Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть
Dec1977

Пользователь

Немного о целях и внутренних состояниях

Как только я поставил себе хоть какие-то цели, я получаю фокусировку. 

"Выйти на вес ... к ..." - хорошая понятная цель. 
 
Вчера не менее 10 раз за день я сам себе задавал вопрос - "если я это сделаю, это меня приблизит к достижению цели или, наоборот, отбросит назад"? проходя мимо хачапурной, где продают мои любимые хачапури и кубдари, глядя на круассан на прилавке, решая сколько котлет наложить на тарелку на завтрак - одну, или все-таки еще одну и т.п.
 
В предыдущие дни я либо вообще не задавался таким вопросом, либо отвечал на него исходя не из сознательно сформулированной цели, а из своих желаний, прежде всего желания получить немедленное удовольствие. Думаю, всем понятно чем отличались мои вчерашние и позавчерашние ответы )
 
Но правильные ответы, они чисто рациональны и требуют подпитки силой воли. 
 
Надо что-то добавить к фокусировке на цели. Что-то помогающее силе воли и работающее на том же уровне, где работает желание немедленного удовольствия.
 
И это - работа со своими внутренними состояниями.
 
Глядя на круассан, я могу очень ярко, образно и эмоционально представить все те приятные ощущения, которые я получу купив его и начав есть за столиком с чашкой кофе.
 
И надо эту картинку, влияющую на мои эмоции, чем-то уравновесить.
 
Вчера мне довольно легко удалось сформулировать позитивное желаемое внутреннее состояние, которое соответствует моему видению достижения поставленной цели (уменьшить к 30 июня вес со 104-105 кг до 100-102 кг).
 
Я просто вспомнил, как я себя чувствовал до того, как стал набирать вес. Всего 5 минут - и в голову пришли десятки образов, ощущений и слов, которыми их можно описать. И самым подходящим словом, описывающим это состояние стали "легкость" и "естественность". В итоге я их объединил и вышел на формулировку "естественная легкость".
 
Для меня наполнение этой формулировки - это и ощущение физической легкости, и внутреннее ощущение свободы и естественности в поведении, и много еще сложно описываемых словами штук.
 
Дальше я буду несколько раз в день на 1-2 минуты вспоминать ситуации, в которых я так себя ощущал, вспоминать эти состояния и увязывать их с результатом достижения поставленной цели - сбросить вес. То есть я отказываюсь от круассана не только применяя силу воли и не только потому что я так решил, а еще и потому, что такое решение приблизит меня к тому состоянию, которое мне эмоционально приятно.
 
Думаю, это даст немного больше поддержки моей цели не только на рациональном уровне, но и на уровне эмоций и ощущений

Опубликовано: 16 мая 2019 (14 просмотров)
Все заметки автораПоделиться
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f2c58 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз