Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть
paola

Пользователь

Сходила на группу

Я не знаю, это кризис групповой терапии или в принципе низкий уровень компетенций ведущих?

Ведущий считает себя одним из участников. Естественно, большая роль отведена ему. И он ведет себя соответственно. Для прояснения скажу, что участник заявляет свою проблему, обращаясь к ведущему, а не к группе.

Потом оказывается, что в правилах группы заведено, что обращаться можно к любому. Но почему-то все в основном обращаются к ведущему.

Это про что вообще? 

Опубликовано: 12 июня 2019 (68 просмотров)
Все заметки автораПоделиться

Комментарии

Чета странное.
№1 | 12 июня 2019
Он как оф.лицо и слушать обязан
№2 | 12 июня 2019
paola писал(а):
участник заявляет свою проблему, обращаясь к ведущему
такому участнику логичнее в личную терапию тогда топать)
№3 | 12 июня 2019
№3 | Кулюлю_Мулюлю писал(а):
такому участнику логичнее в личную терапию тогда топать)
О том и речь. И выглядело это как индивидуальная. Самое грустное, что это не первая группа, где такое наблюдаю. Кризис отрасли какой-то. Или, может, становление. Я не знаю даже...
№4 | 13 июня 2019
№2 | PilotTr писал(а):
Он как оф.лицо и слушать обязан
Он не просто слушает. А как будто ведет индивидуальную консультацию. А остальные участники в их диалог преимущественно не вмешиваются, а слушают этих двоих. Это что угодно, но НЕ психотерапевтическая группа.
№5 | 13 июня 2019
№5 | paola писал(а):
Он не просто слушает. А как будто ведет индивидуальную консультацию. А остальные участники в их диалог преимущественно не вмешиваются, а слушают этих двоих. Это что угодно, но НЕ психотерапевтическая группа.
Ну это конечно его косяк, остальным тоже д.б. интересно присутствовать.
№6 | 13 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна
Психолог, Психодраматист Консультант - г. Москва
№5 | paola писал(а):
как будто ведет индивидуальную консультацию
Это совершенно стандартная процедура в некоторых групповых форматах: микро сессия для одного из участников группы. После предполагается "шеринг" - групповое обсуждение "по мотивам" возникших у других участников чувств или личных переживаний во время этой работы.
Не все группы проходят по типу групп Анонимных алкоголиков, т.е. не все группы - это всегда групповое обсуждение в круг. Групповой формат достаточно разнообразен и так же, как и индивидуальная терапия, может основываться на различных подходах - потому и формы проведения разные. Похоже, вы были на гештальт-группе, если формат был разговорный и были такие микро сессии. Это стандарт определенного направления, а не "кризис" )
До этого вы, скорее всего, были на группах другого направления или по тематике на них таких включений не предполагалось.
№7 | 13 июня 2019
№7 | Башлыкова Анастасия Владимировна писал(а):
Анастасия Владимировна, спасибо, что откликнулись.
№7 | Башлыкова Анастасия Владимировна писал(а):
Похоже, вы были на гештальт-группе, если формат был разговорный и были такие микро сессии.
Почитала про гештальт группы, похоже, что да, то и было. Правда, заявлена она была как психодинамическая. Насколько я понимаю, это разные форматы.
№8 | 14 июня 2019
№7 | Башлыкова Анастасия Владимировна писал(а):
После предполагается "шеринг" - групповое обсуждение "по мотивам" возникших у других участников чувств или личных переживаний во время этой работы.
Этого не было.
№7 | Башлыкова Анастасия Владимировна писал(а):
До этого вы, скорее всего, были на группах другого направления или по тематике на них таких включений не предполагалось.
Да, была на динамической. И мне нравилось. Но потом ведущий "испортился" и начались тоже вот такие микро сессии. А в чем их польза? Мне вот не особо интересно такое наблюдать.
№9 | 14 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна писал(а):
Анастасия Владимировна, а вы, как специалист в этой теме, можете оценить качество групп, которые ведутся? Хотя, наверное, нереально... Просто, кажется, что в моем городе не найдется той группы, что мне нужна. Выбор не велик, да и те, что есть, не устраивают.
№10 | 14 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна
Психолог, Психодраматист Консультант - г. Москва
№8 | paola писал(а):
заявлена она была как психодинамическая
№9 | paola писал(а):
была на динамической
По названию это одно и то же ) Динамическая - это формат проведения группы, гештальт - это направление, использование определенных методик в самой работы.
Как и "про индивидуальную терапию", про групповую тоже сложновато объяснить все коротко, потому что не существует жесткого "правильного" формата. очень много нюансов и они зависят как от темы и задумки ведущих, так и оттого, как все пошло на конкретной группе. Как в индивидуальной клиент задает вектор, так и в групповой - вектор задает группа и нет двух одинаковых групп.
Есть группы поддержки. Этот формат предполагает, что участники рассказывают о своем опыте, делятся "позитивными наработками" с другими участниками. Динамика в таких группах не предполагается, потому что работа узко о ресурсе и поддержке.
Есть группы, которые можно условно назвать "исследовательские" - участникам раздаются задания, индивидуальные, парные или в малых группах. Потом результаты обсуждаются "в круг". Здесь тоже не предполагается динамики.
Групповая динамика - это, если коротко, перекрестные эмоционально окрашенные взаимодействия участников группы друг с другом и с ведущим. Это могут быть группы по арт-терапии или гештальт группы или какие-то еще. В арт-терапии по большей части заданий будут индивидуальные, в гештальте - парные и в тройках.
И третий формат - как раз динамический, вне зависимости от того, в рамках какой школы ведется работа.
Как раз про эти группы можно прочесть, что они - микроформат реального социума и позволяют понять каждому участнику, как он себя ведет в реальном большом социуме с людьми и как люди ведут себя с ним. Понять с целью изменить. Потому что огромное количество сложностей коммуникации, а динамические группы - это группы коммуникационные, происходит вследствие каких-то вполне конкретных действий человека по отношению к другим. Например, если человек привычно демонстрирует людям свое превосходство, то люди такого человека недолюбливают, а многие могут и агрессию проявлять в его адрес в ответ на демонстрацию им превосходства. Такое отношение портит качество жизни, но самостоятельно отследить, что происходит, сложно. А группа дает такую возможность: увидеть, сделать для себя явным и на этом основании принять уже осознанное решение, продолжаю ли я делать с людьми именно это и продолжаю ли я позволять людям делать со мной что-то - в зависимости от конкретной ситуации бывает по-разному.
На динамической группе полезно предъявлять рождающиеся по ходу происходящего переживания (ровно так же, как и в индивидуальное терапии), чтобы именно в группе их можно было бы проработать и переосмыслить происходящее. За экологичностью предъявлений и обратной связи следит ведущий - в этом отличие от реальной жизни: есть "модератор", который не дает коммуникации перерасти в конфликт, что часто происходит в жизни и от чего люди как раз и опасаются предъявляться.
Если участники "уносят" переживания с собой домой - они теряют возможность получить от группы именно то, что группа предлагает.
№11 | 15 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна
Психолог, Психодраматист Консультант - г. Москва
На вашем примере:
paola писал(а):
участник заявляет свою проблему, обращаясь к ведущему
В группе целесообразно давать обратную связь, если происходящее "цепляет". Т.е. сказать "я начинаю раздражаться, когда ты обращаешься не ко всем участникам а к ведущему, потому что в этом случае я чувствую, что я ... подставить свое: чувствую себя ненужным, невидимкой, еще как-то ... и злюсь, потому что я хочу быть полноправным участником общения"
Цель динамической группы - обработать реакции участников на происходящее. Если участники ничего не предъявляют, то обрабатывать нечего и цель не будет достигнута.
Так же и с микросессией. Можно и даже очень желательно в шеринге высказать свое отношение через "я-сообщения". Например: "я разозлился, что столько времени было уделено тебе, а я был как будто не у дел" В динамической группе на таких предъявления строится вся полезная работа.
Если желания предъявляться в группе нет, то лучше идти в группу поддержки или в исследовательскую группу и можно заранее спрашивать ведущих, предполагается ли динамика, поясняя, что динамика пока для меня слишком травматично и я не готов.
Можно идти в динамическую и не предъявляться, адекватные ведущие насильно раскачивать не станут и всегда есть правило "стоп", но именно то, что вы описываете - это нормальное явление для динамической группы.
Единственно, что в терапевтической группе всегда есть "шеринги" - это один из основных инструментов групповой работы. Но я не могу судить о том, чего не видела своими глазами: вы пишете - не было шеринга, но, может быть, он просто не был назван этим словом, но по сути был. И о группах, на которых лично не было судить тоже не могу, так что подсказать, что у вас в городе по группам не могу.
О смысле и пользе микро сессий в групповой работе отвечу вечером или завтра.
№12 | 15 июня 2019
№9 | paola писал(а):
Да, была на динамической
Паола, спасибо за развитие этой темы и диалог с Анастасией Владимировной. У меня одна идея есть. Я Вам личное сообщение отправила.)
№13 | 16 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна
Психолог, Психодраматист Консультант - г. Москва
О смысле и пользе микро сессий в групповой работе.
Сначала отмечу важный момент: не бывает так, чтобы все всем откликалось. Не все темы, поднимающиеся в группе оказываются близки всем остальным участникам, только некоторым.
"Сделать так", чтобы было всем интересно невозможно, потому что интерес рождается внутри психики человека, а не силой внешнего принуждения. Можно организовать процесс так, чтобы у всех участников была возможность включаться, ведь именно включение рождает интерес. Однако "заставить" включаться тех, кто не хочет и тех, кто по какой-то причине не может, но при этом сам не дает возможности разобраться в причинах этого - невозможно. При этом "заставить" - это заведомо насилие, а проявление насилие в группе недопустимо.
То, что вам не откликается чья-то тема - это не косяк групповой работы. а просто - так бывает, что-то не откликается. Как и в реальной жизни. Плюс группы в том, что можно разобраться, каким образом меня задевает то, что кто-то "занимает место" предъявлением неинтересной мне темы. Или разобраться с тем, почему у меня не получается включаться в групповой процесс, а микросессии - часть общего группового процесса. Но если "просто не откликается" - то, возможно, ничего нет в личном опыте, из чего родилось бы "включение" в заявленную тему, так бывает и это нормально.
Теперь о пользе.
1. Когда кто-то предъявляет свою "горячую тему" для индивидуальной сессии в группе, это может быть очень полезно тем, у кого есть схожие или пересекающиеся темы, но кому сложно их вынести на "публичное обозрение". Это возможность получить разбор своей темы через присоединение к работе другого участника.
Например, если тема сессии: "сильное стесненние, испытываемое на собеседованиях", то те, кто так же имеет сложности с предъявлением себя работодателю при устройстве на работу, могут понять кое-что про то, как это устроено у них, либо потому, что "точно так, как у того, чья сессия", либо догадка о своем родится по ходу обсуждения. Любые догадки вплоть до инсайтов рождаются только в процессе обсуждения: эмоционально окрашенного проговаривания проблемы и вариантов ее решения. Часто это происходит не в позиции активного участника обсуждения, а в позиции активно включенного слушателя. Активное слушание - состояние, противоположное скуке. Это похоже на внутреннее состояние зрителя захватывающего фильма - сильное эмоциональное присоединение к тому, что происходит - это и есть "включение". Отличе от позиции "наблюдателя" в том, что наблюдатель эмоционально не подключен и такого эффекта не будет. Наблюдатель считывает рациональную информацию, включенный участник имеет возможность "включиться в эмоциональное поле" и оживить через это собственные эмоциональные процессы, а именно это и есть залог продвижения в пт работе.
Также получают пользу и те, кто присоединяется к антагонисту в заявленной сессии - к тому, перед кем испытывает стеснение соискатель в приведенном примере. Всегда есть люди, которые в подобных ситуациях оказываются "с другой стороны" и здесь они имеют возможность расширить свое представление о том, почему кто-то ведет себя определенным образом. Что соискатель мнется не потому, что он негодный работник и пытается скрыть свою некомпетентность, а это какие-то его личные переживания, которые вообще не имеют отношения к его профкомпетенциям, которые могут быть на высоком уровне. "Присоединяющиеся" к антагонисту таким образом расширяют поле своего восприятия, что тоже способствует улучшению отношений с другими людьми в целом. Ведь в группы люди в основном приходят с целью улучшения своих навыков взаимодействия с другими людьми - это обычно основной запрос в динамические группы.
№14 | 17 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна
Психолог, Психодраматист Консультант - г. Москва
2. Менее очевидная на первый взгляд польза - возможность разобраться с механизмами собственного "сопротивления". "Сопротивление" - во многих случаях это как раз то, что останавливает движение, то, что блокирует интерес. И здесь важно различать адекватное сопротивление как способ чувствовать и обозначать свои границы и "сопротивление" как привычный способ психики "на всякий случай не пробовать ничего нового", "сидеть ровно", "как бы чего не вышло хуже, чем оно есть сейчас". Первое - нормально и здорово, второе - блокирует получения удовольствия от жизни. За "снятием" такого рода блоков, собственно, и приходят многие люди в терапию. Но, чтобы "снять блок", его надо для начала обнаружить...
Как отличить первое от второго - это отдельная обширная тема, которую в двух словах не развернуть, но здесь маркер - эмоциональное состояние. Если происходящее "плющит", вызывает резкий всплеск эмоций, сильные чувства, равно как и полное бесчувствие и скуку, то можно предположить что в этом месте психика что-то блокирует. Групповая работа помогает ярче проявлять эти личные "блоки" и, что важно, их прорабатывать. Но, при условии. что участник группы сообщает о своем состоянии. своих чувствах и сам проявляет желание разобраться с тем, что с ним сейчас происходит. Что происходит со мной, когда я замечаю, что: "мне уделяют мало внимания в группе", "кому-то уделяют внимания больше, чем другим участникам", "кто-то постоянно захватывает время и место для себя", "происходит что-то, отчего мне становится скучно, причем регулярно", "происходит что-то, что я считаю неправильным" и т.д.? Что я сейчас чувствую: раздражение, злость, обиду, печаль, скуку? Заявить в группе: "меня беспокоит то, что сейчас произошло и мне важно об этом поговорить" - прямой запрос на групповую помощь, ту саму, ради которой группа и создана. Между "со мной что-то происходит" и "группа оказалась полезна" стоит как минимум личное заявление участника о то том, что с ним происходит. Для начала хотя бы самому себе: признание, что происходит что-то, что я не хочу, чтобы со мной происходило, я это замечаю и готов с этим что-то сделать ради того, чтобы происходило что-то другое. Предъявление этого в группе - это второй шаг. Третий - готовность этот материал разворачивать для работы. Ведущий помогает всему этому процессу происходить корректно и экологично и при этом эффективно. При этом у участника всегда есть право сказать "стоп", я дальше не пойду, мне пока дальше тяжело.
№15 | 17 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна
Психолог, Психодраматист Консультант - г. Москва
Преимуществой групповой терапии перед индивидуальной - более интенсивное поднятие личного психологического материала участников и, в связи с этим, более быстрая проработка проблем. Но именно поднятие своего материала и может ощущаться как нечто экстремальное и небезопасное.
И тут - как в жизни в целом, никто не может определить за самого человека степень его готовности ввязываться во что-то, про эту готовность лучше всего знает сам человек. И ответственность за свой собственный вклад тоже всегда на самом человеке - это значит, что, если я не вкладываюсь, я и не получаю. И ответственность за возможные риски тоже на человеке. Как в бизнесе: не вложившись не получить хорошего результата, при этом всегда есть риск, что "что-то пойдет не так". Успешны те бизнесмены, которые умеют принять вот эти два условия просто как данность, другие же успеха попросту не достигают.
Не предполагается, что группа - абсолютно комфортное место для любого человека и все всем понравится. Группа предлагает "пожить" в микромодели реальной жизни, реальных межличностных отношений. Группа предлагает "обнаружить, как я веду себя с другими людьми", "как это влияет на мою жизнь и мое психологическое состояние" и предлагает попробовать найти способы как-то изменить мои взаимодействия с окружающими так, чтобы и моя жизнь в итоге стала лучше. Группа НЕ предлагает абсолютно комфортную среду потому, что абсолютно комфортная среда не помогает ничего выявить и ничего изменить. И личная терапия равно этого не предлагает. Выявление проблем и изменение происходит только через противостояние, противостояние может быть и часто бывает некомфортным. А вот степень достаточно эффективной "некомфортности" в пределах безопасного для меня лично каждый человек может определить только самостоятельно, никто "снаружи" этого угадать не может, поэтому об этом конструктивно окружающих информировать.

Не очень коротко получилось )))) При этом это всего лишь небольшой фрагмент общего объема информации....
Если у вас остались вопросы или что-то непонятно, спрашивайте, постараюст ответить.
№16 | 17 июня 2019
№16 | Башлыкова Анастасия Владимировна писал(а):
Если у вас остались вопросы или что-то непонятно, спрашивайте, постараюст ответить.
Анастасия Владимировна, спасибо большое за такие развернутые ответы! Я обдумаю и если возникнут вопросы - напишу.
№17 | 17 июня 2019
Башлыкова Анастасия Владимировна
Психолог, Психодраматист Консультант - г. Москва
Хорошо. Вам спасибо за интерес!
№18 | 17 июня 2019
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a6418 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз