Недавно на семинаре одним участником был сформулирован интересный вопрос «есть ли какая-то проблематика, актуальная психологическая тема, затрагивающая каждого человека?» Вначале, конечно, хотелось шаблонно ответить, что все проблемы индивидуальны, зависят от личного опыта, предрасположенности человека. Но, все же это не совсем так. Мое впечатление, что есть одна важная тема, которая является слабой стороной почти каждого человека, приходящего на прием к психологу. Проблема самоценности. И уже вследствие слабого ощущения своей фундаментальной ценности возникают другие трудности: депрессия, тревога, внутренняя пустота, заниженная самооценка, ориентировка на достижения, проблемы в отношениях.
Человек, не чувствующий ценности себя, тратит много энергии и сил на поддержание стабильного психологического состояния, порой вынужден делать те вещи, которые ему неприятны, ждет постоянно внешнего одобрения и все-равно, к сожалению, не получает в нужной мере его.
В экзистенциальном анализе мы, как правило, говорим о практической ценности (это те достижения, которые присутствуют в жизни человека) и о фундаментальной ценности (это ощущение своей ценности, скажем так, по умолчанию, по праву рождения).
При доминировании практической ценности человек, как правило, постоянно находится в движении, стремится достигать все новые и новые задачи, цели, осуществление которых позволяет хоть ненадолго, но все же ощутить свою ценность и значимость. Конечно, практическая ценность важна для развития, но если она является доминирующей и ключевой мотивационной силой, то это приведет к чувству несправедливости, несвободы, к внутреннему напряжению.
Невозможность проживать и ощущать свою ценность формируют два варианта развития на поведенческом уровне: Чрезмерная зацикленность на себе, эгоцентризм, желание получать признание и внимание со стороны других как можно чаще. Здесь речь может идти и о завышенной самооценке. Такая модель поведения наблюдается у людей с выраженным нарциссическим или истерическим радикалом.
Недовольство собой, самокритика, стремление угодить другим, не брать себя в расчет. В данном варианте речь идет о низкой самооценке. Такие люди часто берут ответственность других людей на себя, считают, что многое в жизни не могут себе позволить, не имеют право реализовывать свои мечты и планы.
В разных жизненных ситуациях человек со слабым ощущением самоценности может использовать оба варианта стратегий.
Сложность работы с темой фундаментальной ценности заключается в том, что невозможно говорить, думать или знать о своей ценности, ее нужно чувствовать. А как это возможно сделать, если много лет такого чувства не было? Вероятно, эта та глубинная тема, к которой человек приходит в процессе длительной терапии. Кто-то через полгода, кто-то лишь через несколько лет. Эта тема не лежит на поверхности, но является основой большинства других проблем. Кто-то обретает это чувство благодаря чуткому и внимательному отношению к себе, с помощью внутреннего диалога. У кого-то ощущение самоценности возникает после работы с биографическим опытом, с жизненными установками.
На консультации с клиентами мы, как правило, ищем созвучные образы, идеи, ассоциации, которые помогают приблизиться к этому чувству. Однако мне хочется сформулировать простой тезис, который важно интегрировать в свое мироощущение: Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы. Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас. Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно. И то, что вы есть – это ценно и важно. И тогда, когда вы сможете ощущать ценность себя, тогда вы уже сможете ощущать ценность другого. И между вами может возникнуть и развиваться персональное общение. То общение, которое позволит укрепить ценность друг друга и бытия в этом мире.
Сложность работы с темой фундаментальной ценности заключается в том, что невозможно говорить, думать или знать о своей ценности, ее нужно чувствовать.
Вероятно, эта та глубинная тема, к которой человек приходит в процессе длительной терапии.
Наталия, благодарю за статью! С удовольствием поделюсь статьей.
Обыватель подразумевает нечто совершенно иное - помните, как у Собатини:
"Позвольте представиться: меня зовут Питер Блад, и моя цена — ровно десять фунтов. Именно такую сумму ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек имеет подобную возможность узнать себе цену."
Естественно, когда ему говорят, что он самоценен - его клинит. Потому что, а если я так ценен - а чего ж я с этого ничего не имею?
Самоценность вместо самооценки.
В данном случае я говорю о самоценности именно, как психотерапевт. И с именно с точки зрения внутреннего состояния и удовлетворения человека самим собой. Т.е. - мне хорошо или мне плохо. Так вот, именно ощущение внутренне ценности и определяет внутреннее самоощущение человека - я - хороший, мир-хороший, что ведет, в свою очередь к чувству гармонии и счастья.
Можно приводить много доводов из различных философских течений и мировоззрений о критериях оценки человека, его стоимости и ценности. Все они будут верны.
Я же говорю о фокусе самоценности, который позволяет человеку прийти к внутренней гармонии и чувствовать свою самодостаточность и счастье.
На мой взгляд, это и есть цель любого психотерапевтического процесса - не поиск истинны, а научить человека тому мировоззрению, которое позволит ему быть гармоничным и чувствовать себя самодостаточным
НО ведь каждый из нас самое уникальное и ценное Творение
И свое собственное удовлетворение самим собой - это исключительно внутренний критерий своей ценности - насколько я сам себе нравлюсь ))) Если СЕЙЧАС хочу быть блондинкой - крашусь, если сейчас хочу быть ценителем искусства Микеланджело - не воппрос - иду изучать.... Так что, мы сами творцы своего счастья
Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы. Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас. Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно. И то, что вы есть – это ценно и важно. И тогда, когда вы сможете ощущать ценность себя, тогда вы уже сможете ощущать ценность другого. И между вами может возникнуть и развиваться персональное общение. То общение, которое позволит укрепить ценность друг друга и бытия в этом мире.
Спасибо за статью!
Статья взята из источника.
Красовская Светлана, Благодарю за ваш комментарий. Самоценность - это ценность себя по умолчанию. А вот самооценка - это то, насколько я доволен сама собой - это конструктивное понятие этого термина. Ведь, есть люди, для которых самооценка - это то, что о них думают другие
НО ведь каждый из нас самое уникальное и ценное Творение
И свое собственное удовлетворение самим собой - это исключительно внутренний критерий своей ценности - насколько я сам себе нравлюсь ))) Если СЕЙЧАС хочу быть блондинкой - крашусь, если сейчас хочу быть ценителем искусства Микеланджело - не воппрос - иду изучать.... Так что, мы сами творцы своего счастья
Красовская Светлана, Благодарю за ваш комментарий. Самоценность - это ценность себя по умолчанию. А вот самооценка - это то, насколько я доволен сама собой - это конструктивное понятие этого термина. Ведь, есть люди, для которых самооценка - это то, что о них думают другие
НО ведь каждый из нас самое уникальное и ценное Творение
И свое собственное удовлетворение самим собой - это исключительно внутренний критерий своей ценности - насколько я сам себе нравлюсь ))) Если СЕЙЧАС хочу быть блондинкой - крашусь, если сейчас хочу быть ценителем искусства Микеланджело - не воппрос - иду изучать.... Так что, мы сами творцы своего счастья
Вот основные законы Вселенной
Первый закон, всем известный:
ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ
Своим внутренним состоянием мы притягиваем во внешнюю жизнь различные события и различных людей!
Поэтому всем женщинам, которые хотят в мужья настоящего мужчину — нужно стать настоящими женщинами, с полным набором женских качеств.
Если хотите, чтобы люди считались с вашими чувствами, обращайте внимание на чувства людей. Одним словом — относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам.
Если хотите быть богатыми — перестаньте ходить по распродажам и социальным магазинам, это лишь притягивает бедность.
И если хотите рядом видеть хороших людей, которые вас любят — разгребите внутри завала негатива и начните мыслить радостно!
Среди женщин я часто слышу: «У нее муж такой-сякой-эдакий, а она очень чистая хорошая девушка» Это ложь! Не бывает такого! Значит, внутри нее живут разрушительные программы, которые притягивает это. Как говорит одна из моих учителей, Марина Таргакова «Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть!»
Я встречала девушку, внешне очень милую, добрую, красивую, она покупала всем подарки и думала обо всех, но к ней постоянно привязывались неадекватные мужчины, ее пытались изнасиловать, ее парни издевались над ней, как могли! В ходе терапии и работы с ней, всплыли очень мощные программы саморазрушения и она неосознанно притягивала к себе все, что ее убивало.
И наоборот, когда внутри нас изобилие и радость, даже самые последние люди начинают меняться рядом с вами и становиться позитивнее. Настраивайтесь правильно и нужные люди пойдут в вашу жизнь!
Второй закон тоже довольно известный, но чуть меньше первого:
ПОДОБНОЕ ПОРОЖДАЕТ ПОДОБНОЕ
В русском языке есть поговорка «Яблоко от яблоньки далеко не падает», и это верно. Любое действие порождает подобное действие, так например, если вы плохо относитесь к своим родителям, не ждите, что ребенок будет хорошо относиться к вам, даже если вы будете пытаться его воспитывать.
То, что вы создаете, является вашей голографической копией и склонно вести себя так же, как вы.
Как-то моя наставница мне очень четко сказала: «Учи только тому, что делаешь сама! Потому что бизнес устроен так, что подчиненные полностью копируют стиль руководителя и если он дилетант, они будут дилетантами, если он лентяй, они будут лентяями, если он честен, они будут честными. Поэтому главное это то, что ты сама представляешь из себя, а не чему ты учишь!»
Поэтому посмотрите на то, кто вы и что вы создаете! И с каким настроением!
Есть хорошая новость в связи с этим законом, если в отношениях вы начали вести себя по-женски, искренне и с радостью выполнять свои обязанности, то ваш партнер, каким бы он не был, начнет вести себя по-мужски и заботиться о вас. Это лишь дело времени и вашей честности с самой собой.
Третий закон малоизвестный, но очень важный:
ТО, ЧТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПОДОБНЫМ — ОТТОРГАЕТСЯ
Если мы стали хорошими — при хорошими, ведем себя порядочно и добро относимся к людям, и кто то в нашем окружении не в силах достичь подобного — ваше общение прекращается, вселенная уводит его от вас.
Если вы становитесь женственной, любящей, принимающей, а муж не хочет меняться, не хочет работать, развиваться, не позволяет рожать детей, то вселенная сделает так, что он очень легко для вас двоих уйдет, а к вам притянется подобный вам.
Если вы стали позитивно мыслить и стремиться к духовному и внутреннему изобилию, а ваши подруги по прежнему «перемывают всем кости» при встрече и втягивают вас в это гиблое дело, не переживайте, скоро вселенная даст вам новых подруг!!!
Все что нужно делать — работать над собой и только над собой! Это единственный шанс очень многое изменить в нашей жизни!
Поэтому очищайтесь, изнутри от всего плохого и создавайте правильное умонастроение к жизни
Так что, если вы гармонизируете и наполните светом ваш внутренний мир, вокруг вас также все гармонизируется.
С другой стороны, каждый из нас сам выбирает, где и как ему жить
Желаю Вам Любви и мира внутри
Оно может держаться на злой привычке "постоянно всё оценивать"
(ко всему и всем подходить со своей линейкой ценностей) !
https://www.b17.ru/article/158527/
Естественно, когда ему говорят, что он самоценен - его клинит. Потому что, а если я так ценен - а чего ж я с этого ничего не имею?
- если я так дорого стою, то можно мне получить немного наличными чтобы купить собаку ?
С другой стороны, каждый из нас сам выбирает, где и как ему жить
А если он не знает, то получается и не осуществляет акт выбора, а лишь повторяет за кем-то или действует на авось (случайно).
Наличие установок, формирование своего взгляда на мир, сравнивание себя и оценивание заложено в нас физиологически и обусловлено зеркальными нейронами, которые, в свою очередь, необходимы нам просто для выживания, т.к. способствуют группированию с себе подобными, социализации, а, самое главное, предопределяют развитие и личностный рост не только индивида, но, что самое главное для Вселенной, человека, как вида.
Таким образом, сравнение и оценивавшие предопределено физиологически. И нам не подвластно изменить это, также, как не подвластно родиться и жить без мозга или без сердца.
НО! В нашей власти самим себе формировать НАШИ СОБСТВЕННЫЕ УСТАНОВКИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ, в соответствии с нашими аутентичными предпочтениями. С нашими велениями сердца и души. Такие установки, такие системы личностных ценностей, который каждому из нас помогают максимально реализовать свой потенциал
Любой путь — лишь один путь из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой.
Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь — это всего лишь путь, и ничто не мешает тебе оставить его, если это велит твое сердце. Но предупреждаю: твоё решение должно быть свободно от страха или честолюбия.
Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдёшь нужным. Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос: имеет ли твой путь сердце?
Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошёл длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя.
Запомни: глупо ухлопать жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.
- А как узнать, дон Хуан, что этот путь не имеет сердца?
- Прежде чем ты решишься на этот путь, спроси себя: имеет ли он сердце? Если ответ будет — нет, значит, так оно и есть, и нужно искать другой путь.
Узнать, имеет ли этот путь сердце может любой. Беда в том, что никто не задает себе этот вопрос.
- Существует ли какой-нибудь метод, чтобы я не обманулся и не принял отрицательный ответ за положительный, потому, что в этот момент путь будет казаться приятным и радостным.
- Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда лёгкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий.
Из книги Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана»
Невозможность проживать и ощущать свою ценность формируют два варианта развития на поведенческом уровне: Чрезмерная зацикленность на себе, эгоцентризм, желание получать признание и внимание со стороны других как можно чаще. Здесь речь может идти и о завышенной самооценке. Такая модель поведения наблюдается у людей с выраженным нарциссическим или истерическим радикалом.
Недовольство собой, самокритика, стремление угодить другим, не брать себя в расчет. В данном варианте речь идет о низкой самооценке. Такие люди часто берут ответственность других людей на себя, считают, что многое в жизни не могут себе позволить, не имеют право реализовывать свои мечты и планы
Отличная статья. Интересно читать. В себе вижу смесь первого и второго.
Tigris Domesticus, Точно! Самоценность предполагает ценность по умолчанию, так сказать. НЕ за что-то оценка (Само-оценка - я оцениваю себя), а ценность по праву происхождения.
Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы. Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас.
На самом деле жизнь человека бесценна, неоценима, как, например, бесценно произведение искусства.
О какой "самоценности" вообще можно говорить, если повсеместно нарушаются базовые права человека и это преподносится не только как нечто нормальное
Это ИМХО.
Информация о том, что человек «ценен» не зависимо ни от чего, по факту своего рождения повергает человека в шок. Человеку от рождения внушают, что его ценность зависит от его поведения.
"Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы. Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас.". Истина!
Конечно, практическая ценность важна для развития, но если она является доминирующей и ключевой мотивационной силой, то это приведет к чувству несправедливости, несвободы, к внутреннему напряжению.
Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас.
Информация о том, что человек «ценен» не зависимо ни от чего, по факту своего рождения повергает человека в шок.
Осознавая это я тоже был шокирован, но всё же понимается, ты родился, значит нужен этому миру. Как гласит "Бритва Оккама": "Не размножай сущности без нужды!".
Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы. Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас. Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно. И то, что вы есть – это ценно и важно. И тогда, когда вы сможете ощущать ценность себя, тогда вы уже сможете ощущать ценность другого. И между вами может возникнуть и развиваться персональное общение. То общение, которое позволит укрепить ценность друг друга и бытия в этом мире.
Хороший тезис. Главное, себя убедить в этом.
Мое впечатление, что есть одна важная тема, которая является слабой стороной почти каждого человека, приходящего на прием к психологу. Проблема самоценности. И уже вследствие слабого ощущения своей фундаментальной ценности возникают другие трудности: депрессия, тревога, внутренняя пустота, заниженная самооценка, ориентировка на достижения, проблемы в отношениях.
с уваженем,
Елена!