Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26931 специалист из 924 городов
Скрыть

Группа работы с гневом

  • Описание
  • Адрес и контакты
  • Запись на участие
  • Оставить отзыв

Мне нравится сравнение гнева с ядерным топливом. Как известно, из урана можно сделать атомную бомбу (неконтролируемый гнев), которая все разрушит(отношения, карьеру, всю жизнь), а можно построить атомный реактор, который будет обеспечивать энергией (достижение целей). 

Подавление гнева можно сравнить с бомбой замедленного действия - можно долго, долго его подавлять, а потом, со временем, критическая масса будет превышена и вся эта энергия выйдет из-под контроля. 

Подавленный гнев может вырываться наружу внезапными вспышками, часто неконтролируемыми, когда накоплено много чувств и сдерживаться нет сил. Такие вспышки могут разрушать отношения в коллективе или семье. Например, один из супругов скрывает свою неудовлетворенность семейной жизнью, но не говорит об этом, а потом внезапно подает на развод, отыгрывает свой гнев, свое раздражение через уход из семьи.

Возможно также и выражение гнева путем отыгрывания через импульсивные поступки: физическое насилие (драки, дтп), разрушение предметов, уход из контакта, различные способы мести, жалобы и сутяжничество (квирулянство). Подобная импульсивность может приводить к негативным последствиям, вплоть до уголовного преследования.

Внезапно может произойти неконтролируемая вспышка агрессии, многие знают состояние "накипело", которая будет иметь непредсказуемые последствия, вплоть до уголовного наказания, и такие примеры довольно часто появляются в средствах массовой информации. 

Кто-то из людей выражает свой гнев, свою агрессию чрезмерно интенсивно. Это может быть вербальное выражение гнева, которое оскорбляет или ранит других, разрушает отношения.

Когда гнева слишком много и он разрушает отношения, вместо того, чтобы помогать, существует большая вероятность того, что гневом прикрываются другие чувства (часто это страх). Эти прикрываемые чувства, как правило, непереносимы для человека. Когда эти другие чувства и эмоции осознаются, становятся переносимыми, отпадает необходимость в гневе.

Некоторые люди подавляют свой гнев, не умеют выразить это чувство, считают, что выражение гнева не уместно (не прилично). Подавленный гнев никуда не исчезает. Таким образом, они направляют свой гнев, свою агрессию на себя самих. Это приводит к депрессии, суициду, психосоматическим заболеваниям, вредным привычкам или опасному для жизни и здоровья поведению.

Хайман Спотниц, американский психоаналитик и психиатр, доказал, что агрессия человека, направленная внутрь, на собственную личность, служит причиной многих психических и психосоматических заболеваний, кроме вызванных органическим поражением мозга.

Конструктивный гнев помогает сохранять личностные границы, вовремя говорить "нет", но при этом не препятствует отношениям, а способствует. Если вы способны отказать или сразу выразить свое неудовольствие, отпадает необходимость в обидах и отыгрываниях через поступки.

Как действует вербализация агрессии на мозг:

Накопленный гнев на физиологическом уровне проявляется как замкнутая сеть нейронов мозга, которая находится в состоянии возбуждения и не находит разрядки. Когда подавленных чувств много, и нет возможности для разгрузки этого напряжения, любое последующее раздражение в виде новых эмоционально нагруженных ситуаций в жизни человека не может быть утилизировано нервной системой из-за дефицита свободных от напряжения нейронов. Количество свободных нейронов отражает ресурс мозга для "переваривания" новых порций эмоционального воздействия окружающего мира на человека. Разговорная речь является формой моторной активности через которую высвобождаются эмоциональные импульсы. Такое высвобождение является решающим для модификации организованного поведения через продолжающуюся разгрузку нейронов головного мозга. Терапевтическая группа воздействует систематически для того, чтобы организовать разгрузку психической энергии через речевой аппарат.

Если гнев выражается, человек испытывает разрядку, как освобождение от напряжения и легкое удовлетворение. Группа помогает вербализовать враждебность для терапевтических целей, а не для садистического удовольствия. Существует четкое различие между этим, гнев ради удовлетворения собственного садизма недопустим.

Вербализация чувств позволяет понять и осмыслить те переживания, которые люди испытывают в момент неконтролируемой эмоциональной реакции на кого-то или на что-то. Осмысление дает точку контроля. Таким образом, можно научиться не терять контроль над собой в момент, когда испытываешь сильные эмоции. Когда есть контроль над чувствами - появляются варианты поведения в конкретной ситуации. Если раньше человек в определенной ситуации мог реагировать только одним вариантом поведения, причем спонтанно, например, быть пассивным и беспомощным, либо, наоборот неконтролируемо гневаться, то, обретая контроль, он может изменить свое поведение. Если раньше ситуация управляла им, то теперь он может управлять ситуацией.  

Я предлагаю в группе научиться не подавлять свой гнев, а выражать, но вербально, конструктивно и экологично. Это позволяет выражать свои эмоции, но так, чтобы не страдали отношения с людьми, и в то же время окружающие знали о ваших чувствах и мыслях. Это позволяет управлять эмоционально сложной ситуацией, и не совершать необдуманных поступков. Можно участвовать в группе с запросом на другие чувства, помимо гнева.

Групповой контракт:

  1. От участников ожидается рассказ эмоционально значимых историй их жизни – прошлой, настоящей и планов на будущее. Участникам предлагается не принимать решений, влияющих на их жизнь или жизнь группы, без предварительного совместного обсуждения.
  2. От участников ожидается понимание по отношению друг к другу.
  3. Участники должны принимать одинаковое участие во время общей беседы, взаимодействуя вербально и продуманно, мы заинтересованы в словах, а не в действиях. Приветствуется коммуникация между членами группы.
  4. Участники должны быть пунктуальными, приходить на все встречи вовремя, не уходить до окончания встречи, сохранять конфиденциальность группы.
  5. Предлагается воздерживаться от отыгрываний вовне, включая такое поведение как профанацию, игнорирование, крики, оскорбление участников, физический контакт, общение вне групповой сессии.
  6. От участников ожидается использование уважительной конфронтации, если в этом возникает необходимость, по отношению к другим членам группы. Желательно говорить о своих чувствах, как реакции на воздействие другого человека. Например: «Ты меня бесишь» - не уважительно, это обвинение другого человека; «Я чувствую раздражение, когда ты поступаешь таким образом» - уважительно.

 

Длительность групповой встречи 1,5 часа. Частота встреч 4 раза в месяц. 

Дата уточняется по мере набора группы.

Существует онлайн группа, для тех, кто не может найти время для очных встреч в Москве, или для жителей другого региона.

 

Стоимость: 1000
стоимость за одну встречу в рублях
Даты проведения:
По мере набора группы
Ведущий: Дмитренко Александр Вячеславович
Контакты:показать контакты
Город:г. Москва
Адрес:г. Москва, Пестовский переулок 16с2
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail:
Комментарий к заявке:
Отредактируйте текст комментария на своё усмотрение.

Код:

*

Покажите, что вы человек. Введите код, показанный на картинке.

К данному событию пока нет отзывов, но ваш мог бы стать первым.
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f7731 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз