Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30423 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Как жить...

Вопросы к специалистам
Консультирует: Анна Колантаевская
АвторСообщение

Ананасик зеленый

№0 | 15.02.2017-10:54

Здравствуйте, хотелось бы рассказать немного о себе. Я довольно замкнутый в себе человек, много друзей и знакомых не умею. И стараюсь избегать компаний, в которых мне будет не уютно, но при этом я люблю чужое хорошее внимание. Но начинать общение первой боюсь, вообще боюсь чужого мнения. Так вот, провстречалась с мальчиком, одногрупником. Сильно к нему привязалась, но потом мы расстались. И сейчас у меня совершенно нет желания жить. Кажется что уже ничего у меня не будет хорошо, ведь теперь у меня никого нет, ни любимого, ни друзей... И видеть его каждый день больно. Ситуация дввольно обычная, первая любовь и все дела, но как понять что все будет хорошо? Как найти силы идти и жить дальше?

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№1 | 15.02.2017-10:57

Здравствуйте! Я могла бы с Вами поработать. Посмотрите мои условия (желтая лампочка внизу), если согласны - можем начать.

Ананасик зеленый

№2 | 15.02.2017-11:01

Хорошо, заранее спасибо)

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№3 | 15.02.2017-11:11

№2 | Ананасик зеленый писал(а):
Хорошо. Как к вам можно обращаться? По имени? На ты/на Вы?

Предлагаю ставить лайк мои сообщениям, чтобы я понимала, что Вы их прочли. Я буду то же делать с Вашими.

Ананасик зеленый

№4 | 15.02.2017-11:12

Хорошо. Можно называть на ты

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№5 | 15.02.2017-11:18

Хорошо.
Хотя ты и пишешь, что ситуация расставания с "первой любовью" обычная, уверена, она не обычна для тебя. Это тяжелые переживания, после такого расставания часто надолго становится холодно и одиноко.

Мне со своей стороны хочется помочь тебе. Как тебе видится, что я могу сделать для тебя? Какой тебе видится моя помощь?

Ананасик зеленый

№6 | 15.02.2017-11:26

Если честно сложно сказать... Просто уже не могла держать это в себе и не знала к кому можно обратиться. Нередко лезут в голову мысли о суициде. Раньше я думала, что найду своё счастье во второй половинке, в семье. Но сейчас не знаю. Полазила в интернете по всяким статистикам, очень многие женщины так и остаются одни, от этого страшно. И потом ещё есть мысли что... Так ли нужна семья, ссоры, кто-то рядом. Ведь если ты один то не ограничен интересами другого человека. Но как представлю одинокую жизнь, становиться очень холодно и хочется плакать, я боюсь остаться одна. Но теперь боюсь и доверять кому-то. Боюсь что не будет больше счастья. Наверное я хочу выговориться и поговорить со специалистом, чтобы он подсказал как жить и в чем можно найти смысл... Как снова найти себя и своё счастье

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№7 | 15.02.2017-11:35

Вряд ли кто-то сможет подсказать тебе, как жить - потому что все люди разные, и чтобы быть счастливой нужно выбирать то, что именно тебе подойдет.
А вот выговориться - очень здравая мысль, когда рассказываешь, о том, что на душе, часто становится легче. Эмоции уходят и становится легче принимать решения и двигаться дальше.

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№8 | 15.02.2017-11:39

Тогда давай поговорим о том, что с тобой происходит?
Наверное, будет легче понимать друг друга, если ты расскажешь подробнее о том, когда и как вы расстались.

Ананасик зеленый

№9 | 15.02.2017-11:42

2 месяца назад. С моей стороны расстались потому что мнк было мало его внимания, а с его стороны , потому что он больше не чувствовал ко мне то что раньше. Прошла любовь и симпатия

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№10 | 15.02.2017-11:59

Для тебя это были первые отношения, правильно? Сейчас ты говоришь об этом коротко, как просто о факте. Но на тот момент было больше эмоций? Расскажешь о них? Что это были за эмоции? Как ты переживала весь этот период?

Ананасик зеленый

№11 | 15.02.2017-12:08

Сначала мне было хорошо, когда он просто был рядом, просто обнимал меня и мы так сидели часами. На душе было спокойно и тепло, что сейчас воспоминания об этом вызывают слёзы и холод. Мы часто гуляли, разговаривали не о чем, много проводили времени. Была и ревность (сейчас вспоминая, мне кажется это немного глупо), мне просто нравилось проводить с ним время, у меня никогда не было такого.... Человека рядом, такой опоры и поддержки. И я забоялась однажды потерять все это, забоялась привыкнуть к этому. У меня появилась слишком сильная привязанность, и чем больше мои страхи давали о себе знать, тем он больше отдалялся. Мы стали меньше времени проводить вместе, становилось очень больно, что я ничего не могу сделать и что моё счастье от меня уходит, этот человек был очень добр, и со временем стал частью моей жизни, но я больше его не интересовала. И в один день и я и он захотели поговорить и... Я уже поняла, что это все. Я не могла больше плакать каждый день из-за отсутствия его внимания и не могла смотреть, как ему становиться плохо со мной. Первое время я ничего не чувствовала, безразличие. А теперь только боль, страх и одиночество

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№12 | 15.02.2017-12:26

Я понимаю тебя, я тоже переживала разрывы и хорошо помню первый - это было отчасти облегчение, но и много мучительных мыслей и слез. И очень большое разочарование и казалось, что лучше уже не станет.

Но то, что можно сказать в поддержку - лучше точно становится. Это горе - расставание с тем, кто был близок. Но горе переживают. Пройдет время - и тебе точно станет лучше.

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№13 | 15.02.2017-12:30

№11 | Ананасик зеленый писал(а):
А теперь только боль, страх и одиночество

Давай попробуем поговорить про каждую эмоцию в отдельности. Как если бы они были отдельными существами и могли говорить.

Боль, о чем она? Как болит, как отзывается эта боль в теле? Про что болит? Какие мысли болезненны? Что хочется делать?

Страх, о чем он? Что чувствует тело от этого страха? Это страх чего? Можно попробовать просто без критики выписать все мысли, как можно больше, которые пугают.

Ананасик зеленый

№14 | 15.02.2017-12:35

Боль... Дышать становиться тяжело, слёзы льються, больно видеть его каждый день, больно слышать и вспоминать начало отношений. Хочется плакать, иногда все вернуть. Приходит мысль, что лучше бы меня никогда не было. Сложно сосредоточиться на учёбе. Но какой-то конкретной мысли когда больно нет. Хочется причинить себе физическую боль, становиться легче. Хочется убежать, стереть память... Хочется чтобы кто-то просто обнял и не отпускал

Ананасик зеленый

№15 | 15.02.2017-12:38

Страх доверять людям, боязнь нового разочарования, прежних ошибок, что будет больно, ещё больнее. Но при этом и страх остаться одой, что я больше никому не нужна, что не смогу больше быть счастливой. Что не смогу быть любимой кем-то и любить

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№16 | 15.02.2017-13:03

То что есть эмоции - это нормально, не стоит их сдерживать. Если хочется плакать - нужно плакать, проговаривать про себя, почему вы плачете. Если страшно - это нормально. Может хотеться спрятаться, закутаться во что-то - и это хороший момент, чтобы позаботиться о себе, как мог бы позаботиться хороший друг - выпить горячего чая, укрыться одеялом.

Время горевания - тяжелое для психики, важно уметь поддерживать себя. Все у тебя в порядке с этим? Достаточно сна, нормальный ли аппетит?
Может казаться, что это мелочи, но банальный физический комфорт тоже помогает психике справляться с болью утраты.

Ананасик зеленый

№17 | 15.02.2017-13:13

Обычно я учусь, а потом смотрю сериальчики, читаю книжки. На счёт питания, снимаю квартиру со знакомой. Готовить что-то совсем не хочется, поэтому обхожусь бутербродами, кашами, яичницей или лапшой быстрого приготовления.
Сплю обычно плохо, стала вставать за долго до будильника, часто сняться кошмары. Но вроде высыпаюсь

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№18 | 15.02.2017-13:19

Очень важно сейчас позаботиться о себе и нормализовать ритм жизни, насколько это возможно. Питаться по крайней мере часто, не забывать об этом, лучше - медленные углеводы, какие-нибудь каши, они дают силы. Попробовать нормализовать сон. Хорошо проветривать помещение до сна. Если до сна мучают какие-то мысли - можно выписывать их на бумагу или в файл, все подряд, без критики, пока не почувствуете, что голова пустая и мыслей больше нет.

Хочу задать еще несколько вопросов по чувствам, чтобы понять, нужно ли нам останавливаться на этом.
Как ты обычно справляешься с эмоциями? Они накатывают волнами в какие-то моменты или чувствуются фоном? Если временами, то в какие моменты - когда что-то делаешь или обычно в какое-то время суток? Что вы предпринимаешь тогда?

Ананасик зеленый

№19 | 15.02.2017-13:23

Я стараюсь отвлечься от эмоций, например включаю аудиокнижку
Обычно волнами, на парах, или просто когда начинаю думать об этом. Но отсутствие настроения постоянное.
Если это случается на парах, я стараюсь подавить в себе это чувство, очень хочется плакать, и не получается это остановить, все время повторяю:" потери, закончиться пара, вернешься домой, и наплачишься сколько захочешь"

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№20 | 15.02.2017-13:36

Понимаю, что плакать на людях может создать много неловкости и хорошо, что ты можешь контролировать. Но с точки зрения долговременной перспективы подавлять печаль - не очень хорошо. Когда мы подавляем эмоции, они как будто уходят, но на деле остаются в психике и продолжают влиять на жизнь. Ухудшают общий эмоциональный фон, поднимают тревогу, могут проявиться в виде бессонницы или каких-то болезней.
Есть ли у вас возможность как-то не подавлять свое состояние? Как можно было бы это сделать?

Ананасик зеленый

№21 | 15.02.2017-13:37

Не думаю что такая возможность есть

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№22 | 15.02.2017-13:42

Из того, что мне пришло в голову - пробовать выходить из аудитории на время, чтобы пережить пик состояния,задавать вопросы - а почему мне сейчас плохо и думать, проговаривать мысли от которых плохо. Так быстрее чувствуешь облегчение.

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№23 | 15.02.2017-13:43

Ты говорила в начале беседы, что хочется выговориться - о чем хочется поговорить?

Ананасик зеленый

№24 | 15.02.2017-13:43

Уже вроде поговорили)

Ананасик зеленый

№25 | 15.02.2017-13:44

Можно спросить?

Ананасик зеленый

№26 | 15.02.2017-13:45

В вашей практике, да и вообще в жизни, наверное, много встречали таких историй. Эти люди потом находили своё счастье?

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№27 | 15.02.2017-13:50

№26 | Ананасик зеленый писал(а):
Эти люди потом находили своё счастье?

Я знаю много примеров того, как находили. Не все сразу, кто-то после нескольких попыток, кто-то - не в романтических отношениях, а в призвании. Но если ты пытаешься и ищешь - сложно не стать счастливым)

Ананасик зеленый

№28 | 15.02.2017-13:51

Но я боюсь искать) боюсь что в итоге будет больно

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№29 | 15.02.2017-13:57

№28 | Ананасик зеленый писал(а):
боюсь что в итоге будет больно

Не испытывают боли только невротики, здоровый человек и горюет и злится, но он умеет переживать свои эмоции, менять жизнь в зависимости от них - и оставаться здоровым.
Больно все равно будет, даже если построить очень близкие отношения, партнер может причинять боль. Но со временем ты учишься справляться с ней.

Ананасик зеленый

№30 | 15.02.2017-14:00

А возможно отстраниться от мира? Не с кем не общаться, не испытывать никаких эмоций: ни радости ни печали
...
Такое возможно?

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№31 | 15.02.2017-14:05

Думаю, не получится. Люди часто пробуют - замораживают чувства, не думают о том, что волнует, не сближаются ни с кем. Но чувства и тревога возвращаются, а со временем осознание того что твоя жизнь не меняется становится все более тяжелым.
Ты бы хотела так?

Ананасик зеленый

№32 | 15.02.2017-14:06

Не знаю. Не думаю что выдержку это... С одной стороны не хочу, но с другой могу воспринимать это как наказание за свои ошибки

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№33 | 15.02.2017-14:10

Но зачем тебе так наказывать себя? Мне кажется, ты этого совсем не заслуживаешь.

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№34 | 15.02.2017-14:12

Мне сейчас нужно ехать, в следующий раз я смогу ответить скорее всего вечером.
Подумайте пока, как еще я могу помочь тебе? Есть ли еще что-то, что ты бы хотела обсудить?

Ананасик зеленый

№35 | 15.02.2017-14:13

Хорошо, большое спасибо)

Ананасик зеленый

№36 | 15.02.2017-15:37

Не знаю... Наверное есть. Мнк проще делать то, что говорят. Например, брат хочет чтобы я занялась спортом и я занялась, хоть и не особо хочу. Родители хотят, чтобы я закончила вуз с красным дипломом, но мне все равно на его цвет. Не хочу их подводить или разочаровывать ... Но при этом мне кажется что это не правильно, а отказать не могу. Моих сил не хватит чтобы оправдать все ожидания, но я не хочу их расстраивать... Они все что у меня есть теперь...

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№37 | 15.02.2017-22:12

№36 | Ананасик зеленый писал(а):
Не хочу их подводить или разочаровывать ... Но при этом мне кажется что это не правильно, а отказать не могу.

Спорить с близкими, особенно когда они вроде бы добра желают действительно непросто. Что именно тебя не устраивает в этом, что хотелось бы поменять?

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№38 | 15.02.2017-22:17

И если мы сейчас перейдем к следующей теме, давай подытожим предыдущую. Что для тебя было важным в нашей беседы, какие мысли выносишь (может что-то практическое, а может просто изменившееся состояние)?

Ананасик зеленый

№39 | 16.02.2017-06:03

Итог:
Стало немного легче. Боль никуда не ушла, но сегодня спала хорошо. Появилась маленькая надежда, что все, может быть, будет хорошо и я найду ещё своё счастье

Ананасик зеленый

№40 | 16.02.2017-06:08

Что на счёт проблемы с близкими, то тут сложно сказать, вроде они и правы, но меня эта правда совершенно не интересует... Немного не комфортно и делать то что говорят, и как-то отвергать их добрые советы, помощь. Наверное хотелось бы поменять свой интерес к тем вещам о которых они говорят, или поменять их мнение относительно важности или неважности этих вещей для меня

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№41 | 17.02.2017-00:27

№40 | Ананасик зеленый писал(а):
Немного не комфортно и делать то что говорят

Мне кажется, мне бы на твоем месте было не просто некомфортно, я бы злилась. Я - взрослый человек, я знаю, что мне нужно, если мне нужен совет - спрашиваю. Когда с советами лезут, навязывают свое мнение, игнорируют мою волю - это не просто некомфортно.
Но это мне так. А что чувствуешь ты?

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№42 | 17.02.2017-00:28

№40 | Ананасик зеленый писал(а):
Наверное хотелось бы поменять свой интерес к тем вещам о которых они говорят, или поменять их мнение относительно важности или неважности этих вещей для меня

По поводу этого не совсем понятно, можешь привести пример?

Ананасик зеленый

№43 | 17.02.2017-04:36



№41 | Анна Колантаевская писал(а):
Когда с советами лезут, навязывают свое мнение, игнорируют мою волю - это не просто некомфортно.
Но это мне так. А что чувствуешь ты?

Не то что я злюсь... Да иногда бывает злость, но в основном делаю то, что не хочу. Создаётся такое ощущение, что эта жизнь не принадлежит мне. Это немного обидно и грустно. Да и вообще кажется неправильно. Иногда просто охватывает... Ненависть самой себя что ли... От беспомощности и бездействия в данной ситуации

Ананасик зеленый

№44 | 17.02.2017-04:41

№42 | Анна Колантаевская писал(а):
можешь привести пример

Пример... Хмм... Ну вот относительно занятием спортом.
Я бы хотела чтобы интерес во мне проснулся к этому, но сколько бы времени и сил я этому не удиляла, интерес так и не приходит. А тогда хотелось бы что бы брат понял, что мне это не интересно и не сильно нужно, что для меня это рутина.

А когда пытаюсь объяснить ему свою точку зрения, то он начинает приводить плюсы всего этого.
Плюс я не хочу заниматься чем-то новым, потому что придётся вливаться в новый круг людей, которых я боюсь, боюсь их мнения. Из-за этого очень часто конфликты с близкими

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№45 | 18.02.2017-11:34

№44 | Ананасик зеленый писал(а):
Я бы хотела чтобы интерес во мне проснулся к этому, но сколько бы времени и сил я этому не удиляла, интерес так и не приходит.

Мне кажется, это должно быть напряженно - делать то, чего тебе не хочется и тебе не нужно. То, что может вызывать дискомфорт, но что нужно тратить силы, которых и так может быть немного.
И я понимаю, почему тебе не хочется. Но притом, что тебе не хочется, не правится, не нужно, спортом ты все же продолжала заниматься. Почему?

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№46 | 18.02.2017-11:36

№43 | Ананасик зеленый писал(а):
Создаётся такое ощущение, что эта жизнь не принадлежит мне. Это немного обидно и грустно. Да и вообще кажется неправильно. Иногда просто охватывает... Ненависть самой себя что ли... От беспомощности и бездействия в данной ситуации

Мне тоже кажется, что это неправильно - делать то, что тебе не нужно, ведь тогда ты действительно как будто живешь не своей жизнью.
Как думаешь, что можно с этим сделать?

Ананасик зеленый

№47 | 18.02.2017-12:34

№45 | Анна Колантаевская писал(а):
Но притом, что тебе не хочется, не правится, не нужно, спортом ты все же продолжала заниматься. Почему?
Наверное потому что не хотела разочаровывать брата, и просто сдалась, решила плыть по течению и пусть будет что будет

Ананасик зеленый

№48 | 18.02.2017-12:35

№46 | Анна Колантаевская писал(а):
Как думаешь, что можно с этим сделать?
Цитировать | Ответ | Ещё »

Я не знаю... Самый правильный ответ, это научиться говорить "нет", но для меня это сложно....

Анна Колантаевская

Психолог

г. Санкт-Петербург

70 консультаций

№49 | 18.02.2017-16:21

№48 | Ананасик зеленый писал(а):
Я не знаю... Самый правильный ответ, это научиться говорить "нет", но для меня это сложно....

Мне тоже кажется, что научиться говорить нет - хорошее решение, потому что это все-таки твоя жизнь - обидно жить ее, как хочет кто-то другой, а не как хочешь ты.

Но - тебе решать. В какие-то моменты, когда нет сил, работать с этим действительно может быть непросто, это требует и сил и времени.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 67105 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз