проблемы с матерью. психосоматика. хронический тонзиллит
Консультирует: Нетёсова Евгения Павловна
Доброго времени суток! Замучили рецидивы хронического тонзиллита. Вечно эта боль в горле. Мучаюсь с ним с самого раннего детства. Ремиссия была только когда училась в институте и жила отдельно от родителей. После замужества вернулась обратно в свой город и живу практически рядом с родителями. Причины понимаю, что все от невысказанности.. Я не любитель конфликтов и вообще не любитель делиться своими переживаниями или недовольствами с окружающими. С родителями доверительных отношений никогда не было, мать очень властная и требовательная. Этакая королева, а все вокруг поданные. Все ей должны. Пока я была одна, конфликты старалась сглаживать, а чаще прислуживать и исполнять. так мне казалось проще - идти по пути наименьшего сопротивления. А с рождением собственных детей мой мир перевернулся и я больше не хочу мириться с этим. Теперь все конфликты сводятся к теме воспитания моих детей. Дошло до того что я категорически не хочу чтобы мои дети общались с моей матерью, так как она применяет ту же политику воспитания что и в моем детстве, а я не хочу такого для своих детей. И каждый раз натыкаясь на проблемы во взаимоотношениях я замалчиваю, увиливаю, говорю что детям пора кушать, спать, куда то нам нужно ехать и т.п., лишь бы оградить их от контакта с ней. Я пыталась ей как-то высказать что не так и почему я хочу ограничить общения, но она не понимает. Считает что у меня проблемы с головой. А у меня просто много невысказанных обид и недовольств, большая часть из которых родом из детства,которые я почему то не могу высказать. В голове постоянно прокручиваю сценарии разговоров, но как доходит до дела, так мне проще снова увильнуть и сказать что мы спим,заняты или "я просто не хочу это обсуждать". Думаю я до сих пор ее боюсь, хотя никак от нее уже не завишу.
Хочется психологически отделиться и отпустить все обиды, найти в себе силы высказаться. Хоть и знаю что маму это не изменит. Просто надоело жить с этим грузом, особенно когда он уже физически мешает жить(тонзиллит). |
|
Добрый вечер! Как я могу к Вам обращаться?
|
|
Хорошо. Tinkerbel! Вы правы, понимая, что все проблемы с горлом от невысказанности. И, конечно, не всегда нужно высказывать все конкретно человеку. Поэтому предлагаю Вам, (так сказать с места в карьер), написать письмо маме, в котором Вы можете высказать всю злость и обиду на нее. Только надо писать письмо напрямую: мама я злюсь на тебя за это... Мама я обижена на тебя за это... Попробуете? |
|
отправлять письмо маме или читать его здесь или маме не требуется. Поэтому письмо пишется откровенно. даже о самых мелких обидах и боли |
|
хорошо, я попробую. вы правильно меня поняли, что я не хочу ей все высказывать, потому что считаю это не нужным ибо это мои загоны, а прошлого не вернуть и ее не изменить. |
|
№5 | Tinkerbel писал(а): ибо это мои загоны Я бы сказала, что это Ваша боль и Ваш груз, с которым пришло время прощаться.
№5 | Tinkerbel писал(а): а прошлого не вернуть и ее не изменить. Согласна с Вами
Когда напишете письмо - расскажите мне о своих чувствах и переживаниях, которые испытывали во время написания. Письмо не выкидывайте. Мы его потом еще продолжим.
|
|
да, давно пора распрощаться.
хорошо! |
|
Злость, ненависть, безнадега, я будто маленькая девочка, которая не понимает почему?за что? ведь я просто хотела чтобы меня любили такой какая я есть..
|
|
№8 | Tinkerbel писал(а):
Спасибо. продолжайте писать, пока не наступит опустошение. Если мало просто писать об обидах, то можете еще выразить свою злость и боль через крик (просто зайдите в душ или поставьте руки под воду и покричите, или побейте подушку и покричите от души)... не сдерживайте эмоции... Если Вы дома не одна, попросите родных, чтобы дали Вам возможность покричать, порыдать... Можно еще рисовать... брать ручку или карандаш и просто малевать, разговаривая, все, что в голову вбредет... |
|
не помогает, все равно меня все это бесит и злит |
|
№11 | Tinkerbel писал(а):
Конечно, Вы еще не проработали ситуацию. Разве может годами накопившаяся обида решиться за 1 час? Вы написали письмо? первые две части злость на маму и обида на маму? все написали, что хотели? или есть что-то добавить? |
|
это понятно, но просто до опустошения еще далеко написала, что хотела и на данный момент могла вспомнить. конечно это не все, постепенно дополню еще |
|
Понятно. Тогда Вы готовы ко второму этапу? если да, то письмо маме надо дописать следующей частью: Страх. Чего Вы боитесь в отношениях с мамой. За что боитесь ее. Быть может боитесь себя... То есть напишите все, что в душе по отношению к матери связано с чувством страха. Чтобы в раздел злости Вы могли дописывать то, что вспомните, то раздел страха начните на новом листе. |
|
№8 | Tinkerbel писал(а): я будто маленькая девочка, которая не понимает почему?за что? ведь я просто хотела чтобы меня любили такой какая я есть.. Нарисуйте эту маленькую девочку. Рисунок можете выставить здесь в теме, а потом удалить после того, как мы его обсудим |
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |