Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29083 специалиста из 956 городов
Скрыть

Для чего нужна психологическая грамотность подросткам?


Я работаю с подростками-старшеклассниками с 2001 года. 
С тех пор в моей работе поменялось многое, появился опыт и новые знания. Практически не изменилось только одно: настороженное и во многом негативное отношение большинства людей к психологии и психологической помощи.

Почему я пишу об этом? Потому что считаю, что и родителям и детям просто необходимы базовые знания о психологии.

Потому, что никто и нигде не учит нас самой элементарной психогигиене и заботе о себе. Никто не учит понимать свои потребности, распознавать и обозначать свои чувства, не учит проживать их социально приемлемым способом. 
Самые частые установки и запреты, с которыми я постоянно сталкиваюсь (они есть практически у каждого подростка!): "не злись, не плачь из-за ерунды, не позорь меня!".

Базовый курс психологии в школах нужен потому, что почти у каждого из нас и наших детей есть пара-тройка токсичных убеждений, мешающих принять себя. 
Потому что у всех подростков и их родителей, обращающихся ко мне за помощью, есть выдающаяся способность критиковать и обесценивать себя, не замечая при этом своих успехов и достижений. Сюда же я отношу категоричность по отношению к оценкам: у меня должна быть только золотая медаль, иначе я недостаточно хорош(а)! И всем известный родительский вопрос: "а почему ты получил 9, а не 10?!"

К сожалению, большинство из нас не знают, как позаботиться о себе и поддержать себя в сложной ситуации. Не могут попросить о помощи и принять(!!) её, когда это нужно. Потому что есть дурацкая установка «надо собраться, надо быть сильным; надо не ныть и справляться со всем самой/самому!».
Для меня это отголоски тех времён, когда тюремная поговорка "не верь, не бойся, не проси" определяла образ жизни и поведение многих людей. Но это история не про нормальную человеческую жизнь, а про выживание. А в нормальных отношениях можно просить, можно брать и получать помощь без чувства униженности и вины. Ведь помогать это так по-человечески..

Мне очень грустно, что в 21 веке от вполне образованных людей я продолжаю слышать, что «к психологу ходят ненормальные, психи», потому что «психологи промывают мозги». Я слышу это очень часто. От подростков и их родителей, от знакомых, от учителей..Многие не видят разницы между психологами, экстрасенсами, психиатрами, астрологами. Всё в кучу! Печально..

Печально потому, что уровень психологической грамотности и культуры растёт крайне медленно. Представление о работе психолога засорено мифами и стереотипами. Поход к психологу считается уделом слабаков, депрессия — ленью и распущенностью, и, вообще, «я не верю психологам, раньше все прекрасно без них обходились».

Но раньше обходились без многого. Без электричества и самолётов, например. Без зубных щёток и антибиотиков.

Лечить своё тело, обращаться к врачам за помощью вроде как не стыдно. Мы ведь не лечим себе зубы сами, и сами себе не накладываем гипс, не удаляем аппендицит. Но в случае возникновения серьёзных эмоциональных проблем упорно пытаемся рулить самостоятельно. Запихиваем подальше свои тревоги и страхи, закрываем на них глаза и надеемся, что всё как-то само решится, рассосётся и «перерастётся», если вопрос касается детей и их проблем.

Именно такое отношение к себе и к своему психологическому здоровью я очень хочу изменить. Хочу разорвать устаревшие шаблоны о работе психолога, хочу научить родителей и детей лучше слышать и понимать себя.

Опубликовано: 15 марта 2019 (12 просмотров)
Все заметки автораПоделиться
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 098d3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз