Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28641 специалист из 952 городов
Скрыть

Андрей Владимирович Бажажин

  • Основное
  • Консультация
  • Публикации 32
  • Отзывы 62
  • Контакты
Доброе время суток!

Если Вы зашли на эту страницу, то, скорее всего, Вам нужна помощь в некой жизненной ситуации. Вы в ней оказались недавно или находитесь годами, но, так или иначе, не удовлетворены своим нынешним положением, и хотите его изменить. Возможен, правда, вариант "зашли просто так", но, на поверку, всякий раз оказывается, что причина всё-таки есть.

В каких ситуациях я могу помочь:

-- страхи,

-- конфликты в быту и на производстве,

-- трудности с поиском и принятием решения,

-- постоянная усталость,

-- неуверенность в себе,

-- мысли о самоубийстве,

-- чувство вины,

-- стыд.

Список составлен с тем расчётом, чтобы в нём были наиболее часто встречающиеся проблемы. Если Вы не увидели там своей, возможно, она просто входит в один из пунктов.

Когда нужно рассматривать ситуацию более подробно, чтобы принять решение:

-- с осторожностью подхожу к работе с подростками,

-- не работаю с детишками лет до двенадцати.

-- не "учу, как отомстить", "обмануть", "манипулировать" и так далее.

Ещё раз повторюсь, каждый конкретный случай требует разбора, прежде чем окончательно отказаться.

Перечислив, в чём могу помочь, скажу и о том, как именно. Естественно, это будут только общие рассуждения. А для наступления изменений необходимо спускаться до конкретных задач. Мелочей тут быть не может. "Чудесных таблеток" в виде неких афоризмов, выучив которые, человек обретает "всё и сразу", я не знаю, и подозреваю, что их нет. (Если кто-то нашёл, рад за него и готов выслушать, допуская возможность пересмотра своей точки зрения.)

Теперь том, что "есть".

Стратегии совладания -- инструменты, которыми изменяют ситуацию -- условно можно разделить на две большие группы:

1) изменение окружающего

2) изменение своего отношения.

Почему условно? Потому, что редко удаётся создать стратегию, которая бы принадлежала строго одной из групп. Большей частью мы склонны возлагать надежды на первую, ведь, изменяя окружающее, мы работаем с тем, что можно потрогать. Однако, возможности изменения окружающего довольно-таки ограничены. И, когда они исчерпаны, остаётся менять своё отношение, своё мировоззрение, свои установки -- всё это об одном и том же -- что позволяет посмотреть на происходящее под другим углом, увидеть новые возможности, переоценить старые и, таким образом, найти выход из ситуации.

То есть, начиная поиск выхода, нужно понимать, что его успех, с большой долей вероятности, связан с изменением своих убеждений. К этому изменению необходимо быть готовым или хотя бы его допускать.

Решение никогда не лежит в механическом копировании поведения, в бездумном выполнении каких-то действий. Безусловно, порой здорово заняться впрямую приобретением умения или навыка, однако, поможет изменению ситуации в целом это настолько, насколько осознанно человек будет выполнять поставленную задачу, какой смысл он в свои действия вложит. Едва ли не большего внимания достойно именно отношение, настроение, с которым человек работает. Тут уместно вспомнить известную фразу о том, что "левая рука не должна знать, что делает правая" и обстоятельства, о которых она была в своё время сказана. Отношение к ситуации, взгляд на неё, первичен по сравнению с действиями.

Часто подходить к решению лучше не "в лоб". Например, стратегию поведения кандидата на вакансию в кабинете кадрового работника как-то раз пришлось начать вырабатывать с отношений клиента с родителями. То есть все наши проблемы взаимосвязаны и растут из одного корня. Поэтому на вопрос, который часто звучит в начале сеанса: "С чего начать?" -- можно ответить: "С чего угодно, хоть с погоды за окном. Всё равно выйдем туда, куда нужно." Ни разу не было, чтобы не выходили, причём, порой довольно неожиданно для обоих.

В то же время, даже зная, что за корень у проблемы, никогда не получается вырвать его разом. Психика, к сожалению или к счастью, не терпит резких движений и защищается разными способами. Иногда, конечно, создаётся впечатление, будто за один сеанс удалось добиться молниеносных изменений, но это иллюзия, основанная на невидимости работы, которая велась порой в тайне даже от самого клиен
та.

Вообще, совершенство недостижимо. Как писала Карен Хорни: "Анализ можно начать, но нельзя закончить." И дело тут не в пессимистичности взгляда, не в невозможности разрешить конкретную проблему, а в том, что, чем больше мы растём над собой, чем больше мы разрешаем этих самых проблем, тем шире горизонт наших знаний, тем больше наши возможности, а стало быть, мы можем и видеть поле для деятельности более широко, и осуществлять эту деятельность с большим размахом. То есть видение своих недостатков -- это нормально, и, наоборот, убеждённость клиента в собственном совершенстве всегда вселяет в специалиста тревогу.

С другой стороны, зрелое отношение к собственным недостаткам не доставляет человеку дискомфорта, вселяя в него желание действовать, маня радостью свершений. А именно для радости человек и живёт.

Как-то так... Здесь, как говорится, всё правда, но не вся правда. Так или иначе, если что-то из прочитанного вызвало у Вас положительный отклик, думаю, всё у нас получится. Тогда, остальное -- при личном общении.

Работаю в направлениях: Коучинг, Личностно-центрированная терапия, Поведенческая психотерапия, Психоаналитическая терапия, Трансперсональная психотерапия

Город: г. Воронеж

День рождения: 8 ноября 1979 г.

Семейное положение: Женат

Образование
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный педагогический университет"
Воронежский государственный технический университет
Свидетельство об окончании курсов православных педагогов и катехизаторов
Регистрация: 4 года и 11 месяцев на сайте, был сегодня
Обратились 3 человека с сайта
Провел 727 онлайн консультаций
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f1762 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз