О сколько нам открытий чудных…

Автор статьи: Психолог, Специалист по зависимостям

Когда мы открываем для себя великие и не очень произведения художественной литературы или кино, то мы часто обсуждаем логику мышления и поступки героев этих историй, удивляясь и негодуя, укоряя или приветствуя действия персонажей, попадающих в сложные реалистичные или фантастичные сюжеты.

Самым простым способом понимания того, что делают придуманные автором фигуры, является наше неосознанное, но практически всегда желаемое нами стремление встать на место любимых или отвергаемых героев, чтобы через собственный опыт попытаться понять то, что они делают, и попробовать мысленно представить ситуации уже с собственным участием в них, чтобы задаться таким увлекательным и интригующим вопросом: а как бы я поступила или поступил бы в тех или иных сюжетных обстоятельствах?

О сколько нам открытий чудных

Мы можем тратить время и силы на то, чтобы понять действия героев, соглашаясь с ними или отвергая их странные и ужасные желания!

Мы можем вступать в споры по этому поводу и, исходя из личностной субъективной оценки поступков экранных или книжных персонажей, даём и свою общую оценку произведениям, создавая из них смыслы для подражания и восхищения или отталкивая известные истории, не понимая, что делали их герои и чего, в конечном итоге, хотели их авторы.

Заметьте, что многие тратят на обсуждение судеб и поступков, по сути, выдуманных персонажей достаточно значимое время своей жизни, предаваясь фантазиям и рассуждениям в часы отдыха и редкого досуга. Конечно, нельзя не отметить, что погружение в мир художественных произведений даёт огромную почву для работы ума и воображения, развивая наши личные качества и повышая уровень самообразования.



И можно даже с уверенностью сказать, что такой опыт внутренней работы с художественными сюжетами меняет человека, создаёт предпосылки для того, чтобы наше индивидуальное мышление впитывало бы в себя какие-то новые, неизвестные, не пережитые нами лично события и перипетии, которые тоже оставляют свой эмоциональный след.

Для кого-то это восприятие будет сильным и длительным, а кто-то быстро забывает прочтённое и увиденное, долго не останавливаясь на ярких книжных или экранных картинках. Но любое такое подключение к анализу мотивации и действий героев художественных произведений создаёт неповторимый опыт соучастия с чужой жизнью, когда вы можете без риска для себя пройти путь, которым идут любимые или нелюбимые вами персонажи.



И сейчас вы можете спросить: а как это связано с практической психологией, актуальные проблемы которой постоянно затрагиваются в моих статьях?

Ведь вряд ли кто-то запишется на консультацию к психологу ради того, чтобы вместе со специалистом порассуждать по поводу увиденного накануне очередного эпизода популярного сериала или чтобы поделиться впечатлением о прочитанной книге?

Хотя тут есть одна тонкость, о которой мы по большому счёту не задумываемся — ни те, кто обращается за психологической помощью, ни сами специалисты: почему человеку так сложно потратить время и силы на самого себя, чтобы столь же предметно и глубоко анализировать свою собственную жизнь и свои поступки, как это часто мы делаем в отношении тех, кого называем героями романов?

Читайте далее:

""Пока ты спал" Смотрели фильм?"

"Проявление ОКР в фильме с Ди Каприо"

""Дом у озера". Смотрели фильм?"

"Фильм "Глотай". Родительское послание "Не живи"

🔍 Познакомиться с другими статьями автора можно здесь

 🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина


🤳Записаться на консультацию можно по телефону 8(922)20-94-765 или оставив заявку здесь 

 

Опубликовано на сайте: 12 февраля 2025,  78 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться490
Комментарии
📝 Если вас беспокоит ваше психо-эмоциональное состояние, то обращайтесь на консультацию по WhatsApp, Telegram +7(922)209-47-65. Буду рада помочь!
Психолог - г. Екатеринбург
№1 | 12 февраля | Ответить
Кудрина Марина Николаевна писал(а):
Но любое такое подключение к анализу мотивации и действий героев художественных произведений создаёт неповторимый опыт соучастия с чужой жизнью, когда вы можете без риска для себя пройти путь, которым идут любимые или нелюбимые вами персонажи.
Стопроцентно! Спасибо за статью! Очень терапевтично - проводить анализ героев. Здесь все проекции повылезают сразу же)
Психолог - г. Екатеринбург
№2 | 12 февраля | Ответить
Валиева Мария Сергеевна, Есть даже такое направление - кинотерапия. Это творческий процесс самопознания, вслед за которым возникает возможность перехода к сознательной коррекции своих действий. Спасибо за отклик!
Психолог - г. Екатеринбург
№3 | 12 февраля | Ответить
Марина Николаевна, мудрая публикация, есть, над чем подумать!
Благодарю за материал.
Психолог - г. Новосибирск
№4 | 12 февраля | Ответить
Антонов Дмитрий Львович, Спасибо за Ваше внимание и оставленный комментарий!
Психолог - г. Екатеринбург
№5 | 12 февраля | Ответить
С интересном прочел Вашу публикацию! Спасибо за интересное описание темы!
Психолог - г. Санкт-Петербург
№6 | 12 февраля | Ответить
Федоров Владимир Александрович, Рада проявленному интересу! Благодарю за комментарий!
Психолог - г. Екатеринбург
№7 | 12 февраля | Ответить
Кудрина Марина Николаевна писал(а):
Хотя тут есть одна тонкость, о которой мы по большому счёту не задумываемся — ни те, кто обращается за психологической помощью, ни сами специалисты: почему человеку так сложно потратить время и силы на самого себя, чтобы столь же предметно и глубоко анализировать свою собственную жизнь и свои поступки, как это часто мы делаем в отношении тех, кого называем героями романов?
Добрый день , Марина !☀☕🧁
Есть такой момент , не задумываемся над этим .
Желаю прекрасного настроения!
Психолог - г. Харьков (Украина)
№8 | 12 февраля | Ответить
Сергей Юрьевич Ляшенко, Добрый день, Сергей! Проще наблюдать за чужими страстями и драмами, чем за своей собственной жизнью. Спасибо за отклик и добрые пожелания! Взаимно, прекрасного настроения!
Психолог - г. Екатеринбург
№9 | 12 февраля | Ответить
Кудрина Марина Николаевна,
Благодарю, Марина !
Психолог - г. Харьков (Украина)
№10 | 12 февраля | Ответить
Вы затронули важные аспекты взаимодействия людей с искусством, особенно с литературой и кинематографом, и подняли важный вопрос о том, почему люди легче анализируют чужие жизни, чем собственные. Спасибо за статью!
Психолог - г. Йошкар-Ола
№11 | 12 февраля | Ответить
Щербаков Виктор Николаевич, Рада делиться своими мыслями! Спасибо, что обратили внимание на публикацию и оставили свой комментарий!
Психолог - г. Екатеринбург
№12 | 13 февраля | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
"Глотай". Смотрели фильм?
Главная героиня фильма «Глотай» — Хантер — страдает от пикацизма, разновидности пищевого расстройства, которое проявляется в непреодолимом желании есть несъедобные предметы. Её ...
Почему Мальвине не нравится Пьеро?
Во многих сказках есть персонажи, которые стали любимыми как у детей, так и у взрослых. Вы думаете, что они выдуманы? Нет, они основаны на реальных людях и имеют черты, которые авторы придали им в гиперболизированной ...
Психологический портрет Пьеро из сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
При применении метода сказкотерапии можно работать с разными запросами, в том числе с коррекцией тех характеристик и качеств характера клиента, которые помогают или мешают ему в достижении целей в разных ...
Любимый мужчина смотрит фильмы для взрослых. Разводиться?
Сексуальная энергия и её неравное распределение между партнёрами довольно часто становятся серьёзной проблемой в развитии отношений. Мужчина и женщина уже изначально обладают разным сексуальным потенциалом, ...
Подборка фильмов на День влюбленных
Величие киноискусства заключается в его способности передавать разнообразные эмоции и переносить зрителя в мир невероятных приключений и сильных чувств. И нет ничего более приятного, чем смотреть кинофильмы ...
Рекомендуем почитать
Стоимость и качество терапии. Нюансы при выборе специалиста
Цена за сеанс терапии — тема, которая вызывает много вопросов. Высокая стоимость часто воспринимается как показатель качества, а низкая — как сигнал о недостаточной квалификации. Однако такая ...
Юлия Николаевна
Диалектическое мышление в психотерапии
Мы привыкли делить мир на черное и белое, делить все на правильное и неправильное, испытывать одно чувство. Но что если не обязательно выбирать что-то одно? Что будет, если допустить, что одно и то же ...
Гаврилова Алёна
Моя память: шедевры импровизации и фантазии!
Одна из самых удивительных способностей человеческого мозга - это память. Мы можем хранить множество воспоминаний, начиная от мельчайших деталей нашего детства и заканчивая недавними событиями. Но как ...
Яценко Елена
Нарциссизм: основы
Тема нарциссизма не теряет своей актуальности уже много лет. В этой статье мне бы хотелось описать основы данного явления, исходя из моего профессионального и личного опыта, а также пройденного по этой ...
Елизавета Каледина
Прокрастинация: лень или серьезная проблема?
Сегодня хотелось бы коснуться такой многогранной проблемы, как откладывание дел на потом, многие сейчас знают термин, - прокрастинация. Недавно писала о небольшой части этого явления в статье, посвященной ...
Коротина Светлана
be7f0
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»