Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов

Как вернуть собственное доверие?

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Игорь Летучий
АвторСообщение

Wintermute

№0 | 9.10.2017-02:36

Здравствуйте!
У меня не было именно диагностированной депрессии, но примерно четыре года назад случился довольно тяжелый период месяца в 3-4, в течение которого было гораздо более подавленное настроение, чем обычно, периодически проблемы с жкт, просыпаться утром не хотелось, будильник свой переставала слышать вообще, было такое, что могла проспать почти сутки. Почти все свое время забивала всякими видео/сериалами, чтобы не думать ни о чем, как будто на паузу жизнь поставила, могла рыдать с алкоголем в обнимку раз в неделю-две, и все из-за разных причин, типа "вот теперь-то я поняла, в чем дело, сейчас все изменится".
В какой-то момент поняла, что дальше так нельзя, начала с самопомощи по anxiety and depression workbook for dummies, когда стала полегче, дошла до психолога один раз. Так получилось, что у меня на тот момент было довольно приподнятое настроение, и психолог тогда высказала мнение, что я свои эмоции подавляю, поэтому все так и происходит. Я до сих пор не понимаю, права она была или нет (и это сомнение сейчас - часть моей проблемы), потому что я в себе такого не чувствовала. Я с детства не очень бурно проявляю эмоции, мама меня "сухарем" называет, знакомые некоторые считают малоэмоциональной. В тот период мне даже казалось, что я чувствую как-то неправильно и не то. Попыталась прислушаться, что-то сделать, но у меня получилось только ощущение, что я начала в себе эти эмоции искусственно раздувать, неестественно очень себя ощущала. Потом через пару отошла от этого, походила к другому психологу еще несколько раз, решила "что чувствую - то чувствую", и как-то все постепенно нормализовалось.
Сейчас у меня никаких особых критичных жалоб нет, остался только некоторый страх вернуться в то состояние. То есть раньше я сама себе как-то безусловно доверяла, знала, что что бы ни было, я сама себя не подведу, а теперь стоит мне немного загрустить, часто боюсь, что опять начинается, пытаюсь сразу понять, что это, погода, гормоны или что-то серьезнее, и в итоге сама себя накручиваю. Мне даже начинает казаться, что у меня в принципе от этого самооценка немного снижаться начала. И хотя времени прошло уже достаточно, все равно иногда на всякий случай занимаюсь медитацией, треки на happify прохожу, всякие там "три вещи, за которые вы сегодня благодарны" пишу.
Возможно ли сейчас как-то вообще вернуть это полную веру в себя? Я пытаюсь себя убеждать, что я не виновата, так сложилось, но теперь-то все нормально и очень маловероятно, что это повторится, и жить мне этот страх не сильно мешает, но мне очень не хватает того внутреннего доверия к себе, которое у меня было.

Игорь Летучий

Психолог, Скайп консультант Эффективно

г. Днепропетровск (Украина)

94 консультации

№1 | 9.10.2017-02:53

Здравствуйте. Тогда у Вас в жизни был один период, что привело к депрессии, сейчас Вы живете по другому, где работаете над собой, делаете многие вещи в свое удовольствие. Можете уже решать определенные трудности и адекватно к ним относиться. Тогда какие могут быть основания для повторения прежнего сценария?

Игорь Летучий

Психолог, Скайп консультант Эффективно

г. Днепропетровск (Украина)

94 консультации

№2 | 9.10.2017-02:56

Я не могу делать выводы, лишь основываясь на том, что Вы написали о том, что Вам сказал психолог, но Вам надо понять, что у Вас есть Вы, и если Вы так не считаете, то значит Вы не подавляете эмоции. Ориентируйтесь не на том, что Вам сказали, а на собственных ощущениях. Если будете так поступать, то Вам будет все равно, кто, что сказал и Вы будете жить в свое удовольствие. Вам уже есть сейчас за что себя хвалить, так как много достигли. Начните себя хвалить, ставьте цели и идите к ним, воплощая их в жизнь, с помощью эффективных действий.

Wintermute

№3 | 9.10.2017-03:15

Дело в том, что я так и не знаю причину, по которой все так сложилось, для меня это возникло само по себе. Напридумывала-то я их много, но была ли хоть одна из них истинной, я сказать не могу.
Поэтому сейчас, когда я совершаю те же действия, как тогда, я боюсь, что это приведет к тому же результату. Я понимаю, что это нормально иногда не хотеть никуда идти и просто дома посмотреть фильм, но внутреннее сомнение все равно остается. Вот я не пошла сегодня на спорт, у меня вроде бы были объективные причины, но как я могу быть уверена, что это не оправдания?
Я стараюсь себя хвалить, но у меня появилась какая-то своеобразная иерархия. Вот почитать книгу - хорошо, достойно похвалы, а сериал, даже если он мне действительно интересен - это подозрительно, потому что до сих пор ассоциируется с убийством времени, а не с отдыхом.

Игорь Летучий

Психолог, Скайп консультант Эффективно

г. Днепропетровск (Украина)

94 консультации

№4 | 9.10.2017-03:18

А может просто ориентироваться на то, чего Вы хотите, приведу цитату Эрика Фромма "Делай то, что любишь и люби то, что делаешь"? Вы выработайте для себя систему, но не держите себя в жестких рамках

Игорь Летучий

Психолог, Скайп консультант Эффективно

г. Днепропетровск (Украина)

94 консультации

№5 | 9.10.2017-03:19

Например, сделайте регулярными занятия релаксационными техниками, где будете утром и вечером, представлять себя спокойной, здоровой и уверенной в себе, займитесь любимым хобби. Отслеживайте подобные страхи на начальной стадии, перестаньте их самих бояться, отследили на начальной стадии, можете даже немного подумать в свое удовольствие, потом переключите мысли на другие, более позитивные

Игорь Летучий

Психолог, Скайп консультант Эффективно

г. Днепропетровск (Украина)

94 консультации

№6 | 9.10.2017-03:21

Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А - это любое событие, В - наше отношение к ситуации, С - эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет В, как мы относимся к происходящему. Так же рекомендую прочитать ПСИХОТРЕНИНГ ПО МЕТОДУ АЛЬБЕРТА ЭЛЛИСА, если так введете в любой поисковик, то появится сайты, где Вы сможете его прочитать.

Wintermute

№7 | 10.10.2017-00:18

Релаксацией я какое-то время уже занимаюсь, в системе как раз сейчас ищу баланс между мягкостью и жесткостью. Но приятно осознавать, что я, видимо, на правильном пути.
Спасибо вам за консультацию и за рекомендации, мне такой подход очень близок, думаю, ваши советы будут очень полезны.

Игорь Летучий

Психолог, Скайп консультант Эффективно

г. Днепропетровск (Украина)

94 консультации

№8 | 14.10.2017-14:57

Я рад, что Вы меня правильно поняли. Действуйте по принципу "спешить надо медленно", то есть не пытайтесь получить стремительно быстро положительный результат, а сосредоточьтесь на себе, на том, что Вы уже много достигли, работайте над собой в удовольствие, у Вас уже и так много достигли, хвалите себя за успехи и поэтапно двигайтесь вперед, в хорошем смысле этого слова! От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b2591 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз