Не создаю семью.
Здравствуйте. Мне 30 лет. И я не предприимаю шагов для создания семьи. У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Но на данный момент моя зарплата может только покрыть съем. Стала задумываться, что девушки моего возраста уже остепенились, а кто нет, хотя бы переживает и предпринимают попытки. Я же просто плыву по течению. Как будто мне все равно, но такое ощущение что лишаю себя тем самым чего-то важного. У меня нет отвращения к семье и детям и нет никакой четкой позиции по этому поводу. Хотя я понимаю, что такое семья и ощущаю ее поддержку, когда тяжело, заботу и т.д. семеный уют, поездки, теплые воспоминания все это есть. Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. Зачем вам понимать? У вас все хорошо без семьи. Живите и радуйтесь. |
|
Елизавета Петрова
Психолог, Консультант Клинический психолог — г. Москва
№2 | 13.09.2025-16:19
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности. Когда люди собираются создавать семью, это уже не чужие
Почему выдолблены думаете об отношениях, если считаете, что это не для вас? |
|
Татьяна Ермошина
Психолог, КПТСР зависимости ВДА — г. Санкт-Петербург
№3 | 13.09.2025-16:20
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно Тут и ответ , мне кажется. У вас уже есть семья |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество Если в семье женщина убирается, готовит, за детьми смотрит, сумки с магазина таскает... То оно не надо. Если обязанности поровну, тогда можно жить |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего Вероятно, этому способствует все, что вас окружает. Хотели бы что-то поменять? Или по какому поводу переживаете?[ Сообщение изменено: 13.09.2025 - 16:21 ] |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление Копать где-то здесь |
|
Видимо,вам комфортно и безопасно в родительской семье и вам этого достаточно.У всех желание построить свою семью появляются по разному и в разном возрасте. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. Как ни странным может быть показаться, но у вас типичная картина для взрослых детей из хороших семей.
Вы живете в комфорте, комфорт, поддержка родителей, чувство безопасности.
Вам не надо выходить замуж чтобы убежать от родителей.
Именно из-за этого сложно захотеть свою семью.
Какими для вас могут быть аргументы в пользу создания семьи чтобы вы решились на этот шаг? |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Вероятно копать стоит где-то в этом, если действительно есть такая потребность. |
|
№1 | Anpejibka писал(а): Зачем вам понимать? У вас все хорошо без семьи. Живите и радуйтесь. Не знаю, я начала думать об этом и сейчас меня мучают терзания. Что я упускаю важные моменты, которые проходят большинство, Может быть у меня получилось бы все и мне бы понравилось, но я об этом не узнаю😆 |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Здравствуйте. Мне 30 лет. И я не предприимаю шагов для создания семьи. У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Но на данный момент моя зарплата может только покрыть съем. Стала задумываться, что девушки моего возраста уже остепенились, а кто нет, хотя бы переживает и предпринимают попытки. Я же просто плыву по течению. Как будто мне все равно, но такое ощущение что лишаю себя тем самым чего-то важного. У меня нет отвращения к семье и детям и нет никакой четкой позиции по этому поводу. Хотя я понимаю, что такое семья и ощущаю ее поддержку, когда тяжело, заботу и т.д. семеный уют, поездки, теплые воспоминания все это есть. Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. С ролью жены у Вас связаны негативные переживания. А с ролью женщины?
|
|
№10 | Анфиса #1067410 писал(а): Не знаю, я начала думать об этом и сейчас меня мучают терзания. Что я упускаю важные моменты, которые проходят большинство, Может быть у меня получилось бы все и мне бы понравилось, но я об этом не узнаю😆 Вот вы ответили на вопрос :№0 | Анфиса #1067410 писал(а): почему люди в здравом уме идут на это, Чтобы не упускать важные моменты. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. Здравствуйте, если четко отвечать на поставленный вопрос, то исторически родители в определённом возрасте выпихивают ребенка, как птенца из гнезда, замуж или в свою жизнь. Собственно, в этом их задача в том числе. У Вас этого не произошло. Второй момент, ради чего создаётся семья. Часто это статус, а в наше время происходит путаница с этим.
Вы же ставите эти вопросы, значит что-то беспокоит? |
|
Кто остепенился, а кто и связался хз с кем. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а):
Пока близкого общения вам хватает, тепло и уютно, правильно написали про позицию ребенка, а ребенок не берет ответственность. А семья как раз про нее. Вы задумываетесь, чтобы съехать от родителей, отделиться. Вот эти первый шаг к взрослости, тогда может ваша позиция поменяется. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, Иногда и не в здравом уме.
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Мне 30 лет Всего-то. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): не пойму где баг произошел, где копать. А в чем баг? Кто-то хочет жить с мужем свободно от родителей, кто-то хочет жить с родителями и не строить семью. Кто-то вообще жить не хочет и уходит к праотцам или в депрессию, когда все равно с кем жить….
Если вы обнаружите, что нет правильного варианта жить, тогда, возможно, пересмотрите представление о «баге» |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Здравствуйте. Мне 30 лет. И я не предприимаю шагов для создания семьи. У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Но на данный момент моя зарплата может только покрыть съем. Стала задумываться, что девушки моего возраста уже остепенились, а кто нет, хотя бы переживает и предпринимают попытки. Я же просто плыву по течению. Как будто мне все равно, но такое ощущение что лишаю себя тем самым чего-то важного. У меня нет отвращения к семье и детям и нет никакой четкой позиции по этому поводу. Хотя я понимаю, что такое семья и ощущаю ее поддержку, когда тяжело, заботу и т.д. семеный уют, поездки, теплые воспоминания все это есть. Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. Именно потому что люди в здравом уме и повзрослели в 15 - 17 как это должно быть. А инфантилы бесполезные дети до смерти.
|
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): живу с родителям сейчас и мне комфортно Родители не вечные |
|
№18 | Тёплый Свет писал(а): А инфантилы бесполезные дети до смерти. А кому они обязаны быть полезны?)) |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а):
Здравствуйте, если вас все устраивает, зачем тогда что-то менять? |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): И я не предприимаю шагов для создания семьи Приветствую. Зачем вам предпринимать создавать семью?
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Вы осознаете, что рядом с родителями вы ребенок. Хочется ли стать взрослой? Взять ответственность за свою жизнь?
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. "идут на это" - это про что для вас? И что такое для вас "это"? Как вы считаете зачем создавать семью?[ Сообщение изменено: 13.09.2025 - 16:50 ] |
|
№18 | Тёплый Свет писал(а): Именно потому что люди в здравом уме и повзрослели в 15 - 17 как это должно быть. А инфантилы бесполезные дети до смерти. Человек ведь и спрашивает где баг произошел, и почему ему не упало ни в 15 ни в 30 семью создавать. |
|
№20 | хикикомори писал(а): А кому они обязаны быть полезны?)) Себе.
|
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, Потому что они не в здравом уме. А позже огребают и жалуются, в том числе на хфоруме |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): не пойму где баг произошел с учётом сказанного мной выше:
"не пойму где баг НЕ произошёл". |
|
№19 | хикикомори писал(а): Родители не вечные Зато квартира будет повечнее. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Здравствуйте. Мне 30 лет. И я не предприимаю шагов для создания семьи. У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Но на данный момент моя зарплата может только покрыть съем. Стала задумываться, что девушки моего возраста уже остепенились, а кто нет, хотя бы переживает и предпринимают попытки. Я же просто плыву по течению. Как будто мне все равно, но такое ощущение что лишаю себя тем самым чего-то важного. У меня нет отвращения к семье и детям и нет никакой четкой позиции по этому поводу. Хотя я понимаю, что такое семья и ощущаю ее поддержку, когда тяжело, заботу и т.д. семеный уют, поездки, теплые воспоминания все это есть. Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. А есть у Вас молодой человек? |
|
Влюблялись ли когда-то? Встречались с кем-то? Как вообще обстоят дела в общении с мужским полом? |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление Вы сами определили баг. Семья = обязанности = давление. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Здравствуйте. Мне 30 лет. И я не предприимаю шагов для создания семьи. У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Но на данный момент моя зарплата может только покрыть съем. Стала задумываться, что девушки моего возраста уже остепенились, а кто нет, хотя бы переживает и предпринимают попытки. Я же просто плыву по течению. Как будто мне все равно, но такое ощущение что лишаю себя тем самым чего-то важного. У меня нет отвращения к семье и детям и нет никакой четкой позиции по этому поводу. Хотя я понимаю, что такое семья и ощущаю ее поддержку, когда тяжело, заботу и т.д. семеный уют, поездки, теплые воспоминания все это есть. Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. Вы просто не прошли сепарацию от родителей и находитесь в позиции ребенка, живя с ними. Вам комфортно. Да оно и понятно. Можно спокойно работать. Не нужно снимать жилье, оплачивать коммуналку и все эти взрослые обязанности. Родителям видно тоже с вами хорошо, иначе давно уже бы замки сменили от своей дочушки). Но есть и плохие новости. Живя с ними вы в позиции ребенка, независимо сколько вам лет будь то 15, 25 да хоть 55. А дети не создают семьи, не зарабатывают деньги. Они дети. Думаю мой посыл понятен. И если хотите, чтобы появился мужчина, то однозначно нужно съезжать. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Здравствуйте. Мне 30 лет. И я не предприимаю шагов для создания семьи. У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Но на данный момент моя зарплата может только покрыть съем. Стала задумываться, что девушки моего возраста уже остепенились, а кто нет, хотя бы переживает и предпринимают попытки. Я же просто плыву по течению. Как будто мне все равно, но такое ощущение что лишаю себя тем самым чего-то важного. У меня нет отвращения к семье и детям и нет никакой четкой позиции по этому поводу. Хотя я понимаю, что такое семья и ощущаю ее поддержку, когда тяжело, заботу и т.д. семеный уют, поездки, теплые воспоминания все это есть. Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. Зачем копать? Вам комфортно живётся? Так и наслаждайтесь жизнью. Всё надо делать по своей личной потребности. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Здравствуйте. Мне 30 лет. И я не предприимаю шагов для создания семьи. У меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Но на данный момент моя зарплата может только покрыть съем. Стала задумываться, что девушки моего возраста уже остепенились, а кто нет, хотя бы переживает и предпринимают попытки. Я же просто плыву по течению. Как будто мне все равно, но такое ощущение что лишаю себя тем самым чего-то важного. У меня нет отвращения к семье и детям и нет никакой четкой позиции по этому поводу. Хотя я понимаю, что такое семья и ощущаю ее поддержку, когда тяжело, заботу и т.д. семеный уют, поездки, теплые воспоминания все это есть. Но я это воспринимаю с позиции ребенка скорее всего. Когда думаю о себе как о жене..чужой мужчина, чужая родня, "новый" быт, обязанности..ощущаю только давление😅 Не понимаю почему люди в здравом уме идут на это, простите, не хочу обидеть все человечество, просто я так воспринимаю, не пойму где баг произошел, где копать. На вас давят социальные ожидания? Почему встал такой вопрос сейчас? |
|
Здравствуйте. У вас нет бага — просто пока нет внутренней готовности к своей семье. Сейчас вы больше цените комфорт и независимость, и это нормально. Желание может прийти позже, а может и не стать главным — важно, чтобы выбор был вашим, а не «как у всех». |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): где копать. Нууу, вероятно там, ГДЕ появилась мысль:
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Стала задумываться |
|
№31 | Яна #1217351 писал(а): Вы просто не прошли сепарацию от родителей и находитесь в позиции ребенка, живя с ними. Вам комфортно. Да оно и понятно. Можно спокойно работать. Не нужно снимать жилье, оплачивать коммуналку и все эти взрослые обязанности. Родителям видно тоже с вами хорошо, иначе давно уже бы замки сменили от своей дочушки). Но есть и плохие новости. Живя с ними вы в позиции ребенка, независимо сколько вам лет будь то 15, 25 да хоть 55. А дети не создают семьи, не зарабатывают деньги. Они дети. Думаю мой посыл понятен. И если хотите, чтобы появился мужчина, то однозначно нужно съезжать. Все когда то жили с родителями и создали семьи. При чем тут это.. |
|
№36 | ПятачокЪ писал(а): Все когда то жили с родителями и создали семьи. При чем тут это.. А вы вчитайтесь в текст, который пишет автор и поймете, что именно в этом причина. |
|
№31 | Яна #1217351 писал(а): Вы просто не прошли сепарацию от родителей и находитесь в позиции ребенка в положении счастливого взрослого, живя с ними. Вам комфортно. Исправил. Не благодарите. |
|
№37 | Яна #1217351 писал(а): А вы вчитайтесь в текст, который пишет автор и поймете, что именно в этом причина. Съедет от родителей, понадобиться мужчина в роле родителя |
|
№31 | Яна #1217351 писал(а): И если хотите, чтобы появился мужчина, то однозначно нужно съезжать. А как связаны друг с другом "нужно съезжать от родителей" и "появится мужчина"? Поменяется самоощущение, на которое притянется мужчина, или появится жил площадь, на которую можно будет этого мужчину привести?
|
|
есть противоречие. если вы в счастливой семье выросли, почему вы пишете, что семья - обуза? вашим маме с папой вроде нравится и семья, и ребенок. думаете, не сможете так же?
то есть дело такое: вы можете, конечно, не хотеть семью и не заводить ее, но просто хотелось бы принимать это решение не из-под власти иррациональных страхов не справиться или жить с чужим мужиком вонючим волосатым арбузером под давлением, а как-то из взрослой позиции.[ Сообщение изменено: 13.09.2025 - 18:03 ] |
|
Ваш муж, если он по настоящему близок с вами, есть и будет вашим единственным настоящим другом в этой жизни. Вместе пройти по жизни, в мире где никто никому не нужен, всем плевать на всех, где вы одиноки и осознаете масштаб бесмысленности всего и что вы исчезнете в небытие как будто вас и не было никогда, что вы будете ощущать тепло человека который вас любит и который так же благодарен судьбе что встретил вас, - разве это не стоит того чтобы попробовать найти такого человека? |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): Когда думаю о себе как о жене... чужой мужчина, чужая родня, «новый» быт, обязанности... ощущаю только давление? Не понимаю №0 | Анфиса #1067410 писал(а):
А есть с кем бы можно создать семью? Многие не задумываются о семье, когда не с кем её создавать. Вернее, задумываются, но так как не нашёлся ещё тот самый, то и нет. Зная, как создаётся любовь, можно сказать, что достаточно минимум трёх составляющих: внешность, характер и приличия, и можно считать, что уже влюбились (к примеру). )) |
|
№40 | Цветочек #1208588 писал(а): А как связаны друг с другом "нужно съезжать от родителей" и "появится мужчина"? Поменяется самоощущение, на которое притянется мужчина, или появится жил площадь, на которую можно будет этого мужчину привести? Второе. |
|
№44 | Яна #1217351 писал(а): Второе. Ахаха кому нужен мужчина на своей территории |
|
№42 | Курам насмех писал(а): Ваш муж, если он по настоящему близок с вами, есть и будет вашим единственным настоящим другом в этой жизни. Вместе пройти по жизни, в мире где никто никому не нужен, всем плевать на всех, где вы одиноки и осознаете масштаб бесмысленности всего и что вы исчезнете в небытие как будто вас и не было никогда, что вы будете ощущать тепло человека который вас любит и который так же благодарен судьбе что встретил вас, - разве это не стоит того чтобы попробовать найти такого человека? Анрил. |
|
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): меня полная семья, живу с родителям сейчас и мне комфортно, хотя подумываю съехать. Здравствуйте! Конечно из позиции ребёнка семью не создашь. А у Вас были отношения? Похоже просто не созрели и не хотите отделяться от родителей.
|
|
Мария Ступакова
Психолог, КПТ семейная терапия — г. Санкт-Петербург
№48 | 13.09.2025-18:15
№0 | Анфиса #1067410 писал(а): не пойму где баг произошел, где копать. Добрый день, Анфиса,
Был ли у вас опыт отношений?
|
|
№43 | Диамон писал(а): А есть с кем бы можно создать семью? Многие не задумываются о семье, когда не с кем её создавать. Либо острой нужды в виде негдежить, нетперспектив финансовых. Тогда мужик находится быстро и правильный. |
|
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога |