Мнение о назначенный препаратах

I

Irenne

8.11.2017-00:53

Здравствуйте. Вопрос к психотерапевтам и психиатрам. Диагностировали БДР, назначили золофт 100 мг в течении 8 месяцев. Пропила 2.5 месяца, вернулся синдром беспокойных ног (до приема АД бывали эпизоды), назначили проноран 25 мг перед сном и иксел 25 в первой половине дня ,с последующим повышением, как замена золофту (свалилась в апатию с нежеланием двигаться вообще). Ни иксел, ни проноран пока не принимала в силу фармакофобии (на пароксетине и эсциталопраме случались обмороки). Такое сочетание препаратов не могут вызвать серотониновый синдром или злокачественный нейролептический синдром? Читаю интернет, нигде информации о такой связке нет. Спасибо за ответы.
PS. насколько оправдано такое лечение?

Корсак Олег Владимирович

Врач-психотерапевт, КПТ Схема-терапия — г. Подольск

№1 | 8.11.2017-02:22

Я так и не понял.
№0 | Irenne писал(а):
Диагностировали БДР
Наверное, БАР.
При этом назначили только золофт?
Паоксетин и эсциталопрам переносили плохо, поэтому назначили золофт?

Корсак Олег Владимирович

№2 | 8.11.2017-02:24

На золофте 2,5 месяца переносимость была хорошей, затем "синдром беспокойных ног"...
Я бы всерьез усомнился в том, что это действительно "синдром беспокойных ног", а не тревожное беспокойство.
Хота, всякое бывает, даже самое маловероятное.

Корсак Олег Владимирович

№3 | 8.11.2017-02:26

Вы прекратили принимать золофт, но другой антидепрессант (иксел) принимать не начали.
№0 | Irenne писал(а):
Ни иксел, ни проноран пока не принимала в силу фармакофобии
Тогда получили логичный результат:
№0 | Irenne писал(а):
свалилась в апатию с нежеланием двигаться вообще
Разве вы ожидали другой результат при самостоятельном обрыве фармакотерапии при БАР?

Корсак Олег Владимирович

№4 | 8.11.2017-02:30

№0 | Irenne писал(а):
Такое сочетание препаратов не могут вызвать серотониновый синдром или злокачественный нейролептический синдром?
Если вы принимали эти препараты (золофт, пароксетин, эсциталопрам) последовательно, не более, чем 3 таблетки в сутки и не сочетали с ИМАО (пиразидол, нормазидол), то серотонинового синдрома быть не может.
А уж нейролептикеский синдром, тем более злокачественный, на прием СИЗС - это был бы вообще уникальный случай.

Корсак Олег Владимирович

№5 | 8.11.2017-02:36

№0 | Irenne писал(а):
PS. насколько оправдано такое лечение?
Это нормальное лечение. Может быть и другим, но и это нормально.
Предполагаю, что и "побочка" при вашей фармакофобии может быть скорее ноцебо-эффектом, а не настоящей побочкой.
Я бы к антидепрессанту что нибудь седативное добавил, чтобы вы не заморачивались слишком и не накручивали себе страшилки по поводу этого безопасного лечения.

Вот про ноцебо-эффект и что с ним делать: https://www.b17.ru/article/nocebo/
I

Irenne

№6 | 8.11.2017-03:30

№3 | Корсак Олег Владимирович писал(а):
Вы прекратили принимать золофт, но другой антидепрессант (иксел) принимать не начали.
Тогда получили логичный результат:
Разве вы ожидали другой результат при самостоятельном обрыве фармакотерапии при БАР?
I

Irenne

№7 | 8.11.2017-03:38

Спасибо за ответ. Нет золофт я продолжаю принимать, мне иксел добавили одновременно с золофтом, так как на нем накрыла апатия. То есть я могу одновременно принимать и золофт, и иксел, и проноран? Когда уйду с золофта добавят еще нормотимик. Это мой первый опыт с психофармой и я пока страшусь пить такого типа препараты. Еще раз спасибо за ответ.

Корсак Олег Владимирович

№8 | 8.11.2017-12:18

№7 | Irenne писал(а):
Нет золофт я продолжаю принимать, мне иксел добавили одновременно с золофтом, так как на нем накрыла апатия. То есть я могу одновременно принимать и золофт, и иксел, и проноран?
Золофт с икселем обычно сочетают только на этапе перехода с одного препарата на другой. Эти препараты в значительной степени дублируют друг друга. Логичнее принимать один препарат в адекватной дозе, чем оба в полудозе.
Золофт - СИОЗС
Иксел - СИОЗСН
Отличаются тем, что иксел на только не серотониновые, но и на норадреналиновые рецепторы действует.
Иксел активирует больше, зам золофт, но по силе антидепрессивного действия гораздо слабее.
Побочки на икселе бывают гораздо реже, чем на золофте. Иксел - препарат с удивительно хорошей переносимостью.
I

Irenne

№9 | 8.11.2017-13:18

№8 | Корсак Олег Владимирович писал(а):
Спасибо огромное. С золофта я перехожу на иксел и какое-то время буду принимать их одновременно. Вы меня успокоили.
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога
0ee20
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»