Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов

Выступление на сцене

Вопросы к специалистам
Консультирует: Александра Ловчиева
АвторСообщение

мама174

№0 | 5.12.2017-15:57

Добрый вечер. Ситуация такая. Сын 8 лет поет в хоре. На всех репетициях хорошо пел, слова песни прекрасно знает, петь нравится. Но на сегодняшнем мероприятии почему то стал менять голос, громко петь. В общем, не сорвал, но подпортил картину выступления. Понимаю, что может испугался зрителей, может еще что случилось. Не ругала его, только сказала, что мне обидно за выступление. Попросила объяснить причину, чтобы помочь. Не отвечает. Что посоветуете?

Александра Ловчиева

Психолог

г. Санкт-Петербург

20 консультаций

№1 | 5.12.2017-16:06

Добрый вечер! Можем с вами поговорить на эту тему.

Александра Ловчиева

Психолог

г. Санкт-Петербург

20 консультаций

№2 | 5.12.2017-16:08

Сразу хотелось бы спросить, выступал ли ваш сын раньше и как все проходило, если выступал. А ещё, как вы себя чувствовали во время и после неудачного выступления.

мама174

№3 | 5.12.2017-16:26

Во второй раз выступаем. Первый раз - хорошо. Во время - не понимала еще своих чувств. После - стало обидно.

Александра Ловчиева

Психолог

г. Санкт-Петербург

20 консультаций

№4 | 5.12.2017-16:32

Обидно на кого или за что?
Я думаю, что раз первое выступление прошло хорошо, то у вашего сына нет так называемого «страха сцены». И главная задача сейчас сделать все, чтобы опыт неудачного выступления не закрепился у него в памяти и не мешал дальнейшим занятиям в хоре и выступлениям.
Если для вас важно выяснить причину, то, возможно, лучше поговорить с учителем, учитывая, что сын замыкается. повышенное внимание к неудачному выступлению может быть болезненным для него, тем более, от самого главного зрителя - мамы.
А ещё интересно, хор для вашего ребёнка это скорее хобби, или вы бы хотели профессионального развития в этой сфере?

мама174

№5 | 5.12.2017-16:38

Обидно за сына, он ведь может лучше. Обидно за себя, так как выступление было важным, ответственным, проводилось для гостей. Я не отказалась от участия, была уверена, что справимся. Хор - хобби. Поговорить с учителем по пению?

Александра Ловчиева

Психолог

г. Санкт-Петербург

20 консультаций

№6 | 5.12.2017-16:50

Поговорить с учителем, если вам важно знать причину ошибки. Возможно, у него есть какая-то информация или идеи, что же произошло.
Но самое главное - сгладить негативное впечатление для ребёнка, чтобы дальше хор приносил ему удовольствие, а не страх и разочарование. Ведь мы все совершаем ошибки, несовершенны, это по человечески. Если вам интересно, я могу набросать несколько идей, как преодолеть возможные последствия этой неудачи для сына.

Александра Ловчиева

Психолог

г. Санкт-Петербург

20 консультаций

№7 | 5.12.2017-16:51

Ещё мне показалось, что неидеальное выступление сына вы принимаете как личную неудачу, в том числе. Это так или я ошибаюсь?

мама174

№8 | 5.12.2017-16:57

да, вы правы. Идеям буду рада Вашим.

Александра Ловчиева

Психолог

г. Санкт-Петербург

20 консультаций

№9 | 5.12.2017-17:16

По поводу того, что вы воспринимаете это на свой счёт: это естественно, это ваш ребенок, ваше творение, вы долгое время были одним целым, и даже когда сын родился он долгое время зависел только от вас. Но время идёт, и хотя ваш сын нуждается в вашей любви и заботе и сейчас, он уже совсем отдельный человек. Со своими надеждами, мечтами, действиями. И как бы ужасно или прекрасно это не звучало, но полностью контролировать, или отвечать за другого человека невозможно. Это грустно, потому что невозможно защитить от всех бед, не получается оградить от всех неприятностей, а так хочется. Но это и радостно, ведь именно так мы все растём и развиваемся, ошибаемся, а потом учимся быть лучше. Просто будьте рядом, надежным плечом для маленького человека.
По поводу идей.
Отмечайте хорошее. Даже если что-то получилось не очень хорошо, замечайте удачные моменты и говорите о них. Да, может не очень удачно спел, зато как улыбался! Или старался, или держался на сцене. Что-то найдётся! Так, начиная с похвалы, можно уже говорить о том, как в следующий раз сделать ещё лучше. И это не разовое мероприятие, так нужно делать довольно часто.
В зависимости от того, что ваш сын любит, посмотрите мультфильм или прочитайте книгу, сходите в театр, выберите что-то с сюжетом, где герой сначала ошибается, или у него что-то не получается, но в конце он становится лучше. Вот, например, мультфильм «Зверопой». Там и про сцену, и история подходит. Обсудите потом.
Расскажите свою историю из жизни, где вы тоже ошибались, или боялись, или стеснялись, и как вы с этим справились.
Главное, делайте все это ненавязчиво, как бы между делом, чтобы сын не подумал, что с ним что-то не так или что вы сильно переживаете из-за того выступления.

мама174

№10 | 5.12.2017-18:02

Спасибо большое, Александра. Буду делать! После беседы мне стало легче).

Александра Ловчиева

Психолог

г. Санкт-Петербург

20 консультаций

№11 | 5.12.2017-18:15

Я рада помочь! Приятно слышать, что вам легче)
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0598c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз