Про драму Сбитого летчика и о том, как снова взлететь.

От автора: Синдром «сбитого летчика» - внутреннее переживание фиаско в значимой для индивида сфере, сопровождающееся депрессивным поведением, потерей энергии, веры в себя, часто не обоснованным субъективным страхом дальнейших поражений и отсутствием реальных действий в решении проблемы и выхода из кризиса.
Какие же психологические причины и характеристики личности влияют на проявление данного комплекса и как можно выйти из такого тяжелого изматывающего состояния?

В жизни у каждого из нас есть победы и случаются поражения, что-то получается удачно, а что-то не очень. Да, иногда происходят досадные случайности, несправедливые закономерности. И наверняка, каждый хоть раз в жизни чувствовал разочарование и расстройство, сомневался в себе и опускал руки. Это нормально. Но, одни люди находят силы и внутренние ресурсы «восставать из пепла», подыматься после поражения и идти дальше, пробовать снова, делать новое. А другие - нет, они цепляются за прошлое, застывают в ожидании будущего, растрачивают энергию на анализ риторического «почему?», впадают в депрессию и реально слабеют.

Про драму Сбитого летчика и о том как снова взлететь

В жизни определение «сбитый летчик» используется касательно людей которые серьезно претендовали на успех, подавали надежды и реально казались перспективными ребятами, но … определенное обстоятельство (например, в спорте -проигрыш, не достижение поставленной цели, травма, дисквалификация; в деятельности - сокращение, увольнение, банкротство; в сфере отношений – измена, расставание, развод и т.п.) «выбивает землю из под ног», вызывает дезориентацию, растаптывает самооценку, личность обесценивает все свои внешние достижения и внутренние качества.

Люди, делившиеся переживаниями, описывают свое внутреннее состояние как ощущение краха, безысходности и полной беспомощности. Даже если внешне они пытаются демонстрировать некоторую браваду, внутри безжалостно звучит «все кончено» и «уже никогда я не смогу…»

Хорошо показано в фильме «В бой идут одни старики».  Друг главного героя, перспективный грамотный летчик в результате стресса отказывался подниматься в небо вообще. Трус ли он? Нет. Он хочет быть, и другие его видят, Победителем по жизни. Но неужели он – проигравший, неудачник? Сложно сказать однозначно. Очевидно только то, что он очень боялся неудачи, боялся не победить, боялся, чтобы «трусость» или «малодушие» не проявилось. Ему так тяжела и невозможна мысль, что он может чувствовать страх, может быть не всегда сильным, что он решается на кардинальный шаг – таран с врагом. По-видимому, для летчика умереть героем предпочтительнее, чем принимать в себе разные стороны и чувства.

Синдром «сбитого летчика» - внутреннее переживание фиаско в значимой для индивида сфере, сопровождающееся депрессивным поведением, потерей энергии, веры в себя, часто не обоснованным субъективным страхом дальнейших поражений и отсутствием реальных действий в решении проблемы и выхода из кризиса.

Какие же психологические причины и характеристики личности влияют на проявление данного комплекса и как можно выйти из такого тяжелого изматывающего состояния?

  • Яростный внутренний критик. «Как ты мог?!?!», «Лузер!», «Это все из-за тебя!», «Только ты мог так …». Этот критик прочно сидит в Родительском эго состоянии. Внутренний Родитель, не то что не поддержит в непростой ситуации, а наоборот все обесценит, нивелирует и высмеет. Он олицетворение, копия и подобие паттернов поведения реальных родителей и значимых взрослых на ошибку или неудачу, которые непременно происходили в детстве.
  • «Казнить, нельзя помиловать» и отсутствие права на ошибку. Мало того, что безжалостный критик как палач нещадно ругает. «Злой колдун», сидящий еще глубже в подсознании неистово пугает, что любая ошибка, помарка, оплошность или случайность приведет к апокалипсису. Ошибка – это часть опыта. Детям, для того чтобы адекватно прожить ошибку,       важна поддержка. Нет ошибок – нет опыта их проживания и, соответственно, нет  опыта вставать и идти дальше. 
  • Такой комплекс неполноценности, компенсирует, или, скорее, маскирует странное ощущение перфектности, особенности (только я мог забыть телефон, только я мог так ошибиться, только меня могли вот так уволить, только со мной могла произойти такая несправедливость и т.п.), часто выраженное в неадекватном стремлении приближения к идеальному. 
  • А перфекционизм, как реакция и способ борьбы с повсеместной тревожностью и неуверенностью в себе, привит и развит благодаря драйверу «Будь совершенным» – родительской программе, каким надо быть, чтобы не случилось «катастрофы». Отсюда завышенные требования/ожидания к себе, с одной стороны, с другой – привычка обесценивать себя и все достижения, если «картинка не идеальна». Если ты делаешь – делай это на 100%. Если на 99 – не годится, все равно стратил. 
  •  «Голова в облаках» - жизнь в иллюзиях. Принятие реальности как есть настолько страшно, что включаются анестезирующие психологические защиты: отрицание, рационализация, уход в фантазии. Тревога, страх нового, страх не справится камуфлируется пассивностью и требованием «гарантии на постоянство». 
  • «Все кончено» - зацикленность и драматичность. «Если я не могу летать, значит, я уже никто, ничего хорошего в моей жизни не будет, заниматься другой деятельностью не могу?/не хочу?/не буду». Личность живет прошлым в инфантильных ожиданиях, что все должно быть «так хорошо, как когда-то». Желание реванша и ожидание волшебства не дает сделать важный шаг в настоящем.  
  • Психологическая импотенция. Фиксация на неудаче программирует на неуспех в будущем. Страх повторения ошибки фатален. Легче вообще не летать/не работать/ничего не делать, чтобы не было повторного переживания поражения.  
  • «Кто я?» и другие вопросы идентичности. Если «Я хороший, важный», только если «я …летчик/спортсмен/бизнесмен» – это проблема. Никто из нас не рождается летчиком, бухгалтером, балериной и т.п. Профессию, любимую деятельность мы выбираем. Иногда их может быть несколько, иногда они могут в течении жизни меняться, иногда мы совмещаем деятельность и хобби. Вообще не принципиально, какой именно профессией я зарабатываю на жизнь. Моя профессия, а тем более должность, может раскрыть некоторые аспекты моей личности, но не раскрывает меня полностью.

К сожалению, у тех людей, которые себя и других принимают (и оценивают) только условно (ты важный, потому что, или пока, ты начальник; ты умный, потому что директор; ты крутой, потому что твоя з/п … у.е.), риск потерять «себя», утратить идентичность, выше, чем у людей, которые представляют себя и других намного шире, чем их первое образование или профессия.

Можно еще долго перечислять симптомы и проявления. У кого-то они выражены более, у кого-то менее. Но большинство случаев и судеб объединяет негативная личностная позиция (Я-, Ты-), голод по признанию (о том, что я ценный, я важный, я вообще имею место быть), дефицит позитивных поглаживаний (добрых откликов, признаний, слов, взглядов, действий и т.п.).

От куда такой «букет»? Родом из детства. Его формирует среда и ее воздействие на нас. Когда мы маленькие, то вынуждены приспосабливаться, адаптироваться, вырабатывать разные механизмы поведения и реагирования. Они же спустя годы могут реально мешать и портить.

Это значит, что привычные мысли и реакции, сформированные в детстве – это не совсем мы. Точнее, мы абсолютно точно больше чем наши привычки. А значит, «букет» - уже давно превратился в засушенный веник ненужных паттернов чувств, мыслей и уже давно пора обновить его в нашем сознании).



От осознания проблемы к ее решению. Несколько шагов, рекомендаций и разрешений
.

 Умение проигрывать, принимать поражения, неудачи и прощать себе ошибки так же важны как и вера в себя, стремление к вершинам и опыт побеждать. Это как две стороны медали. Без одного не бывает другого. Эту философскую концепцию важно осознать и принять.

  • Важно научиться обеспечивать себе поддержку. Когда не получается, весь мир «не понимает», или кажется, что «против тебя» важно верить в себя, поддерживать. Как? Говорить себе «у меня получится», «Я верю в себя», «я молодец, что пробую», «Я люблю тебя (себя)», «У меня есть я, мы справимся».
  • Когда трудно, непонятно, страшно, что-то не получается – важно попросить о помощи. Просьба о помощи – это уже активная позиция, она не сделает слабее, наоборот, возможно вопрос или ситуацию можно будет решить или прожить более эффективно.
  • Разрешить себе чувствовать, злиться, печалиться, бояться. Потеря мечты, идеализации, работы, потеря иллюзии постоянства, иллюзии, что все под контролем - это потеря, которую важно отгоревать. Иногда подыматься и пробовать больно и страшно. Важно принять и разрешить себе эти чувства. Сочувствовать себе – нормально. В проживании чувств заложено много энергии, которая ой как нужна в непростые жизненные моменты.
  • Мысли материальны. Даже если ты еще пока не победил, веди и чувствуй себя, как победитель. Если ранее мы были настроены на неудачу (а страх неудачи - это как раз самая крепкая настройка), то можем запрограммировать себя на успех. И сделать это прямо сейчас!)
  • Найти свой стимул, свою мотивацию и делать то, что нравится. Просто делать пока не получится. Пробовать новое.
    Делать в радость. Часто встречаемый коварный страх «что подумают другие», «а если другие узнают, что я не смог, не получилось и т.д.» - тормозит и сковывает. В данном случае очень правильно «наплевать» на то, что подумают другие. И надо сказать, что мы очень переоцениваем фантазию, что другие постоянно думают о нас, осуждают и посмеиваются. «Осуждают нас те, кто хуже нас, те кто лучше нас – им не до нас». А большинство занято своими личными делами и переживаниями.
  • Позитивная интерпретация. Иногда мы годами ждем «знак», чтобы что-то начать или что-то закончить. Может быть неудача, несправедливость и какая-то досадная ситуация и есть этим знаком? Пожизненной гарантии на что бы то ни было просто не существует. Жизнь прекрасна безусловно. И мы безусловно прекрасны. Мы можем делать, проявлять себя, творить, работать, создавать то, что хочется, что находит отклик в душе. Может для того, чтобы найти себя и начать свое дело, стоило пережить неприятности и сокращения на предыдущей работе?
  • Выводы из ошибок. Все успешные люди делали выводы. А это значит, что были и ошибки. Перед тем как заставить лампочку гореть, надо было узнать 99 способов, при которых лампочка не загорается. Проанализировать. И включить ее наконец. Великий американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон в одном из своих интервью: «У меня не было никаких неудач. Каждая неудавшаяся попытка — это еще один шаг вперед».
  • Если Вы склонны критиковать других и себя, считаете, что вместо поддержки и сочувствия эффективнее дать «волшебный пендель» - скорее всего Ваш внутренний критик только и ждет момента, чтобы укусить. А это больно и неполезно.

Если вас всегда ругали и крепко наказывали за любую ошибку, если страх блокирует мысли и действия и кажется, что уже ничего никогда не исправить, похоже, пора начать разрешать себе ошибаться.

Защитить себя от недружественных к себе мыслей, получить поддержку, принять себя и разрешить себе быть, жить и действовать – это цели и задачи, которые решаются в процессе психотерапии.

Личностная терапия – хорошая форма, метод и возможность найти морально устаревшие, «сломанные», неработающие или откровенно разрушающие механизмы (чувства, мысли, поведение); осознать причины «поломки», узнать, что и как правильно и хорошо лично для вас. Разрешить это себе, а значит перерешить (заменить старые паттерны на новые), выздороветь, стать надежным пилотом для себя и жить дальше долго и счастливо.

Опубликовано на сайте: 27 мая 2019,  3934 просмотра
Подборки:Психотерапия
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться31
Комментарии
Супер, спасибо!
№1 | 27 мая 2019 | Ответить
Очень интересно, спасибо.
Психолог, Детский психолог - г. Владивосток
№2 | 27 мая 2019 | Ответить
Ценные рекомендации. Татьяна, благодарю за полезную статью!
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
№3 | 27 мая 2019 | Ответить
Если летчик выполнил задание и затем его подбили . А он спасся .
Это героизм ,а не фиаско))
№4 | 27 мая 2019 | Ответить
Яненко Татьяна Ануфриевна писал(а):
похоже, пора начать разрешать себе ошибаться.
Ценная рекомендация, на пути ко "взлету", спасибо за статью!
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№5 | 28 мая 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Про жизнь в иллюзиях, которые никогда не станут реальностью и фантомные боли при расставании с ними
«Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила…» Как часто мы выдаем желаемое за действительное? Как часто путаем свои ожидания «как должно быть» с тем, ...
Ахиллесова пята нарциссов.
Часто можно услышать обобщенное общественное мнение – что нарциссы (не цветы, а люди, с ярко выраженными нарциссическими чертами или нарциссическим расстройством личности) – самовлюбленные, ...
Про драму Сбитого летчика и о том, как снова взлететь.
В жизни у каждого из нас есть победы и случаются поражения, что-то получается удачно, а что-то не очень. Да, иногда происходят досадные случайности, несправедливые закономерности. И наверняка, каждый хоть ...
Буллинг в семье
В последнее время много говориться о буллинге, описаны его критерии и способы борьбы с ним. Чаще всего про буллинг говорят, когда ребенок попадает под агрессивное поведение, травлю в школе или в других ...
Право и выбор быть Мужчиной. Психологические аспекты развития мужской идентичности.
- «Не понимаю, зачем женщинам уступать место в транспорте, пропускать вперед и почему пенсия раньше, тоже не понимаю.» - «Не поддерживаю тех, кто кричит, что женщины слабый пол, им надо ...
Рекомендуем почитать
Как победить страх перемен, изменив мышление за 15 минут...
Если вы попали в тупик и ваши результаты перестали расти, то этот текст для вас... Я, как и Вы, ищу ключи к счастливым отношениям, финансовому достатку, успешному бизнесу и мне часто задают вопросы типа: ...
Даниил Назаркин
Чего «боятся» работодатели при приёме на работу кандидатов 45+
Чего «боятся» работодатели при приёме на работу кандидатов 45+ Все чаще ко мне и к моим коллегам, карьерным консультантам, обращаются кандидаты 45+ с целью помочь разобраться с отказами в трудоустройстве ...
Марина Котлярова
История о том, как мой отец в лесу медведя встретил. При чем тут бизнес?
Мой отец живет на севере в городе Сургут. Заядлый грибник и рыбак, наверное, любовь к дикой природе и страсть хождения по лесам - от него. Недавно в телефонном разговоре он поделился со мной занимательной ...
Анастасия Лахонина
Как стать начальником своему начальнику?
Не надо стыдиться, если глядя на своего начальника, вы уверены – именно вы должны быть на его месте! Плох солдат, не мечтающий быть генералом. Главное понять причины, по которым Вам генералом никогда ...
Фортунатова Оксана
Вечные студенты. Почему я не работаю?
Что это за люди такие - вечные студенты? Это люди, которые постоянно находятся в процессе обучения. Каждый раз, когда вы с ними видитесь и спрашиваете, чем же они занимаются, вы слышите один и тот же ответ ...
Мария Гофман
15afd
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз