Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

телесный симптом

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Калмыкова Жанна Юрьевна
АвторСообщение

Лика2015

Анкета удалена

№0 | 20.10.2017-19:22

Жанна Юрьевна, здравствуйте!

Очень надеюсь на вашу помощь, сможете ли взять меня в консультацию?

я нахожусь сейчас в декретном отпуске, плохо переношу находиться дома одной, очень нуждаюсь в поддержке мужа, но не получаю ее. Наоборот, при моих просьбах и жалобах муж отдаляется и начинает сильно задерживаться на работе и т.д.
Понимаю, что жду от мужа, чтобы он меня замечал, был внимателен и т.д., - это чтобы самой "не пропасть", не исчезнуть, т.к. сама себе этой поддержки дать не могу и в одиночестве начинаю словно исчезать. Понимаю, что это из детства, мама была оч.холодной, не замечала. Понимаю, что надо разделить мужа и ожидания что он будет моей идеальной мамой, что он или кто-то другой ею стать не сможет... Что надо растить маму в себе, опору на себя и т.д. Пока не оч.получается. Продолжаю ходить по кругу, в основном - жертва -преследователь. Ужасно злюсь, прямо ярюсь на мужа, когда приходит поздно и не реагирует на просьбы, потом чувствую, то он все равно меня не услышал, впадаю в отчаяние, рыдаю в подушку, он как правило всего этого не видит. Но даже когда видит, это ничего не меняет.
Сейчас больше хотела поговорить о симптоме: вот как раз на мыслях, что идеальной мамы нигде не найти, что ждать этого от мужа бесполезно и даже вредно, проходит бешенство и обида - но приходит такая апатия и грусть, хочется поплакать, заснуть и не просыпаться.
И на ногах появляются "браслеты стальные" - т.е. сильное сжатие в районе голени-икр.
Помогите пожалуйста разобраться, что это и зачем мне надо))

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№1 | 20.10.2017-19:27

Лика, здравствуйте. Благодарю Вас за доверие. Смогу начать консультацию завтра, часов в 13, сейчас, к сожалению, должна покинуть сайт.

Лика2015

Анкета удалена

№2 | 20.10.2017-19:32

хорошо, спасибо! буду ждать завтра) на 13 скорее всего не смогу выйти в онлайн, но вечером - обязательно.

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№3 | 20.10.2017-19:37

№2 | Лика2015 писал(а):
хорошо, спасибо! буду ждать завтра) на 13 скорее всего не смогу выйти в онлайн, но вечером - обязательно.
Хорошо, жду тогда Вашего выхода на сайт. До встречи.

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№4 | 21.10.2017-18:29

№0 | Лика2015 писал(а):
Сейчас больше хотела поговорить о симптоме: вот как раз на мыслях, что идеальной мамы нигде не найти, что ждать этого от мужа бесполезно и даже вредно, проходит бешенство и обида - но приходит такая апатия и грусть, хочется поплакать, заснуть и не просыпаться. И на ногах появляются "браслеты стальные" - т.е. сильное сжатие в районе голени-икр.
Лика, добрый вечер. Скажите, как лучше к Вас обращаться, на "ты", на "Вы"? Лучше по нику, или по имени? Подскажите, пожалуйста, сколько Вам лет, сколько времени малышу? Как давно Вы замужем? Как скалывались отношения с мужем до рождения ребенка? Что изменилось в Вашем состоянии после рождения малыша? Общаетесь ли Вы с мамой?
В данной цитате вы написали, что симптом возникает, когда Вы перестаете ждать "хорошую маму", и перестаете злиться. А после этого наступает апатия и возникают определенные ощущения. Вы очень внимательно понаблюдали за собой, и мы можем с этим поработать онлайн, когда у Вас будет время.

Лика2015

Анкета удалена

№5 | 21.10.2017-19:08

Жанна, спасибо что откликнулись!
Сег он-Лайн поработать прицельном не получится, к сожалению, меня отвлекают( завтра в первой половине дня никого дома не будет, я могу спокойно поработать (с 10 до 13 буде время)- вам удобно в этом промежутке выйти?если да, напишите во сколько

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№6 | 21.10.2017-19:30

№5 | Лика2015 писал(а):
Жанна, спасибо что откликнулись!
Сег он-Лайн поработать прицельном не получится, к сожалению, меня отвлекают( завтра в первой половине дня никого дома не будет, я могу спокойно поработать (с 10 до 13 буде время)- вам удобно в этом промежутке выйти?если да, напишите во сколько
Лика, завтра, к сожалению, не получится. Я попрошу Вас пока ответить на мои вопросы, я позадаю пока тогда еще вопросы для прояснения ситуации, и дополнительно договоримся о встрече.

Лика2015

Анкета удалена

№7 | 22.10.2017-13:21

Жанна, хорошо!
Начинаю отвечать на вопросы, если будут еще - пишите, отвечу в теч.дня.
Обращаться можно на ты. По имени Лика.
Мне 33 года, сыну 5 лет, беременность 4 мес. С мужем вместе лет 12, в браке 7 лет. До мужа серьезных отношений с парнями у меня не было. У мужа это второй брак. Он старше меня на 5 лет.
Первые годы отношенй, еще до брака складывались по схеме - он за мной бегал, я "вертела хвостом". Я принимала его восхищение, признание, любовь, а он видимо увидел во мне ту, которая знает чего хочет и поможет ему найти цель в жизни. Тем не менее с женитьбой он не спешил, меня же неопределенность на 4-5 году отношнеий выводила из себя. Под моим давлением (я поставила ультиматум фактиески), мы все-таки расписались, и "выдохнули" оба. Он тоже стал как будто более спокоен за отношнеия и активно строил совметные планы до будущее.
В целом и до рождения ребенка были периоды, когда мне не хватало его в жизни, т.е. мне хотелось больше его времени, внимания и т.д, но тогда было легче себя отвлечь - у меня всегда было много активностей в жизни -работа, хобби, танцы и т.д Друзей у меня немного, но есть.

Уже во время первой беременности я стала больше времени проводить дома, почувстовала пустоту и одиночество (которые и обычно я чувстовую, когда одна продолжительное время). Вообще не люблю оставаться одна дома, всегда стараюсь эт время как-то структурировать какими-то ограничителями извне (назначить с кем-то встречу, сходить ко стольки-то туда-то,пока они не закрылись и т.д.). Самой свободно распланировать свое время, без привязки к чему-то/кому-то - для меня сложно. Т.е. проблема с выбором и определением, чего я на самом деле сейчас хочу и от чего готова отказаться. Есть страх зря потратить время или силы, как будто есть какой-то единственно правильный вариант на каждый момент времени, который будет наилучшим/самым-самым. Конечно логикой понимаю, что это иллюзия, но внутреннее чувство остается.

После рождения малыша я стала чувствовать себя уязвимой, обремененной, привязанной, виноватой и т.д. Скорее всего была послерод.депрессия. Я боялась за малыша, боялась совершить ошибку, страдала от несвободы и отсут.личного времени, общение с младенцем и кормление грудью воспринималось как нудный каждодневный труд, было ощущение какой-то функциональности (как будто я не человек, а доильно-носильный аппарат). Ко времени декрета мы переехали в область, друзей еще не обзавели, во дворе знала неск мамочек, но хотелось отвлечься от детско-мамских тем, общения очень не хватало. Жаловалась мужу, что мне тяжело, просила приезжать с работы пораньше. Помню, что после 8 вечера у меня наступал просто эмоциональный предел - не было никаких сил (физ и эмоц.) продолжать оставаться с реб, также конено копилась агрессия, которую я подавляла, но она проявлялась когда муж накоенц приходил в форме претензий и критики, что он мало уделяет времени семье, не помогает мне с реб и т.д. По факту это было правдой, хотя муж отрицал, говорил что просто мне всегда мало - но приходил он чаще всего в 9-10 вечера, хотя раб.день заказнчивается в 6, на выходные частенько уезжал то на рыбалку ("но я звал же тебя с нами!"), то в баню с друзьями ("ну сходи тоже в баню, я не против"), то по делам ("это все ради семьи, наших финансов"), то к родственникам в деревню ("я их так редко навещаю, а меня ждут. Поехали вместе!" - а там однокомн.квартира и никаких условий для размещения реб и ухода за ним, гости спят на полу).
В периоды, когда я старалась не критиковать и не выражать своего недовольства им, помню, что муж рассказывал про свои трудности на работе, про недопонимание с друзьями и т.д. Мне все эти проблемы в глубине души казались надуманными, концентрация на них эгоистичной и вообще - что он хочет чтобы его бедненького я пожалела и поддержала, когда я сама в гораздо бОльших ограничениях и сочла бы за счастье оказаться в его "проблемах". Вслух я этого не говорила, но наверно это чувствовалось.
Отношения очень обострились, у меня было ощущение, что он просто игнорирует мои просьбы и не понимает, как это тяжело. У него видимо от моей критики и давления не было желания приходить раньше и проводить с нами время. К концу декрета мы чуть не развелись. Спасло то, что я в 1.5 года вышла на работу, взяв няню. После этого отношения наладились, у меня было меньше к нему претензий и желаний (отвлеклась на работу, коллег, получала общение там), а у него как будто больше интереса ко мне стало.

Конечно после этого я долго не решалась на второго и вообще желания еще заводить детей у меня не было. Но со временем все тяготы подзабылись, плюс муж стал настаивать на втором (намекая, что это не предел, надо хотя бы троих). Я говорила о своих страхах перед декретом, что не хочу чтобы повторилась ситуация как в первый раз, спрашивала как он это видит теперь. Он говорил, что будет помогаь и т.д., хотя и не признавал, что в первый декрет было что-то не правильно с его стороны. "Все женщины проходят через это".
В принципе я уже морально ко второму готовилась, но еще не сказала, что "да, давай". Т.е. когда это произошло, это было его инициативой и я немного прифигела, конечно когда это произошло ("ну мы же хотели, да?")

С мамой общаюсь, но общение очень поверхностное, я не делюсь своими проблемами, страхами и т.д. Когда это происходит - мама либо дает советы, либо что-то в роде "не обращай внимания" и мне становится обидно, что меня не понимает, не принимает всерьез мои страдания, что она обесценивает. Поэтому уже давно не пытаюсь сблизиться по-настоящему.
Когда приезжаю в гости - всегда ощущаю себя рядом с ней "недоделком" (она очень деятельный человек, количество ее энергии и эффективность действиельно поражают), либо ощущаю себя "незамеченной", в мертвой зоне, как в детстве - она все крутится по хозяйству, дел берет не в проворот, ощущение, что ей даже некогда остановить на мне взгляд, чтобы увидеть меня, выражение моего лица. Т.е. дела как бы всегда приоритетнее меня и вообще не до сентенций. Когда я и сестра уезжали из дома (сестра раньше чем я, она старше) - мама сказала, "ну теперь я все долги отдала, теперь вы отломленные ломти", сейчас тоже говорит, что трое детей - это слишком тяжело и делать так не надо, лучше одного. Так и ощущаю себя бременем.

В общем, у родиелей либо впадаю в состояние овоща (безволие, ничего не хочется, остутствие инициативы, все как бы "перехватывает" на лету мама, я сдаюсь уже до начала, что точно сделаю хуже и дольше, так зачем и начинать). Либо в обиду - что меня игнорируют, я не нужна и т.д. Пыталась говорить об этом с мамой. Она была сильно поражена и не верила, что из-за такой ерунды можно плакать. И вообще, что к жизни надо относиться легче.
Конечно понимаю, что она по-своему любит и несет свою любовь через "деятельную" заботу (готовка, уборка, сад и т.д.), но мы все время как будто на разной волне. Как будто я не человек, личность, а машина, которую надо обслуживать, или дом.животное, которое главное накормить и погулять отпустить.

Понимаю, что надо принять маму такой, какая есть и что ждать от нее чуткости и эмпатии глупо, но на этом моменте тоже возникает апатия. Бессилие и горечь. Как будто тогда и жить-то уже незачем, если этого, самого заветного никогда и не получить.
По той же схеме и с мужем - если смириться, что ну вот такой он, не готов заботиться так, как я хочу и столько, сколько мне надо. Что он заботится как-то по-другому, и пусть немного, но дает внимание, которое я прошу, надо брать и довольствоваться хотя бы этим - тут возникает либо обида (ничего мне не надо тогда! не нужно мне этих подачек!), либо бессилие (с ним всегда останусь голодной, надо искать у других, а этого не хочется - зачем тогда такие отношения). В общем, все или ничего. На этом месте и возникает симптом, наверно как протест (ноги скованы, словно цепями с гирей - "буду стоять на своем, не сдвинусь с этого места, не отдам своих притязаний!"), а может как просто нежелание двигаться, жить дальше, если не получу то, что хотела бы. Как бы обесцениваю дальнейшую жизнь, зачем действовать, если все равно заветного не получу.

Лика2015

Анкета удалена

№8 | 22.10.2017-13:24

Много думала о том, что я в целом очень склонна к обесцениванию, маленькие радости меня не радуют, или радуют совсем недолго, а потом забываются очень быстро и я снова "голодная". Что "нормлаьная жзинь", ровная, мне скучна. Что я боюсь стать "функцией", роботом, как мама. Что как будто в страданих я ощущаю эмоции, жизнь, что это хоть больно, но ярко.

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№9 | 23.10.2017-00:44

№8 | Лика2015 писал(а):
Что я боюсь стать "функцией", роботом, как мама. Что как будто в страданих я ощущаю эмоции, жизнь, что это хоть больно, но ярко.
Лика, здравствуй. Ты не хочешь, как мама. А что бы ты хотела, чтобы было в твоей жизни? Что может наполнить твою жизнь, кроме страданий и боли?

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№10 | 23.10.2017-00:48

№7 | Лика2015 писал(а):
ама сказала, "ну теперь я все долги отдала, теперь вы отломленные ломти", сейчас тоже говорит, что трое детей - это слишком тяжело и делать так не надо, лучше одного. Так и ощущаю себя бременем.
Ты ощущаешь себя бременем. А как ты воспринимаешь своего сына, твое восприятие отличается от того, как на твой взгляд, воспринимала мама?

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№11 | 23.10.2017-00:50

№7 | Лика2015 писал(а):

В общем, у родиелей либо впадаю в состояние овоща (безволие, ничего не хочется, остутствие инициативы, все как бы "перехватывает" на лету мама, я сдаюсь уже до начала, что точно сделаю хуже и дольше, так зачем и начинать).
Ну да, получается и смысла начинать как бы нет, все равно мама сделает лучше. А если ты будешь делать как ты, а не как мама, ситуация изменится?

Лика2015

Анкета удалена

№12 | 23.10.2017-09:37

№9 | Калмыкова Жанна Юрьевна писал(а):
Жанна, добрый день!
Хотела бы душевности, тепла, нефункциональных, а человеческих отношений с мужем, с детьми. Наверно это может проявляться в том, чтобы делиться переживаниями, радостью и печалью, в совместных увлечениях (семейные игры, хобби, походы и т.д)

Лика2015

Анкета удалена

№13 | 23.10.2017-09:43

№10 | Калмыкова Жанна Юрьевна писал(а):
Ты ощущаешь себя бременем. А как ты воспринимаешь своего сына, твое восприятие отличается от того, как на твой взгляд, воспринимала мама?

Отличается, но к сожалению это больше мои усилия/работа, нежели от души. В том смысле, что от сына я часто устаю, мне неинтересно играть с ним, разбираться в его маленьких сложностях, часто хочется чтобы оставил в покое. Но заставляю себя поиграть, интересуюсь его жизнью, увелчениями, прислушиваюсь к его предпочтениям, просьбам и т.д - в этом отличается от мамы.

Лика2015

Анкета удалена

№14 | 23.10.2017-09:45

№11 | Калмыкова Жанна Юрьевна писал(а):
Ну да, получается и смысла начинать как бы нет, все равно мама сделает лучше. А если ты будешь делать как ты, а не как мама, ситуация изменится?

Если у них, то делать "как я" получается только в тех делах, где мама "не сечет" - например, рисую. Хотя порой даже это не начинаю, т.к. если не получится как будто стыдно что время потеряла, а получилась фигня. Что ерундой занимаюсь, пока остальные "работают".

Лика2015

Анкета удалена

№15 | 24.10.2017-18:18

Жанна, добрый день! Напишите, когда есть возможность поработать он-Лайн?

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№16 | 25.10.2017-00:30

№15 | Лика2015 писал(а):
Жанна, добрый день! Напишите, когда есть возможность поработать он-Лайн?
Лика, здравствуй. Я могу поработать онлайн в четверг около 13. Тебя устроит это время?

Лика2015

Анкета удалена

№17 | 25.10.2017-09:35

Да, устроит! тогда завтра в 13.00 выхожу на связь)

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№18 | 25.10.2017-13:56

№17 | Лика2015 писал(а):
Да, устроит! тогда завтра в 13.00 выхожу на связь)
Хорошо, Лика, до встречи.

Лика2015

Анкета удалена

№19 | 26.10.2017-12:59

Я тут!

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№20 | 26.10.2017-13:00

Лика, добрый день)

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№21 | 26.10.2017-13:01

Лика, можешь ли ты уделить себе сейчас час времени, без того, чтобы отвлекаться?

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№22 | 26.10.2017-13:03

№7 | Лика2015 писал(а):
общем, у родиелей либо впадаю в состояние овоща (безволие, ничего не хочется, остутствие инициативы, все как бы "перехватывает" на лету мама, я сдаюсь уже до начала, что точно сделаю хуже и дольше, так зачем и начинать)
Опиши это состояние, пожалуйста более подробно, вспомнив последний случай взаимодействия, когда ты чувствовала себя «овощем».

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№23 | 26.10.2017-13:16

Лика, я подождала твоих ответов 15 минут, ты не отсигналила мне никаким образом. У меня был час времени, в течение которого мы могли бы поработать. Мне жаль, что не сложилось. Думаю, мы сможем договориться на другой раз.

Лика2015

Анкета удалена

№24 | 26.10.2017-14:02

Жанна, только получила сообщения, хотя весь час была на сайте((
Очень жаль что не получилось сег(
Завтра буду дома, могу с 13 до 17 выйти на связь. Когда вам удобно?

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№25 | 27.10.2017-00:04

Лика, завтра уезжаю на конгресс в другой город, можем договориться на понедельник, днем, часов в 14. ,тебя это устроит?

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№26 | 27.10.2017-00:04

№24 | Лика2015 писал(а):
Жанна, только получила сообщения, хотя весь час была на сайте((
Очень жаль что не получилось сег(
Завтра буду дома, могу с 13 до 17 выйти на связь. Когда вам удобно?
Очень жаль(

Лика2015

Анкета удалена

№27 | 27.10.2017-16:26

№25 | Калмыкова Жанна Юрьевна писал(а):
Лика, завтра уезжаю на конгресс в другой город, можем договориться на понедельник, днем, часов в 14. ,тебя это устроит?
ДА, в понедельник в 14.00 могу! ДО встречи!

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№28 | 30.10.2017-14:02

Лика, добрый день.

Калмыкова Жанна Юрьевна

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

г. Москва

714 консультаций

№29 | 30.10.2017-14:12

Лика, ситуация повторилась. Я жду тебя и твоих ответов на сайте, ты не отвечаешь. Думаю, это именно то, что ты транслируешь другим людям в твоей жизни. Запрос есть у тебя, а тебя для решения этого запроса нет. Я закрываю консультацию, ты можешь открыть ее с другим специалистом.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Депрессия»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 38a1f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз