Грустно что молодость уходит
Консультирует: Валерия Гедревич
|
k kkkkop
№0 | Сегодня - 12:53
|
Здравствуйте, мне 22. Ощущение, что молодость уходит ( Что скоро все, мой закат, и жизни больше не будет.
Ведь молодым прощаются ошибки, глупость, а уже взрослому человеку это как бы «не позволительно», стыдно. Работу будет нормальную гораздо сложнее найти. Мужчинам больше нравятся молодые.
Всегда выбирают молодых. Как будто с каждым годом все меньше меня выбирают: люди, возможности и всё.
Хорошо взрослым людям, когда у них есть опыт в работе или в чем то, а если нет опыта? Стыдно как будто. Да, я ещё молодая и непоздно, но ощущение что скоро закат очень дезмотивирует и не дает мне покоя.
Я все головой понимаю , но ощущение это ужасное не выходит из головы и портит настроение каждый день( как от этого избавиться помогите пожалуйста
|
|
Валерия Гедревич
Психолог, Практический психолог — г. Москва
№1 | Сегодня - 12:57
Валерия Гедревич
Психолог, Практический психолог
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№1 | Сегодня - 12:57
|
Добрый день. Буду рада Вам помочь! |
|
Валерия Гедревич
№2 | Сегодня - 13:02
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№2 | Сегодня - 13:02
|
То, что вы описываете, похоже на сильную тревогу вокруг возраста и ощущение, будто у жизни есть очень короткий срок, за который нужно успеть стать успешной, опытной и востребованной. Из-за этого каждый следующий год воспринимается почти как потеря возможностей, хотя объективно в 22 года у вас впереди очень много пространства для проб, ошибок и смены направления. Давайте попробуем понять, откуда у вас появилось такое ощущение. Был ли какой-то период или событие, после которого вы особенно остро начали чувствовать, что время уходит и нужно срочно успеть? |
|
|
k kkkkop
№3 | Сегодня - 13:08
|
Знаете, первое что в голову приходит - это когда меня оставили на второй год в школе. Я пошла в 7 лет в школу, и когда оставили на второй год мне было 8 лет в первом классе.
И наверное когда я видела в тредс как 40 летняя женщина пишет что ей трудно найти работу нормальную, что только молодых берут
Когда в инсте этот успешных успех, там люди покупают квартиры и тп
Ну и когда я проводила с мужчинами которые меня постарше . Вот как будто 22 и скоро буду молодой никому не нужной ( |
|
Валерия Гедревич
№4 | Сегодня - 13:12
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№4 | Сегодня - 13:12
|
То, что вы вспомнили про школу, кажется важным. В восемь лет вы уже столкнулись с опытом, где оказались как будто позади других по возрасту и могли почувствовать, что отставать стыдно и опасно. Сейчас соцсети и сравнение с другими могут постоянно поддерживать это ощущение, что существует какой то правильный возраст, к которому уже нужно многое успеть.
Подскажите, помните ли Вы, как вы тогда переживали второй год в школе? Было ли чувство стыда, что с вами что то не так, или страх, что другие будут считать вас хуже?
|
|
|
k kkkkop
№5 | Сегодня - 13:20
|
№4 | Валерия Гедревич писал(а): это ощущение, что существует какой то правильный возраст, к которому уже нужно многое успеть. дааааа! Есть такое ощущение. №4 | Валерия Гедревич писал(а): Подскажите, помните ли Вы, как вы тогда переживали второй год в школе? Было ли чувство стыда, что с вами что то не так, или страх, что другие будут считать вас хуже? да, было. Одноклассники когда узнали мой возраст и сверстники которые были на один класс старше начали надо мной издеваться , обзывать , говорить что я тупая глупая если меня оставили на второй год. Поэтому да, стыд у меня сформировался и ощущение что я если не хуже сейчас, (потому что я учусь в университете на заочном , а там люди любого возраста), то хуже буду потом когда я вырасту, мне ьудет например 25-30, а за спиной у меня нет ничего, даже опыта. А как будто сейчас поздновато его набираться , потому что мне не 16, не 18 лет. А уже 22, ладно если это последний вагон и можно начать сейчас набираться его , но ощущение что мне уже 22 и скоро закат очень дезмотивирует и дезорганизует , как будто поздно и полно уже на «помойку»
Опыт я имею ввиду в работе, в найм на нормальную работу сложно устроиться +25 без опыта, в основном молодых берут. А начинать что то свое, тоже выберут молодых , им неопытность прощается |
|
Валерия Гедревич
№6 | Сегодня - 13:22
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№6 | Сегодня - 13:22
|
Здесь уже хорошо видно, откуда могло закрепиться это ощущение. Тогда отставание от сверстников действительно обернулось для вас унижением и отвержением, поэтому сейчас возраст как будто снова становится показателем вашей ценности. Если я не успеваю вовремя, значит со мной что то не так и меня будут меньше выбирать.
При этом страх опоздать сейчас сам мешает вам начать набирать тот опыт, отсутствие которого так пугает. Давайте попробуем представить на минуту, что возраста вообще не существует и сравнивать себя не с кем. Что вы хотели бы начать делать уже сейчас в плане работы или своей жизни? |
|
|
k kkkkop
№7 | Сегодня - 13:28
|
№6 | Валерия Гедревич писал(а): Здесь уже хорошо видно, откуда могло закрепиться это ощущение. Тогда отставание от сверстников действительно обернулось для вас унижением и отвержением, поэтому сейчас возраст как будто снова становится показателем вашей ценности. Если я не успеваю вовремя, значит со мной что то не так и меня будут меньше выбирать. При этом страх опоздать сейчас сам мешает вам начать набирать тот опыт, отсутствие которого так пугает. Давайте попробуем представить на минуту, что возраста вообще не существует и сравнивать себя не с кем. Что вы хотели бы начать делать уже сейчас в плане работы или своей жизни? Искать нормальную работу, ходить по собеседованиям, начинать вести социальные сети и продавать курсы. Вот это по крайней мере , ходить в клубы и на развлекаловки |
|
Валерия Гедревич
№8 | Сегодня - 13:35
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№8 | Сегодня - 13:35
|
Получается, желания у вас есть и они вполне конкретные. Проблема скорее в том, что мысль про возраст каждый раз обесценивает их ещё до того, как вы успеваете попробовать. Вместо движения появляется ощущение, что уже поздно, и тогда тревога сама начинает создавать то отставание, которого вы боитесь. Из всего, что вы назвали, что сейчас было бы самым реальным первым шагом, который вы могли бы сделать уже на этой неделе?
|
|
|
k kkkkop
№9 | Сегодня - 13:38
|
№8 | Валерия Гедревич писал(а): Получается, желания у вас есть и они вполне конкретные. Проблема скорее в том, что мысль про возраст каждый раз обесценивает их ещё до того, как вы успеваете попробовать. Вместо движения появляется ощущение, что уже поздно, и тогда тревога сама начинает создавать то отставание, которого вы боитесь. Из всего, что вы назвали, что сейчас было бы самым реальным первым шагом, который вы могли бы сделать уже на этой неделе? Пойти изучать курс… да, я это понимаю. Но знаете , я хочу избавиться от этого ощущения. Да я могу и жизнь прожить на работе и на навыками , что в принципе наверное для меня и будет противозачаточным, но вот это ощущение тоже не покидает и весь настрой портит ( |
|
Валерия Гедревич
№10 | Сегодня - 13:46
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№10 | Сегодня - 13:46
|
Понимаю. И здесь важно не просто заставлять себя что то делать через это ощущение, потому что тогда оно действительно может оставаться фоном. Оно держится на глубоком убеждении, которое когда то сформировалось после того школьного опыта: если я отстаю от других, значит со мной что то не так и меня будут меньше ценить. С такими ощущениями обычно работают не через попытку убедить себя, что 22 это мало, а постепенно отделяя свой возраст от собственной ценности и права ошибаться. Давайте посмотрим точнее: когда вы думаете мне уже 22 и скоро будет поздно, что самое страшное для вас произойдет, если вы действительно не успеете чего то добиться к 25 или 30?
|
|
|
k kkkkop
№11 | Сегодня - 14:00
|
№10 | Валерия Гедревич писал(а): Понимаю. И здесь важно не просто заставлять себя что то делать через это ощущение, потому что тогда оно действительно может оставаться фоном. Оно держится на глубоком убеждении, которое когда то сформировалось после того школьного опыта: если я отстаю от других, значит со мной что то не так и меня будут меньше ценить. С такими ощущениями обычно работают не через попытку убедить себя, что 22 это мало, а постепенно отделяя свой возраст от собственной ценности и права ошибаться. Давайте посмотрим точнее: когда вы думаете мне уже 22 и скоро будет поздно, что самое страшное для вас произойдет, если вы действительно не успеете чего то добиться к 25 или 30? Не найду нормальную работу никогда. Буду всю жизнь жить с мамой и ее семьей(отчим и две сестры) , хотя живем в столице. Никуда брать не будут, начну свое дело - не будут выбирать из-за возраста. Не найду отношения, потому что либо мужчины выберут молодых либо нормальные мужчины уже будут заняты другими женщинами. Останусь навсегда одна , без возможностей в родительском доме. |
|
Валерия Гедревич
№12 | Сегодня - 14:01
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№12 | Сегодня - 14:01
|
Здесь уже видно, что за страхом возраста стоит более глубокий страх остаться ненужной, зависимой и без возможности построить свою жизнь. Причём тревога сразу выстраивает целую цепочку от мне уже 22 до я навсегда останусь одна и без работы, хотя между этими точками очень много неизвестного. Давайте попробуем разделить страх и факты. Какие из этих мыслей уже подтверждены вашим реальным опытом, а какие пока являются прогнозом того, что может случиться?
|
|
|
k kkkkop
№13 | Сегодня - 14:09
|
№12 | Валерия Гедревич писал(а): Здесь уже видно, что за страхом возраста стоит более глубокий страх остаться ненужной, зависимой и без возможности построить свою жизнь. Причём тревога сразу выстраивает целую цепочку от мне уже 22 до я навсегда останусь одна и без работы, хотя между этими точками очень много неизвестного. Давайте попробуем разделить страх и факты. Какие из этих мыслей уже подтверждены вашим реальным опытом, а какие пока являются прогнозом того, что может случиться? Оооой, это очень сложно. Но я попробую Знаете я в основном ничего не делаю, только готовлюсь к экзамену. Моё сложно сказать. Возможно если я начну свое дело - меня могут выбрать несмотря на взрослый возраст , потому что возможно старшим будут больше доверять , больше опоры от них чувствовать .
Хорошо, возможно и мужчины будут выбирать меня во взрослом возрасте, но если у меня будет нормальная работа деньги и не буду жить с родителями. Вот наверное так…
Но её будто не верю до конца ( |
|
Валерия Гедревич
№14 | Сегодня - 14:10
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№14 | Сегодня - 14:10
|
То, что вы не верите в это до конца, как раз нормально. Старое убеждение формировалось годами, поэтому одного рационального аргумента ему недостаточно. Но я заметила важную вещь: даже когда вы допускаете, что вас могут выбрать, сразу появляется условие, что для этого нужно иметь хорошую работу, деньги и жить отдельно. Как будто право быть ценной и желанной ещё нужно заслужить. А если представить, что в 30 лет у вас пока нет той работы и самостоятельности, которую вы хотите, что это будет говорить о вас как о человеке?
|
|
|
k kkkkop
№15 | Сегодня - 14:13
|
№14 | Валерия Гедревич писал(а): То, что вы не верите в это до конца, как раз нормально. Старое убеждение формировалось годами, поэтому одного рационального аргумента ему недостаточно. Но я заметила важную вещь: даже когда вы допускаете, что вас могут выбрать, сразу появляется условие, что для этого нужно иметь хорошую работу, деньги и жить отдельно. Как будто право быть ценной и желанной ещё нужно заслужить. А если представить, что в 30 лет у вас пока нет той работы и самостоятельности, которую вы хотите, что это будет говорить о вас как о человеке? Как будто я неумная, ленивая, глупая, не собранная, не взрослая , инфантильная и с такой не хочется быть . Вооот, наверное скучная. Скучная |
|
Валерия Гедревич
№16 | Сегодня - 14:14
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№16 | Сегодня - 14:14
|
Вот мы и подошли к более глубокой точке. Для вас отсутствие достижений быстро превращается не просто в факт жизни, а в характеристику личности: если я не успела, значит я глупая, ленивая, инфантильная и со мной неинтересно быть. Попробуйте сейчас представить другую женщину 30 лет, которая пока живёт с родителями и только начинает строить карьеру. Вы бы действительно автоматически решили, что она глупая, скучная и недостойна отношений? Или к себе требования гораздо жёстче?
|
|
|
k kkkkop
№17 | Сегодня - 14:22
|
№16 | Валерия Гедревич писал(а): Вот мы и подошли к более глубокой точке. Для вас отсутствие достижений быстро превращается не просто в факт жизни, а в характеристику личности: если я не успела, значит я глупая, ленивая, инфантильная и со мной неинтересно быть. Попробуйте сейчас представить другую женщину 30 лет, которая пока живёт с родителями и только начинает строить карьеру. Вы бы действительно автоматически решили, что она глупая, скучная и недостойна отношений? Или к себе требования гораздо жёстче? Хороший кстати вопрос) Нет, конечно я так не считаю. Да, как будто требования к себе жестче. Но я бы ей очень почувствовала, потому что ей будет гораздо сложнее |
|
Валерия Гедревич
№18 | Сегодня - 14:26
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№18 | Сегодня - 14:26
|
Вот это важное различие. К другому человеку у вас сразу появляется сочувствие и понимание, что жизнь может складываться по разному. К себе в похожей ситуации вы применяете гораздо более суровый ярлык. И я бы сейчас зацепилась за мысль ей будет гораздо сложнее. Что именно, как вы думаете, станет сложнее после 30 и на чём основана эта уверенность?
|
|
|
k kkkkop
№19 | Сегодня - 14:32
|
№18 | Валерия Гедревич писал(а): Вот это важное различие. К другому человеку у вас сразу появляется сочувствие и понимание, что жизнь может складываться по разному. К себе в похожей ситуации вы применяете гораздо более суровый ярлык. И я бы сейчас зацепилась за мысль ей будет гораздо сложнее. Что именно, как вы думаете, станет сложнее после 30 и на чём основана эта уверенность? Как я и говорила) 1. Сложнее найти нормальную работу(берут ведь молодых в основном) 2. Сложнее начать свое дело (тоже самое плюс стыд что не раньше начала) 3. Сложнее отношения построить (что мужчины выбирают либо молодых либо хорошо постарше, но с опытом деньгами и местом ) |
|
Валерия Гедревич
№20 | Сегодня - 14:36
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№20 | Сегодня - 14:36
|
Здесь интересно, что во всех трёх пунктах повторяется одна и та же идея. После определённого возраста тебя начинают выбирать меньше, а если ты не успела раньше, становится стыдно начинать. То есть для вас возраст как будто превращается в дедлайн, после которого ценность человека падает. Давайте проверим это убеждение чуть внимательнее. Откуда вы знаете, что после 30 действительно в основном не берут на хорошую работу, не выбирают клиентов и не строят отношения? Это больше ваш личный опыт или то, что вы видели и слышали от других?
|
|
|
k kkkkop
№21 | Сегодня - 14:40
|
№20 | Валерия Гедревич писал(а): То есть для вас возраст как будто превращается в дедлайн, после которого ценность человека падает. воооот да 100% №20 | Валерия Гедревич писал(а): Откуда вы знаете, что после 30 действительно в основном не берут на хорошую работу, не выбирают клиентов и не строят отношения? Это больше ваш личный опыт или то, что вы видели и слышали от других? то, что видела и слышала от других. Даже тут в форуме одна написала что страдает т к в 38 не может найти работу нормальную, что отказывают и берут молодых, и в комментариях её все поддержали , посоглашались и своим таким же опытом делились.
По поводу клиентов и отношений не могу сказать. Только тоже видел парня как говорил что он бы выбрал 32 летнюю а не 20 летнюю потому что она опытнее , больше знает о жизни и лучше в постели. |
|
Валерия Гедревич
№22 | Сегодня - 14:42
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№22 | Сегодня - 14:42
|
Да, такие истории действительно есть, и они легко цепляют именно потому, что подтверждают ваш страх. Но тревога обычно замечает подтверждения и почти не учитывает обратные примеры. Одна женщина в 38 не может найти работу, и внутри это превращается в после 30 работу не найти. При этом пример с мужчиной уже показывает, что возраст сам по себе не делает человека менее привлекательным. Получается, дело не только в возрасте, но тревога будто снова и снова сводит всё именно к нему. Как вам кажется, вы часто ищете такие истории или особенно запоминаете именно те, где возраст оказался проблемой?
|
|
|
k kkkkop
№23 | Сегодня - 14:48
|
№22 | Валерия Гедревич писал(а): Да, такие истории действительно есть, и они легко цепляют именно потому, что подтверждают ваш страх. Но тревога обычно замечает подтверждения и почти не учитывает обратные примеры. Одна женщина в 38 не может найти работу, и внутри это превращается в после 30 работу не найти. При этом пример с мужчиной уже показывает, что возраст сам по себе не делает человека менее привлекательным. Получается, дело не только в возрасте, но тревога будто снова и снова сводит всё именно к нему. Как вам кажется, вы часто ищете такие истории или особенно запоминаете именно те, где возраст оказался проблемой? Запоминаю … Как будто да если я уже в возрасте то должна быть с опытом и достижениями (
Специально не ищу, но запоминаю . Цепляет и запоминаю |
|
Валерия Гедревич
№24 | Сегодня - 14:52
Валерия Гедревич
г. Москва
8 консультаций
Сейчас на сайте
№24 | Сегодня - 14:52
|
Да, здесь как будто есть внутреннее правило: чем старше я становлюсь, тем больше обязана уже иметь за спиной. И если этого нет, возраст начинает восприниматься не просто как цифра, а как доказательство собственной несостоятельности. Мне кажется, сейчас важно понять, чей это вообще стандарт. Кто или что когда то убедило вас, что к определённому возрасту уже обязательно должны быть опыт, достижения и устроенная жизнь?
|
|
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Получить консультацию психолога |
|