом охватывала паника, и было тревожное чувство в животе и груди, как будто я выйду и что-то произойдёт, хотя я и понимала, что это не так. В итоге это чувство я борола около двух недель, стараясь чаще выходить из дома, и у меня получилось. За последние 3 месяца заметила в себе новые странности: мне теперь без разницы в каком виде выйти из дома, я практически не стараюсь перед выходом, хотя раньше было сложно даже в мятой одежде выйти; ухудшился аппетит, если раньше я постоянно переедала (практически все деньги уходили на еду), то теперь я могу спокойно не есть 1-2 дня; стала реже плакать, но если плачу, то до истерики и боли в горле. Вчера было ужасное чувство тревоги на протяжении всего дня. Крутило живот, тошнило, тяжесть в груди, как будто кто-то давит на меня сверху. И вот даже сейчас какая-то проблема с дыханием, ощущение, будто кто-то сдавливает горло. Так же появились "суицидальные мысли"? Я не уверена можно ли их так обозвать. Началось это ещё пол года назад, просто стали появляться мысли о том, что я не вижу своего будущего, хотя на самом деле у меня были небольшие планы, для осуществления которых я ничего не делала и после которых я так же не знала, что делать дальше. Сейчас этих мыслей всё больше, и это не: я не знаю что буду делать завтра. Это что-то более глобальное, не могу объяснить. Как будто на мне крест. Вчера было на столько плохо физически и морально, что я всерьёз думала о том, что ещё немного и я как бы случайно выпаду из окна, но конечно я понимала, что этого не сделаю. Так же буквально на прошлой неделе у меня состоялся разговор с мамой, в который влезал отец. Не знаю по какой причине, но почему то его слова всегда вызывали во мне какую-то особую боль, хотя я никогда не чувствовала к нему чего-то тёплого. В общем по ходу разговора в очередной раз выяснилось, что я ничтожество. Папа всегда внушал мне это, на протяжении всей моей жизни, помню как когда мне было 7-8 я активно набирала вес но в то же время я была активным ребёнком и у меня постоянно было какое-то занятие (с утра и до вечера: спорт, музыкальная школа, школа искусств и по кругу. Я так же умудрялась при всём этом учиться на 4-5). Он сказал мне, что если я не похудею до определённого веса, то он больше не будет меня никуда водить. Мы постоянно ходили в кино, аквапарк, гуляли как по выходным, так и в будни. В итоге я похудела, уже не помню как, но быстро набрала всё обратно. В общем он постоянно высказывался по поводу моего внешнего вида и веса. И такое было постоянно, не помню ни дня, когда он оставил бы меня в покое или помог сбросить этот вес. Всегда только упрёки и подначивание конфетами и прочим. Так же не знаю уместно ли говорить об этом в этой теме или нет, но я всё-таки упомяну об этом. В период с 9 до 11 лет отец меня домогался, пока я спала. В этом возрасте я всё ещё спала с мамой и я отчётливо помню, что во время сна кто-то водил у меня между ног. Помню как раз ловила его на этом, потому что у меня пропал крепкий сон и я могла резко проснутся, а он сидит у дивана на полу, около моих ног. Я думала о том, чтобы рассказать об этом маме и я даже попыталась сделать это в 10 лет, я отчётливо помню, что сказала тогда плача: "у меня кое-что случилось, но если это случится снова, то я скажу тебе". Не знаю откуда мысль о том, что таким нельзя делится с мамой возникла в моей детской в голове. По началу я даже думала, что мне всё это приснилось, но нет, я почти на 100% уверена в том, что это было взаправду. Так же была попытка домогаться меня уже в осознанном для меня возрасте, буквально 7-8 месяцев назад. Папа приезжал ко мне в квартиру, чтобы делать ремонт. Он жил в ней, а я в общежитии, но один раз я решила остаться ночевать тут. Он был пьяным. Я помню как сплю и просыпаюсь от того, что меня трогают, пытаясь залезть в лифчик. Я не поняла что происходит, и пыталась выбраться просто "упав" с кровати. В общем я не пыталась уйти открыто. Но он со мной говорил, от чего я поняла, что он в сознании и делает это целенаправлено. От этого стало так плохо. Я не спала остаток ночи. На утро он передо мной извинился, а я не могла уместить в голове, что он делал это с полным осознанием своих действий. Я так никому об этом не рассказала и вообще пишу это впервые на форуме. Возможно весь мой монолог прозвучит глупо или как-то по детски, но это правда то, что я сейчас ощущаю и не знаю как быть дальше. Я чувствую себя очень разбито и прихожу в какую-то ненависть от себя. Надеюсь получить какие-то рекомендации. Спасибо. |
|
Виталий Радченко
Психолог, Семейный Социальный Личностный — г. Москва
№1 | 31.07.2025-03:37
Ева, здравствуйте! Хочется помочь вам разобраться в вашей ситуации. Ознакомьтесь с условиями ниже (+)
Условия проведения демо-консультации Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации: -Ваш возраст 18+ -Пожалуйста, сообщите мне, если у вас есть психиатрические диагнозы, синдромы или суицидальные мысли. -Данный формат консультации НЕ предполагает анонимности, поэтому эту тему могут читать все пользователи сайта. -Здесь проводится ознакомительная консультация в текстовом формате в течение 12-24 часов. Переписка происходит в свободном режиме и формате. -Данная консультация дает возможность получить предварительную оценку вашей ситуации и начальные рекомендации. Но это не замена полноценным консультациям и психотерапии. -Бесплатная консультация имеет краткий текстовый формат и не гарантирует глубинную проработку вашего запроса. -Глубинная проработка проблемы, её устранение, а также качественные внутренние изменения возможны только в индивидуальной работе на платной основе. -В ходе бесплатной демо-консультации я буду задавать вопросы блоками для более эффективного использования времени и эффективного продвижения по ключевым темам (блокам) вашей ситуации. Убедительно прошу отвечать на каждый вопрос по отдельности, используя кнопку "Цитирование", чтобы текст был правильно структурирован и легко воспринимался. -Я имею право закрыть тему, в случае вашего отсутствия в теме более 12 часов. -По окончанию консультации вы обязуетесь поделитесь своим отзывом на моей странице. Буду вам очень благодарен! -Эта консультация бесплатная, но по желанию вы можете сделать энергообмен (пожертвование) через перевод на карту (по номеру телефона) или через кнопку "Финансовое перечисление" внизу анкеты — это ваша благодарность за нашу совместную работу и помощь в сохранении качества и доступности консультаций. -Если условия вам подходят, то мы можем приступить к совместной работе и погружению в исследование вашей ситуации.
Чтобы я мог лучше понять вашу ситуацию и помочь максимально эффективно, хочу уточнить несколько важных моментов:
Сразу задам первый вопрос: что для вас важно получить в ходе этой демо-консультации? Вы ожидаете: - Конкретные рекомендации и быстрые советы? То есть, экспресс-консультация. - Или хотите вместе исследовать ситуацию глубже, понять причины и выстроить долгосрочную детальную стратегию? То есть, предполагается консультация до трех суток. |
|
№1 | Виталий Радченко писал(а):
Здравствуйте, хочу исследовать ситуацию глубже |
|
Виталий Радченко
№3 | 31.07.2025-04:04
Ева, я еще раз перечитал ваш текст и в нем столько боли, столько прожитого и не понятого вами, столько не разрешенного. Очень хочется вас по человечески поддержать. Ева, подскажите пожалуйста, что вас больше всего беспокоит на сегодняшний день? |
|
№3 | Виталий Радченко писал(а): Ева, я еще раз перечитал ваш текст и в нем столько боли, столько прожитого и не понятого вами, столько не разрешенного. Очень хочется вас по человечески поддержать. Ева, подскажите пожалуйста, что вас больше всего беспокоит на сегодняшний день? Не могу определиться, скорее беспокоюсь за своё состояние сейчас, сижу в какой-то яме и не понимаю как из неё вылезти. Хочу жить обычную жизнь, найти в себе силы на это |
|
Виталий Радченко
№5 | 31.07.2025-04:18
№4 | Ева #1214593 писал(а): Не могу определиться, скорее беспокоюсь за своё состояние сейчас, Ева, давайте углубляться. Как вы себя чувствуете на сегодняшний день? Опишите свое состояние так, как вы его понимаете. |
|
Виталий Радченко
№6 | 31.07.2025-04:19
№4 | Ева #1214593 писал(а): Хочу жить обычную жизнь, найти в себе силы на это Что в вашем понимании обычная жизнь? Как вы себе это представляете? Опишите пожалуйста |
|
№5 | Виталий Радченко писал(а): Ева, давайте углубляться. Как вы себя чувствуете на сегодняшний день? Опишите свое состояние так, как вы его понимаете. Чувствую себя ничтожно. Мне стыдно за то, что я не могу просто взять и сделать то, что от меня требуется. Хотя в последнее время чувство стыда подугасло, теперь я просто ни о чём не могу думать. Просто нет мыслей, пусто |
|
№6 | Виталий Радченко писал(а): Что в вашем понимании обычная жизнь? Как вы себе это представляете? Опишите пожалуйста Заиметь цели и добиватся их. Понять что именно мне интересно и чего я вообще жду от себя в будущем. Хочу, чтобы появились силы, на то, чтобы встать и просто начать что-то делать |
|
Виталий Радченко
№9 | 31.07.2025-04:27
№7 | Ева #1214593 писал(а):
Ева, вы ранее обращались к какому-либо врачу по поводу своего состояния? Проходили ли мед.обследование? Хотя бы плановое. |
|
№9 | Виталий Радченко писал(а): Ева, вы ранее обращались к какому-либо врачу по поводу своего состояния? Проходили ли мед.обследование? Хотя бы плановое. Нет, никогда |
|
Виталий Радченко
№11 | 31.07.2025-04:38
№8 | Ева #1214593 писал(а): Заиметь цели и добиватся их. Понять что именно мне интересно и чего я вообще жду от себя в будущем. Хочу, чтобы появились силы, на то, чтобы встать и просто начать что-то делать Ева, очень хорошо, что вы осознаете свою проблему и хотите изменить свою жизнь. Однако, в силу депрессии и травмы, вы не можете самостоятельно справиться с этой задачей. По поводу врача в силу депрессивного состояния вопрос остается открытым. Ниже я еще напишу про травму. |
|
Виталий Радченко
№12 | 31.07.2025-04:40
№7 | Ева #1214593 писал(а): Чувствую себя ничтожно. Мне стыдно за то, что я не могу просто взять и сделать то, что от меня требуется. Хотя в последнее время чувство стыда подугасло, теперь я просто ни о чём не могу думать. Просто нет мыслей, пусто Ева, обращу ваше внимание, что чувство "ничтожности" и "пустоты" – это отражение глубокой депрессии и отсутствия сил. Поэтому я не просто так поднял вопрос о мед.обследовании. Отсутствие мыслей – это может быть проявлением когнитивного дефицита, который часто сопровождает депрессивные состояния. |
|
№12 | Виталий Радченко писал(а): Ева, обращу ваше внимание, что чувство "ничтожности" и "пустоты" – это отражение глубокой депрессии и отсутствия сил. Поэтому я не просто так поднял вопрос о мед.обследовании. Отсутствие мыслей – это может быть проявлением когнитивного дефицита, который часто сопровождает депрессивные состояния. К кому обратиться? С чего начать? |
|
Виталий Радченко
№14 | 31.07.2025-05:04
№7 | Ева #1214593 писал(а): Чувствую себя ничтожно. Мне стыдно Ева, я хочу, чтобы вы понимали следующее. Ваши чувства – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Не стоит винить себя за депрессию, апатию, суицидальные мысли и другие негативные эмоции. Это ваша естественная реакция не произошедшие события. Теперь про события. Вам необходимо осознавать, что травма сексуального насилия влияет на вашу жизнь. Однако, в рамках демо-консультации не рекомендуется углубляться в травму. Для дальнейшей проработки травмы необходима индивидуальная работа со специалистом в других условиях. Травма сексуального насилия безусловно, центральная проблема, которая повлияла на все сферы вашей жизни. Домогательства со стороны отца в детстве и подростковом возрасте подорвали ваше доверие к миру, сформировали негативное представление о себе как о женщине, и, вероятно, привели к проблемам с самоидентификацией и сексуальностью. Эта травма является мощным источником стыда, вины, страха и ненависти к себе. Поэтому, Ева, ваш монолог не звучит глупо или по-детски. Наоборот, он звучит очень искренне, откровенно и, к сожалению, трагично. То, что вы рассказали о домогательствах со стороны отца, – это ужасно, и я глубоко сочувствую вам.(( Вам потребовалось много смелости, чтобы поделиться этим, и я очень ценю ваше доверие. Ева, я еще раз подчеркну вам, что это не ваша вина. Ни в коем случае не вините себя за то, что произошло. Вы были ребенком и вы никак не могли защитить себя от насилия со стороны отца. Он, как взрослый и ответственный человек, должен был оберегать вас, а не причинять вам вред. Сексуальное насилие – это серьезная травма. То, что вы пережили, может иметь долгосрочные последствия для вашего психического и эмоционального здоровья.
|
|
Виталий Радченко
№15 | 31.07.2025-05:15
№13 | Ева #1214593 писал(а): К кому обратиться? С чего начать? Ева, я вам настоятельно рекомендую найти психиатра или хотя бы психотерапевта по месту жительства, для проведения диагностики и назначения возможного лечения. |
|
№15 | Виталий Радченко писал(а): Ева, я вам настоятельно рекомендую найти психиатра или хотя бы психотерапевта по месту жительства, для проведения диагностики и назначения возможного лечения. Спасибо, прислушаюсь |
|
Виталий Радченко
№17 | 31.07.2025-05:40
Ева, для полноты вашего понимания я постараюсь дополнить своим разбором и прокомментировать следующее. Вы писали, что "Папа всегда внушал мне это, на протяжении всей моей жизни, помню как когда мне было 7-8 я активно набирала вес". Токсичные отношения с отцом, который постоянно критиковал вашу внешность и вес, нанесли вам огромную психологическую травму. Далее, "Всегда только упрёки и подначивание конфетами и прочим" - это классический пример эмоционального насилия. Отец не только критиковал вас, но и провоцировал нездоровое поведение, а затем обвинял в этом. "В очередной раз выяснилось, что я ничтожество" - подобные слова, особенно от родителей, могут разрушить самооценку и привести к глубокой депрессии. Поэтому необходимо обратиться к врачу для диагностики вашего состояния. Я это все к тому, что постоянная критика со стороны отца, особенно в отношении внешности, сформировала у вас крайне негативное представление о себе. Вы чувствуете себя "ничтожеством", не верите в свои силы и способности. Ваши отношения с отцом являются источником боли и страданий. Вы не чувствуете к нему тепла, но его слова причиняют вам особую боль. Это говорит о наличии сильной эмоциональной связи, которая, однако, носит негативный характер. Поэтому, Ева, на сегодняшний день я бы вам рекомендовал ограничить общение с отцом или свести к минимуму.
|
|
Виталий Радченко
№18 | 31.07.2025-05:51
№8 | Ева #1214593 писал(а): Заиметь цели и добиватся их. Понять что именно мне интересно и чего я вообще жду от себя в будущем. Хочу, чтобы появились силы, на то, чтобы встать и просто начать что-то делать Ева, теперь что касается этой части вашего запроса. В рамках данной демо-консультации мы с вами можем поисследовать этот вопрос. Если вы готовы, то дайте мне знать. если вы пока не готовы и вам нужно время, то тоже дайте мне знать.😇 |
|
№17 | Виталий Радченко писал(а): Ева, для полноты вашего понимания я постараюсь дополнить своим разбором и прокомментировать следующее. Вы писали, что "Папа всегда внушал мне это, на протяжении всей моей жизни, помню как когда мне было 7-8 я активно набирала вес". Токсичные отношения с отцом, который постоянно критиковал вашу внешность и вес, нанесли вам огромную психологическую травму. Далее, "Всегда только упрёки и подначивание конфетами и прочим" - это классический пример эмоционального насилия. Отец не только критиковал вас, но и провоцировал нездоровое поведение, а затем обвинял в этом. "В очередной раз выяснилось, что я ничтожество" - подобные слова, особенно от родителей, могут разрушить самооценку и привести к глубокой депрессии. Поэтому необходимо обратиться к врачу для диагностики вашего состояния. Я это все к тому, что постоянная критика со стороны отца, особенно в отношении внешности, сформировала у вас крайне негативное представление о себе. Вы чувствуете себя "ничтожеством", не верите в свои силы и способности. Ваши отношения с отцом являются источником боли и страданий. Вы не чувствуете к нему тепла, но его слова причиняют вам особую боль. Это говорит о наличии сильной эмоциональной связи, которая, однако, носит негативный характер. Поэтому, Ева, на сегодняшний день я бы вам рекомендовал ограничить общение с отцом или свести к минимуму. Общаюсь с отцом пару раз в месяц. Честно говоря я не понимаю почему я отношусь к нему нормально? То есть у меня нет какой-то явной ненависти к нему сейчас, но когда я жила вместе с родителями она то появлялась во мне, то наоборот её совсем не было. Стоит ли рассказать об этом маме? Я думаю об этом уже долгое время, но боюсь огорчить её его поступком и думаю, что эта информация будет сейчас ей совсем не кстати
№18 | Виталий Радченко писал(а): Ева, теперь что касается этой части вашего запроса. В рамках данной демо-консультации мы с вами можем поисследовать этот вопрос. Если вы готовы, то дайте мне знать. если вы пока не готовы и вам нужно время, то тоже дайте мне знать.😇 Я готова |
|
Виталий Радченко
№20 | 31.07.2025-06:21
№19 | Ева #1214593 писал(а): Общаюсь с отцом пару раз в месяц. Честно говоря я не понимаю почему я отношусь к нему нормально? То есть у меня нет какой-то явной ненависти к нему сейчас, но когда я жила вместе с родителями она то появлялась во мне, то наоборот её совсем не было. Ева, отсутствие "явной ненависти" к отцу в настоящий момент, несмотря на пережитое насилие, может говорить о сложном психологическом механизме, включающем в себя диссоциацию. То есть, вы могли диссоциироваться от травматических переживаний, чтобы справиться с болью. Если коротко, то диссоциация – это процесс, при котором человек отстраняется от своих чувств, мыслей и воспоминаний, как будто это происходит не с ним. Понимаете? В некоторых случаях жертвы насилия могут испытывать положительные чувства к своим обидчикам, что является защитным механизмом, помогающим им выжить в ситуации насилия. Это называется «Стокгольмский синдром», о котором много стали писать. Колебания ваших чувств к отцу во время совместного проживания как раз таки могут указывать на то, что близость к отцу усиливала как негативные, так и (возможно) какие-то позитивные аспекты ваших отношений. Отдаление от отца могло приглушить негативные чувства, но не устранить их полностью. Здесь очень тонкая грань, которую порой невозможно заметить и ощутить. Ева, я предполагаю, что вы можете бояться открыто выражать свою ненависть к отцу из-за страха перед его реакцией или из-за страха разрушить отношения с семьей.
|
|
Виталий Радченко
№21 | 31.07.2025-06:24
№19 | Ева #1214593 писал(а): Стоит ли рассказать об этом маме? Я думаю об этом уже долгое время, но боюсь огорчить её его поступком и думаю, что эта информация будет сейчас ей совсем не кстати Это очень сложное решение, и только вы можете его принять. Над этим нам с вами нужно подумать и заранее подготовиться. Ева, подумайте о том, что именно вы хотите получить, рассказав матери? Каковы могут быть последствия этого разговора для вас, для нее, для ваших отношений? Готовы ли вы к этим последствиям? |
|
№21 | Виталий Радченко писал(а): Это очень сложное решение, и только вы можете его принять. Над этим нам с вами нужно подумать и заранее подготовиться. Ева, подумайте о том, что именно вы хотите получить, рассказав матери? Каковы могут быть последствия этого разговора для вас, для нее, для ваших отношений? Готовы ли вы к этим последствиям? Мне сложно предположить, так как я очень редко общаюсь с мамой на подобные темы. Мы редко говорим по душам. Думаю я всё-таки пока не готова к таким потрясениям |
|
Виталий Радченко
№23 | 31.07.2025-06:34
№22 | Ева #1214593 писал(а): Мне сложно предположить, так как я очень редко общаюсь с мамой на подобные темы. Мы редко говорим по душам. Думаю я всё-таки пока не готова к таким потрясениям Ева, я хотел вам предложить попробовать провести ролевую игру, на сколько это возможно в рамках Демо-консультации. Конечно же ролевую игру лучше проводить непосредственно в онлайн-формате индивидуальной консультации. Но вижу, что вы пока не готовы. Это нормально! Вам нужно "созреть". Я вас полностью поддерживаю на данном этапе в данном решении.
|
|
Виталий Радченко
№24 | 31.07.2025-06:37
№22 | Ева #1214593 писал(а): Мне сложно предположить, так как я очень редко общаюсь с мамой на подобные темы. Мы редко говорим по душам. Думаю я всё-таки пока не готова к таким потрясениям Ева, есть еще один вариант, который я могу предложить вам. Вариант написать письмо матери, в котором вы можете изложить все свои чувства и переживания. Это может помочь вам лучше осознать свои эмоции и подготовиться к разговору. По крайне мере, можно попробовать написать хотя бы черновик и оставить его при себе. |
|
№24 | Виталий Радченко писал(а): Ева, есть еще один вариант, который я могу предложить вам. Вариант написать письмо матери, в котором вы можете изложить все свои чувства и переживания. Это может помочь вам лучше осознать свои эмоции и подготовиться к разговору. По крайне мере, можно попробовать написать хотя бы черновик и оставить его при себе. Я попробую |
|
Виталий Радченко
№26 | 31.07.2025-08:32
№19 | Ева #1214593 писал(а): Я готова Ева, теперь давайте в рамках этой Демо-консультации мы вместе попробуем сделать первые шаги к осознанию своих интересов, постановке реалистичных целей и поиску внутренних ресурсов для движения вперед. Ева, учитывайте пожалуйста ваше депрессивное состояние, при котором важно избегать больших, амбициозных целей. Начнем с малого, с тех вещей, которые вам кажутся достижимыми. Предлагаю вам направить внимание на то, что вам нравится, что приносит удовольствие, а не на то, что не получается. Я вам подчеркну, что неудачи – это нормально, и что важно относиться к себе с пониманием и добротой. Предлагаю начинать учиться самосостраданию.
|
|
Виталий Радченко
№27 | 31.07.2025-08:37
Ева, вы сказали, что для вас "обычная жизнь" – это иметь цели и добиваться их. Это звучит здорово, но сейчас, учитывая ваше состояние, это может казаться чем-то недостижимым. Поэтому давайте попробуем начать с малого. Есть ли у вас сейчас хоть какая-то маленькая цель, которая вам кажется хоть немного интересной и достижимой? |
|
№27 | Виталий Радченко писал(а): Ева, вы сказали, что для вас "обычная жизнь" – это иметь цели и добиваться их. Это звучит здорово, но сейчас, учитывая ваше состояние, это может казаться чем-то недостижимым. Поэтому давайте попробуем начать с малого. Есть ли у вас сейчас хоть какая-то маленькая цель, которая вам кажется хоть немного интересной и достижимой? Не знаю можно ли это считать за цель, но я хочу снова начать работать. Пока что это моя основная цель |
|
Виталий Радченко
№29 | 31.07.2025-11:14
№28 | Ева #1214593 писал(а):
Ева, это здорово, что вы хотите снова начать работать! Это не просто цель. Это отличная цель, которая может помочь вам почувствовать себя лучше. Давайте подумаем, с чего можно начать? Какие работы вам кажутся хоть немного интересными или подходящими? Как думаете? |
|
№29 | Виталий Радченко писал(а): Ева, это здорово, что вы хотите снова начать работать! Это не просто цель. Это отличная цель, которая может помочь вам почувствовать себя лучше. Давайте подумаем, с чего можно начать? Какие работы вам кажутся хоть немного интересными или подходящими? Как думаете? Я готова к любой работе. У меня уже есть вариант, где меня точно ждут. Проблема только в том, что я не могу заставить себя появится там |
|
Виталий Радченко
№31 | 31.07.2025-11:54
№30 | Ева #1214593 писал(а): Я готова к любой работе. У меня уже есть вариант, где меня точно ждут. Проблема только в том, что я не могу заставить себя появится там Ева, это здорово, что у вас уже есть работа! Но я понимаю, что вам трудно заставить себя туда пойти. Что вас больше всего пугает? |
|
№31 | Виталий Радченко писал(а): Ева, это здорово, что у вас уже есть работа! Но я понимаю, что вам трудно заставить себя туда пойти. Что вас больше всего пугает? Ничего не пугает. Просто как будто нет сил или желания |
|
Виталий Радченко
№33 | 31.07.2025-12:58
№32 | Ева #1214593 писал(а): Ничего не пугает. Просто как будто нет сил или желания Ева, вы сказали, что вас ничего не пугает, а просто нет сил или желания идти на работу. Я понимаю вас, это очень похоже на депрессию, о которой я писал выше. Давайте попробуем что-нибудь сделать, чтобы немного активизироваться. Что вам кажется самым простым, что вы могли бы сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к работе? |
|
№33 | Виталий Радченко писал(а): Ева, вы сказали, что вас ничего не пугает, а просто нет сил или желания идти на работу. Я понимаю вас, это очень похоже на депрессию, о которой я писал выше. Давайте попробуем что-нибудь сделать, чтобы немного активизироваться. Что вам кажется самым простым, что вы могли бы сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к работе? Нет мыслей.. |
|
Виталий Радченко
№35 | 31.07.2025-17:37
№34 | Ева #1214593 писал(а): Нет мыслей.. Ева, я понимаю, что у вас совсем нет мыслей, и это очень тяжело. Это действительно может быть одним из проявлений депрессии, когда сложно что-либо придумать или захотеть.
Сейчас от вас не требуется ничего придумывать или делать. Просто позвольте себе быть в этом состоянии. Не нужно заставлять себя. Мы с вами можем просто быть здесь и поговорить о чем-нибудь, что не связано с работой, если вам так будет легче.
№34 | Ева #1214593 писал(а): Нет мыслей.. Ева, если все же захотите продолжить о работе, то дайте мне знать. |
|
Виталий Радченко
№36 | 1.08.2025-03:45
Ева, подскажите пожалуйста, как ваше самочувствие? Как настроение? |
|
№36 | Виталий Радченко писал(а): Ева, подскажите пожалуйста, как ваше самочувствие? Как настроение? Странно, что-то не то, а что именно - не понимаю. Не могу заниматься тем, чем занималась до этого, быстро утомляет |
|
Виталий Радченко
№38 | 1.08.2025-18:45
№37 | Ева #1214593 писал(а):
Ева, вы сказали, что чувствуете "что-то не то", но не можете понять, что именно. Давайте попробуем немного исследовать это чувство, которое вы не понимаете. Если вам будет некомфортно, вы можете в любой момент прекратить. Закройте глаза (если вам так комфортно) и попробуйте вспомнить, когда вы впервые почувствовали это "что-то не то". Что происходило в тот момент? Какие мысли у вас были? Какие чувства вы испытывали? Где в теле вы ощущали эти чувства?
После упражнения напишите мне пожалуйста возможные ответы на следующие вопросы. Что вы вспомнили? Какие чувства у вас возникли? Можете ли вы описать это "что-то не то" более подробно?
Наша с вами цель помочь вам осознать и сформулировать свои чувства, а также выявить возможные причины дискомфорта. |
|
Виталий Радченко
№39 | 5.08.2025-08:53
Ева, здравствуйте! Как ваши дела? Как ваше состояние? Самочувствие? |
|
Виталий Радченко
№40 | 7.08.2025-03:44
Ева, к сожалению, я не дождался вас в сети в течение этих нескольких дней. Время, которое я обычно отвожу на демо-консультацию, подошло к концу, и я вынужден ее закрыть.
Мне очень жаль, что мы не смогли продолжить. Надеюсь, мои первые ответы оказались для вас хоть немного полезными в вашей ситуации.
Если у вас останутся вопросы, или если вам потребуется дальнейшая помощь, вы всегда можете обратиться ко мне за новой бесплатной консультацией, создав соответствующий запрос. Также, если вы почувствуете, что вам необходима более глубокая и длительная работа над собой, рассмотрите возможность платной консультации со мной или с другим психологом, которому вы доверяете. Длительная терапия часто помогает комплексно решить многие вопросы.
Если вас интересует психология, саморазвитие и практические советы, приглашаю вас подписаться на мои социальные сети! Меня легко найти по имени «Виталий Фрейдович». Все мои контакты и ссылки на мои ресурсы, включая сайт-визитку, вы найдете в моей анкете.
Особенно рекомендую мой канал на Яндекс.Дзен, где я анализирую различные инфоповоды и поведение известных людей с психологической точки зрения. А в VK-канале вас ждет еженедельная рубрика "Вопрос-Ответ", а также много полезных материалов о тревожности, отношениях, воспитании детей, и с июля – о манипуляциях.
Надеюсь, что мои ресурсы будут вам полезны! Желаю вам всего самого доброго.😇 |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |