Зачем чувствовать свою ценность?

От автора: Информация о том, что человек «ценен» не зависимо ни от чего, по факту своего рождения повергает человека в шок. Человеку от рождения внушают, что его ценность зависит от его поведения. Слушается ребенок маму, исполняет все ее требования, он хороший или ценный, недовольна мама поведением ребенка, он плохой или не ценный.
Система воспитания внушает человеку, что свою ценность необходимо заслужить, доказать, утвердить.
На самом деле жизнь человека бесценна, неоценима, как, например, бесценно произведение искусства.
Предлагаю рассмотреть важность САМОЦЕННОСТИ со стороны психологии.

Недавно на семинаре одним участником был сформулирован интересный вопрос «есть ли какая-то проблематика, актуальная психологическая тема, затрагивающая каждого человека?» Вначале, конечно, хотелось шаблонно ответить, что все проблемы индивидуальны, зависят от личного опыта, предрасположенности человека. Но, все же это не совсем так. Мое впечатление, что есть одна важная тема, которая является слабой стороной почти каждого человека, приходящего на прием к психологу. Проблема самоценности. И уже вследствие слабого ощущения своей фундаментальной ценности возникают другие трудности: депрессия, тревога, внутренняя пустота, заниженная самооценка, ориентировка на достижения, проблемы в отношениях.

Человек, не чувствующий ценности себя, тратит много энергии и сил на поддержание  стабильного психологического состояния, порой вынужден делать те вещи, которые ему неприятны, ждет постоянно внешнего одобрения и все-равно, к сожалению, не получает в нужной мере его.

В экзистенциальном анализе мы, как правило, говорим о практической ценности (это те достижения, которые присутствуют в жизни человека) и о фундаментальной ценности (это ощущение своей ценности, скажем так, по умолчанию, по праву рождения).

При доминировании практической ценности человек, как правило,  постоянно находится в движении, стремится достигать все новые и новые задачи, цели, осуществление которых позволяет хоть ненадолго, но все же ощутить свою ценность и значимость. Конечно, практическая ценность важна для развития, но если она является доминирующей и ключевой мотивационной силой, то это приведет к чувству несправедливости, несвободы, к внутреннему напряжению.  

Невозможность проживать и ощущать свою ценность формируют два варианта развития на поведенческом уровне: Чрезмерная зацикленность на себе, эгоцентризм, желание получать признание и внимание со стороны других как можно чаще. Здесь речь может идти и о завышенной самооценке. Такая модель поведения наблюдается у людей с выраженным нарциссическим или истерическим радикалом.

Недовольство собой, самокритика, стремление угодить другим, не брать себя в расчет.  В данном варианте речь идет о низкой самооценке. Такие люди часто берут ответственность других людей на себя, считают, что многое  в жизни не могут себе позволить, не имеют право реализовывать свои мечты и планы.  

В разных жизненных ситуациях  человек со слабым ощущением самоценности может использовать оба варианта стратегий.    

Сложность работы с темой фундаментальной ценности заключается в том, что невозможно говорить, думать или знать о своей ценности, ее нужно чувствовать. А как это возможно сделать, если много лет такого чувства не было? Вероятно, эта та глубинная тема, к которой человек приходит в процессе длительной терапии. Кто-то через полгода, кто-то лишь через несколько лет. Эта тема не лежит на поверхности, но является основой большинства других проблем. Кто-то обретает это чувство благодаря чуткому и внимательному отношению к себе, с помощью внутреннего диалога. У кого-то ощущение самоценности возникает после работы с биографическим опытом, с жизненными установками.

На консультации с клиентами мы, как правило,  ищем созвучные образы, идеи, ассоциации, которые помогают приблизиться к этому чувству.   Однако мне хочется сформулировать простой тезис, который важно интегрировать в свое мироощущение: Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы.  Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас.  Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно. И то, что вы есть – это ценно и важно.  И тогда, когда вы сможете ощущать ценность себя, тогда вы уже сможете ощущать ценность другого. И между вами может возникнуть и развиваться персональное общение. То общение, которое позволит укрепить ценность друг друга и бытия в этом мире.

Зачем чувствовать свою ценность

Опубликовано на сайте: ,  3966 просмотров
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Разместила: Наталия Дюма (не является автором публикации)
Поделиться2В закладкиЕщёПожаловаться
Подписаться234
Комментарии
Наталия Дюма писал(а):
Сложность работы с темой фундаментальной ценности заключается в том, что невозможно говорить, думать или знать о своей ценности, ее нужно чувствовать.
Согласна!
Наталия Дюма писал(а):
Вероятно, эта та глубинная тема, к которой человек приходит в процессе длительной терапии.
Практика показывает, что человек приходит!
Наталия, благодарю за статью! С удовольствием поделюсь статьей.
Психолог, КПТ-подход - г. Ростов-на-Дону
№1 | 11 февраля 2017 | Ответить
Спасибо. Мне также близка эта тема. Думаю, что для каждого человека вопрос своей ценности является одним из самых важных
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№2 | 11 февраля 2017 | Ответить
Благодарю! Актуально и полезно всем нам!
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН - г. Москва
№3 | 11 февраля 2017 | Ответить
Спасибо. Мы все знаем направление, куда нам стремиться
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№4 | 11 февраля 2017 | Ответить
Спасибо. Отличная статья!
№5 | 12 февраля 2017 | Ответить
Очень, просто очень свойственная психологической тусовке трактовка слова "ценность".

Обыватель подразумевает нечто совершенно иное - помните, как у Собатини:

"Позвольте представиться: меня зовут Питер Блад, и моя цена — ровно десять фунтов. Именно такую сумму ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек имеет подобную возможность узнать себе цену."

Естественно, когда ему говорят, что он самоценен - его клинит. Потому что, а если я так ценен - а чего ж я с этого ничего не имею?
№6 | 24 августа 2018 | Ответить
Спасибо.
Самоценность вместо самооценки.
№7 | 27 августа 2018 | Ответить
Tigris Domesticus, Точно! Самоценность предполагает ценность по умолчанию, так сказать. НЕ за что-то оценка (Само-оценка - я оцениваю себя), а ценность по праву происхождения.
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№8 | 27 августа 2018 | Ответить
MadHutter, Спасибо за ваш комментарий.
В данном случае я говорю о самоценности именно, как психотерапевт. И с именно с точки зрения внутреннего состояния и удовлетворения человека самим собой. Т.е. - мне хорошо или мне плохо. Так вот, именно ощущение внутренне ценности и определяет внутреннее самоощущение человека - я - хороший, мир-хороший, что ведет, в свою очередь к чувству гармонии и счастья.
Можно приводить много доводов из различных философских течений и мировоззрений о критериях оценки человека, его стоимости и ценности. Все они будут верны.
Я же говорю о фокусе самоценности, который позволяет человеку прийти к внутренней гармонии и чувствовать свою самодостаточность и счастье.
На мой взгляд, это и есть цель любого психотерапевтического процесса - не поиск истинны, а научить человека тому мировоззрению, которое позволит ему быть гармоничным и чувствовать себя самодостаточным
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№9 | 28 августа 2018 | Ответить
Спасибо. Тема важная, но не для всех. Не все задаются вопросом: почему я не чувствую своей ценности. Чаще говорят: у меня низкая самооценка. Я думаю эти понятия взаимодополняемы. Ценность себя рождается из фразы: я достаточно хорош. Вот такой какой я есть сейчас. Но это всегда чувственный опыт. Чувствовать себя целостным, ценным по -сути. Это результат часто глубокой терапии. Но результат классный! И это ощущение себя, которое навсегда остаётся с тобой стоит того, чтобы поработать.
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
№10 | 13 сентября 2018 | Ответить
Красовская Светлана, Благодарю за ваш комментарий. Самоценность - это ценность себя по умолчанию. А вот самооценка - это то, насколько я доволен сама собой - это конструктивное понятие этого термина. Ведь, есть люди, для которых самооценка - это то, что о них думают другие
НО ведь каждый из нас самое уникальное и ценное Творение
И свое собственное удовлетворение самим собой - это исключительно внутренний критерий своей ценности - насколько я сам себе нравлюсь ))) Если СЕЙЧАС хочу быть блондинкой - крашусь, если сейчас хочу быть ценителем искусства Микеланджело - не воппрос - иду изучать.... Так что, мы сами творцы своего счастья
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№11 | 13 сентября 2018 | Ответить
Наталия Дюма писал(а):
Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы.  Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас.  Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно. И то, что вы есть – это ценно и важно.  И тогда, когда вы сможете ощущать ценность себя, тогда вы уже сможете ощущать ценность другого. И между вами может возникнуть и развиваться персональное общение. То общение, которое позволит укрепить ценность друг друга и бытия в этом мире.
И осознать ценность Себя общаясь с ценным Другим! Спасибо за публикацию.
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№12 | 27 сентября 2018 | Ответить
Роман Волков, совершенно согласна. Ведь всегда подобное к подобному
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№13 | 27 сентября 2018 | Ответить
Очень полезно ! Спасибо!
Психолог, Семейный детский психолог - г. Находка
№14 | 8 декабря 2018 | Ответить
"Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно", Согласна, это ощущение: "Я это делаю, потому что это правильно для меня" - мне очень нравится, оно придает уверенности.
Спасибо за статью!
Психолог - г. Зеленоград
№15 | 7 января 2019 | Ответить
Киселева Елена, Бывает тяжело так чувствовать, но невозможно выкинуть камень, не взяв его в руки
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№16 | 7 января 2019 | Ответить
Просто отличная статья ! Возможно это и есть самый важный скелет здоровой психики. Любви к себе, безусловной любви. Просто гениально написано ! Скажите пожалуйста, а вы сами написали статью или она взята из источника что в конце ? Спасибо
№17 | 26 июня 2019 | Ответить
Тимошенко Антон, совершенно с вами согласна. Самоценность - основа здоровой личности, а, следовательно, ощущения внутренней гармонии и счастья.
Статья взята из источника.
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№18 | 26 июня 2019 | Ответить
Такая глубокая тема. И Вам удалось так четко раскрыть её суть. Благодарю 🙏🏻 за статью.
Психолог, Гипнотерапевт регрессолог - г. Чита
№19 | 24 августа 2019 | Ответить
Мовчан Наталия, Спасибо большое за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№20 | 24 августа 2019 | Ответить
№11 | Наталия Дюма писал(а):
Красовская Светлана, Благодарю за ваш комментарий. Самоценность - это ценность себя по умолчанию. А вот самооценка - это то, насколько я доволен сама собой - это конструктивное понятие этого термина. Ведь, есть люди, для которых самооценка - это то, что о них думают другие
НО ведь каждый из нас самое уникальное и ценное Творение
И свое собственное удовлетворение самим собой - это исключительно внутренний критерий своей ценности - насколько я сам себе нравлюсь ))) Если СЕЙЧАС хочу быть блондинкой - крашусь, если сейчас хочу быть ценителем искусства Микеланджело - не воппрос - иду изучать.... Так что, мы сами творцы своего счастья
№11 | Наталия Дюма писал(а):
Красовская Светлана, Благодарю за ваш комментарий. Самоценность - это ценность себя по умолчанию. А вот самооценка - это то, насколько я доволен сама собой - это конструктивное понятие этого термина. Ведь, есть люди, для которых самооценка - это то, что о них думают другие
НО ведь каждый из нас самое уникальное и ценное Творение
И свое собственное удовлетворение самим собой - это исключительно внутренний критерий своей ценности - насколько я сам себе нравлюсь ))) Если СЕЙЧАС хочу быть блондинкой - крашусь, если сейчас хочу быть ценителем искусства Микеланджело - не воппрос - иду изучать.... Так что, мы сами творцы своего счастья
Психолог, Автор Метода - г. Москва
№21 | 5 сентября 2019 | Ответить
Многие в этой жизни смотрят в мир, который приносит много страдании. Обращают на то как его оценили, как сказали, похвалили, осудили и т.д. Но человек должен вернуться к себе и работать над возможностью преобразовать свой мир в красоту и любовь. Стать пахарем своих ценностей и сеятелем доброты, радости, творчества. Уметь преобразить свой мир, где ему будет комфортно. На этой почве приходит психическая энергия, которая и даёт комфорт в этой жизни.
№22 | 13 марта 2020 | Ответить
Благодарю за ваши осознанный и глубокие слова. Полностью согласна
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№23 | 13 марта 2020 | Ответить
Как все это согласуется с сегодняшней ситуацией, когда людей лишают самой главной ценности - свободы ради достижения вымышленных целей? О какой "самоценности" вообще можно говорить, если повсеместно нарушаются базовые права человека и это преподносится не только как нечто нормальное, но и как полезное для того же человека, чьи права грубо нарушают? Людей сажают в тюрьму "для их же блага", а они рукоплещут их тюремщикам, зовя их спасителями - вот что делает пропаганда. А вы говорите - ценность каждого человека... "Ценность", ага. Смешно и неудобно.
№24 | 14 апреля 2020 | Ответить
Житель Города Дождей, Вы сами создаете ваш внутренний мир. Все внешнее отражает внутреннее.
Вот основные законы Вселенной
Первый закон, всем известный:
ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ
Своим внутренним состоянием мы притягиваем во внешнюю жизнь различные события и различных людей!
Поэтому всем женщинам, которые хотят в мужья настоящего мужчину — нужно стать настоящими женщинами, с полным набором женских качеств.
Если хотите, чтобы люди считались с вашими чувствами, обращайте внимание на чувства людей. Одним словом — относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам.
Если хотите быть богатыми — перестаньте ходить по распродажам и социальным магазинам, это лишь притягивает бедность.
И если хотите рядом видеть хороших людей, которые вас любят — разгребите внутри завала негатива и начните мыслить радостно!
Среди женщин я часто слышу: «У нее муж такой-сякой-эдакий, а она очень чистая хорошая девушка» Это ложь! Не бывает такого! Значит, внутри нее живут разрушительные программы, которые притягивает это. Как говорит одна из моих учителей, Марина Таргакова «Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть!»
Я встречала девушку, внешне очень милую, добрую, красивую, она покупала всем подарки и думала обо всех, но к ней постоянно привязывались неадекватные мужчины, ее пытались изнасиловать, ее парни издевались над ней, как могли! В ходе терапии и работы с ней, всплыли очень мощные программы саморазрушения и она неосознанно притягивала к себе все, что ее убивало.
И наоборот, когда внутри нас изобилие и радость, даже самые последние люди начинают меняться рядом с вами и становиться позитивнее. Настраивайтесь правильно и нужные люди пойдут в вашу жизнь!

Второй закон тоже довольно известный, но чуть меньше первого:
ПОДОБНОЕ ПОРОЖДАЕТ ПОДОБНОЕ
В русском языке есть поговорка «Яблоко от яблоньки далеко не падает», и это верно. Любое действие порождает подобное действие, так например, если вы плохо относитесь к своим родителям, не ждите, что ребенок будет хорошо относиться к вам, даже если вы будете пытаться его воспитывать.
То, что вы создаете, является вашей голографической копией и склонно вести себя так же, как вы.
Как-то моя наставница мне очень четко сказала: «Учи только тому, что делаешь сама! Потому что бизнес устроен так, что подчиненные полностью копируют стиль руководителя и если он дилетант, они будут дилетантами, если он лентяй, они будут лентяями, если он честен, они будут честными. Поэтому главное это то, что ты сама представляешь из себя, а не чему ты учишь!»
Поэтому посмотрите на то, кто вы и что вы создаете! И с каким настроением!
Есть хорошая новость в связи с этим законом, если в отношениях вы начали вести себя по-женски, искренне и с радостью выполнять свои обязанности, то ваш партнер, каким бы он не был, начнет вести себя по-мужски и заботиться о вас. Это лишь дело времени и вашей честности с самой собой.

Третий закон малоизвестный, но очень важный:
ТО, ЧТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПОДОБНЫМ — ОТТОРГАЕТСЯ
Если мы стали хорошими — при хорошими, ведем себя порядочно и добро относимся к людям, и кто то в нашем окружении не в силах достичь подобного — ваше общение прекращается, вселенная уводит его от вас.
Если вы становитесь женственной, любящей, принимающей, а муж не хочет меняться, не хочет работать, развиваться, не позволяет рожать детей, то вселенная сделает так, что он очень легко для вас двоих уйдет, а к вам притянется подобный вам.
Если вы стали позитивно мыслить и стремиться к духовному и внутреннему изобилию, а ваши подруги по прежнему «перемывают всем кости» при встрече и втягивают вас в это гиблое дело, не переживайте, скоро вселенная даст вам новых подруг!!!
Все что нужно делать — работать над собой и только над собой! Это единственный шанс очень многое изменить в нашей жизни!
Поэтому очищайтесь, изнутри от всего плохого и создавайте правильное умонастроение к жизни

Так что, если вы гармонизируете и наполните светом ваш внутренний мир, вокруг вас также все гармонизируется.
С другой стороны, каждый из нас сам выбирает, где и как ему жить
Желаю Вам Любви и мира внутри
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№25 | 14 апреля 2020 | Ответить
Наталия Дюма, по-моему, вы бредите. Поскольку этот опус не имеет никакого отношения к моему комментарию.
№26 | 14 апреля 2020 | Ответить
Интересная тема... моя. Самый мой большой страх, потерять свою ценность.
№27 | 14 мая 2020 | Ответить
Marvin, Самое главное, что есть, что терять. Если уже есть, значит, не потеряете. Спасибо за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№28 | 14 мая 2020 | Ответить
Большое спасибо! Самоценность - это ценность себя по умолчанию - очень точно. Добавлю от себя - "без условий"
Профессиональный коуч бизнес-коуч - г. Москва
№29 | 25 мая 2020 | Ответить
Григорьева Инна Валериевна, Полностью с вами согласна. Очень точное дополнение. Спасибо за отзыв
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№30 | 25 мая 2020 | Ответить
Само понятие "ценность" довольно опасно.
Оно может держаться на злой привычке "постоянно всё оценивать"
(ко всему и всем подходить со своей линейкой ценностей) !
https://www.b17.ru/article/158527/
№31 | 2 августа 2020 | Ответить
№6 | MadHutter писал(а):
Естественно, когда ему говорят, что он самоценен - его клинит. Потому что, а если я так ценен - а чего ж я с этого ничего не имею?
Как в мультфильме "Малыш и Карлсон":
- если я так дорого стою, то можно мне получить немного наличными чтобы купить собаку ?
№32 | 2 августа 2020 | Ответить
№25 | Наталия Дюма писал(а):
С другой стороны, каждый из нас сам выбирает, где и как ему жить
Если человек внятно объяснить виды психологических глупостей и ошибок, то он вряд ли захочет их ощутить "на собственной шкуре" и вот тогда уже точно будет "выбирать".
А если он не знает, то получается и не осуществляет акт выбора, а лишь повторяет за кем-то или действует на авось (случайно).
№33 | 2 августа 2020 | Ответить
Андрей406, спасибо за ваш отклик. Наконец-то прочитала статью, которую вы порекомендовали.
Наличие установок, формирование своего взгляда на мир, сравнивание себя и оценивание заложено в нас физиологически и обусловлено зеркальными нейронами, которые, в свою очередь, необходимы нам просто для выживания, т.к. способствуют группированию с себе подобными, социализации, а, самое главное, предопределяют развитие и личностный рост не только индивида, но, что самое главное для Вселенной, человека, как вида.
Таким образом, сравнение и оценивавшие предопределено физиологически. И нам не подвластно изменить это, также, как не подвластно родиться и жить без мозга или без сердца.
НО! В нашей власти самим себе формировать НАШИ СОБСТВЕННЫЕ УСТАНОВКИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ, в соответствии с нашими аутентичными предпочтениями. С нашими велениями сердца и души. Такие установки, такие системы личностных ценностей, который каждому из нас помогают максимально реализовать свой потенциал

Любой путь — лишь один путь из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой.
Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь — это всего лишь путь, и ничто не мешает тебе оставить его, если это велит твое сердце. Но предупреждаю: твоё решение должно быть свободно от страха или честолюбия.
Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдёшь нужным. Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос: имеет ли твой путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошёл длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя.

Запомни: глупо ухлопать жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.
- А как узнать, дон Хуан, что этот путь не имеет сердца?
- Прежде чем ты решишься на этот путь, спроси себя: имеет ли он сердце? Если ответ будет — нет, значит, так оно и есть, и нужно искать другой путь.
Узнать, имеет ли этот путь сердце может любой. Беда в том, что никто не задает себе этот вопрос.
- Существует ли какой-нибудь метод, чтобы я не обманулся и не принял отрицательный ответ за положительный, потому, что в этот момент путь будет казаться приятным и радостным.
- Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда лёгкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий.

Из книги Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана»
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№34 | 15 августа 2020 | Ответить
Наталия Дюма писал(а):
Невозможность проживать и ощущать свою ценность формируют два варианта развития на поведенческом уровне: Чрезмерная зацикленность на себе, эгоцентризм, желание получать признание и внимание со стороны других как можно чаще. Здесь речь может идти и о завышенной самооценке. Такая модель поведения наблюдается у людей с выраженным нарциссическим или истерическим радикалом.

Недовольство собой, самокритика, стремление угодить другим, не брать себя в расчет.  В данном варианте речь идет о низкой самооценке. Такие люди часто берут ответственность других людей на себя, считают, что многое  в жизни не могут себе позволить, не имеют право реализовывать свои мечты и планы

Отличная статья. Интересно читать. В себе вижу смесь первого и второго.
№35 | 17 июня 2021 | Ответить
№8 | Наталия Дюма писал(а):
Tigris Domesticus, Точно! Самоценность предполагает ценность по умолчанию, так сказать. НЕ за что-то оценка (Само-оценка - я оцениваю себя), а ценность по праву происхождения.
С безоценочностью и цена пропадает.
№36 | 10 февраля 2022 | Ответить
Занимательно, интересная тема. Спасибо!
Психолог, КПТ Транзактный анализ - г. Санкт-Петербург
№37 | 20 декабря 2023 | Ответить
Наталия Дюма писал(а):
Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы.  Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас. 
Это крайне сомнительно. Мы, люди, очень похожи, так что, если человек не обладает каким-то уникальным талантом, он, в целом, мало чем отличается от других, и набор чувств, желаний и способностей у него стандартный.

Наталия Дюма писал(а):
На самом деле жизнь человека бесценна, неоценима, как, например, бесценно произведение искусства.
А зачем так переоценивать жизнь? Жизнь человека, как и жизнь остальных животных - это просто цикл, ценный исключительно для самого животного. Для всех остальных никакой особой ценности в жизни посторонних животных, в том числе и приматов, нет. Самый факт рождения не делает никого ценным, потому что ценность, увы, складывается из талантов, навыков, необходимых и полезных многим. Мы, в массе своей, ничем подобным не обладаем. Зачем раздувать собственную ценность на ровном месте - неясно.
№38 | 19 февраля 2024 | Ответить
.
№24 | Житель Города Дождей писал(а):
О какой "самоценности" вообще можно говорить, если повсеместно нарушаются базовые права человека и это преподносится не только как нечто нормальное
Потому что нет никаких прав за исключением права сильного. Нет никаких целей, кроме обслуживания интересов того, что Дж.Лондон назвал "Железная пята". Всё остальное лишь слова, красивые, но не имеющие смысла.
Это ИМХО.
№39 | 21 апреля 2024 | Ответить
Наталия Дюма писал(а):
Информация о том, что человек «ценен» не зависимо ни от чего, по факту своего рождения повергает человека в шок. Человеку от рождения внушают, что его ценность зависит от его поведения.
нет. Безусловно ценен только младенец от рождения. А ценность взрослого человека пропорциональна реальной рыночной стоимости его навыков. Поэтому внушение безусловной самоценности - рождает лютый инфантилизм. Пожизненную позицию пациента "я младенец, поэтому мне все должны".
№40 | 24 апреля 2024 | Ответить
Основа основ, почти в каждом клиентском случае есть эта тема!
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
№41 | 26 мая 2024 | Ответить
Федоськина Ирина Леонидовна, Благодарю вас за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№42 | 26 мая 2024 | Ответить
О да, тема действительно актуальная вечно.

"Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы. Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас.". Истина!
Психолог, Супервизор, КПТ схема-терапия - г. Москва
№43 | 1 июля 2024 | Ответить
Косогова Виктория Олеговна, Большое спасибо за ваш отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№44 | 1 июля 2024 | Ответить
Наталия Дюма писал(а):
Конечно, практическая ценность важна для развития, но если она является доминирующей и ключевой мотивационной силой, то это приведет к чувству несправедливости, несвободы, к внутреннему напряжению.  
Спасибо за отличную публикацию, Наталия!
Психолог, КПТ Коучинг - г. Москва
№45 | 2 июля 2024 | Ответить
Спасибо, очень интересно!
Психолог - г. Брянск
№46 | 19 июля 2024 | Ответить
Белоус Денис Александрович, Спасибо за отзыв
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№47 | 19 июля 2024 | Ответить
Благодарю за статью. Прочитал на одном дыхании.
Психолог - г. Москва
№48 | 16 октября 2024 | Ответить
Максим Третьяков, Благодарю за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№49 | 17 октября 2024 | Ответить
Наталия писал(а):
Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас.
Отличное, вдохновляющие высказывание! Благодарю Вас за полезную статью ❤️
Специалист (психолог), Практикующий психолог - г. Калининград
№50 | 16 декабря 2024 | Ответить
С огромным удовольствием прочитала ваши мысли о ценности уникальности каждого из нас! Спасибо за то, что поднимаете такую важную тему, которая действительно заслуживает нашего внимания.
Психолог, Психоаналитически ориентированный - г. Санкт-Петербург
№51 | 26 декабря 2024 | Ответить
Алина Давыдова, Благодарю за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№52 | 27 декабря 2024 | Ответить
Наталия Дюма писал(а):
Информация о том, что человек «ценен» не зависимо ни от чего, по факту своего рождения повергает человека в шок.

Осознавая это я тоже был шокирован, но всё же понимается, ты родился, значит нужен этому миру. Как гласит "Бритва Оккама": "Не размножай сущности без нужды!".

Наталия Дюма писал(а):
Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы.  Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас.  Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно. И то, что вы есть – это ценно и важно.  И тогда, когда вы сможете ощущать ценность себя, тогда вы уже сможете ощущать ценность другого. И между вами может возникнуть и развиваться персональное общение. То общение, которое позволит укрепить ценность друг друга и бытия в этом мире.

Хороший тезис. Главное, себя убедить в этом.
№53 | 2 марта | Ответить
Пашковский Андрей Васильевич, Спасибо за ваш отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№54 | 2 марта | Ответить
Ваша статья поднимает очень важную и актуальную тему – самоценность. Вы точно подмечаете, что в нашем обществе часто преобладает идея "заслуженной" ценности, что приводит к множеству психологических проблем
Психолог, Психолог-педагог - г. Санкт-Петербург
№55 | 12 марта | Ответить
Денис Алексеевич Кобзарь, Спасибо большое за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№56 | 12 марта | Ответить
Наталия Дюма писал(а):
Мое впечатление, что есть одна важная тема, которая является слабой стороной почти каждого человека, приходящего на прием к психологу. Проблема самоценности. И уже вследствие слабого ощущения своей фундаментальной ценности возникают другие трудности: депрессия, тревога, внутренняя пустота, заниженная самооценка, ориентировка на достижения, проблемы в отношениях.
"Проблема самоценности" возникает в тот момент, когда я разделил себя на того, кто оценивает, и того, кого оценивают. Пока я себя не делю на эти части - такой проблемы нет. А почему я решил себя разделить? Почему мне нужно себя оценивать? Может быть, дело в том, что в детстве мы могли переживать безопасность, близость и любовь родителей только тогда, когда ощущали себя ценными для них? И тогда, чтобы удерживать ощущения любви, близости и безопасности, мы поместили в себя родителей, которые постоянно производят эту оценку, и теперь постоянно с ней сверяемся, защищая свои базовые потребности.
Психолог - г. Екатеринбург
№57 | 21 апреля | Ответить
Миляев Марк Игоревич, Большое спасибо за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№58 | 21 апреля | Ответить
Глубокий и важный анализ! Особенно ценно различие между фундаментальной и условной ценностью личности.
Психолог - г. Сочи
№59 | 14 июля | Ответить
Шиханова Валерия Михайловна, Спасибо за отзыв
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№60 | 14 июля | Ответить
Очень ценная и глубокая тема — напоминание о том, что ощущение собственной ценности важно для счастья и гармонии в жизни и отношениях. Благодарю за такой ясный и поддерживающий материал!
Психолог, КПТ-терапевт - г. Екатеринбург
№61 | 16 августа | Ответить
Зверева Евгения Сергеевна, Спасибо большое за отзыв
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№62 | 16 августа | Ответить
Наталия, благодарю вас за интересную статью про ценность.
Психолог - г. Тюмень
№63 | 23 августа | Ответить
Соколова Татьяна Сергеевна, благодарю за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№64 | 25 августа | Ответить
сложная тема, спасибо за интересную статью Наталья! ценный материал
Недовольство собой, самокритика, стремление угодить другим, не брать себя в расчет.  В данном варианте речь идет о низкой самооценке. Такие люди часто берут ответственность других людей на себя, считают, что многое  в жизни не могут себе позволить, не имеют право реализовывать свои мечты и планы.
для работы с ранней "детская -травматикой" важно, найти хорошего специалиста "своего"
с уваженем,
Елена!
Психолог - г. Москва
№65 | 6 сентября | Ответить
Елена Белова, Благодарю вас за отклик
Психолог, Супервизор Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
№66 | 9 сентября | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Куда приводит теория границ в реальности?
Давайте просто поразмышляем. Что такое граница? Слово «граница» – производное от формы «грань», которая известна в древнерусском языке с XIV в. Древнерусское слово «грань» ...
Тиана Лявенко
Сам себе враг | Как мы откладываем жизнь "на потом"
Вы заметили за собой, как вы постоянно ставите себе условия, отсутствие которых повязывает вас и по рукам и по ногам? Заметили? Полагаю, частые фразы, которые вы используете себе в препятствия "формулу ...
Попенкова Ирина
Так что же такое гиперопека.
Многие клиенты думают, что гиперопека, это когда мама ничего не дает ребенку делать, все делает за него и жалеет. Вот почему многие не понимают, что сейчас каждая вторая семья страдает от гиперопеки. Так ...
Алексеенко Лилия
Почему психологу нельзя консультировать своих родственников, друзей и даже хороших знакомых
Все психологи еще в институте слышали, что родственников и друзей мы не консультируем. И практически все, в той или иной степени, это правило нарушали. Первый соблазн появляется еще в институте или сразу ...
Боровикова Анна
Для чего нужны соревнования?
Для чего нужны соревнования? Этот вопрос не спрашивают родители напрямую, но у всех он витает в воздухе. Особенно он возникает перед дебютным соревнованием или после нескольких поражений. Соревнования ...
Негатуров Александр
520b4
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз